Уха из лосося

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Из чего можно
варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы

Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Что значит
двойная, тройная уха

Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить
прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.    

Суп из лососевых хребтов

Многих хозяек смущает стоимость лосося, но для приготовления вкусного горячего не обязательно использовать рыбные стейки, можно купить лососевый хребет или брюшки, которые по вкусу и полезности не уступают чистому мясу.

Существует немало рецептов приготовления супа из лососевых хребтов, но именно этот отличается простотой приготовления, не требует от хозяйки много времени и больших материальных затрат. Чтобы приготовить вкусную и полезную уху, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 хребет рыбы;
  • 2.5 литра фильтрованной воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • свежая зелень (молодой лук и укроп).

Процесс приготовления:

  1. Очистите и порежьте все овощи. Способ нарезки для каждого продукта будет отличаться. Морковь нарезается тоненькими кружочками или полосками, картофель измельчается стандартным суповым кубиком. Лук стоит готовить на свое усмотрение, можно положить в воду целую луковицу, если домочадцам не по вкусу плавающие луковые кусочки в супе. Можно разрезать на четвертинки или мелко покрошить.
  2. В кипящую воду высыпьте все измельченные овощи, уменьшите огонь под кастрюлькой и варите все ингредиенты на протяжении четверти часа до состояния полуготовности.
  3. Пока варится картофель с морковью, можно заняться рыбой. Хорошенько промойте лососевый хребет, обрежьте хвостовую часть и плавнички. Разрубите хребет на несколько кусочков шириной 5 см, разделив его аккуратно по суставам, не задев костей.
  4. Опустите рыбу в кастрюлю с овощами. Варить такую нежную рыбу нужно всего 5−7 минут, чтобы мясо не потеряло все свои полезные свойства и приятный вкус. Сюда же добавьте специи, лавровый лист.

На последней минуте в суп добавляется измельченная зелень, а комбинация простых специй придает горячему блюду неповторимый аромат, на который точно сбегутся все домочадцы. Рыбный суп из хребтов лосося готов, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления.

Быстрый рецепт ухи из лосося

Для того чтобы приготовить уху быстрее возьмем готовые стейки. Во-первых, они сварятся за короткий промежуток времени, а во-вторых, такой бульон не нужно будет процеживать. Как и в традиционном рецепте, добавление ярко выраженных специй не предусматривается. Набор ингредиентов будет стандартным.

Ингредиенты

  • стейки лосося – 350 гр;
  • лук репч. – 1 шт;
  • две небольшие морковки;
  • картофель – 3 шт;
  • лимон;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 5 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.

Как быстро приготовить уху из лосося

Шаг 1:

Сначала обработаем стейки. Нужно удалить чешую и кожу, извлечь кости.

Шаг 2:

Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.

Шаг 3:

Лук очищаем, споласкиваем и надрезаем на четыре равных части крест на крест. То есть делаем надрезы практически до основания, чтобы лук оставался целым и не распался во время варки.

Шаг 4:

Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нарезать кружочками.

Шаг 5:

Как только вода закипит, кладем в воду лук и морковь. Убавьте огонь, положите лаврушку, горошины перца и томите овощи.

Шаг 6:

Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, так она сварится быстрее. Положите в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 7:

Теперь пора положить стейки лосося. Предварительно нарежьте их на кубики, затем опустите в воду. Главное, не разделывайте на маленькие кусочки, иначе рыба распадется.

Варить нужно буквально десять минут – лосось готовится очень быстро.

Шаг 8:

Как только уха закипит, снимите пенку, посолите. Варите до готовности картофеля. Поскольку мы нарезали картошку маленькими кусочками, то сварится он за четверть часа.

Шаг 9:

Когда суп сварится, нужно достать из него надрезанный лук.

Шаг 10:

Промойте и мелко порубите зелень.

Шаг 11:

Лимон нарежьте тоненькими дольками.

Рыбный суп Lohikeitto

Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор для супа ( голова, хвост, плавники семги или лосося) – 400 гр
  • Филе семги – 400-500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Лук – порей – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки – 2/3 ст
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Специи
  • Зелень
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.

Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.

Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.

Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.

В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.

Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.

Рецепт ухи из головы и хвоста семги

Основой бульона послужат хвост и голова, навара от этих частей достаточно, но если тушка невелика, можно добавить хребет, стейки, обрезки с брюшка.

Для наваристой ухи понадобится:

  • голова, хвост и хребет сёмги – всего до 1500 г;
  • 200 г помидоров;
  • 6 полных ложек хорошего пшена;
  • пучок сочной петрушки;
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 4 литра очищенной воды;
  • пара среднеразмерных луковок;
  • перец чёрный – дюжина горошинок;
  • 3 небольших листка лавра.

Части рыбы (свежие либо размороженные) промыть, осмотреть на наличие остатков чешуи, удалить её при надобности. Голову осмотреть особо тщательно, вырезать жабры, также рекомендуется удалять глаза из голов лососёвых рыб.

Воду вливают в кастрюлю, сразу опускают в неё части сёмги, хребет для удобства разламывают на части. Доводя на среднем огне до закипания, тщательно собирают всю пену. Бульон необходимо посолить, опустить в него перец и очищенную луковицу, целиком.

Варят уху на первом этапе до получаса, неплотно прикрыв крышкой и убавив огонь до едва заметного кипения. Оставшиеся овощи очищают, мелкими шашечками распускают лук, морковку трут крупно, картофель нарезают кубиками.

Из готового бульона шумовкой вылавливают сёмгу. Отвар процеживают вначале дуршлагом, убирая специи и части рыбы, затем через марлю. Кастрюлю начисто моют, вытирают, снова разогревают в ней бульон до кипения.

Опускают в кастрюлю подготовленные овощи, варят 10 минут до полуготовности картошки. Следом кладут нарезанные кубиками помидоры и лаврушку, отсчитывают ровно 5 минут.

Пшено промывают в сите под краном, затем кипятком из чайника и снова подставляют под проточную воду. Дав стечь с крупы влаге, отправляют её в уху, перемешивают, далее готовят, ориентируясь на разваренность пшена.

Рыбу разбирают от костей, кладут в уже готовую уху за пару минут до выключения огня. Сняв пробу, блюдо по вкусу досаливают, заправляют рубленой петрушкой. Вариации приправ, помимо указанного в описании перца, могут включать готовые наборы для ухи.

Особенности приготовления: на костре, в казане, в мультиварке

В походных условиях, водрузив казан над костром, уху чаще всего варят из свежепойманной рыбы. Речная мелочь часто используется для первого отвара, её не чистят, только потрошат. Далее рыбёшку выбрасывают, бульон фильтруют. По окончании приготовления в него опускают небольшую пылающую головёшку, усиливая тем самым аромат костра. Нередко, чтобы избавиться от запаха тины в уху вливают водку.

Техника варки первых блюд в мультиварке вполне подходит для классической ухи. Если по рецепту она готовится с овощной пассеровкой, её можно обжарить в чаше до варки бульона. Режим приготовления под давлением, которым оснащены некоторые виды этих приборов, при варке ухи не используют. Сколько варить рыбу для ухи в мультиварке, зависит от её вида. Если адаптируется рецепт, рассчитанный на варку в кастрюле, стоит добавить 5–10 минут, в зависимости от размера рыбных кусочков.

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Уха из красной рыбы – классический рецепт с пшеном

Рекомендуют употреблять рыбный супчик лишь в горячем и теплом виде, так как именно в таком виде она отлично питает и разогревает наш организм.

Ну что, приступим собственно к приготовлению?

Ингредиенты для рыбной ухи

Для приготовления вам понадобятся:

  • вода – около 2 литров;
  • красная рыба – горбуша – около 600-500 грамм;
  • пшено – около 30 грамм;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт;
  • картофель – 250 грамм;
  • морковка среднего размера – 2 шт;
  • лимон – несколько долек;
  • специи – перец горошком, лист лавровый, душистый перец, соль;
  • зелень.

Процесс приготовления первого блюда

  1. Для приготовления ухи лучше всего брать хребет, хвост и голову рыбы. Только учтите, жабры из головы необходимо вычистить, так как они дают темный цвет супчику. И так, рыбу выложите в холодную воду и, как бульон закипит, добавьте специи – лавровый лист, немного соли, перец горошком, душистый перец и готовьте еще минут 10. Теперь рыбу нужно вынуть, а бульон процедить.
  2. Картофель очистите, и нарежьте на небольшие кубики. Морковку мелко нарежьте либо же натрите на терке. Лук очистите. Рыбу остудите и отделите от нее филе.
  3. В процеженный бульон добавьте картофель, лук целиком, пшено, морковку и несколько долек лимона.
  4. Как только картофель будет готов, добавьте филе рыбы и вытащите лук и лимон. Все, уха из красной рыбы готова.

Перед подачей, в каждую тарелочку положите немного нарубленной зелени и, по желанию, добавьте по дольке лимона.

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.

Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.

Уха из семги

Ингредиенты для «Уха из семги»:

  • Семга (голова семги, (лосося, форели, или другой рыбы) а так же я использую хвостовую часть) — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый (1 луковица идет неочищенная в бульон!) — 2 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец) — по вкусу;
  • Вода (кол-во воды приблизительное, зависит от размеров головы и общего веса рыбьих частей) бульон должен получиться наваристым) а так же кол-во продуктов берите на свое усмотрение, но уха должна быть густой.) — 2 л.

Рецепт

Из головы семги (или другой рыбы) удалить жабры и глаза обязательно!

Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

После замачивания кладем рыбные части именно в кипящую воду! И при умеренном кипении начинаем варить бульон, снимаем шумовкой пену.

После того как убрали всю пену добавляем в бульон 1 целую морковку и 1 нечищеную головку лука

Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным ( средняя интенсивность огня, до прекращения образования пенных хлопьев)

Пока варится бульон подготовим другие продукты: Лук репчатый (2я головка) очистим, нарежем, можно мельче, но я люблю в ухе среднюю нарезку, поэтому четверть кольца) морковь и картофель (кубиками) режем любым удобным для вас способом, но мельчить не стоит

Зелень промываем, просушиваем, мелко рубим

После того как бульон приготовился, минут через 30 вынимаем из него рыбу и овощи. Овощи удаляем (они уже отдали все свои полезные витамины) а рыбные части оставляем для дальнейшей разделки

Бульон процеживаем (лучше через несколько слоев марли, особенно если есть мелкие рыбные части) (или сито)

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты, если морковь нарезана крупно, можно положить ее чуть раньше.

Затем добавляем лук, лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

Возвращаем в уху разобранные (одна мякоть без костей) части рыбы

За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и добавляем при необходимости еще специи. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

Если вы хотите получить еще более «мясное» блюдо- в уху можно добавить еще филе любой белой рыбы. У меня семга была очень большой, поэтому вполне хватило мяса из этих частей)

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Варим уху из головы и хвоста сёмги

Толстолобик: польза и вредКак посолить форель дома с солью и сахаром. Секреты и рекомендацииПоставушка на щуку своими руками — как сделать и как на нее рыбачить?Что нужно для зимней рыбалки для начинающих? — одежда, оборудование, снасти и советыМормышка лесотка — виды, особенности, изготовление и отзывы владельцевВыбор инерционной катушки для спиннинга — разновидности и отзывы рыбаковЛучшие платные места для рыбалки в Саратовской областиВоблеры Мegabass vision 110 oneten — модели и отзывы

«Крепкая» уха

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

Список продуктов:

  • 1,5 кг лосося,
  • 3 крупных картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 л отфильтрованной воды,
  • 50 мл водки,
  • 2 лавровых листочка,
  • перец горошком (6шт.),
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.

Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Царская уха

Этот замечательная уха готовится ровно так же, как и любая другая уха. Вот только секрет в том, что в ее составе применяется несколько сортов рыбы: в идеале применить семгу, щуку, окуня. Именно этот микс придает ухе незабываемый вкус.

Каждая рыба варится по отдельности, бульон отцеживается и смешивается. Уже на таком составе готовят царскую уху, добавляя поочередно все те же ингредиенты. В царскую уху на последних минутах готовки рекомендуется добавить грамм 50 водки.

Ингредиенты:

  • рыба (не менее 3 сортов) по 1 кг
  • морковь- 200 грамм
  • репчатый лук -200 грамм
  • душистый перец
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • водка 50 мл
  • вода.

Каждый сорт рыбы отваривают по отдельности до полуготовности. Потом ее вынимают, бульон отцеживают и соединяют в одну посуду. Рыбу освобождают от косточек и шкуры, разделить по кускам, удобным для еды. В подготовленный бульон добавляют морковь, варят 15 минут. Затем добавляют туда же рыбу, мелко нарезанный укроп и специи. В самом конце, буквально за пять минут до окончания готовки в уху вливают 50 гр водки. Дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Такая уха даже на фото выглядит очень аппетитно. Накормить таким количеством можно компанию до 10 человек. Калорий в ней совсем немного, потому она стала популярной даже у людей тщательно соблюдающих диету.

Рецепт ухи из головы лосося

Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миски, сито, шумовка.

Ингредиенты

Укроп2 веточки
Зелень петрушки2 веточки
Сольпо вкусу
Молотый чёрный перецпо вкусу
Чёрный перец горошек1 ч. л.
Водка50 мл
Лист лавровый3-4 шт.
Картошка420 г
Филе лосося305 г
Лук200 г
Корень сельдерея200 г
Морковка1 шт. (130 г)
Обрезки лосося1300 г
Вода2,5 л

Полезные советы

  • Перед началом приготовления бульона для ухи, советую обработать голову лосося. Чтобы бульон не горчил нужно обрезать жабры. Если голова рыбы слишком большая, то разрубите её на несколько частей. Для более эстетичного вида, удалите рыбе глаза. Головы, хвосты, брюшки хорошо промойте водой.
  • Чтобы бульон был прозрачный, во время варки обязательно снимайте пену ложкой.
  • Лучше всего уху готовить в эмалированной или глиняной посуде.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю перекладываем 1300 г очищенных и промытых обрезков лосося, заливаем 2,5 л воды. Содержимое кастрюли ставим на плиту и провариваем в течение часа на среднем огне, под закрытой крышкой.
  2. Пока будет вариться рыба, очищаем 200 г лука, 130 г морковки и 200 г корня сельдерея.
  3. Половину морковки, пол-луковицы и кусочек сельдерея, нарезаем маленькими кубиками. Остальную часть овощей оставляем целыми.
  4. Когда вода закипела, снимаем пену с бульона.
  5. К бульону добавляем не измельченные овощи. Приправляем бульон солью, 1 ч. л. перца горошком и 3 шт. лаврового листа. Кастрюлю накрываем крышкой, продолжаем варить бульон на маленьком огне.
  6. Очищаем и промываем 420 г картофеля. Оставляем целый картофель в миске с водой. На порционные кусочки нарезаем 305 г филе лосося.
  7. Бульон готов, шумовкой достаем из него овощи и обрезки рыбы. Проливаем его через сито или сложенную вдвое марлю.
  8. Очищенный бульон отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Достаем картофель из воды и нарезаем кубиками.
  10. Высыпаем картофель в кипящий бульон и провариваем 10 минут. Вводим 50 мл водки.
  11. Мелко нарезаем несколько веточек укропа.
  12. Теперь в кастрюлю отправляем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Провариваем все продукты 15 минут.
  13. Высыпаем нарезанный лосось и даем покипеть 15 минут.
  14. По вкусу добавляем соль и перец. Высыпаем измельченный укроп. Наша уха готова.
  15. Уху разливаем в порционные тарелки, украшаем петрушкой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: УХА ИЗ ЛОСОСЯ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQ)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий