Рыбная диета

Меню

Марафон по сжиганию веса переносится довольно легко. Именно поэтому программу выбирают сотни мечтающих сбросить несколько килограммов женщин и мужчин по всему миру. Результат зависит от продолжительности мероприятия, мы решили представим вам возможные схемы.

На 3 дня

Самый короткий марафон по сбрасыванию кило длится всего 3 дня. За это время уходит до 3 килограммов. Практиковавшие эту систему уверяют, что на протяжении диеты их не мучило чувство голода и появилась легкость.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • сваренное всмятку яйцо;
  • 125 г натурального йогурта без добавок;
  • 100 гр. творога с минимальным процентом жирности;
  • чашечка зеленого чая.

Ланч:

  • 200 граммов приготовленного любимым способом окуня;
  • апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • 250 граммов вареной рыбы;
  • капустно-огуречный салат с фасолью и перцем, сдобренный йогуртом.

Ужин:

рацион такой же как в обед, но можно добавить в качестве гарнира немного вареного бурого риса.

Перед сном:

200 мл кефира.

На 4 дня

Еще один вариант рыбной методики похудения рассчитан на 4 дня. Практиковать программу не рекомендуется чаще раза в месяц. Суть состоит в том, что ежедневно нужно отваривать 1,5 килограмма нежирной рыбы и съедать ее в течение дня отдельно или вместе с ароматным бульоном за 5-6 приемов. В четвертый день порцию белковой пищи следует сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 килограмма овощей в любом виде – вареных, тушеных, гриль.

На 7 дней

Рыбная неделя обеспечит отвес 3-5 кг. Главное правило, которое нельзя нарушать – перед каждым приемом пищи нужно выпивать по стакану теплой воды. Эта процедура запустит процесс метаболизма, а также создаст мнимое ощущение сытости. Таким образом, пища будет перевариваться быстрее, а вам удастся насыщаться даже небольшими порциями.

Примерная схема питания

Понедельник

  • Завтрак: 150 граммовый кусок, приготовленного на пару, минтая; листья салата; черный кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп; запеченный стейк лосося.
  • Ужин: 200 граммов вареных креветок; 100 г риса; 2 ломтика хлеба из ржаной муки; чай.

Вторник

  • Завтрак: малосольный лосось; чай.
  • Обед: уха; 100 граммов вареной рыбки; кусочек хлеба грубого помола; чай.
  • Ужин: минтай на гриле; овощной салат; минеральная вода.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с икрой (от масла лучше отказаться); кофе.
  • Обед: овощной суп; пара сваренных всмятку яиц; порция тушеной капусты.
  • Ужин: 200 г мидий; листья салата.

Четверг

  • Завтрак: 150-граммовый кусочек вареной трески; салат из овощей; зеленый чай.
  • Обед: рассольник; запеченная в фольге камбала; несколько салатных листьев.
  • Ужин: порция вареных креветок; запеченный картофель; салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: вареный речной окунь; салат из капусты.
  • Обед: уха; камбала, приготовленная на гриле; ломтик хлеба.
  • Ужин: вареные кальмары; рис вареный; салат из моркови; чай.

Суббота

  • Завтрак: вареный минтай; минеральная вода.
  • Обед: тушеная капуста; чай.
  • Ужин: паровые котлеты; печеный картофель; зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: тост с красной икрой; кофе.
  • Обед: овощной суп; 150 граммов вареного минтая; хлеб.
  • Ужин: кальмары жареные; рис; чай.

Между приемами пищи устраивайте перекусы, идеально для этой цели подходят зеленые яблоки и цитрусовые, а также пейте много жидкости.

На 10 дней

Мечтающим похудеть на 5 кило на помощь придет схема питания, разработанная на 10 дней.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • 8:00 – сваренное всмятку яйцо, стакан обезжиренного кефира;
  • 8:20 – апельсин, грейпфрут, 2 мандарина или пара киви;
  • 10:30 – 250 гр. вареного минтая, овощной салат, стакан воды и зеленое яблоко;
  • 12:00 – 2 стакана зеленого чая;
  • 13:00 – 250 гр. рыбы;
  • 16:00 – 150 гр. нежирного творога или 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 18:30 – морепродукты с тушеными или вареными овощами.

Меню не отличается разнообразием, однако вы можете экспериментировать со способами приготовления главных продуктов, например, сегодня есть запеченную рыбу, завтра отварить ее, а послезавтра и вовсе запечь на гриле.

Только плюсы

Рыба — это полезный и диетический продукт, который поможет избавиться от лишних килограмм и позволит вам выглядеть привлекательно, улучшить состояние кожи и восстановить организм. Польза:

  • богата селеном, фосфором, фтором, цинком, калием, медью, марганцем, йодом, последний необходим щитовидной железе для ее полноценной работы, а еще укрепляются кости и зубы; 
  • полиненасыщенные жиры помогают уменьшению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • содержит много витаминов группы В, РР, А, D, которые способствуют улучшению зрения, делают кожу сияющей и здоровой;
  • соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мясе животных или птице. А она состоит из коллагена, который во время термообработки переходит в желатин. Благодаря этой особенности ее можно быстро приготовить и она легко переваривается.

Основной упор в меню рыбной диеты делается на белок, который при всех своих преимуществах служит строительным материалом для организма, но не является источником энергии. Поэтому рыба подходит для людей с нарушениями обмена веществ и для тех, кто страдает ожирением, имеет проблемы с эндокринной системой. 

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Диета на ухе. Как приготовить диетическую уху?

Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба  так широко используется во всевозможных диетах.

Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

Немного об ухе

Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.

Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.

Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.

Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.

На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.

Рецепт диетической ухи

Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.

Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая.  Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.

Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.

Рецепт №1

Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • два литра чистой питьевой воды;
  • 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • пучок петрушки с укропом;
  • пара лавровых листов;
  • крупная соль с молотым перцем по предпочтению.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
  2. Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
  3. Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • два литра чистой питьевой воды;
  • корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • нежирная рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1.  Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
  3. Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.

Эффективность ухи для похудения

Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.

Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.

Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь,  пользы в ней будет немного меньше.

Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.

Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто  и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.

Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения

Если необходимо приготовить большой кусок, то перед запеканием его следует разрезать на небольшие части, весом не более ста грамм. Самыми лучшими способами термической обработки морепродуктов считается гриль или пароварка. Данные методы максимально мягко воздействуют на продукт, не прибавляют лишние калории к блюду и не допускают образования канцерогенов.

Отварные кальмары с пряностями и лимоном

Салат из кальмаров

Вскипятите воду, окуните кальмары на 2-3 минуты, сразу же промойте холодной водой, очистите, нарежьте полосками. Перемешать с отварными яйцами, маринованным луком и 1 ст. л. маложирной сметаны.

Тушёная рыба

Запечённая рыба

Приготовить фольгу, размазать кисточкой растительное масло, уложить кусочки филе, полить кефиром, сверху лук, помидоры. Добавить приправы. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Получать данные витамины можно не только из рыбы. Они также содержатся и в водорослях, моллюсках, креветках, крабах.

Две недели на рыбной диете не только помогут сбросить лишний вес, но и обогатят организм множеством микро- и макроэлементов, необходимых для существования человека. В морской пище содержатся невероятно ценные для организма полинасыщенные жирные кислоты, а особенно Омега-3. Данное вещество способствует правильной работе головного мозга и устраняет неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Рыба по своему составу гораздо полезнее мяса. В ней также содержится много белка. Диетические куриные грудки, говядина и кролик проигрывают ей по степени питательности. В отличие от рыбы, они не усваиваются полностью. Определенная часть их мяса не переваривается в организме, что вызывает процессы гниения в кишечнике. Рыба усваивается на 100%, поэтому ее можно смело включать в диетическое меню.

Диетологи настаивают на том, что избавляться от лишнего веса нужно именно с помощью такого морепродукта. Они называют данную диету умеренно разгрузочной: человек не теряет вес стремительно. Лишние килограммы уходят плавно и постепенно. Повторять диету рекомендуется через 2-3 месяца.

Такая мини-диета положительно скажется на кровеносной системе, органах пищеварения, улучшает зрительную функцию.

Противопоказаниями для проведения разгрузочного дня на рыбе являются следующие факторы:

  • проблемы с печенью;
  • непереносимость определенных сортов рыбы или продукта;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность.

Промежуток между приемами пищи должен равняться 2 часам. Также нужно помнить о соблюдении питьевого режима. За сутки необходимо выпить 1,5-2 л чистой воды без газа. Чай и кофе в разгрузочные дни запрещены.

Повторять подобные мини-диеты разрешается не больше 1 раза в месяц, так как это является стрессом для организма.

  • скумбрия, сом;
  • килька, севрюга;
  • сельдь, угорь;
  • осётр, палтус;
  • сайра.

Маложирная: от 4 до 8,5% — 80-100 ккал/100 г

  • зубатка, ставрида;
  • горбуша, салака;
  • сазан, судак;
  • карп, лещ;
  • окунь морской;
  • тунец.

С наименьшим содержанием жира: до 4% — 60-90 ккал/100 г

  • карась, пикша;
  • щука, судак;
  • камбала, треска;
  • плотва, навага;
  • минтай, сайда.

Потребуется полностью отказаться от копчёной рыбы, так как она содержит большое количество канцерогенов. Также существует вероятность заражения паразитами.

  • Полезна не только для фигуры, но и для здоровья, так как основной продукт в меню – это состав из фтора, кальция, фосфора и жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Рыбная диета — это в первую очередь высокобелковое питание для похудения. Но в сравнении с мясным меню, морепродукты усваиваются на все 100 %.
  • Все морепродукты признаны диетологами самыми полезными.
  • Диета поможет вам не только избавиться от лишних килограмм, но и оздоровить организм, омолодиться. Её ещё называют диетой против старения, так как в рыбе находятся витамины и микроэлементы, способствующие разглаживанию морщин.
  • Подойдёт спортсменам – увеличивает мышечную массу, при этом сокращает жировую прослойку.

Рекомендована при недостатке витамина D, особенно в зимний период, когда малое количество солнечного света.

Похудение для рыб. Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить

Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Нежирная рыба для диеты

Список

В России представлены многие виды нежирных морепродуктов, которые отлично подойдут для рыбной диеты: треска, минтай, гребешки, щука, карась, креветки, пикша, судак, камбала. Этой рыбой буквально наводнены магазины и рынки по всей стране, так что вы не встретите никаких препятствий, в том числе денежных.

Следующие виды содержат чуть больше жиров, но также отлично подойдут в рацион: устрицы, палтус, тилапия, кета, морской окунь, мидии, хек, тунец. С ней в стране чуть сложнее, одно филе тунца стоит 1100-1700 рублей за килограмм. С другой стороны — у вас есть прекрасная возможность попробовать что-то новое, ведь такая рыба гораздо вкуснее, обладает нежной текстурой и уникальным вкусом. Пробовали мидии под сырной шапочкой? Ммм. А тунец, кстати, можно есть в сыром виде, домашние суши получаются отменными. Благо он продается кусочками по 50-100 грамм, что не так накладно для кошелька.

Таблица калорийности

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорийность, на 100 гр.
Пикша17,20,271
Минтай15,90,972
Мидии11,523,377
Треска17,70,778
Морской окунь15,31,579
Щука18,40,882
Камбала16,51,883
Судак19,20,784
Хек16,62,286
Карась17,71,887
Гребешки17,02,03,092
Устрицы14,06,00,395
Тилапия20,11,796
Креветки22,01,097
Тунец23,01,0101
Палтус18,93,0102
Кета22,05,6138

Правила рыбной диеты для похудения

Для достижения лучших результатов при применении рыбной диеты желательно придерживаться некоторых правил:

  • готовить рыбу следует на пару либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла;
  • для гарнира лучше использовать рис грубой обработки либо овощи — огурцы, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую или цветную капусту. Грибы, картофель и редьку лучше совсем исключить из рациона;
  • во время проведения диеты желательно отказаться от животных жиров, кофеина, выпечки и алкоголя;
  • рыбу нужно готовить с минимальным количеством соли, лучше совсем заменить ее лимонным соком. Можно использовать неострые приправы и зелень;
  • для диеты лучше использовать нежирные рыбные сорта;
  • для ускорения процесса похудения необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, непосредственно после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Лучшим временем для соблюдения рыбной диеты считается зима, поскольку именно в холодное время года организм испытывает наибольшую потребность в витаминах, а рыбные блюда способны в полной мере обеспечить необходимую потребность в полезных веществах.

Меню рыбной диеты для похудения

Меню рыбной диеты для похудения может быть довольно многообразным. За основу можно взять следующий вариант дневного рациона:

Время приема пищиМеню
ЗавтракНесладкий чай (2 чашки), вареное яйцо (1-2 шт.), йогурт (150 г) или обезжиренный творог (150 г).
ОбедМорепродукты или рыба (250 г), гарнир из сырых или вареных овощей с заправкой из нежирного йогурта с добавлением лимонного сока и зелени, нежирный творог (150 г) или йогурт (150 г).
УжинПовторение обеда.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Еще один более разнообразный вариант рыбного меню выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Поне-дельник Филе минтая на пару — 150 г, паровая белокочанная капуста — 150 г, несладкий кофе или чай. Овощной супчик, лосось, приготовленный на пару — 150 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. Любые фрукты, кроме бананов — 150 г. Салатик из моркови по-корейски — 200 г, кальмары — 150 г, черный хлеб — 2 ломтика, чай либо кофе без сахара, кусочек горького шоколада.
Вторник Камбала запеченная в фольге — 150 г, несладкие сухофрукты — 3 шт., чай без сахара. Рассольник без мяса, котлеты из рыбы — 2 шт., черный хлеб — 2 кусочка. Фрукты — 150 г. «Сельдь под шубой» — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе, миндаль или кешью — 5-6 шт.
Среда Осетрина, паровая или отварная — 150 г, черный хлеб — 2 кусочка, грецкий орех — 3-4 шт. Яйцо — 1 шт., красная икра — 50 г, борщ на воде, тушеная капуста — 200 г. Фрукты — 150 г. Креветки — 300 г, чай с ложкой натурального меда.
Четверг Паровой минтай — 150 г, зеленая свежая редька — 100 г, несладкий чай или кофе, подсушенный тост с малокалорийным джемом — 1 шт. Уха, соленая форель — 100 г, запеченный картофель — 2 шт. Фрукты — 150 г. Кальмары со свежими огурцами под соевым соусом — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе.
Пятница Треска на пару — 150 г, паровая капуста — 150 г, кофе или чай, тост с несладким джемом. Суп овощной с фрикадельками из рыбы, запеченная камбала — 100 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. Фрукты — 150 г. Кальмары — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, черный хлеб — 2 кусочка, кофе или чай.
Суббота Ржаной хлеб с красной икрой — 2 кусочка, чай с ложкой меда. Уха, салат из морской капусты — 100 г, отварная скумбрия — 150 г. Фрукты — 150 г. Рыбные котлеты — 2 шт., тушеная морковь — 100 г, фруктовый шербет — 50 г, кофе или чай.
Воскре-сенье Отварная зубатка — 150 г, свежая морковь — 100 г, финики — 3-4 шт., чай или кофе. Уха, рыбный пирог — 1 порционный кусок. Фрукты — 150 г. Отварные креветки — 300 г, бурый рис — 150 г, кофе или чай без сахара, овсяное печенье — 2 шт.

Для диетического рациона можно чередовать приготовленные на пару блюда с запеченными, свежие овощи с отварными. После завершения диеты необходимо менять рацион постепенно. Сначала понемногу вводятся различные каши, затем изменяется вид гарнира, добавляются фрукты и орехи. При этом из повседневного питания не исключается рыба. Питаясь таким образом в течение продолжительного времени можно закрепить полученные результаты и стабилизировать вес.

Оптимальный срок рыбной диеты — 5-7 дней. За это время можно потерять от 3 до 5 лишних килограмм. Рыбная диета для похудения является одной из немногих методик похудения при которой разрешается употребление сухого красного вина, но не более 100 мл в день.

Если потеря веса происходит не столь интенсивно как хотелось бы, можно перед сном выпивать специальный фиточай для похудения.

Способ приготовления

Рыбные продукты характеризируются своим изобилием и многообразием

Поэтому к приготовлению рыбы нужно подойти с особой осторожностью и внимательностью. Давайте подробнее остановимся на диетических продуктах и на том, как же их правильно готовить

Рыба

Самым правильным вариантом будет приготовление рыбы на пару, запекание или варка. Жарить рыбу на масле категорически запрещается. Альтернативой может быть гриль или сковорода с антипригарным покрытием. Из рыбы и морепродуктов можно готовить супы и салаты.

На время диеты рекомендуется забыть про соль и многокомпонентные специи (в них, как правило, добавляется сахар).

Лимонный сок, укроп и перец – отличные помощники в создании неповторимого вкуса.

Овощи

Количество свежих овощей неограниченно, как и термообработанных. Маслом (лучше кунжутным или оливковым) допускается заправлять салаты, однако стоит ограничиться парой столовых ложек в день. Крахмалистые овощи типа картофеля из рациона следует исключить.

Кисломолочные продукты

Их можно есть как в свежем, так и в термообработанном виде. Следует выбирать продукты с массовой долей жира до 5%. Всегда читайте состав продуктов – никаких ягодных/фруктовых/злаковых наполнителей они содержать не должны.

Фрукты

Их следует употреблять в свежем виде, но не более трех-четырех единиц в день. Из рациона на время диеты придется исключить бананы, виноград, а также орехи и сухофрукты.

Как составить меню рыбной диеты

Существуют основные правила рыбной диеты, благодаря которым вес уходит достаточно быстро. «Понятно, что основным продуктом в рационе на время диеты будет рыба, — говорит Елена Матвеева. — Составлять меню лучше из низкокалорийных и маложирных сортов рыбы. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских видов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Можно есть и рыбу средней жирности — горбушу, нежирную сельдь, зубатку, судака, сома, форель, карпа, ставриду, тунца, морского окуня. А вот употребление угря, скумбрии, палтуса, осетровых, красных сортов рыб лучше отложить до того момента, когда желаемый вес будет достигнут, поскольку они отличаются повышенным содержанием жиров. Но если очень хочется, раз в неделю такая рыба может быть на вашем столе. Использовать рекомендуется свежий или охлажденный продукт. Во время диеты не возбраняется употребление и низкокалорийных морепродуктов, например, мидий, кальмаров, креветок».

  • Продолжительность диеты — 7-14 дней. Чтобы сохранить полученный результат, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не переедать и не увлекаться жирной и сладкой пищей, фастфудом. В противном случае, сброшенный вес быстро вернется.
  • Диета предусматривает пять приемов пищи — три основных и два дополнительных, на долю которых приходится около 10-15% суточного рациона. Это могут быть как овощи, так и небольшие порции рыбных блюд. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Правильная термическая обработка продуктов — основа здоровой диеты. Лучший способ приготовления рыбы — тушение, варка, запекание без использования масла. Можно делать заливное, первые блюда, фрикадельки без добавления муки. В меню не должно быть жареной, копченой, соленой, сушеной и вяленой рыбы.«Отличным способом приготовления является также припускание — варку продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, — говорит Михаил Гаврилов. — Рыбу и овощи залейте жидкостью на 1/3 объема и нагревайте при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошим способом приготовления является рыба хе (корейская кухня), когда предварительно замаринованная в уксусе, лимонном соке, луке и специях, рыба заливается слоем растительного масла, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом».
  • Сочетать рыбу следует с овощами — свежими, запеченными, тушеными. В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи. Для гарнира к рыбе не подойдут крахмалосодержащие продукты. Не сочетайте ее с картофелем, кукурузой, рисом.
  • Вместо соли лучше использовать лимонный сок. Блюда можно приправлять специями, только не готовыми наборами пряностей — там, как правило, есть соль, могут быть вкусовые добавки. Откажитесь также от всех соусов, особенно промышленного производства, животных жиров. Растительные жиры используйте по минимуму.
  • Чтобы диета была максимальной эффективной, в рационе традиционно не должно быть калорийных продуктов, богатых жирами, углеводами и транс-жирами, а также фастфуда. Вместо сахара допускается употреблять 1-2 ч.л. меда в день.
  • В меню могут быть злаки. Например, небольшое количество овсяной, гречневой или перловой каши с медом, сухофруктами, кусочек цельнозернового хлеба — лучше на завтрак Разрешено небольшое количество фруктов, кроме бананов, винограда, инжира.
  • Соблюдайте питьевой режим — около 1,5–2 л воды в сутки. Пить лучше простую воду, подойдет также минеральная, зеленый чай, травяные настои. Разрешается чашка черного чая или кофе в сутки. Газированные напитки, фруктовые соки и алкоголь исключены.

Выход из диеты

Выход должен быть поэтапным, его продолжительность зависит от количества дней самой диеты. Так, если вы устраивали 3-х дневную разгрузку, то для выхода достаточно пары дней. Если же вы серьезно взялись за фигуру и просидели на диете 3 недели, то выход из нее должен занять как минимум полторы. Начинать следует с постепенного добавления в рацион орехов и сложных углеводов (овсянка, гречка, перловка).

Главное – не позволить себе накинуться на еду сразу после окончания диеты. Любая разгрузка должна расцениваться не как вечная панацея от лишнего веса, а как первый шаг на пути к переосмысливанию своего питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий