Ерш

Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

Интересные факты

  • Ёрш покрыт слизью, которая при попадании на поврежденную кожу вызывает воспаление.
  • Ерша можно варить прямо с чешуей, предварительно смыв с нее слизь.
  • Отмечено, что ерши восприимчивы к запахам. Об этом свидетельствует факт, произошедший близ города Курган. Женщина-рыболов, руки которой были надушены «Красной Москвой» выловила почти две сотни крупных ершей, в то время, как остальные рыбаки не смогли поймать ни одной рыбешки.
  • Ёрш — популярная и давно знакомая в России рыбка. Об этом свидетельствует масса пословиц и поговорок: «Уха и без ерша – нехороша!», «Ерш бы в ухе, да лещ в пироге», «Сладок ерш — да костей много» и многие другие.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

  • округлое тело, как у карася;
  • больше размер головы;
  • глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
  • чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
  • плавники ярко красные;
  • спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.

Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

  • более широкое тело;
  • небольшой рот, направленный вверх;
  • чешуя мельче, серебристого цвета;
  • глаза с желтоватым оттенком.

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Чем отличается плотва от красноперки

Описание

Бирюк (ёрш-носарь, донской ёрш, бирючок) относится с семейству окунёвых. Родной брат обыкновенного ерша распространён в реках Азово-Черноморского бассейна. Обычен в Дону, Кубани, Днепре, Десне и их некоторых притоках.

От обыкновенного ерша бирюка отличает вытянутые рыло и общая растянутая форма тела, в некоторой степени напоминающая даже судачью. Бирюк также несколько светлее, общая окраска светло-жёлтая, с зеленоватой спиной и бело-серебристым брюхом.

Носарь достигает массы до 200 г, в уловах встречается, обычно, особи до 100-150 г. Тело покрыто плотной, мелкой чешуей, характерна обильная слизь.

Острые колючки имеются в передней части спинного плавника и на жаберных крышках. На челюстях множество мелких зубов. Рыба очень требовательна к качеству воды и плохо переносит загрязнения.

Питается бирюк мелкими беспозвоночными, обитающими в придонных слоях. Очень прожорлив, при высокой численности может наносить серьезный ущерб другим видам рыб, поедая икру и личинок. Растёт, относительно обыкновенного ерша, достаточно медленно.

Промысловой ценности носарь не имеет, но издавна славится, как самый желанный ингредиент для ухи. По легенде, Петр I очень любил уху из носарей, для чего их в большом количестве поставляли к царскому двору.

Вверх

Чем питается

Ёрш — очень прожорливая рыба. Кормится она весь год, не прерываясь даже на время нереста, но растёт при этом очень медленно.Кормиться предпочитает на чистых илистых участках, богатых придонными насекомыми и личинками.

Знаете ли вы? Морских черепах у берегов Мозамбика и Мадагаскара иногда ловят при помощи привязанных на леску рыб-прилипал, способных присасываться к панцирю черепахи и выступать в качестве «подъёмного механизма».

Будучи мальками, в качестве основной пищи предпочитают зоопланктон. Постепенно в рационе появляются небольшие ракообразные, моллюски, пиявки, личинки, черви. Излюбленным лакомством ерша являются мотыль и мормыш. Эти речные охотники представляют опасность для икры и мальков (не только чужих, но и своих).

Ловля морского ерша

Поскольку рыба обитает у берега (до глубины 50 м), ее можно ловить не только с лодки, но и с пирсов, молов, причалов, каменных насыпей или скал. Участки нужно выбирать с каменистым дном, покрытым водорослями.

Лучше отправляться на рыбалку после захода солнца. При хорошем клеве за 3-4 часа можно поймать примерно 20 штук.

Популярные способы ловли

Для поимки морского ерша мудреные снасти не потребуются. Можно ограничиться морским кружком и спиннингом с донной снастью. Первая конструкция – это обруч диаметром 25 см из толстой проволоки или кольцо из металла с 4-5 надпилами для поводков (15 см) с крючками №№5-9. К обручу или кольцу привязывается прочная веревка, ее длина определяется глубиной в месте ужения. Снасть опускают на веревке до дна и вынимают через 20 минут. Морской ерш жадно возьмет насадку и уже не отпустит.

Спиннинг нужно перенастроить в донную снасть, для чего, кроме самого удилища до 3 м и инерционной катушки, потребуется взять:

  • основную леску сечением 0,25-0,3 мм;
  • карабин;
  • 1 бусинку;
  • ставку.

Рекомендуем к прочтению: Как ловить карася зимой со льда

Чтобы предотвратить попадания ставки в кольца при подмотке лески, следует бусинку брать диаметром больше окружности тюльпана. Ставка – это леска сечением 0,15-0,25 мм с крючками на 2 поводках по 5-6 см и грузилом в конце. Поводки расположены на расстоянии 15 см. Ставку с наживкой следует опустить до дна, выбрать слабину и ждать поклевку в виде серии коротких протяжек, предшествующих существенному рывку.

Ловится морской ерш на:

  • куски мелкой рыбы, к примеру, ставриды;
  • вареную или свежую креветку;
  • куриное или рыбное филе;
  • кальмара;
  • рапана;
  • мидию.

Лучше всего берет свежевыловленную рыбу и креветку.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Характеристика рыбы

Морской Ерш обладает размером до 20 см и имеет разнообразный окрас, который зависит от глубины обитаемого водоёма. В более глубоких водах Ерш может иметь чёрный оттенок, в мелководных реках или озерах его цвет сменяется на мутно-зелёный.

При вытаскивании из воды речная рыба Ерш, фото которой можно увидеть далее, растопыривает плавники, выставляет шипы и направляет хвост к голове. Из-за этого его называют колючим, так как плавники отличаются остротой, после укола об которые раны не заживают долгое время.

Ещё одна отличительная особенность Ерша — слизь, которая покрывает его тело. Этот факт отрицательно сказывается на других морских обитателях. Если поместить «слизистую» рыбу в одну ёмкость с другими морскими представителями, через 30 минут они всплывут вверх брюхом.

Маскирующий окрас и колючие шипы рыбы отлично защищают её от хищных обитателей водоёмов. Ерша любит щука, но при попытках съесть добычу она терпит неудачу. Щука при насаживании на крючки отпускает Ерша, это спасает ему жизнь.

Интересные факты

Мелкий хищник временами бросается на достаточно крупные джиговые приманки..

При небольших размерах ерш – довольно интересная рыбка, например:

  1. Небольшой процент ершей являются гермафродитами, имеющими и яйцеклетки, и сперматозоиды, но в большинстве случаев рыбы функционируют как самцы или самки. Попеременные функции у рыб зафиксированы лишь у 2%.
  2. Клюет рыба жадно, глубоко заглатывая любую наживку вместе с крючком и уже с него не срывается. Некоторых рыбаков назойливые ерши раздражают, поскольку препятствуют ловле другой рыбы.
  3. При подходе на прикормленную точку крупной плотвы или леща клев ерша обычно полностью прекращается. Может показаться, что мелкий «гаденыш» потерял интерес к приманке. На самом деле, крупная рыба попросту вытесняет мелочь. Как только стая крупняка отходит, ерши снова проявляют себя.
  4. Если в течение 10 минут, значит, в этом месте он просто отсутствует.

Кроме того, в отличие от многих видов рыбка хорошо клюет и при подледном лове в утренние или вечерние часы. 

О ловле крупного ерша на Неве можно посмотреть на видео:

Размножение и потомство

Размножаться ерши, обычно, начинают в возрасте 2-3 лет, при этом размеры их тела должны составлять не меньше, чем 10-12 см. Однако, в водоёмах с более тёплой водой или при повышенном уровне смертности у рыб раннего возраста в данной популяции, половое созревание у молодых ершей может наступить и раньше, уже в годовалом возрасте.

Нерестятся представители этого вида с середины апреля по начало июня, при этом температура воды и её кислотность не имеют для них особого значения. Ерши успешно размножаются как при +6, так и +18 градусах. Икру эти рыбы откладывают на относительно небольшой глубине, не превышающей 3 метров. При этом в качестве места для кладки ерши могут использовать самые разнообразные виды субстратов

За время одного нереста самка данного вида может отложить до 2-3 кладок, в которые, обычно, входит от 10 до 200 тысяч икринок, величина каждой из которых составляет от 0,34 до 1,3 мм. Исследователи предполагают, что количество икринок зависит от возраста и от размера самки и чем он больше, тем более многочисленной будет и кладка. Обычно, икра в первой кладке более жёлтая, а количество икринок больше, чем во второй или третьей.

Через 5-12 дней из отложенных самкой ерша икринок вылупляются мальки, размер которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. В первые 3-7 дней жизни личинки рыб данного вида бывают малоактивными, но примерно с недельного возраста молодь ерша начинает активно плавать и кормиться. Однако, в этом возрасте мальки ещё пока ведут одиночный образ жизни, а не сбиваются в стаи, как это делают повзрослевшие рыбы.

Большая же часть отложенной самками обыкновенных ершей икры и молоди этих пресноводных рыб гибнет по самым различным причинам: из-за болезней, нехватки корма и кислорода в зимний период или же уничтожается хищниками.

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом — навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

Промысел ерша

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах.

Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой

Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину

Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом

Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Вкусовые особенности

Мясо Ершика — это диетическая и полезная рыба, который обогащает организм полезными макроэлементами. В 100 г продукта содержится порядка 80 ккал, 2 г жиров и 17 г белка. В рыбе содержится достаточное количество фосфора, аминокислот. Её можно жарить, запекать, варить.

В вареном виде лучше всего сохраняет свои полезные качества. Не менее популярный способ готовки — технология вяления. В таком виде Ерш также сохраняет полезные свойства.

На основе рыбы нередко готовят соусы, жаркое. Улучшают её вкусовые особенности тимьян, мирт, лавровый лист. Мелкую рыбу лучше использовать в непотрошенном виде, крупную нужно очистить от жабр и распотрошить.

Времена года

Весна

Нерестится ёрш обычно при температуре около 10 градусов по Цельсию. В водоёмах это время приходится на конец ледостава. Начинается в апреле и заканчивается к началу мая. Во время самого нереста ерша обычно не ловят, а вот перед и после этого периода у ерша бывает самый хороший клёв. Причём основной жор бывает именно перед нерестом. Ёрш после холодной зимы немного оживает и начинает жадно и активно питаться перед предстоящим событием.

Лето

Летом ёрш не проявляет большой активности. Он ведёт себя пассивно и старается придерживаться нижних слоёв воды. К наживкам ёрш летом не проявляет большого интереса, но поймать его вполне возможно, как окуня и других рыб в это время года.

Осень

Осенью ёрш ловится временами. Клёв в это время года зависит больше от погодных условий. В один день ёрш может неплохо клевать, а в другой не брать вообще. Наилучший клёв начинается с похолоданием воды, когда рыба начинает подготовку к зимнему периоду.

Зима

Зимой ерша можно поймать совместно с окунями, плотвой и лещом. Бывает так, что стайка ершей оккупирует лунку рыболова и вся «нормальная» рыба перестаёт ловиться из-за того, что ерши успевают напасть на наживку раньше неё. Рыбаку в таком случае ничего не остаётся, как менять место, или подождать пока ерши отойдут в сторону и дадут нормально рыбачить.

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий