Рыбное филе в кляре

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса. Еще несколько правил, упрощающих процесс жарки:

Еще несколько правил, упрощающих процесс жарки:

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Рыба в кляре на пиве запеченная в духовке

Пиво с рыбкой может выглядеть по-разному. Кто-то при этом представляет сушеную воблу и бокал пенного. А тот, кто знаком с этим рецептом представляет такую картину.

Пиво, как ингредиент кляра, придает ему непередаваемый аромат, а пузырьки его обогащают тесто воздушностью, что делает блюдо пышным.

Как готовить такую вкуснятину в сковороде и духовке мы и рассмотрим сегодня. Второй способ непременно понравится гурманам, следящим за своей фигурой.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 шт
  • мука – 160 гр
  • светлое пиво – 250 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • специи – 1 ч. ложка с горкой
  • панировочные сухари – 1 стакан ( для запекания в духовке)
  • и, собственно, филе. В нашем случае, филе сибаса – 500 гр. Можно использовать также пангасиус, тилапию, или любое другое филе

Если решите жарить его на сковороде, то нужно будет еще 400 — 500 мл масла.

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Можно конечно, и не делать этого, а сразу же все смешать в одной миске, но мы легких путей не ищем, поэтому сделаем все по-максимуму.

2. Муку всыпать в миску, добавить к ней специи и соль.

Перемешать сухую смесь.

3. Добавить 2 желтка.

И сразу же вылить в смесь пиво. Чтобы «шубка» у нас получилась светлой, пиво лучше также лучше брать светлое.

Не забудем налить растительное масло, проследите, чтобы оно было без запаха. Очень хорошо использовать в таком случае оливковое.

4. Перемешать массу венчиком до получения однородного состояния. И отставить в сторонку.

5. В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить при помощи миксера.

Должна получиться довольно плотная масса в виде густой пены.

6. Переместить ее в первую смесь и перемешать лопаткой до получения однородной субстанции.

7. Кусочки филе, после промывки, обсушить на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в этом деле совсем не к чему. Рыба получится сочной и без нее.

Нарежьте его на порционные кусочки и не забудьте еще раз проверить мякоть на наличие костей. При жарке в масле их можно сделать как совсем маленькими, так и более крупными.

Для запекания в духовке лучше порезать их покрупнее. При любом способе нарезки посолите и поперчите каждый кусочек и оставьте в таком виде полежать, пока наше тесто охлаждается.

8. В сковороду налить масло, его нужно будет побольше, согреть, затем обмакивая каждый кусочек в светлую тянущуюся смесь и опускать в горячее масло.

Обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Затем выложить поджаренное филе на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу. И можно подавать к столу.

Для приготовления в духовке

Если решите запечь филе в духовке, то процесс будет немного иным.

1. Во-первых, тесто нужно  будет сделать немного погуще, то есть добавить чуть больше муки. Оно должно быть таким, чтобы его можно было намазать на кусочки подготовленного филе.

2. Нанести на филе густое тесто, обмазывая его со всех сторон. Чтобы это было сделать проще, можно воспользоваться кисточкой.

3. Затем каждый обмазанный кусочек обвалять в сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Духовку разогреть до 190 градусов и запекать до появления красивой румяной корочки, примерно 20 — 25 минут.

Блюдо готово и требует немедленной дегустации. Все, кто когда-то попробовал вкуснятину, приготовленную таким способом, обязательно берет ее на вооружение и готовит снова и снова.

Думаю, что и Вам оно также понравится!

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Виды кляра

Классический вид кляра

Чаще всего используется классический вариант кляра родом из Великобритании. Его особенность – добавление пива и отсутствие яйца. Пиво можно использовать от легкого светлого до темного насыщенного. Старайтесь не использовать пиво с высоким содержанием алкоголя или слишком горькое на вкус.

Второй по популярности вариант – азиатский кляр темпура, в его состав входит яйцо и разные виды муки. Японский вариант кляра темпура специально размешивается не венчиком, а палочками, чтобы оставались комочки. При приготовлении эти комочки дают кляру особую текстуру.

Выбор жидкости

Из жидкостей в кляре используют все виды пива, кваса, минеральную и просто газированную воду. Есть рецепты кляра на молоке, кефире или сыворотке. Можно использовать разные сочетания жидкостей, темное и светлое пиво, или пиво с минеральной водой.

Мука

Остальные компоненты для кляра – это разные виды муки, крахмала.

Для приготовления обычно используется:

  • Пшеничная
  • Рисовая
  • Кукурузная мука

Самая популярная – пшеничная, в азиатской кухне часто используется рисовая. Можно их комбинировать в разных пропорциях. Рисовая делает кляр более хрустящим, но много ее добавлять не стоит. Следует взять не больше четверти от общей массы муки. Для вкуса добавляют и другие виды, например, гречневую

Но в таких случаях важно точно соблюдать рецепт, чтобы не испортить готовое блюдо

Другие ингредиенты

Для пористой структуры добавляется разрыхлитель теста, сода или дрожжи. Яйца используются в зависимости от рецепта. Иногда для вкуса добавляют жареный лук, натертый сыр, зелень.

Все эти компоненты в различных сочетаниях дают уникальные рецепты кляра, для первого раза стоит попробовать классический вариант, а уже потом постепенно добавлять ингредиенты по своему вкусу.

Рецепт рыбы в кляре со сметаной

По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании  с лимонным соком и специями.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 граммов;
  • свежий сок лимона — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • мука — 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • сметана свежая — 100 граммов;
  • специи по вкусу.

Готовим рыбу в кляре со сметаной:

  1. Приготовить, согласно  общим правилам работы  с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим  соком  лимона.
  2. Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
  3. Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде

Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Как делать:

  1. Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.
  2. Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.
  3. Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.
  4. Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.

Вкусный кляр для рыбы на пиве

Рыба – одно из самых простых в приготовлении блюд. Её почти невозможно испортить. Способов создания ее существует более тысячи. Среди них запекание в духовке и обжаривание в кляре.

Соус из пива я никогда не делал. Вообще редко покупаем спиртное. А тут положили в подарок к заказу в интернет магазине пробник напитка. Я не придумал ничего лучше, как состряпать из него.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 500мл.;
  • Желток — 2шт.;
  • Приправа карри — 0.5ч.л.;
  • Белок яичный — 2шт.;
  • Филе белой рыбы — 500г.;
  • Пиво светлое — 250мл.;
  • Соль — 0.5ч.л.;
  • Мука — 160г.

Ход работы:

1. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте к ней приправу для рыбы, кари и другие специи по Вашему вкусу. Посолите и перемешайте.

2. Отделите белки от желтков.

Выложите желтки к муке.

3. Добавьте пиво и растительное масло. Все перемешайте венчиком до полного объединения.

4. В отдельной миске взбейте миксером на высокой мощности белки с щепоткой соли до пышной белой пены.

5. Взбитые белки введите в мучную смесь и перемешайте. Разделайте рыбу на порционные кусочки.

6. Ее обмакните в кляр и обжарьте на сковороде, пока она не получит золотистой корочки с двух сторон.

Очень нежный он получается по этому способу. Вы можете добавить другие приправы, изменяя тем самым его вкус. Подавать красавицу в нем можно с любым любимым соусом.

В блинчиках

Блинчики – всеми любимое угощение. В них можно завернуть всё, что хочешь. Рассмотрим вариант солёной начинки для блинов с филе рыбы.

Рецепт приготовления:

  • красная рыба, малосолёная сёмга (мякоть) – 100 г;
  • творожный сыр – 150 г;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры черри – 3 шт.


Pixabay.com

Список ингредиентов для приготовления блинов по классическому рецепту:

  • пол литра молока;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Калорийность на 100 граммов готового продукта:

  • белки – 9,3;
  • жиры – 10,9;
  • углеводы – 3,5;
  • ккал – 147,5.

Как приготовить блины:

  • в глубокую ёмкость разбить яйцо, соль сахар и взбить с помощью миксера или венчика;
  • в полученную массу постепенно ввести муку, молоко и масло;
  • разогреть хорошо сковороду и смазать её маслом;
  • с помощью глубокой ложки налить в сковороду тесто и вращая её распределить массу по всей поверхности;
  • жарить до золотистого цвета4
  • переворачивать с помощью лопатки;
  • по завершению смазать маслом.

Как приготовить предложенную начинку:

  • мелко нарезать сёмгу и зелень;
  • чеснок измельчить с помощью пресса;
  • в миске смешать сыр, сёмгу, укроп и чеснок;
  • разложить готовый блин, на край положить ложку начинки;
  • черри порезать на тонкие кружочки и разложить сверху;
  • завернуть блин с начинкой;
  • перед подачей разрезать каждый блин на две части.

Временные затраты для подготовки начинки – 20 минут. Исходные порции – 4.

Мне нравитсяНе нравится

Филе судака в жидком тесте на молоке

Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.

Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.

Нам понадобится:

  • яйцо – 4 шт
  • мука – 5 — 6 ст. ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи – по вкусу и желанию
  • филе судака – примерно 1 кг
  • масло для жарки – 400 — 500 мл

Приготовление:

1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.

Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.

Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.

2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.

3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.

А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.

4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.

Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.

5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.

6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.

Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.

7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.

8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.

Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.

Рецепт рыбы в остром кукурузном кляре

Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Филе рыбы800 г
Вода230 мл
Мука кукурузная100 г
Сок лайма2 ст. л.
Чеснок гранулированный1 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.
Перец черный0,5 ч. л.
Соль1 ч. л.
Перец чили0,5 ч. л.
Масло растительноедля жарки
  • Если не хотите, чтобы блюдо было острым, просто исключите из рецептуры перец чили.
  • Температура воды должна быть немного выше комнатной.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

  1. Рыбное филе (понадобится 800 г) нарезаем порционными кусочками.
  2. Укладываем филе в емкость, насыпаем чайную ложку соли и перемешиваем. Подсыпаем половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  3. В емкость насыпаем 100 г кукурузной муки. Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Подсыпаем по половине чайной ложки паприки и перца чили. Перемешиваем.
  4. Порциями, размешивая, вливаем 230 г теплой воды. Получается пастообразная смесь.
  5. К филе наливаем 2 столовых ложки сока лайма. Перемешиваем.
  6. В сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы кусочки были покрыты почти полностью – они должны обжариться во фритюре.
  7. Каждый кусочек обмакиваем в кукурузный кляр, чтобы поверхность полностью была им покрыта.
  8. Опускаем филе в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон до золотистости.

Раскладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Видео рецепта рыбы в кукурузном кляре

Обучающее видео, в котором демонстрируется рецепт – как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=K8fJgReSnhUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Приготовьте так любую рыбу – ну, очень вкусно! Рыба в кукурузном кляре (https://www.youtube.com/watch?v=K8fJgReSnhU)

Рецепты рыбных блюд в кляре

Один из простых рецептов – это классический, для которого нужны доступные всем продукты. Потребуется 150 мл ледяной воды, одно куриное яйцо, одна луковица небольшого размера, 5 столовых ложек просеянной муки, немного соли и специй по вкусу.

Как приготовить кляр для рыбы? Репчатый лук почистить и натереть на мелкой терке, затем добавить муку, соль, приправы и хорошо перемешать. В отдельной чаше слегка взбить яйцо вилкой или венчиком, затем добавить к луку. Медленно подливать воду и мешать, чтобы не было комочков. Луковый кляр для рыбы готов, можно окунать кусочки и отправлять на сковороду.

Легко сделать постный кляр для рыбы, в котором нет яиц. Блюдо получается не таким калорийным, однако все равно вкусным и нежным. Что потребуется:

  • ледяная вода – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • сода – половина 1 ч. л;
  • соль, приправы;
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Более сытный и пикантный рецепт – кляр для рыбы с майонезом. Такое тесто часто используют для куриных крылышек, рыбного филе, морского языка или креветок. Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука рисовая – 5-6 ст. л;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л;
  • минералка газированная – 2,5 ст. л;
  • майонез 2,5-3 ст. л;
  • красный перец, соль и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление кляра для рыбы на минеральной воде. Смешать все сухие компоненты, соединить с майонезом и взбитым яйцом, постепенно подливать воду и перемешивать. Тесто для филе по консистенции должно напоминать кефир. Окунать ломтики мяса в темперу и отправлять во фритюрницу. Далее выложить на салфетки для стекания лишнего жира. Подают блюдо со свежей зеленью или кислым соусом.

Воздушный кляр для рыбы получается на минеральной воде, ее допускается добавлять в любой самый простой рецепт. Что берут для приготовления (количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от порций):

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • соль, сахар и специи – по вкусу.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

Один из самых популярных и вкусных видов кляра – с майонезом. Он очень прост в приготовлении. А рыба в нем получается невероятно сочная. На блоге уже есть статья о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Рекомендую изучить!

Я как-то никогда не задумывался о том, что в состав можно добавить данный соус. Также я никогда не думал, что им можно залить. Я же раньше обмакивал каждый кусочек, то в муке, то в яйце. Это занимало гораздо больше времени.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2шт.;
  • Мука кукурузная — 3ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Майонез — 2ст.л.;
  • Рыба — любая.

Ход работы:

1. Разделайте рыбу – снимите кожу и удалите кости. Разделите филе на порционные куски. Сложите в миску. Посолите и поперчите. Перемешайте.

2. В другую миску разбейте два яйца. Посолите и поперчите их.

3. Затем добавьте к ним муку. Опять все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

4. Вылейте готовый кляр на подготовленное филе рыбы.

5. Обжаривайте кусочки в кипящем масле в течение пары минут, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.

Покрытие получается нежным и легким. Морская красавица в нем выходит сочная. Это замечательное блюдо можно состряпать за полчаса.

Необычный кляр для отбивных. Как сделать кляр для отбивных из свинины

Отбивные из свинины получаются сочными, мягкими, если их готовить в кляре. Кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки мяса и затем обжаривают на растительном масле. После обжаривания мяса, образуется румяная, аппетитная корочка и сохраняет сочность мяса. Конечно, качество отбивной зависит и от свинины, которую взяли для блюда. Я беру шейку или свиную вырезку.

Вырезка идеально подходит для приготовления отбивных. Из этого ценнейшего мяса получаются самые вкусные и нежные отбивные.

Рецепт кляра для отбивных из свинины

Обычно я готовлю кляр на яйцах.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 3 столовые ложки
  • молоко 3 ложки

Для кляра я беру широкую, глубокую тарелку или миску, чтобы потом было удобно обмакнуть мясо.

Разбиваю яйца в нее и смешиваю их с мукой, венчиком взбиваю до однородной массы, затем подливаю струйкой молоко и опять смешиваю. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков, в конце добавляю соль и перец по вкусу.

Кляр будет особенно пышный, легкий, если яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с мукой, а белки взбить в пену. Вводить их в тесто непосредственно перед жаркой отбивных.

Кляр для отбивных рецепт

Отбивные получаются с пикантным вкусом, если добавить в кляр пряности и душистые травы. Приятный вкус можно получить, добавив в тесто, мелко нарубленную зелень, сладкий перец, измельченные грибочки и орешки. Все зависит от ваших предпочтений.

Кляр для отбивных с майонезом

Ингредиенты:

  • свинина 0,7 кг
  • яйца 5 шт.
  • мука 0,5 стакана
  • майонез 2 ст. ложки
  • соль, перец

Приготовить кляр с майонезом достаточно просто. В миске смешать все ингредиенты: яйца, майонез, муку, горчицу до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Отбивные в сырном кляре

Ингредиенты:

  • яйцо 3 шт.
  • мука 4 ст. ложки
  • сыр 50 граммов
  • сливки 100 граммов
  • соль

Приготовление

Для кляра я советую взять твердый сыр. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить яйца, муку, сливки. Тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Добавить сыр, посолить. Кляр готов к приготовлению основного блюда.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Как приготовить рыбу, используя микроволновку, добавив зелень

Ингредиенты для теста

  1. Зеленая петрушка, укроп.
  2. Мука в количестве сто пятьдесят грамм.
  3. Яйца три штуки.
  4. Выжать сок одного лимона.
  5. Сливочное масло.

Рекомендации по способу приготовления

Включив воду, промыть хек. Используя салфетки из бумаги, удаляется остаточная вода на рыбе. Рыба обрабатывается с помощью лимонного сока. Посыпается перец и соль.

Как приготовить тесто

К яйцам добавляется соль и мука. Все это взбивается. Зелень мелко режется. Выполнить добавление зелени к жидкому тесту, все перемешивается. Все кусочки рыбы по отдельности обмакнуть в муку. Потом окунуть в жидкое тесто. Второй раз насыпать муку. Поверхность противня, на котором будет выпекаться рыба, смазать с помощью растительного масла. Каждый кусочек рыбы выложить на поверхность противня. Готовность рыбы будет после четырех или пяти минут если мощность включена на шестьдесят процентов.

Этим рецептом можно пользоваться, если готовить пищу, применяя паровую баню. При приготовлении необходимо потратить времени от десяти до пятнадцати минут.

Для рыбы в кляре отлично подходит яблочный соус следующего приготовления.

Обжаривают на хорошо разогретой сковороде. Необходим яблочный сок двести миллилитров. Рыба им заливается.

Когда есть желание уметь готовить рыбу внутри теста, советуют применить приведенные рецепты. Но, не стоит класть соль в большом количестве. Если нравится диетическая рыба в кляре, этими рецептами можно пользоваться при приготовлении в духовке.

Стоит рассмотреть некоторые рецепты, которые позволяют приготовить рыбу в тесте.

Разная рыба в кляре подается с вкусным соусом из чеснока. Он прекрасно выделяет вкусовые качества приготовленной рыбы.

Заключение

Чаще всего, мякоть рыбы используют для жарки и запекания, но как оказывается существует масса интересных рецептов её приготовления. Блюда из филе рыбы могут быть разнообразными, вкусными, оригинальными и в то же время не сложными. Всё, что нужно, чтобы создать такое угощение, это выбрать понравившийся рецепт и запастись рыбкой, а все остальные ингредиенты чаще всего есть на кухне у каждой хозяйки.

Также есть три основных правила приготовления рыбы:

правильное размораживание, сделать это нужно так, чтобы мякоть не распалась;
соблюдение температурного режима, рыба не любит высоких температур;
временные рамки – важно соблюдать время готовки, так как данный ингредиент легко пересушить.

Придерживаясь данных рекомендаций можно удивить гостей и порадовать близких вкусными и полезными блюдами. Готовьте с удовольствием.

Итоговая таблица рейтинга блюд из рыбного филе

Рыба по-царски
2

Рыба под укропным соусом
1

Рыбник с грибами
1

Рыбные гнёзда

Рыба с помидорами и моцареллой

Рыба с лимоном и травами

Рыба по – гречески

Рыба под овощной шубой

Рыба по-монастырски

Рыба в кляре

Рыба в горшочках

Блины с рыбой

Рыбная шарлотка

Рыба в капусте

Рыба в сырном суфле

Пирог с рыбой

Запеканка по – скандинавски

Рыба в кляре – второй вариант
-1

Рыба в чесночно – сливочном соусе
-1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий