Что за рыба Чебак?

Описание рыбы чебак

Этот вид рыб еще называют сибирской плотвой. От своих ближайших родственников чебак отличается формой чешуек. На каждой челюсти у него всего по 5-6 глоточных зубов. В боковой линии расположено по 40-45 чешуек. Рыба отличается от своих сородичей расположением спинного плавника и строением пасти.

Внешний вид

Главное внешнее отличие чебака – высокое туловище, покрытое большими чешуйками.

Внешние особенности:

  • короткая голова;
    высоко задранный спинной плавник;
  • большинство особей имеют голубоватую или зеленоватую спинку и серебристые бока;
  • плавники красные или оранжевые;
  • глаза оранжевые.

Чебак лучше других представителей своего семейства подходит для частного и промышленного рыболовства. Особи активно развиваются, питаются насекомыми, но очень редко достигают размеров 40 см. Такой гигант может весить около 900 г.

Повадки и питание

Места скопления чебака отличаются в зависимости от водоема. Чаще всего он прячется в мелких бровках, русловых ямках, возле мелководья. Выбирает места с густой растительностью, заплывает под камни, коряги, прячется возле любых неровностей дна. Рацион сибирской плотвы такой-же, как у других всеядных рыб.

Где распространена эта рыба

Обитает в сибирских и уральских реках. В больших количествах водится в Иртыше, Исети, Тоболе и в многочисленных озерах. Часто встречается на Индигирке и Колыме, в Забайкальском крае.

Данный вид неприхотлив к условиям, поэтому хорошо себя чувствует в бурных реках и маленьких прудах. Холодную воду не терпит, поэтому не водится в горных водоемах. Часто собирается в стаи, плавает на глубине и мелководье.

Нерест

Сибирская плотва редко живет дольше 10 лет. Ее организм полноценно развивается к 3-м годам. В этот период начинается первый нерест. Икрометание происходит весной. Рыба постепенно переплывает в места нерестилища. Выбирает мелководные зоны со слабым или отсутствующим течением, постоянно выходит на заливные луга.

Подходящая температура для икрометания – около 9 градусов. Поэтому в зависимости от региона сибирская плотва нерестится с середины апреля до конца мая. Самцы в этот период покрываются мелкими прозрачными точками и становятся шершавыми на ощупь. Это позволяет определить время нереста на конкретном водоеме.

Сначала метают икру молодые особи, затем через пару дней к ним присоединяются взрослые. Этот вид издает много шума, поэтому его брачные игры можно услышать издалека.

Чем питается чебак

Эта рыба всеядна. Основу рациона чебака составляют:

  • водоросли;
  • растительность с берега;
  • личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки;
  • черви.

Сибирская плотва часто поднимается со дна в вечернее время, чтобы поймать ручейников. Этим часто пользуются рыболовы. Даже зимой в некоторых местах удается поймать полный садок рыбы.

Промысловый лов

Сибирская плотва добывается в промышленных масштабах на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, однако особой ценности не представляет. Ценят чебака только местные жители, поскольку привыкли им питаться.

Пищевые характеристики

Чебак – вкусная рыба с небольшим количеством жира. Люди, живущие неподалеку от мест обитания этого вида, употребляют его в пищу постоянно. Однако большое количество костей в филе доставляет небольшие неудобства.

Польза и вред

Регулярное употребление тушеных или вареных чебаков приносит такую пользу:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • организм наполняется полезными микроэлементами;
  • улучшается внешний вид кожи;
  • рыба хорошо влияет на зрение;
  • уменьшается риск возрастного ухудшения памяти;
  • повышается тонус сосудов, улучшается работа сердца.

Сибирская плотва часто переносит паразитов и болезни, опасные для человеческого здоровья. Чтобы предотвратить заражение, нужно внимательнее выбирать тушки в магазине, обеспечивать хорошую термообработку при приготовлении.

Ядовитые канцерогены появляются в чебаке горячего копчения. Поэтому не следует употреблять его в больших количествах. Филе содержит много маленьких костей. Это доставляет неудобства во время еды и может навредить. Людям с индивидуальной непереносимостью не рекомендуется употреблять в пищу чебаков и других рыб.

Паразиты в чебаке

В некоторых регионах России люди часто болеют описторхозом. Это расстройство провоцируют микробы, находящиеся в рыбе. Чаще всего вредные бактерии сохраняются в сушеной и вяленой рыбе. Это свидетельствует о неправильной обработке тушек перед приготовлением.

Паразиты после попадания в человеческий организм скапливаются в желчном пузыре и печени. Они блокируют желчевыводящие каналы, могут вызвать гепатит, холецистит. При описторхозе возникают проблемы с желудком и кишечником. Болезнь может сопровождаться повышением температуры, если в организм попало слишком много микробов.

Амурский ихтиоксенус часто попадается рыбакам. Паразит живет в ротовой полости рыбы, прячется под жабрами или глубже.

Нормы хранения

Свежая рыба чистится полностью и отправляется в морозилку на несколько дней, чтобы микробы замерзли. Вяленый чебак хранится дольше, но для поддержания его в хорошем состоянии лучше держать его при температуре от -18 до +15 град. Влажность не должна превышать 75-80%. Понадобится упаковка, защищающая от солнечного света.

Вакуумная упаковка защищает замороженные тушки от пересыхания. Они могут пролежать до 3 месяцев при +15+20. В морозилке такой продукт продержится около 1 года.

Рыба прекрасно хранится в рассоле при низкой температуре. Однако емкость должна быть плотно закрытой, чтобы туда не попадали микробы.

В подвешенном состоянии сибирская плотва хранится в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты от насекомых придется обернуть ее в несколько слоев мелкосетчатой ткани. Подходящая влажность в помещении – 80-90%.

Можно закатать вяленную рыбу в стеклянные банки. Нужно заполнять емкость плотно, чтобы тушки из нее не выпадали. В середину банки вставляется восковая свечка. Фитиль должен быть на расстоянии 3 см от горловины. Свеча поджигается, банка накрывается крышкой и закатывается. Когда пламя выжжет весь кислород внутри, свечка погаснет. В образовавшемся вакууме чебака можно хранить даже при комнатной температуре.

Как выбрать в магазине

Глаза у свежей рыбы чистые, ясные. У залежавшихся тушек они мутнеют. Нужно сразу отказываться от рыбы с пятнами, поскольку это признак болезни. Жабры у свежего чебака ярко-розовые, без серых и черных полосок. Продукт явно испорчен, если жабры неприятно пахнут. Свежие тушки быстро выпрямляются после давления, на залежавшихся остаются вмятины от пальцев. Плавники остаются целыми при правильном хранении. Если они рваные, значит рыба лежит на прилавке давно.

Чебак (Cибирская плотва)

Чебак представляет собой небольшую рыбу семейства карповых; чебак также известен, как сибирская плотва или сорога. Водится практически во всех озерах и реках Сибири и Урала, за исключением горных рек с интенсивным течением и прозрачным каменистым дном.

Структура тела чебака слегка мягкая на ощупь, оно мускулистое и вытянутое. Окраска, как правило, светлых тонов, спина чуть темнее брюшка, окрашена в зеленовато-серый цвет с синеватым отливом. Брюхо, как правило, белое с сероватым налетом, бока серебристые. Чешуя у чебака крупная, достаточно легко отстающая от тела рыбы. Спинной плавник высокий, по цвету яркого оранжевого или красного цвета. Отличительной чертой рыбы является наличие на верхней части оболочки глаз характерного красного пятна. Весит чебак в среднем порядка 500-600 грамм, а размер взрослой рыбы достигает 20-30 см.

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста — это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.

Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

За лето чебак активно перемещается, в июне перебирается ближе на мелководные участки к берегу для кормежки. Именно в это время ловля на чебака самая эффективная. С июля и практически до конца осени стаи рыбы мигрируют, нигде долго не задерживаясь. С наступлением заморозков чебак постепенно уходит для зимовки в более глубокие места.

Оптимальное время ловли чебака — сразу же после окончания нереста и вплоть до наступления холодов. Самый распространенный способ ловли чебака — на поплавочную удочку. Приманка может использоваться как животного, так и растительного происхождения. В качестве наживки могут выступать черви, разнообразные насекомые и их личинки, мелкие кусочки кишок птицы. В качестве растительной приманки обычно используют различные виды круп, например, распаренный горох. Неплохо клюет чебак на тесто, сдобренное какими-либо ароматизаторами.

Вследствие своего сравнительно небольшого размера (порядка 500 грамм), чебак отличается высокой живучестью

При подсечке такой рыбы важно контролировать натяжение лески, чтобы рыба не сорвалась и не ушла в коряги или в глубь на дно водоема. Как правило, сопротивляется чебак не очень активно, быстро устает, так что его ловля не составляет особых трудностей

Рыбы Сибири Плотва

Главная / Рыбы Сибири / Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.

Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Как вялить рыбу

Каждому заядлому рыболову приходится периодически готовить рыбу вяленную. Рецепты приготовления во многом схожи, но могут отличаться какой-либо «изюминкой», которую подметил тот или иной кулинар. Рыбаки – гурманы любят экспериментировать, вносить изменения в рецептуру или в отработанный технологический процесс.

Любой рецепт вяленой рыбы включает определённые (неизменные!) стадии или этапы, которые невозможно кардинально изменить или поменять местами. Все действия должны совершаться в чёткой логической последовательности.

Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс

Основные этапы подготовки тушек к завяливанию:

1. Чистка и разделка. Самый первый этап состоит из удаления чешуи и выемки внутренностей из брюшек. Возможны варианты. Например, вяленье непотрошеной рыбы в чешуе. Так иногда вялят мелкую рыбёшку, чтобы не тратить время на снятие чешуи. Головы, хвост и плавники обычно оставляют, чтобы не тратить время на их обрезку.

2. Засолка. Необходимо, чтобы рыбка была в меру солёная. Поэтому её посыпают солью и держат несколько суток под гнётом, помешивая, пока она не даст сок и равномерно не просолится. Помимо того, что соленая рыба становится вкуснее, её мякоть приобретает плотность, становится более устойчивой к порче. После правильной сушки вяленую рыбу можно хранить до полугода.

Засолка производится и другими способами. Например, тушки заливают рассолом. Или сначала солят всухую, затем покрывают раствором

С непотрошеными рыбинами обращаются более осторожно, чтобы при засолке и сдавливании тушек не повредился желчный пузырь, и не разлилась желчь. В таком случае горечь проникнет в рассол, весь улов будет испорчен

3. Вымачивание. Обычно процесс посола длится несколько суток, а то и недель, и месяцев. Для сохранности часто солят рыбу крупными партиями — находясь в крепком тузлуке, она никогда не испортится. Поэтому простого отмывания тушек от солевого раствора недостаточно. Обычно их вымачивают, чтобы вместе с водой вышла лишняя соль. Есть правило: сколько суток держалась рыба в соли, столько часов следует её вымачивать, меняя воду дважды в час.

Как вялить рыбу до нужной кондиции

После того, как рыба просолена и вымочена, остаётся последняя, самая важная стадия — вяление. Лучше всего рыбку подвесить на свежем воздухе, чтобы тушки не соприкасались друг с другом, хорошо обдувались ветерком со всех сторон. В брюшки вставляют деревянные распорки, чтобы их стенки не слиплись и не заплесневели.

Важно защитить улов, вывешенный на просушку, от насекомых. Обычно тушки вывешивают вечером, чтобы за ночь кожица огрубела и подсохла

Дополнительно их закрывают марлей или мелкой сеткой. Сушат до такой стадии, когда поверхность перестаёт быть липкой, а мякоть становится умеренно сушёной, но не пересохшей!

Остальные секреты и таинства приготовления рыбы вяленной можно прочесть в рецептах приготовления.

Ихтиология

Сибирский чебак немного отличается от обыкновенной плотвы по таким параметрам:

  • более вытянутое тело;
  • менее красный спинной плавник;
  • радужная оболочка глаза не такая красная.

В остальном же эти подвиды схожи, а многие сходятся в том, что это один вид, которые немного видоизменился внешне из-за среды обитания. Также многие путают чебака с подъязком, от которого отличается более высоким телом и менее яркими перьями.

Образ жизни и питание

Сибирский чебак обитает во всех видах водоемов, как в реках, так и в озерах и прудах. Там его излюбленные места подобны обыкновенным плотвиным:

  • прирусловые ямки;
  • береговая и русловая бровки;
  • любое понижение дна у поросших растительностью мелководий;
  • у подводных камней;
  • быстрины, поросшие водорослями;
  • коряжник и другие интересные места.

Так же как и многие другие карповые рыбы, чебак вечером склонен подниматься с глубин на мелководье за ручейником, который является для сибирской плотвы излюбленным лакомством.

Пользуясь этим, многие рыболовы научились успешно его ловить в темное время суток.

На зиму чебаки опускаются на глубину, но питаться не перестают, чем особенно радуют всех рыболовов Зауралья.

В питании чебак неприхотлив, в его рационе присутствует разнообразная растительная и животная пища, например:

  • водоросли;
  • высшие водные растения;
  • моллюски;
  • мотыль и ручейник;
  • насекомые;
  • личинки;
  • черви;
  • ракообразные.

Весной и в посленерестовый период преимущественно питание сибирской плотвы – моллюски и черви, рыба после икромета опускается на большие глубины. Во второй половине лета чебаки собираются в небольшие стаи и поднимаются к берегам на жировку, в это время ими обильно потребляется как животная, так и растительная пища.

Такие подходы к берегам у чебака длятся от десяти до пятнадцати дней, затем стаи вновь опускаются на дно. Второй береговой выход может произойти в конце лета или начале осени.

Нужно отметить, что такое поведение чебака давно примечено людьми. Эти выходы используются для береговой промысловой ловли этой рыбы неводами.

Возраст и нерест

В среднем продолжительность жизни чебака около десяти лет, а в трехлетнем возрасте сибирская плотва начинает нереститься. Процесс размножения у нее начинается с нерестового хода к местам будущих брачных игр и занимает от двух до трех недель.

Когда стаи чебака поднимаются на нерестилища, вода успевает прогреться до 9 градусов по Цельсию, в разных регионах этот момент наступает с середины апреля до начала мая.

Местом любовных игрищ сибирская плотва выбирает тихие мелководные заливы, часто ими становятся заливные луга.

Нерест начинают молодые особи, через день-два в него вступают особи среднего возраста, а спустя еще пару суток – самые взрослые чебаки. Брачные игры проходят достаточно бурно: с шумовыми эффектами, слышными на далеком расстоянии от водоема.

Внимание описторхоз! Будьте осторожны при употреблении чебака в пищу, он относится к наиболее зараженным и имеющим наибольшее эпидемиологическое значение видам рыб на территории Обь-Иртышского бассейна и некоторых других территориях

Польза плотвы

В этой рыбе довольно много витаминов: А, группа В, С, Е и РР. Кроме того, в ней много минералов. Употребляя хотя бы 100 г рыбы в день, можно восполнить 1/3 суточной нормы витаминов А и РР, а также 100% потребности в хроме.

В этой рыбе мало мяса, но тот, что имеется, довольно ценен для человеческого организма, и это благодаря содержанию полиненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, обладают антиоксидантными свойствами, и являются эффективным профилактическим средством против таких серьезных заболеваний как артрит, рак, инсульт, болезнь Альцгеймера, катаракта, инфаркт. Также они замедляют процессы старения организма.

Благодаря малой калорийности эта рыба отлично подходит для диетического питания. Во время похудения организм часто испытывает недостаток в полезных веществах, и плотва может отлично восполнить его. Данная рыба рекомендуется к употреблению и людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Она же нередко включается в специальное питание людей, кто перенес операцию, при аллергии, заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.

Над плотвой даже проводились научные исследования, которые выяснили, что если употреблять ее ежедневно вареную или запеченную в количестве 100 г, то можно снизить риск преждевременной смерти более, чем на 1/5.

ПНЖК, о которых говорилось чуть ранее, отлично усваиваются женским организмом, поэтому даже небольшая порция рыбы оказывает положительное воздействие на здоровье. А вкупе с низкой калорийностью самой рыбы, плотва становится довольно полезным продуктом, который рекомендуется к употреблению всем любителям (и в особенности любительницам) морской продукции.

В икре плотвы также содержатся полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на волосы и кожу. Кожа приобретает здоровый цвет, становится чистой, а волосы становятся сильнее и гуще. Поэтому данный компонент используется в косметологических целях, а косметика, основывающаяся на икре плотвы, эффективна в первую очередь женщинам после 30 лет, так как она омолаживает кожу. Также можно отыскать и различные косметические средства, которые содержат в себе вытяжку из икры данной рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий