Основные тонкости технологии
Ознакомившись с рекомендациями опытных кулинаров и придерживаясь правил технологии, с приготовлением котлет на пару справится даже начинающая хозяйка.
- Лучше, если рыбный фарш будет приготовлен самостоятельно – так вы точно будете знать, что ничего лишнего в него не добавлено. Для приготовления фара нужна только свежая рыба и при этом не очень костистая. Если котлеты будут из речной рыбы, то мякоть лучше провернуть на мясорубке несколько раз, так вы точно будете уверены в том, что никаких косточек в фарше не попадется.
- Для того чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него кусочки свиного сала либо сливочного масла. Но учитывайте, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Если вы предпочитаете диетические блюда, то можно будет обойтись без сала и масла, но в этом случае выбирать нужно рыбу из жирных сортов, не сухую.
- Для большей мягкости и пышности котлет кулинары добавляют в них размоченный мякиш хлеба. Чтобы котлеты были диетические, хлеб размачивают в воде, в крайнем случае используется молоко. А вот сливки здесь не подходят – иначе котлеты получаются слишком калорийными.
- Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, в фарш добавляют сырое яйцо. Но добавив вместо яйца крахмал или манку, можно сделать котлеты постными.
- В рыбный фарш добавляют репчатый лук. Но если перекрутить его на мясорубке или потереть, фарш станет более жидким, чем требуется. Лучше не полениться и просто порубить лук ножом.
- Обычно паровые котлеты готовят в мультиварке или пароварке. Но если такого приспособления на кухне не имеется, можно поместить котлеты в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
- Этот способ приготовления не требует ни панировки, ни растительного масла – котлеты получаются диетическими и очень полезными.
- Для приготовления потребуется: пароварка (мультиварка), для измельчения ингредиентов – терка (средняя или крупная), блендер или мясорубка.
- Для приготовления котлет рыбу предпочтительнее брать средней жирности – не слишком жирную, но и не сухую. Желательно, морскую рыбу – в ней меньше костей. А если котлеты будут рублеными – нужно быть особо внимательными. Но если вы готовите из речной, нужно тщательнее убирать кости и прокручивать рыбные кусочки на мясорубке несколько раз, а еще лучше – измельчить все блендером.
- Многих беспокоит вопрос о временных затратах. Не переживайте – готовка паровых котлет не отнимет много времени, на этот процесс потребуется 20-30 минут плюс подготовка всех необходимых ингредиентов.
Придерживаясь этих несложных правил, вы без труда справитесь с приготовлением паровых котлет. А чтобы котлетки получились вкусными – предлагаем воспользоваться нашей подборкой рецептов.
Совет! Если вы предпочитаете готовить котлеты в мультиварке, то сразу же можно сварить и гарнир (в основной чаше) – им может выступить гречка, рис, чечевица или кукурузная каша.
Различные рецепты котлет: из рыбных консервов, красной рыбы, кальмаров, кеты.
Калорийность 100 грамм котлет из рыбы — 112,26 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки -12.36 г
- Жиры –4.6 г
- Углеводы -7.4
- В1 – 0 мг
- В2 –0,0817 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0
Примечания:
Рецепт описанный выше — диетический и никаких добавок не имеет.
Но Вы можете вкус блюда можно разнообразить, все зависит от Вашего состояния здоровья.
Например, котлеты из рыбы, после того, как уложили их в контейнер-пароварку, можно смазать сметаной или на каждую котлетку положить по небольшому кусочку сыра.
В фарш можно добавить лук, травы или специи.
Если добавить в фарш укроп и петрушку, то обогатится витаминный состав блюда, появится приятный весенний аромат. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.
Диетические котлеты из рыбы в духовке
Для диетического питания отлично подходит рыба. Она богата полезными микроэлементами, белком, который легко усваиваются. Полезные жирные кислоты – также одно из достоинств рыбы, причем они не помеха диетическому питанию. Однако если стоит цель похудеть, то лучше выбирать в качестве основы для такого блюда более постную речную и морскую рыбу.
Ингредиенты
500 г филе рыбы нежирных сортов – щука, минтай, тилапия, судак, лещ, горбуша, треска
Крупная луковица
100 г белого хлеба
Полстакана молока
Зелень петрушки, укропа
Соль
Черный перец.
Способ приготовления
Рыбное филе оттаять до неполного размягчения, нарезать, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Замоченный в молоке хлеб хорошенько размять.
Луковиц измельчить, порубив ножом, блендером или пропустив через мясорубку.
Смешать все ингредиенты, добавить нарубленную зелень, перец и соль.
Мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки.
Выложить в смазанную маслом форму котлеты и отправить в духовку на средний огонь.
Готовить примерно 20 минут.
Подать с рисом, овощами, острым или молочным соусом.
Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно
В духовке с овсяными хлопьями
Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:
- рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- пряности, соль – добавьте по вкусу.
Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.
Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.
Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.
Классические на сковороде
Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:
- филе хека – 200 грамм;
- лука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.
В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.
Паровые котлеты с отрубями
Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:
- рыбное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Пикантные с соевым соусом
Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:
- филе нежирной рыбы – 400 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.
Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Праздничные из щуки
Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:
- щука (среднего размера) – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).
Как сделать котлеты из речной мелкой рыбы с костями в домашних условиях
Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении.
И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса.
И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый – 200 г;
- молоко любой жирности – 200 мл;
- чеснок (дольки) – 3 шт.;
- панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове.
Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
- Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш.
Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
- Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль.
Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
- Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
- Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
- В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари.
Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.
Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Как легко избавиться от чешуи?
Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.
- Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
- Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
- Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
- Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
- Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.
Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.
Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.
Паровые рыбные котлеты с творогом
Что нужно:
- филе трески – 0,8 кг;
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить:
- Вымоченный в теплом молоке хлеб отожмите.
- Выдавите в хлеб чеснок, добавьте творог и яйца, перемешайте.
- Смешайте получившуюся массу с пропущенным через мясорубку филе трески или готовым фаршем из рыбы.
- Сформировав котлетки, «спрячьте» в каждую небольшой кусочек охлажденного сливочного масла.
- Положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В саму чашу влейте мультистакан воды.
- Активируйте мультиварку и готовьте котлеты с использованием соответствующей программы 20 минут.
При желании вместе с рыбными котлетами по этому рецепту можно одновременно сварить гарнир. В этом случае в чашу мультиварки нужно поместить рис, залить его водой, а программу выбрать «Плов», «Рис» или «Каша», активировав ее на полчаса.
Никто не скажет, что паровые рыбные котлеты, сделанные по этому рецепту, недостаточно нежные, сочные и вкусные.
Приготовить рыбные котлеты своими руками сможет любая хозяйка – в этом нет ничего сложного. Кулинарными секретами мы с вами поделились, лучшие рецепты собрали в нашем материале. Так что ничто не мешает вам порадовать своих близких новыми рыбными блюдами.
Овощной гарнир к курице
Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.
Приготовление:
- Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
- С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
- Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
- Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
- Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
- Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
- Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
- Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
- На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.
Гарнир – не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир – залог вкусного и разнообразного обеда.
1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант – тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.
2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы – макаронные изделия и каши.
3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.
4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам – гречка, пшено и бобовые.
К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.
Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.
Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.
Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.
К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .
Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:
- Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
- Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
- Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».
Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.
Самые вкусные рыбные котлеты в духовке из фарша лосося
Лосось – рыба элитных «сортов», все блюда из него получаются неописуемо вкусными и нежными.
Для котлет из лосося следует запастись следующими продуктами:
- фарш из мякоти лосося – 1 кг;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- приправа «Прованские травы» — 15 г;
- приправа «Магги для лосося с зеленью» — 1 пакетик;
- вода – 1 ½ ст.;
- сливки 18 % — 2 ст.л. с верхом.
Перечень действий поэтапно:
- Соединить манную крупу с рыбным фаршем, вымешать, дать крупе набухнуть половину часа.
- Овощи пропустить через терку с крупными ячейками, луковицам придать форму среднего кубика. Овощную смесь соединить с рыбой.
- Разбить в массу яйца, припорошить приправу «Прованские травы». Вымешать до однородности состав.
- На противне, застеленном пергаментом, распределить котлеты.
- Запекать в духовке при 180 С, процесс занимает 30 минут.
- Отдельно приготовить соус, смешав приправу «Магги», воду и сливки, отправить на средний огонь, довести до кипения.
- Котлеты выложить в глубокую форму, залить соусом, выпекать при 180 С минут 5-7.
Лососевый фарш можно купить в магазине, он продается уже готовым или сделать самостоятельно, удалив внутренности, чешую и кости, затем измельчить удобным способом.
С творогом и треской
Очень вкусно готовить рыбные котлеты с добавлением творога. Такую хитрость можно использовать и в детском меню, чтобы накормить ребенка полезным кисломолочным продуктом — ведь в сочетании с нежной рыбой, творог совсем не чувствуется.
Время подготовки: 1/4 часа минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность:
- белки — 13, 1;
- жиры — 3,2;
- углеводы — 8,5;
- калорийность — 112,2.
Продукты:
- судак — 1 рыба;
- творог 5% — 200 грамм;
- сметана — 50 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец, приправы по желанию;
- крупа манная — 2 ст.л;
- мука — 2 ст.л;
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очищаем от костей, удаляем ненужные части: голову, хвост, плавники и внутренности. Ножом срезаем рыбное филе и шинкуем на мелкие кусочки.
- Лук, рыбное мясо и творог перекручиваем через мясорубку.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо и добавляем в рыбный фарш. Солим, перчим и вводим сметану. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем набухать полчаса.
- Формируем рыбные котлеты-биточки, предварительно присыпав мукой.
- Разогреваем сковородку, обжариваем по одной минут с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.
- Перекладываем котлеты в противень, наливаем столовую ложку воды, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
Противопоказания
Увы, рыбная диета доступна в использование не всем. Как и многие современные диеты для похудения, вышеуказанная имеет свои противопоказания:
- период беременности и кормления грудью;
- наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
- аллергические реакции на рыбу и морепродукты;
- почечная и печеночная недостаточность;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие язвы;
- гастрит;
- панкреатит;
- колит;
- мочеполовая болезнь;
- синдром раздраженного желудка.
Кроме того, в процессе похудения на рыбной диете, могут возникнуть осложнения в виде целлюлита и растяжек на теле. Впрочем, подробнее о результатах диеты поговорим в нижеследующем пункте.
Рыбные котлеты — рецепт: очень вкусно от Юлии Высоцкой
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе трески – 600 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- укроп – 1 пуч.;
- сливочное масло – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- белый хлеб без корки чёрствый – 250 г;
- молоко любой жирности – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Перекручивать мякоть через мясорубку не стоит, лучше меленько порезать. Так вы сможете сохранить максимальное количество естественного сока.
- Залейте молоком хлеб (батон), а тем временем очистите лук и перебейте в блендере в кашицу. Мелко нарубите укроп (без толстых центральных стеблей) и чеснок, а затем соедините всё с рыбой. Слегка размягчите масло (можно на окне под солнцем) и положите в подготовленные компоненты.
- Отделите белок от яиц, а желток добавьте в фарш. Хлеб слегка отожмите от молока и смешайте с остальными ингредиентами.
- Перец-горошек разомните скалкой или перекрутите в перечнице, добавьте в фарш и посолите по своему вкусу. Тщательно перемешайте компоненты руками до состояния однородной массы.
- Белки слегка подсолите и взбейте венчиком, чтобы они получились густыми (не растекались). Добавьте их к основному полуфабрикату (лучше это делать постепенно) и перемешайте ещё раз.
- Разогрейте сковородку с маслом, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на умеренном огне до образования золотистой корочки.
- После этого сделайте минимальное пламя и под крышкой доведите стряпню до готовности (лучше добавить 40-50 мл воды для пропаривания).
Подавать к столу можно с любимым гарниром, свежими или консервированными овощами, зеленью.
Основные тонкости технологии
Ознакомившись с рекомендациями опытных кулинаров и придерживаясь правил технологии, с приготовлением котлет на пару справится даже начинающая хозяйка.
- Лучше, если рыбный фарш будет приготовлен самостоятельно – так вы точно будете знать, что ничего лишнего в него не добавлено. Для приготовления фара нужна только свежая рыба и при этом не очень костистая. Если котлеты будут из речной рыбы, то мякоть лучше провернуть на мясорубке несколько раз, так вы точно будете уверены в том, что никаких косточек в фарше не попадется.
- Для того чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него кусочки свиного сала либо сливочного масла. Но учитывайте, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Если вы предпочитаете диетические блюда, то можно будет обойтись без сала и масла, но в этом случае выбирать нужно рыбу из жирных сортов, не сухую.
- Для большей мягкости и пышности котлет кулинары добавляют в них размоченный мякиш хлеба. Чтобы котлеты были диетические, хлеб размачивают в воде, в крайнем случае используется молоко. А вот сливки здесь не подходят – иначе котлеты получаются слишком калорийными.
- Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, в фарш добавляют сырое яйцо. Но добавив вместо яйца крахмал или манку, можно сделать котлеты постными.
- В рыбный фарш добавляют репчатый лук. Но если перекрутить его на мясорубке или потереть, фарш станет более жидким, чем требуется. Лучше не полениться и просто порубить лук ножом.
- Обычно паровые котлеты готовят в мультиварке или пароварке. Но если такого приспособления на кухне не имеется, можно поместить котлеты в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
- Этот способ приготовления не требует ни панировки, ни растительного масла – котлеты получаются диетическими и очень полезными.
- Для приготовления потребуется: пароварка (мультиварка), для измельчения ингредиентов – терка (средняя или крупная), блендер или мясорубка.
- Для приготовления котлет рыбу предпочтительнее брать средней жирности – не слишком жирную, но и не сухую. Желательно, морскую рыбу – в ней меньше костей. А если котлеты будут рублеными – нужно быть особо внимательными. Но если вы готовите из речной, нужно тщательнее убирать кости и прокручивать рыбные кусочки на мясорубке несколько раз, а еще лучше – измельчить все блендером.
- Многих беспокоит вопрос о временных затратах. Не переживайте – готовка паровых котлет не отнимет много времени, на этот процесс потребуется 20-30 минут плюс подготовка всех необходимых ингредиентов.
Придерживаясь этих несложных правил, вы без труда справитесь с приготовлением паровых котлет. А чтобы котлетки получились вкусными – предлагаем воспользоваться нашей подборкой рецептов.
Совет! Если вы предпочитаете готовить котлеты в мультиварке, то сразу же можно сварить и гарнир (в основной чаше) – им может выступить гречка, рис, чечевица или кукурузная каша.
Различные рецепты котлет: из рыбных консервов, красной рыбы, кальмаров, кеты.
Очень сочные диетические куриные котлеты
Перед измельчением в мясорубке с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.
Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2-3 раза, а потом взбивают блендером.
Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.
Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.
При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.
Предлагаем ознакомиться Диета для настоящего мужчинки
Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.
- Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
- Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
- Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
- В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.
Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:
- 500 г фарша курицы;
- 100 г гречки;
- одно яйцо;
- одна луковица среднего размера;
- соль, приправа.
Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.
Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:
- филе или фарш – 400 г;
- одна луковица среднего размера;
- 90 г овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- 25 мл воды;
- соль, приправа.
Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук – мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.
Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.
Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- одна маленькая луковица;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, приправа.
Минтай в омлете с мексиканской смесью
Сытное, полезное блюдо на ужин для тех, кто следит за своим питанием и хочет похудеть. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, что невозможно остановиться. Сочетание белка и клетчатки – это прекрасный вариант для полезного диетического ужина.
КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 650 г.
- Смесь овощей – 200 г.
- Молоко – 180 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе минтая размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8–10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.
- Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.
- По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2–3 минуты.
- Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим до полной готовности блюда, по времени это займет еще около 10 минут.