Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках

Форель в сливках в фольге – это очень вкусный рецепт невероятно полезной рыбы! Сливки сделают мясо форели еще нежнее так, что оно будет просто таять во рту. Очень аппетитное и полезное блюдо. Обязательно побалуйте своих родных!

Порции:4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Лимонный сок -50 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 60 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Форель очищаем от кожицы и разрезаем на кусочки. Смазываем ее оливковым маслом.

2. В тарелке смешиваем сливки и перец с солью. Погружаем кусочки форели в сливки целиком. И оставляем на 20 мин., чтобы рыбка промариновалась.

3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или немного мельче.

4. В отдельной тарелке смешиваем лимонный сок и нарезанный лук.

5. На форму для запекания кладем фольгу. Выкладываем кусочки форели, на них кладем лук с лимонным соком. И заливаем сливки.

6. Закрываем фольгу. Ставим блюдо в духовую печь на полчаса запекаться при температуре 180 градусов.

7. Укроп промываем и мелко нарезаем.

8. Достаем форель из духовой печи. Раскрываем фольгу и посыпаем рыбку зеленью.

Приятного аппетита!

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое может похвастаться как качествами вкуса, так и полезными свойствами. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен веществ, снизить холестерин и улучшить память.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г йогурта натурального;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
  2. Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
  4. Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.

Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

Запеченные в духовке рыбные стейки, завернутые в фольгу

Как приготовить идеальную, вкуснейшую и очень простую в готовке форель, вы узнаете из этого рецепта.

Вам понадобится:

  • 1 форель весом от 300 до 400 г;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 веточки или по вкусу розмарин;
  • 2 веточки или по вкусу тимьян;
  • небольшой очищенный чесночный зубчик;
  • 20 мл масла рафинированного (оливкового);
  • 25 мл сухого вина (белого);
  • 4 штуки помидоров черри;
  • по вкусу приправить.

На готовку требуется: 60 мин. Одна порция (100 г): 299 ккал.

Как запечь стейки форели в фольге в духовке:

Шаг 1. Смешать соль с перцем. Этой смесью натереть куски рыбы. Кружки лимона порезать на дольки. В кусочках рыбы сделать небольшой надрез и вставить в них лимон.

Шаг 2. Выстелить форму для выпечки универсальной фольгой, влить немного масла.

Шаг 3. Выложить кусочки рыбы с лимоном, рядом положить черри, нарезанные пополам, чеснок, веточки зелени.

Шаг 4. Сбрызнуть рыбку маслом и любым белым вином. Края фольги соединить.

Шаг 5. Разогреть духовку, поставить форму и запекать 25 минут. Подходящая температура для готовки от 150 C до 180 C.

Как приготовить вкусные щи из щавеля. Обязательно приготовьте это блюдо, когда придет время первой свежей весенней зелени.

Возьмите на заметку нашу подборку блюд из куриной грудки.

Как приготовить невероятно вкусный плов с мясом в мультиварке. Фото и пошаговые рекомендации.

Калорийность запеченной форели

Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.

Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.

Форель запеченная с грибами

Хотя грибы к этому блюду подаются отдельно, они дополняют нежный и сочный вкус рыбы. Расплавленный сыр создает аппетитную корочку и при остывании сохраняет форели весь вкус добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 1 радужная форель;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Тщательно чистим и промываем рыбу.

  • Натираем ее солью и перцем, выдавливаем на тушку сок лимона и оставляем на 20 минут.
  • Мелко шинкуем очищенный от шелухи чеснок.

Со шляпок грибов снимаем кожицу и нарезаем их тонкими пластинками.

Заворачиваем тушку в фольгу, кладем на противень и переносим в горячую духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.

Грибы поджариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем заливаем сливками и заправляем специями. Когда закипят, добавляем чеснок и нашинкованную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.

За 5 минут до готовности посыпаем форель тертым сыром. Допекаем не прикрывая фольгой.

Для подачи рыбу перекладываем на тарелку, вокруг размещаем нарезанные овощи. Грибы подаем в отдельной посуде. Для гарнира можно запечь крупно нарезанный картофель.

В статье предоставлены несколько самых лучших рецептов и выбраны способы приготовления, чтобы форель была сочная. Специально подобранные ингредиенты добавляют пикантности и дополняют вкусовые качества рыбы. Ну а то, что запеченная в духовке еда сохраняет почти все свои полезные вещества, это уже давно не секрет.

Тушеное филе белой рыбы

Нежная треска, тушенная в молоке, готовится быстро и без хлопот. Подойдёт также хек, минтай, камбала или терпуг.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Томаты  
  • Чеснок  
  • Филе трески  

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 2.9 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Очищают крупные томаты от кожицы. Для этого острым ножом нужно сделать
    крестообразный надсек на верхушке помидор и обдать кипятком для легкого снятия
    кожицы.

  • Далее плод режут на кусочки.

  • Чеснок раздавливают широкой плоскостью ножа, мелко рубят и смешивают с
    помидорами.

  • Выкладывают массу на сковороду и тушат на медленном огне в течение 5
    минут.

  • Рубленное филе трески выкладывают на пассированные помидоры и тушат полчаса.
    За 10 минут до снятия с огня добавляют перец, соль, присыпают куркумой и карри. Для
    особой кислинки сбрызгивают соком лимона.

Готовую треску украшают веточками зелени и подают с зеленым горошком или другим
гарниром.

Яндекс картинки

Форель в духовке под сырной корочкой

Предлагаем еще один рецепт запеченной красной рыбы. Перед приготовлением филе покрываем тертым сыром. В процессе запекания в духовке форели, кисломолочный продукт расплавляется, образовывая на рыбе корочку. Приготовленная таким способом рыба, остается очень сочной и аппетитной на вид.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе морской форели;
  • 0,5 лимона;
  • 150 г. твердого сыра (пармезан или швейцарский);
  • 2 ст. л. сметаны;
  •  2 ст. л. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Промытое и подсушенное филе разрезаем на порции.

Присыпаем солью, черным молотым перцем и поливаем лимонным соком.

Складываем на противень застеленный фольгой. При желании можно сделать перегородки между каждым куском.

Смешиваем майонез со сметаной и смазываем этим соусом рыбу.

Сверху посыпаем крупно натертым сыром.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления 20 минут.

Подаем к столу с любимым гарниром и нарезанными овощами.

Очень вкусный рецепт форели, запеченной в духовке с овощами

Форель в фольге с овощами – невероятно вкусное и очень полезное блюдо. Форель богата необходимыми аминокислотами и витаминами, которые лучше всего сохраняются при запекании. А овощи станут лучшим гарниром и сделают ужин еще вкуснее и питательнее.

Порции: 4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 500 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 4 ст.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Мед –1 ч.
  • Специи для рыбы – 1 ч.

Процесс приготовления:

1. Подготовим маринад, которым будем пропитывать рыбу. Для этого в глубокой емкости смешаем соевый соус, лимонный сок, ложку меда, специи для рыбы, немного соли и выдавленный через пресс чеснок.

2. Теперь приступаем к филе. Его нужно промыть и снять с него кожицу. Затем разрезать на кусочки.

3. Погружаем их в маринад, так чтобы они полностью были им покрыты. Так нужно подержать форель примерно полчаса.

4. Готовим овощи. Промываем их, чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Помидоры и перец можно порезать дольками, а лук полукольцами.

5. Берем форму для запекания, на дно укладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом. Поверх выкладываем овощи, солим их и приправляем перцем. Перемешиваем и на них выкладываем кусочки форели. Вливаем 3 ст. маринада и закрываем фольгу.

6. Отправляем в духовую печь и запекаем при температуре 200 градусов 25-30мин.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка форели была золотистой, то за пару минут до готовности раскройте фольгу и дайте рыбе зарумянится.

Приятного аппетита!

Запечённая форель с чесночным маслом

Это невероятно мягкая рыба которая требует  всего 4 ингредиента, и готовится менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Соль и свежий молотый черный
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп -1 чайная ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Вырезать два листа фольги.

Накрыть лист для выпечки алюминиевой фольгой и поместить форель в центр.

Сложите все 4 стороны фольги.

Затем приправить форель солью и перцем.

Долить расплавленное масло над форелью до равномерного покрытия.

Посыпать нарезанным чесноком и укропом.

Сложите стороны фольги поверх форели.

Выпекать около 20 минут.

Рецепт с камамбером

Это простое блюдо, которое не только быстро готовится, но и подходит для заготовок. Рыба с камамбером – прекрасный завтрак для занятого человека, заботящегося о своём здоровье.

Для запекания понадобятся такие ингредиенты:

  • форель речная (филе) – 300 граммов;
  • кабачки – 200 граммов;
  • помидоры черри – 150 граммов;
  • лук салатный – одна средняя луковица;
  • оливки – 100 граммов;
  • сыр камамбер – 100 граммов;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Первым делом готовят филе. Избавляются от костей, моют и просушивают бумажным полотенцем. Сухое филе нарезают на кубики. Длина и ширина сторон примерно по 2 сантиметра.

Когда филе готово, приступают к овощам. Помидоры черри нарезают на половинки, как и оливки, а кабачки и лук рубят кубиком. Чеснок чистят и толкут зубчики в ступке вместе с сорванными с веточек листиками розмарина.

На три небольших листа фольги выкладывают равномерным слоем овощи. Сверху на овощи кладут кусочки рыбы, которые приправляют чесноком с розмарином. На рыбу же помещают пластинки предварительно нарезанного камамбера и сливочного масла.

Из фольги формируют конвертики в форме блюдец. Верхушка должна оставаться открытой. Их выставляют рядом друг с другом на противне, который помещают в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Запекают всего 12 минут. Корочку можно получить с помощью конвекции.

Подавать можно, не вынимая из конвертиков. В качестве гарнира хорошо подходит не только рис, но и булгур или кус-кус. В то же время, благодаря изысканному вкусу французского сыра, блюдо подают и как самостоятельное на праздничном ужине.

Форель, запеченная с сыром камамбер в духовке, особенно подходит тем, кто любит средиземноморскую кухню.

Форель, запеченная в духовке с картошкой

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г
  • лук крупный – 1 головка
  • баклажан – 1 шт
  • помидор – 3 штуки
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л
  • соль поваренная – 3-4 ч. л
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
  • растительное масло – 50 г
  • лимон – 1-2 дольки

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками
  2. Отрезать у баклажана плодоножку
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками
  4. Нарезать помидоры на дольки
  5. Раскалить на сковороде растительное масло
  6. Припустить на масле репчатый лук
  7. Добавить в сковороду баклажаны
  8. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры
  9. Отрезать у форели хвост и плавники
  10. Удалить у рыбы жабры
  11. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте
  12. Удалить черную пленку из рыбы
  13. Удалить из форели кости и хребет
  14. Распластать рыбу в виде книжки
  15. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  16. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  17. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  18. Добавить зелень и приправу к овощам
  19. Перемешать овощи
  20. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  21. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку
  22. Обернуть форель в лист фольги
  23. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  24. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  25. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  26. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Стейки из форели на сковороде с соусом из авокадо и базилика

Форель практически невозможно испортить. Блюда из нее простые и вкусные. Но это вполне займет почетное место на праздничном столе.

Вам понадобится:

  • 800 граммов — форели
  • 2 столовых ложки — оливкового масла для жарки

Для маринада:

  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 чайная ложка — молотой паприки
  • 1 чайная ложка — тмина сушеного
  • 1 щепотка перца — красного молотого
  • 1/3 чайной ложки — соли
  • 1 щепотка — перца черного молотого

Для соуса:

  • 1 авокадо
  • 1 пучок — свежего базилика
  • 0,5 лайма

Как приготовить:

1.  Форель лучше использовать свежую. Если имеется только свежемороженая рыбка, то ее предварительно размораживают. Затем моют, обсушивают бумажным полотенцем, делят на стейки.

2. Тмин берут молотый. Целый тмин измельчают в кофемолке. При помощи мелкой терки снимают цедру с половины лимона. Чеснок очищают и натирают на терке. В емкости для маринования смешивают чеснок и цедру, а также добавляют паприку, молотый тмин, соль, чёрный и красный перец и 2 столовые ложки оливкового масла. Все эти ингредиенты перемешивают до однородности.

3. В маринад кладут стейки форели. Кусочки переворачивают несколько раз так, чтобы рыба была покрыта маринадом со всех сторон. Маринуют в течение 10-15 минут.

4. За это время готовят соус. Разрезают авокадо, удаляют косточку и кожуру. Лайм разрезают пополам. Базилик моют, отделяют листья от стебля. В чашу блендера кладут листья базилика и авокадо. Выжимают сок половины лайма. Блендером измельчают ингредиенты соуса до состояния пюре.

5. Разогревают в сковороде 2 столовых ложки оливкового масла. После маринования ее выкладывают на сковороду. Жарят 4-5 минут с одной стороны. Переворачивают стейки, жарят также 4-5 минут с другой стороны.

6. Готовую рыбу перекладывают на тарелку. Накрывают стейки фольгой на несколько минут. Подают рыбку с соусом и ломтиком лайма. Можно дополнить блюдо овощным салатом.

Калорийность на 100 гр. — 238 ккал

Приятного аппетита!

По-деревенски со сливочным маслом

Этот рецепт простой и не затратный. Для готовки не требуется особых навыков. А результат превзойдет все ожидания.

Нам понадобится:

  • 1 шт. — форели
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 пучок — петрушки
  • 200 миллилитров — молока
  • Мука — сколько уйдет
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить:

1. Форель нужно хорошенько промыть, избавиться от внутренностей. Ее солят снаружи и внутри. Рыбку окунают в молоко, а затем сразу же обваливают в муке.

2. На сковородке разогревают растительное масло. Выкладывают рыбу, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки.

3. Растапливают сливочное масло. Добавляют лимонный сок. Поливают форель полученным соусом. После того, как рыбка будет готова, ее посыпают измельченной петрушкой и подают.

Калорийность на 100 гр. — 209 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт «Пикантная запеченная форель»:

Стейки форели вымыть, обсушить. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем 1 ст. л. лимонного сока. 2 ст. л. горчицы смешиваем с медом и обмазываем стейки с 2-х сторон. Горчицу я использовала собственного приготовления по этому рецепту Лены – http://www.povarenok .ru/recipes/show/352 57/.

В исходном рецепте предполагалось запекать рыбу в фольге. Для этого нужно вырезать из фольги квадраты, смазать их оливковым маслом, уложить рыбу и сверху полить маслом. Я запекала в кулинарной бумаге, пропитанной силиконом, ее смазывать не нужно. Я вырезала квадраты, такие, чтобы можно было завернуть стейки и концы бумаги убрать под рыбу. Уложила рыбу и полила каждый стейк 1 ст. л. оливкового масла с базиликом.

Завернуть стейки в бумагу, спрятав концы бумаги под рыбу, чтобы не развернулась. Запекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке примерно 20 минут. Температура и время приготовления могут варьироваться в зависимости от особенностей Вашей духовки. За 5 минут до готовности я развернула бумагу, чтобы рыба покрылась немного корочкой (это делать не обязательно, просто я так люблю).

Пока запекается рыба, приготовим соус. Зелень мелко нарежем и взобьем в блендере вместе с йогуртом и сметаной. В рецепте используется сливочный йогурт без добавок, я использовала обычный домашний йогурт из молока (из йогуртницы). Добавляем в получившийся соус оставшиеся 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ст. л. горчицы, соль и перец чили. Рекомендовалось использовать хлопья чили, но я готовила у мамы, а хлопья у меня дома, поэтому приправила молотым чили. Перемешиваем, соус готов! При желании в него можно добавить чеснок.

Подаем рыбу с соусом и гарниром по Вашему вкусу и желанию. У меня это салат из свежих овощей, заправленный этим же соусом. Приятного аппетита! За основу взят рецепт из журнала “Лиза”.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий