Где водится чавыча и что это за рыба

Рецепты блюд из чавычи

Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Фото с сайта Поваренок.ру

Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.

Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.

Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.

На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.

Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.

Уха из чавычи

Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.

Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут 10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.

Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее избыток портит блюдо.

Чавыча, запеченная в духовке

Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.

Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.

На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.

Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке, подают к столу в горячем виде.

Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.

Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.

Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.

Польза и вред мяса чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы избыток вредных веществ.

Виды чавычи. Локализация мест обитания

Азиатская

Представлена популяциями, вырастающими до 2 лет и растущими в морской среде, на побережье Охотского и Японского морей. Нерест и рост молоди в России происходит в реках от залива Шелихова на севере до Амура и даже южнее. Далее на юг обитает популяция, которую условно можно назвать японской, с преобладанием роста в реках и нереста на о. Хоккайдо.

К территориально азиатской можно условно отнести и чавычу, нерестящуюся в р. Анадырь и мелких речках беринговоморского побережья Чукотки.

Камчатская

Акватория Охотского моря географически и гидрографически относится к акватории Тихого океана, так как отделена от него только Курильской грядой со множеством проливов. Так что чавыче, которая заходит на нерест в р. Большую на западном охотоморском побережье Камчатки, а также в р. Опала, Кехта, Кихчик, Коль, Берёзовая, Ича и другие, рангом поменьше, нет нужды проходить курильскими проливами. Кормовая база для неё на камчатском охотоморском шельфе и так достаточна. Недаром здесь, в реках западного побережья, были в своё время выловлены призовые, трофейные экземпляры чавычи длиной 180 см и весом под 60 килограммов. В частности, на одном из притоков р. Большой, в Усть-Большерецком районе.

Американская

Американская чавыча (чинук) постепенно, по мере её продвижения на юг, немного мельчает. Самые крупные её экземпляры, длиной до 146 см и весом до 50 кг, были выловлены в холодных водах Аляски и на севере Канады. Ведь рыба эта – обитательница холодных ледниковых рек, текущих с горных вершин с вечными снегами. Впрочем, поймать чавычу можно и в солнечной Калифорнии, в ней достаточно холодных рек, текущих с вечных ледников гор Сьерра-Невада. Но здесь, как нигде, многочисленна популяция «карликовой» чавычи, едва дотягивающей до 40 см.

Западноаляскинская

Хотя приставка «западно» здесь вряд ли правомерна: «восточноаляскинской» чавычи в природе не существует. Эта рыба странным образом облюбовала себе только бассейн Тихого океана. В Атлантике может обитать очень похожий на неё вид – Атлантический лосось или сёмга, но это уже не чавыча. Хотя само наличие такой рыбы, как атлантический лосось, часто вызывает дискуссию, что же вкуснее, чавыча или сёмга.

Итак, западное побережье Аляски и Канады. Рек здесь приличное количество, около 2 тысяч, если считатьб большие и малые. Из самых крупных можно отметить Юкон, Колвилл, Уайт-Ривер, Рашен-Ривер, Кенай, Сагаваниркток, Арсек, Коппер и другие, помельче. А также озёра-нерестилища и одновременно истоки многих рек. Все эти водоёмы – места обитания и нереста чавычи. И если камчатская или курильская разновидность этой рыбы начинает идти на нерест и нерестится вплоть до октября, американский её сородич идёт на нерест в две волны: летом и поздней осенью, до самых зимних морозов. Соответственно и сроки вывода мальков из икринок сдвигаются с зимы на позднюю весну.

Видео

С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Как и любой другой представитель семейства лососевых, чавыча – желанный гость на столе. И купить ее в магазине можно вполне свободно. Однако где обитает рыба чавыча и чем она полезна, знают далеко не все потребители.

Где обитает и чем полезна рыба чавыча?

Основное место обитания этой рыбы – воды Тихого океана, но на время нереста она перебирается в пресные водоемы. Она имеет сравнительно небольшой размер – до 80 см в длину, и вес – примерно 12-15 кг.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба чавыча, диетологи, прежде всего, отмечают высокое содержание в ней ценных веществ. Это витамины В-группы, редкий витамин К, и Е, а также микроэлементы: железо, селен, цинк, фосфор, калий и магний. Кроме того, в мясе чавычи представлены полезные органические кислоты, которые улучшают состояние сосудов и сердца. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклерозов и тромбозов. Благодаря содержанию холина и , рыба благотворно влияет и на работу мозга, защищая его клетки от возрастных изменений и риска развития слабоумия, склероза, болезни Альцгеймера. Кроме того, она нормализует обмен веществ и насыщает организм белком и полезными жирами. Из мяса чавычи они усваиваются легко и в полном объеме.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

По вкусу чавыча вполне может сравниться со знаменитой семгой, только ее мясо более яркого оттенка и оно не очень калорийное – в ста граммах всего 146 ккал. Филе можно готовить практически любым способом. В пищу употребляют также и икру, хотя она на вкус несколько горьковата, но, по мнению гурманов, это только придает продукту пикантности. Красную рыбу чавычу чаще всего солят или коптят и подают как холодную закуску или добавляют в салаты. Еще ее консервируют, запекают на гриле или углях – это фирменное ресторанное блюдо в Америке.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

Стабилизатор напряжения для котла Бастион teplocom st 222 500

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Данный вид рыбы уникален своим ярко малиновым цветом. Мясо чавычи высококалорийное, а по вкусовым ощущениям очень похоже на семгу. От того что оно весьма питательное, жирная чавыча — очень ценный вид.

По сравнению с другими сородичами, чавычу используют в приготовлении салатов или едят как отдельное блюдо. Из данной рыбы можно приготовить вкусный балык, а также закоптить филе. В настоящее время ее возможно приобрести в различных видах:

  1. Охлажденном.
  2. Замороженном.
  3. Соленом.
  4. Копченом.

В большинстве зарубежных ресторанов чавыча запекается на горячих кирпичах и подается как фирменное блюдо заведения.

Из чавычи легко готовить:

  • вареные блюда;
  • жареные блюда.

Закопченую малосольную рыбу используют как дополнение к закускам, а также для бутербродов. Консервируют эту рыбу с майонезом, а при засолке вначале вымачивают, потом варят и тоже употребляют в качестве закуски.

Данную рыбу можно применять в пищу в любом виде. Но и имеются противопоказания

Обратите внимание, что:

Данную рыбу нельзя употреблять людям с аллергией на мясные продукты или икру.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также с поджелудочной железой, хроническим колитом или энтеритом следует стараться не употреблять данную рыбу или ограничить ее до минимального количества, потому что чавыча очень жирная рыба.
Беременным женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью.

Поймав чавычу крупного размера, любой рыболов будет очень счастлив. Ведь она является лучшей среди лососевых особей. Но, покупая в обычном магазине данный продукт, необходимо помнить, что чем старше чавыча, тем выше в ней содержание вредных микроорганизмов для человека.

Обратите внимание, что в мясе взрослой чавычи находили ртуть.

Учитывая этот факт, рекомендовано весьма осторожно употреблять рыбу, в особенности беременным и детям. Полезной считаются экземпляры, выращенные в диких условиях, но не те, которые находились на специализированных фермах

Данная рыба охраняется государством и занесена в Красную Книгу. Для снижения риска отравления следует при покупке чавычи тщательно ее осматривать.

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Тушки кижуча

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Узнать больше:

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Холодное копчение

Чавыча холодного копчения — очень вкусный продукт. После проведения всей подготовки рыбу необходимо изъять из ёмкости, где проводилась засолка. Затем её необходимо замачивать в холодной воде в течении двух часов. После чего дать просохнуть на воздухе.

Сам процесс копчения можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Разжигают огонь в коптильне. Можно добавить ароматных щепок, чтобы придать дыму, а затем и блюду, незабываемый аппетитный аромат.
  2. Затем подготовленную тушку рыбы необходимо положить в отсек для приготовления на решётку, либо же, если есть возможно, подвесить на специализированном «крючке».
  3. Очень нужно поддерживать правильную температуру приготовления во время всего процесса. Она находится в районе от 28 до 30 градусов по Цельсию.
  4. Сам процесс приготовления занимает около трёх с половиной суток.

По окончании готовки тушку рыбы необходимо проветривать около 12 часов. Поздравляем, чавыча холодного копчения готова к подаче на стол и наверняка порадует своими вкусовыми качествами даже самых искушённых гурманов!

Балык из чавычи

Для этого варианта приготовления блюда, после общей подготовки тушки необходимо нанизать на нить и оставить между ними небольшое расстояние. Затем всё накрывают марлевой тканью и оставляют под прямыми солнечными лучами в течении трёх дней. Затем, в течении недели, сушка продолжается уже в помещении.

Как только, после нажатия пальцем, не остаётся вмятины — балык готов и его можно подавать на стол.

Копчение с жидким дымом

Тоже очень вкусное, но уже по-своему, копчение чавычи. Для приготовления такого деликатеса хозяйкам понадобится следующее:

  1. Целая столовая ложка морской соли и столько же сахара.
  2. Полкилограмма перца.
  3. Одна небольшая чайная ложечка жидкого дыма.
  4. Соль и перец, а также кориандр по вкусу — для приправы.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.

При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи

Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения

Описание и образ жизни чавычи

Что такое чавыча

Чавыча – самый крупный лосось на планете. Описание этого вида было сделано впервые ещё Крашенинниковым в конце XVIII века, когда он отправился для «Описания земли Камчатской» по поручению недавно созданной Российской Академии наук. До какого бы почтенного возраста не доживал любой другой вид лососей, до размеров этого тихоокеанского вида ему никогда не дорасти. Притом независимо от даже самых благоприятных условий жизни.

И этот при том, что жизненный цикл королевского лосося практически ничем не отличается от жизненного цикла представителей большинства лососевых рыб. То же выведение малька из икринки в пресной чистой воде, и, как правило, в озёрах или речках, берущих своё начало в высокогорных ледниках. Та же, проводимая там же, молодость. И то же нагуливание мышц и жира в солёной океанской воде. А потом закономерное возвращение в места рождения, нерест и почти всегда на этом жизненный цикл завершается.

Внешний вид

Тело обтекаемой формы, веретенообразной формы, угол расхождения лба и нижней челюсти от центральной осевой линии – около 60 градусов. Хвостовой плавник широкий, вилкообразный, между спинным и хвостовым плавником есть типичный для всех лососевых безлучевой жировой плавничок. Окрас всех плавников в межнерестовый период не отличается от общего окраса тела. То есть плавники серые, малопрозрачные.

Чавыча меньше других лососевых меняет форму в период нереста. По крайней мере, у неё (даже у самцов) не вырастает такого ярко выраженного и устрашающего горба, как у кеты, горбуши и других. Не искривляется верхняя и нижняя челюсти и не вырастают боевые клыки. Видимо, для защиты отложенной икры хватает и просто больших размеров этой рыбы.

Возраст и размеры

Доживают до 5-7-летнего возраста. Такая двухлетняя разница может появиться, если рыба в океане или не добрала вес из-за бескормицы и осталась жить в морской воде ещё на год-два. Или наоборот, среда обитания оказалась настолько благоприятной, что остаётся жировать и расти дальше. Именно представители последней категории вырастают не просто до больших – до гигантских размеров.

Так, отмечены случаи, когда чавыча (особенно самцы) вымахивали до 2 метров при весе до 50 кг – хотя, конечно, это призовые трофейные экземпляры.

Тело чавычи

Хорошо приспособленное для жизни как в морской воде, на больших глубинах., так и в пресной – когда часто приходится пробираться через перекаты на брюхе.

Обтекаемая форма позволяет развивать большую скорость, а развитые мышцы и сухожилия в районе плавников – делать резкие броски.

Мякоть яркая, насыщенно-оранжевого цвет, с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Посоленная пряным посолом, подвяленная, замороженная в течение трёх суток, а потом оттаявшая, мажется на хлеб, как масло. Знатоки говорят, что на вкус и по пищевой ценности такой бутерброд вкуснее и полезнее, чем с икрой.

Окрас

Чавыче нет нужды мимикрировать под окружающую среду и иметь покровительственную окраску. Единственная маскировка (присущая, впрочем, и всем остальным рыбам) – более тёмная спинка и светлое брюхо. Первая делает малоразличимой рыбу, стоящую в воде, при взгляде сверху, вторая больше маскирует от морского зверя при его взгляде на рыбу снизу, из глубины.

Чавыча также характерна отсутствием х-образных размытых пятен и нечётко выраженных поперечных полос на боках, как у многих видов лососевых.

Есть только мелкие пятнышки в виде ряби, и сосредоточены они больше в верхней части корпуса, выше боковой линии, а также чёрными пятнышками покрыт и хвостовой плавник: по этому признаку небольшую чавычу можно отличить от кижуча, хвост которого полупрозрачный и без пятнышек.

Кроме того, у чавычи число лучей в жабрах больше 15-ти, а нижняя челюсть изнутри окрашена в чёрный цвет.

Окрас из серебристого в розовый или оранжево-коричневатый меняется только в период нереста. Притом у самцов изменения цвета кожи и чешуи выражены ярче, чем у самок.

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.

Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.

Ужесточились меры борьбы с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

  • устанавливает объемы вылова;
  • распределяет их по конкретным объектам;
  • определяет даты проходных дней, когда добыча лосося разрешена и запрещена;
  • дает рекомендации по границам установки орудий лова, размеру ячей сетей, отчетности юридических лиц.

Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.

Чавыча — яркий представитель семейства лососевых

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Это интересно: Где обитает и сколько лет живет рыба осетр — изучаем со всех сторон

Сколько стоит

Чавыча является вкусной и полезной рыбой. Но цена взрослой особи достаточно высокая, намного больше, чем цена взрослой кеты или горбуши. Но вкусовые характеристики оправдывают высокую стоимость продукта. Высококачественное мясо или икра становятся настоящим украшением любого праздничного стола.

Приобрести такой продукт в замороженном или засоленном виде, горячего или холодного копчения можно в магазинах или на рыбных рынках. Стоимость обусловлена разными факторами:

  • размеры тушки;
  • форма – стейки, филе или целая тушка;
  • способ обработки;
  • место, где водится.

В среднем, цена за килограмм чавычи схожа со стоимостью говяжьего филе. Средняя стоимость за килограмм рыбы такая:

  • охлажденного филе – 1400 р;
  • свежемороженый обезглавленной тушки – 850 р;
  • замороженных стейков – 1380 р;
  • за 100 г икры придется отдать около 700 р.


Яндекс картинки

Противопоказания и возможный вред от рыбы

Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.

Чавыча приносит как пользу, так и вред для организма. Икру следует употреблять в ограниченных количествах. Это обусловлено повышенным содержанием натрия, который может приводить к застойным явлениям.

Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий