Суп на рыбном бульоне
Суп с крабовыми палочками, рецепт которого предлагает использовать рыбный бульон, получается очень ароматным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более ароматным и насыщенным, в него добавляют немного белого вина, томатного соуса и чеснока. Такой суп легок в приготовлении, и всегда получается очень вкусным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. порезанных крабовых палочек;
- 4 толстых ломтика копченого бекона;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 4 измельченных зубца чеснока;
- 2 средних стебля сельдерея, порезанных кубиками;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2 ст. рыбного бульона;
- 0,5 ст. томатного соуса;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. паприки копченой, крупномолотого черного перца, сушеного базилика;
- 3 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. сливок;
- 2 ст. молока;
- 2 лука-порея, порезанные кубиками;
- 1 ст. зерен кукурузы, свежих или консервированных;
- порезанный зеленый лук для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую сковороду, сбрызнутую масляным спреем, и обжарить ломтики бекона до хрустящей текстуры, затем снять их со сковороды, порезать кубиками и переложить в небольшую посуду.
- В ту же сковороду следует добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать на невысоком огне, пока лук не станет полупрозрачным, около 4 мин.
- Затем необходимо влить белое вино и положить томатный и вустерширский соусы и приправы (соль, крупномолотый перец, базилик и паприку), готовить на умеренном огне, пока смесь не станет густой, примерно 6-7 мин.
- Полученную луковую смесь нужно переложить в большую суповую кастрюлю и влить бульон из рыбы или морепродуктов, разогреть до кипения и варить 8-10 мин., после чего снять с платы и остудить на протяжении примерно 10 мин.
- После этого необходимо измельчить содержимое кастрюли блендером в однородное пюре и вернуть на плиту.
- Чтобы приготовить заправку для супа, нужно положить сливочное масло в сковороду среднего размера и дать ему полностью растаять, вмешать в него муку и жарить на медленном огне 2-3 мин., доводя до румяной консистенции.
- Далее требуется постепенно добавлять молоко и сливки, примерно по 1 ст. единовременно, и, взбивая до однородной массы после каждого вливания, готовить 2 мин., а затем влить заправку в суп.
- Наконец, следует положить в блюдо крабовые палочки, кусочки бекона, зерна кукурузы и лук-порей и снова нагреть до кипения на умеренном огне, варить еще 7-8 мин. до загустения.
Вариант 1: Крем-суп из лосося – классический рецепт
Среди огромного разнообразия первых блюд на первом месте стоят супы-пюре. Бывают они как рыбные и мясные, так и вегетарианские – из одних овощей. Густая консистенция позволяет их сделать единственным блюдом на обед, полноценным и питательным. Из лосося получается очень нежный крем суп, чаще всего в список ингредиентов включаются молоко или сливки. Причем жирность значения имеет только в контексте необходимой калорийности. Те, кто лишних калорий не бояться, могу смело брать жирные сливки.
Ингредиенты
:
- 250 грамм филе лосося;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 грамм сливок;
- 400 грамм рыбного бульона;
- укроп и сухарики по вкусу.
Пошаговый рецепт крем-супа из лосося
Тонко порезать морковь, луковицу, обжарить в течение десяти минут, иногда помешивая, чтобы смесь не подгорела.
Порезать рыбное филе, добавить в сковородку к овощам, обжарить пару минут.
Налить в кастрюлю рыбный бульон, соединить с рыбой и овощами.
Варить до готовности лосося.
За десять минут до окончания готовки добавить в суп перец и сливки, перемешать.
Взбить суп в блендере, довести до кипения и дать настояться под плотно закрытой крышкой минут десять.
Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы и хвосты любых рыб, в том числе и лосося. Сначала все нужно хорошо промыть, удалить жабры и чешуя, потом необходимо залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лиц и перец горошком. Варить в течение сорока пяти минут, после процедить бульон. Перед тем как ставить блюдо на стол в каждую порцию супа следуют добавить мелко нарубленную зелень укропа, масло и сухарики.
Быстрый и простой рецепт ухи из семги с картошкой
Многие бояться готовить уху, потому что думают, что это долго и сложно. Да, есть такие рецепты, с которыми нужно заморачиваться. Но этот – один из самых простых. Суп из классических для ухи ингредиентов, без добавления круп, специфических овощей и лишних специй. Рецепт легко повторить, поэтому пробуйте его дома.
Время приготовления – 35 минут
Время готовки – 50 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Хвост сёмги – 400 гр.
- Голова сёмги – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Замочите голову рыбы в холодной воде на 20 минут, потом тщательно промойте под проточной водой. Отделите жабры, аккуратно срезав их кухонными ножницами или небольшим ножом. Удалите глаза. Немного посолите голову и отложите в сторону. Хвост очистите от чешуи и промойте холодной водой.
2. Подготовьте овощи. Вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Нарежьте корнеплод и одну морковку некрупными кубиками. Очистите от шелухи лук, сполосните и вытрите его. Одну луковицу разрежьте пополам, а вторую мелко нашинкуйте.
3. В большую кастрюлю опустите подготовленную рыбу и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Сразу же добавьте целую морковь, весь лук, нарезанный и нет, и душистый перец. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут. Появившуюся пену снимите шумовкой.
4. Достаньте из кастрюли рыбу и овощи. Процедите бульон в чистую кастрюлю, чтобы избавиться от мелких костей и кусочков лука. Верните основу для супа на плиту, доведите до кипения. А в это время отделите мясо рыбы от костей и кожи.
5. В кипящий бульон положите измельчённую морковь и картофель. Варите 10 минут на медленном огне. По прошествии этого времени, добавьте в бульон лавровый лист и мякоть рыбы. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите 5 минут. Выключите плиту и подержите под крышкой ещё минут 5-10, чтобы вкус супа полностью раскрылся.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусная уха из семги с помидорами
Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 1 час 45 минут
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга — 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.
2. Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.
3. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.
4. Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.
5. Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Сырный суп с семгой и копченой горбушей
Усложненный, более насыщенный рецепт с добавлением копченой горбуши. Два вида красной рыбы в супе повышают его стоимость, но вкусовое наслаждение гарантировано.
Ингредиенты:
- Семга (можно суповой набор) – 500 г
- Копченая горбуша – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фенхель – 200 г
- Сливки – 400 мл
- Сыр плавленый – 100 г
- Зелень и специи – по вкусу
Приготовление:
Сварить рыбный бульон из семги. Процедить. В кипящий бульон добавить подготовленные квадратиками картофель, морковь, сельдерей, фенхель.
За пять минут до выключения добавить копченую рыбу, сливки и сыр. Проверить на специи, дать настояться.
Суп-пюре из семги со сливками
Крем-суп из семги со сливочным соусом – это настоящий деликатес в мире кулинарии. Такое, на первый взгляд, простое блюдо как рыбный суп, подается необычным способом. Это придает ему особый шарм и делает по-настоящему универсальным в книге рецептов любой хозяйки. Кремовая текстура и сливочный вкус с рыбным оттенком никого не оставит равнодушным.
Приготовление:
Для того чтобы сделать вкусный и полезный сливочный крем-суп из семги, нужно знать несколько секретов
Любые блюда из морепродуктов требуют осторожности в приготовлении. Так, рыбу стоит выбирать особенно тщательно, тем более, если это копченая семга
Во время приготовления она должна пройти достаточную термическую обработку, чтобы в ней не осталось болезнетворных бактерий. Безусловно, для супа лучше выбирать свежую сырую рыбу, чтобы быть уверенным в ее качестве.
Если есть сомнения в густоте крем-супа, лучше сначала сварить все овощи, еще теплыми перебить их блендером отдельно от бульона, а затем добавлять жидкость, чтобы отрегулировать густоту конечного блюда.
Приправы способны раскрыть вкус рыбы, придать ей аппетитный аромат. Лучше всего с отварной семгой будут сочетаться лавровый лист, мускатный орех, базилик или гвоздика. Стоит выбрать что-то одно, чтобы не перегрузить суп. Рецепт крем-супа из семги со сливками с пошаговыми фото поможет правильно приготовить блюдо.
Ингредиенты
- филе свежей семги300 гр
- картофель500 гр
- помидоры300 гр
- лук репчатый1 шт
- сливки500 мл
- морковь1 шт
- петрушка по вкусу
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Лук необходимо мелко порезать.
Натереть морковь на терке среднего размера.
Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.
Помидор нужно очистить от кожицы. Для этого можно сделать крестообразный надрез внизу плода, опустить его в кипяток на пару минут. Когда кожица раскроется, ее можно снимать. Порезать помидор маленькими кубиками.
В кастрюле на небольшом огне нужно обжарить лук с добавлением растительного масла. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и помидоры, немного прожарить.
Влить 1 л воды, довести до кипения и добавить картофель. Варить 10 минут. Семгу нарезать небольшими кубиками, часть добавить в бульон, влить сливки и варить на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки можно добавить петрушку, соль и специи.
Дать супу немного остыть, затем тщательно перебить его блендером до образования однородной массы. Разлить по порциям, выложить оставшуюся часть отварной семги, украсить зеленью. Крем-суп с семгой и сливками подавать можно со сметаной или тертым сыром, лучше всего теплым.
Крем-суп из семги полюбится как гостям, так и домашним, ведь он сочетает в себе необыкновенный вкус и нежную текстуру. На приготовление не уйдет много времени, а результат себя оправдает.
Секреты идеального супа
Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.
Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.
Профессиональные повара советуют добавлять в суп норвежский с семгой как сливки, так и молоко. Данные продукты могут свернуться от перепада температур, поэтому их нужно разогреть перед вливанием в кастрюлю. Иногда молоко смешивают со сливочным маслом, чтобы добиться нужной жирности. Кастрюлю обязательно оставляются настаиваться, хотя бы на 10-15 минут.
Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома
Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса
Рецепт рыбного супа из головы лосося со сливками
Лёгкий суп, со сливочным вкусом, варится быстро.
Для этого супа можно использовать не только головы, но и хвосты, оставшиеся после разделки кости. Головы лучше разрезать на две части, чтобы было удобнее варить.
Ингредиенты
- 2 головы лосося или 1 набор (голова, хвост, обрезки)
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сливочного масла
- 250 -300 гр. картофеля
- 1 пучок свежего укропа
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли
- свежемолотый перец
- 1/2 стакана сливок
- 1/3 стакана нарезанного свежего укропа
Приготовление
1. На среднем огне растопить масло в сотейнике. Добавить, нарезанный кубиками лук и обжарить примерно 7 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится.
2. Добавить рыбные головы, очищенный и нарезанный для супа картофель, лавровый лист, соль.
3. Налить воды, чтобы полностью покрыть рыбу. Довести до кипения и варите около 20 минут, пока рыба и картофель не станут мягкими. Не забудьте снять появляющуюся пену.
4. По готовности, с помощью шумовки убрать из бульона рыбу. Когда лосось немного остынет, отделить мясо и другие съедобные части (глазные яблоки, хрящи и т. д.) от костей.
5. Переложить мясо обратно в суп
Осторожно подогреть на слабом кипении. Добавить сливки и нарезанный свежий укроп
При необходимости еще соли и свежемолотого черного перца. Поварить ещё минуту.
6. Подать сразу на стол. Разлить по тарелкам, ещё посыпать сверху свежим укропом.
Остатки можно хранить в холодильнике до трех дней.
Сырный суп с крабовыми палочками
Чтобы сделать простой сырный супчик с крабовым мясом (полуфабрикат) на 8 порций, нужно взять следующие компоненты:
- бульон куриный: 2 л;
- картофель: 2 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- лук: 1 шт.;
- сыр твердый: 0,1 кг;
- крабовые палочки: 10-12 шт.;
- рис: 2 ст. л.;
- соль и перец: по вкусу.
Время готовки по рецепту: около 60 минут.
Информация о калорийности 8-х порций супа:
- калорийность: 1464,2 ккал;
- белки: 133,3 г;
- жиры: 54,2 г;
- углеводы: 110,8 г.
Пошаговый рецепт (инструкция) для приготовления сырного супа с палочками:
Шаг 1. Для нашего сегодняшнего сырного крабового супа в первую очередь необходимо подготовить несоленый куриный бульон. Сварить такой бульон нужно с костями для большей вкусовой насыщенности. Процедить бульон, налить в чистую кастрюлю. Довести до кипения на малом огне.
Шаг 2. Помыть и очистить картофель от кожуры. Нарезать картошку кубиками. Помыть морковь, нарезать кружочками. Почистить репчатый лук, порезать маленькими кусочками.
Шаг 3. Последовательно добавить в кипящий бульон кубики картофеля, кружочки моркови, кусочки лука. Потом то же самое проделайте и с рисом. Варить бульон со всеми составляющими приблизительно 30 минут.
Шаг 4. После этого остудить бульон и перелить его в емкость блендера. Как следует взбить содержимое емкости посредством устройства, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 5. Натереть твердый сыр на крупной терке. Почистить и нарезать чеснок.
Шаг 6. Затем, наоборот, перелить однородный бульон из блендера в кастрюлю. Довести до кипения. Последовательно добавить сыр и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 7. Крабовые палочки достать из морозильной камеры, для того чтобы они немного разморозились. Теперь, когда суп почти готов, нарезать полуфабрикат на тонкие части поперек их длины. Положить палочки в суп, перемешать. Дождаться, пока бульон закипит, и снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться некоторое время. Наше блюдо просто в готовке по рецепту и очень вкусное!
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковицы;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец черный.
Способ приготовления:
Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Рецепт Уха из хребта лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из хребта лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6427 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.2% | 4222 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 7.6% | 5091 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 3.8% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.6% | 5000 г |
Вода | 94.9 г | 2273 г | 4.2% | 16% | 2395 г |
Зола | 0.337 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.7 мкг | 900 мкг | 9.5% | 36.3% | 1050 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.515 мг | 5 мг | 10.3% | 39.3% | 971 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 8% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 5.7% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 12.2% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 16.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 3.408 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.4% | 11737 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.242 мкг | 3 мкг | 8.1% | 30.9% | 1240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 11.5% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.826 мкг | 10 мкг | 8.3% | 31.7% | 1211 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 7.6% | 4950 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8852 мг | 20 мг | 4.4% | 16.8% | 2259 г |
Ниацин | 0.17 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.225 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.4 мг | 2500 мг | 3.9% | 14.9% | 2541 г |
Кальций, Ca | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.7% | 15385 г |
Кремний, Si | 5.6 мг | 30 мг | 18.7% | 71.4% | 536 г |
Магний, Mg | 7.22 мг | 400 мг | 1.8% | 6.9% | 5540 г |
Натрий, Na | 8.27 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.3% | 15719 г |
Сера, S | 21.64 мг | 1000 мг | 2.2% | 8.4% | 4621 г |
Фосфор, P | 28.5 мг | 800 мг | 3.6% | 13.7% | 2807 г |
Хлор, Cl | 9.42 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.5% | 24416 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.178 мг | 18 мг | 1% | 3.8% | 10112 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.9% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.791 мкг | 10 мкг | 7.9% | 30.2% | 1264 г |
Литий, Li | 7.385 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 6.5% | 6061 г |
Медь, Cu | 30.78 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 11.8% | 3249 г |
Молибден, Mo | 1.291 мкг | 70 мкг | 1.8% | 6.9% | 5422 г |
Никель, Ni | 0.772 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.854 мкг | 55 мкг | 3.4% | 13% | 2967 г |
Стронций, Sr | 1.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.62 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 6.5% | 6004 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 8.4% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.1183 мг | 12 мг | 1% | 3.8% | 10144 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.23 г | ~ | |||
Сахароза | 0.519 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лизин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | min 16.8 г | 1.8% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.219 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 84.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.083 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8% |
Энергетическая ценность Уха из хребта лосося составляет 26,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Очень вкусная уха из головы и хвоста семги
Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 5
Ингредиенты:
- Голова сёмги – 1 шт.
- Хвост сёмги – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
2. Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
3. Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.
4. Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.
5. Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!
Лососевый похлебка на любой сезон
Рыба и кукуруза придает вкус лета, в то время как картофель и сливки делают вашу похлебку густой и сытной, как вам нравится.
Ингредиенты:
- Семга – 200 г
- Масло
- Бульон куриный – 4 чашки
- Кукуруза – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Молоко кокосовое или сливки — 1 стакан
Приготовление:
Растопите масло в кастрюле. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Добавить картофель и тушить около 15 минут.
Взбить кукурузу в блендере. Добавьте смесь к бульону.
Добавьте оставшуюся кукурузу в суп. Варите на медленном огне, пока кукуруза не станет мягкой.
Добавьте рыбу в сковороду и тушите.
Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите рабу в бульон.
Финская уха с семгой со сливками
Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.
Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 средних клубня.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Сливки 20% — 500 мл.
Кубиками режу картофель.
Небольшими кусочками нарезаю луковицу.
Натираю морковку на крупной терке.
Режу помидоры кубиками.
Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.
В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.
Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.
Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.
Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.
Блюдо готово.
Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!
Сырный суп с семгой и грибами
Более усовершенствованный, наполненный вкусами и ароматами суп. Добавление грибов меняет вкус супа и делает его просто неповторимым.
Ингредиенты:
- Суповой рыбный набор – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленый сливочный сыр – 100 г
- Шампиньоны свежие – 150 г
- Масло растительное – по вкусу
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Приготовить поджарку для супа. Нарезать лук и обжарить на сковороде, добавить к нему натертую морковь, а затем измельченные грибы.
Тушить под крышкой 5 минут.
Отварить рыбный бульон, в нем (процеженном) сварить картошку.
Когда она будет почти готова, добавить в бульон поджарку и доварить. Добавить сыр, мешать.
Перед выключением попробовать на специи и соль, добавить зелень.