Как выращивают форель

Технологический контроль

Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:

Хозяйственный каталог

Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.

Журнал учета рыбного стада

Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.

Дневник кормления

Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.

Книга складского учета

Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.

Технология выращивания форели

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в люой время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель
в домашних условиях – попробуем узнать.

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 – ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость – 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С – до 3 месяцев;
  • +2°С – до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Рентабельность бизнеса

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Симптомы болезней

Как любое живое существо форель подвержена влиянию внешних факторов, которые провоцируют развитие ряда заболеваний. Катализатором может выступить:

  • Температурный шок, вызванный резкими перепадами и скачками
  • Неправильный режим и рацион питания
  • Заражение бактериями и вирусами

Характерными симптомами больной рыбы являются:

  • Нетипичное поведение в воде
  • Ухудшение аппетита
  • Всплывание на поверхность и захват воздуха
  • Внешние признаки (увеличенные глаза, раны на теле, большое количество слизи на чешуе)

Вот почему так важно постоянное наблюдение за состоянием форели. Для лечения пораженных особей следует получить консультацию у специалиста.

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры

Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов)

При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи – 100-125 грамм, а в 2 года – уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Какие документы нужны для открытия

Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Регистрация общества с ограниченной ответственностью потребует: заявления, Устава в 2-х экз., и, если один основатель, то Решение об учреждении. Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если оно учреждается несколькими участниками. Затем квитанция на оплату гос.пошлины. Также возможна организация фермерского хозяйства КФХ – регистрация аналогичная для ООО.

Основные методы

В настоящее время существует несколько основных методов разведения форели: пруд, садка и выращивание форели в закрытых камерах. При садковом способе выращивания рыб держат не в пруду, а в отдельной, огороженной части — так называемой клетки. Каркас клеток может состоять из натянутых на сваях деликатесов, деревянных плавучих ящиков, контейнеров из металлической сетки и т. д.

Садковый метод

Садковый метод, в отличие от классического, имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Сама форелевая ферма находится в водоеме. Это дает возможность экономии значительной площади. Остальную часть пруда можно использовать для других целей, например, для спортивной рыбалки (платная рыбалка).
  • Садковое хозяйство не требует вывода значительной части площади из сельскохозяйственного оборота, как в случае прудовых хозяйств. Садки располагаются непосредственно в пруду, а на берегу строятся только вспомогательные сооружения — склады, дома и т. д.
  • Затраты на строительство гидротехнических сооружений в садковых хозяйствах намного ниже, чем при классическом форелевом хозяйстве в прудах.
  • Нет необходимости создавать принудительную подмену воды в вольерах, что исключает затраты на электроэнергию. В садках происходит постоянный пассивный водообмен, создаваемый движением самой рыбы, а также перемешиванием волн,

Садковый метод имеет свои недостатки. Главный — это эвтрофикация, т.е. загрязнение водоема органическими веществами. Высокая плотность посадки и интенсивное кормление приводят к прогрессирующему загрязнению воды. Поэтому не рекомендуется размещать хозяйства в водоемах, которые служат источником питьевой воды для населения. Еще одна проблема — защита самих садков, с которой приходится бороться каждому бизнесмену.

УЗВ

Еще одна распространенная технология в выращивании форели и осетровых — использование замкнутых систем водоснабжения — УЗВ. Такие установки позволяют организовать мини-форелевое хозяйство практически в домашних условиях. Конечно, если речь идет о небольших объемах производства. В промышленном масштабе такие установки предлагают ряд существенных преимуществ перед классическими методами, такими как прудовое разведение. Несмотря на значительные капиталовложения, УЗВ-технология является самой многообещающей технологией рыбоводства в мире.

УЗВ — это закрытая система, которая создает оптимальные условия для роста и развития рыб. Его принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание жизненно важных параметров водных организмов в определенных пределах.

В систему УЗВ входят:

  • Бассейны. Пруды для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать удаление остатков рыбы, иметь хороший обзор и исключать травмы, вызванные шероховатыми поверхностями или острыми углами конструкции.
  • Насосы для циркуляции воды.
  • Генератор озона и система озонирования воды.
  • Генератор кислорода и оксигенатор для обогащения воды кислородом.
  • Механический барабанный фильтр.
  • Аварийные линии с погружным опрыскивателем в каждом бассейне.
  • Сумматор пула.

Преимущество УЗВ по сравнению с другими технологиями разведения форели:

  • полный контроль над системой и процессом разведения рыбы. Автоматические меры контроля позволяют следить за уровнем воды, поведением и здоровьем рыб, дозировкой корма в правильных пропорциях и т. д.;
  • установка не зависит от погодных условий, что позволяет разводить уникальные породы рыб в каждой климатической зоне;
  • минимальный расход воды, в среднем 100-500 литров на 1 кг рыбы;
  • экологическая чистота и др.

Недостатки системы — высокая стоимость. Например, создание небольшой фермы с производительностью 10 тонн форели в год обойдется не менее 3,5 млн рублей. Основные затраты: строительство ангара (перепланировка помещения) площадью 300м2, подключение линий связи, пуско-наладочные работы, закупка оборудования, закупка мальков и кормов для рыб, резервирование средств на оплату труда персонала и другие непредвиденные расходы.

Разведение форели в пруду: технология, фото

Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель. Поймать рыбу в естественных условиях может далеко не каждый, и если заняться этим, то времени и дорогостоящего снаряжения нужно массу. Исправить положение можно, покупая рыбу в магазине. Однако ее можно вырастить самостоятельно в пруду, непосредственно в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что это просто невероятная идея. Но это ошибочное мнение.

По отзывам форелеводов, разведение рыбы – выгодное и быстро окупаемое занятие. Начинающим сложно только в первые несколько лет, так как нужно запастись терпением и освоить много новой информации. С опытом выращивание форели в домашних условиях начинает приносить истинное наслаждение, так как это достаточно увлекательное занятие. На территории нашей страны выращивают в домашних условиях два вида форели:

  • ручьевую;
  • радужную.

Ручьевая рыба в естественных условиях обитает в холодных горных реках, которые в дальнейшем впадают в моря. При правильном разведении одна особь на 3-м году жизни достигает 500 гр. Однако на рост рыбы до таких размеров может уйти несколько лет. Первые 3 года форель в искусственном водоеме не будет нереститься. На 4-й год осенью начнется нерест, что приведет к значительному увеличению численности рыбы в пруду.

Разводить радужную форель сложнее, так как для ее размножения необходимо отлавливать самок, выдавливать икру и вручную оплодотворять ее. Этот процесс довольно сложный и требует бережного обращения с рыбой. Тем, у кого нет навыков оплодотворения форели, рекомендуется покупать малька и запускать в водоем для дальнейшего выращивания.

На фото форель ручьевая

Для разведение форели в домашних условиях используют:

Водоемы: искусственные или естественные.
Садки – рамки разных размеров, которые плавают в водоеме, однако закреплены на якоре. В садке выращивают до 100 рыб на 1 кв. метр. Расположить садок можно в любом водоеме.
Бассейны. Изготавливают их для разведения рыбы из пропилена

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воды в нем и активное насыщение кислородом

Технология выращивания форели

Форель для разведения требует определенных условий. Итак, оптимальная температура для разведения форели — 15-18 градусов. При температуре выше 20 градусов рыбки начинают чувствовать дискомфорт, и их рост значительно замедляется. Оптимальное содержание кислорода в воде должно составлять 7-8 мг / л.

Если рыба может жить в этих условиях, форель может достигать веса 500 граммов уже в трехлетнем возрасте. Форель может прожить в среднем 12 лет, а взрослая особь может весить до 10-12 кг. Половозрелость наступает на 3-4 году жизни. Но форель не может сама разводиться в прудах. Поэтому в хозяйствах используют искусственное осеменение. Плодовитость самок 200-1500 яиц.

Как правило, на гектар площади пруда высаживают около 1000 однолетних рыбок. При выращивании форели в промышленных масштабах этот показатель можно увеличить в 40-50 раз. Естественно, такие посадки возможны только при интенсивной подкормке.

В России форелеводство не так распространено, хотя попытки и желание предпринимателей достаточно велики. Основными ограничивающими факторами являются плохое знание технологии разведения форели, следовательно, высокий риск потери инвестированного капитала. В какой-то степени высокий входной билет на завод отпугивает бизнесменов, ведь создание всех условий для промышленного разведения форели требует серьезных вложений.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.

По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи.

Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.

Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.

Где лучше разводить форель

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

  • (185)
  • (102)
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование

По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.

Бизнес-план форелевого хозяйства с нуля

Создание инженерного плана

Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

Получение необходимых разрешений и лицензий

Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

Строительство фермы

Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

Первый запуск

Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

Создание естественного режима

Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.

Температурный режим

Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.

Насыщение растворенным кислородом

Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.

Кормежка

Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы. Но такой вариант возможен только при условии легкодоступности необходимых ингредиентов по выгодным ценам. Во всех иных случаях единственный выход – приобретение коммерческих кормов.

Болезни рыб

Лучший способ защиты от любых недугов – профилактика. Сюда входит соблюдение всех норм и требований к качеству и составу воды, поддержание оптимальной температуры и своевременное кормление. Все технические сооружения и инструменты для работы должны быть чистыми.

Для проведения уборки подходят вещества:

Известь

Применяется для чистки крупных бассейнов после спуска воды.

Поваренная соль

Лучшее средство для очищения инкубационных емкостей.

Формалин

Прекрасное дезинфицирующее средство бассейнов и систем труб. На практике пользуются 1% раствором формалина для чистки резервуаров и более концентрированной жидкостью для труб циркуляции воды. Емкости заполняются веществом на 20 минут, затем тщательно промывается до полного исчезновения признаков формалина.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы – комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы – садки, а для крупных особей – отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен – там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет – рыба уже даст потомство.

С размножением также могут возникнуть проблемы – в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама – это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения – до 30 штук на 1 куб. м.

Этот способ считается самым выгодным. Садки – водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок – плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м – от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.

Садки бывают:

  1. с тёплой водой

    – автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;

  2. с холодной водой

    – устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем – не больше 100 куб. м;

  3. с морской водой

    – понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения – не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно!
Морская вода – самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы – установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.

Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс – от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт – условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения – до 100 штук на куб. м.

Расчет экономических показателей

Расчет инвестиций проводится перед строительством проекта и после его запуска в эксплуатацию.

Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:

Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах

Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.

Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:

Включает в себя затраты на выращивание продукции.

Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.

«Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.

Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.

Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.

Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.

Автоматизированное кормление форели

Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха.

При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.

Податчики пищи должны располагаться с интервалом от 1 метра вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются податчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна прудов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительства фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5o. В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О2. Такие условия дадут максимальный результат.

Инкубационный цех по разведению рыбы

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые – 130-170 грамм, а в 3-й год – полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий