Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре
Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?
С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.
- Рыба – 1 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.
Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.
Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.
За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.
В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.
Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.
Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.
В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.
Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома
Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы
Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» – эксперименты лишь приветствуются.
У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась – рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.
Нужные ингредиенты – как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, “гвозди” программы – два небольших карасика.
Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.
Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими – минут 5-7. Не забывайте помешивать.
Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.
Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
Полезные советы
Карась широко используется в кулинарии. Его можно жарить, запекать, мариновать, сушить, коптить или вялить. Приготовить карасей вкусно не составит труда. Главное – придерживаться основных рекомендаций.
Приготовить карася вкусно удастся только с использованием специй. Связано это с имеющимся характерным запахом водорослей. Рыбу перед готовкой следует промыть в солевом растворе. Крупных представителей разрезают порционно. Небольших карасиков готовят целиком.
Перед готовкой на поверхности нужно сделать несколько разрезов. Это нужно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Чтобы не чувствовались кости, нужно предварительно удалить их. Трудно доступные кости извлекают при помощи пинцета. Еще один интересный способ – приготовление во фритюре. Считается, что в таком случае множество мелких костей растворяется. Крупные же косточки становятся более ломкими. Благодаря этому они практически не чувствуются.
Мякоть нельзя переваривать или пережаривать. При слишком длительной термической обработке мясо становится слишком жестким и сухим. В зависимости от выбранного способа приготовления карасей держат на огне 10-15 минут.
Конечный вкус блюда напрямую зависит от состояния продукта
При выборе карася нужно обращать внимание на его живот и жабры. Жабры должны иметь равномерный розоватый или красный цвет. Живот не должен быть вздутым
Живот не должен быть вздутым.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смесь перцев горошком — 231 ккал/100г
- Берш — 83 ккал/100г
- Голавль — 127 ккал/100г
- Голец — 135 ккал/100г
- Густера — 97 ккал/100г
- Ёрш — 88 ккал/100г
- Жерех — 98 ккал/100г
- Краснопёрка — 100 ккал/100г
- Линь — 40 ккал/100г
- Плотва — 88 ккал/100г
- Чехонь — 88 ккал/100г
- Язь — 81 ккал/100г
Калорийность продуктов: Речная рыба, Картошка, Морковь, Лук, Чеснок, Лавровый лист, Смесь перцев горошком, Укроп, Петрушка, Водка, Вода
С яйцом
Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 40 минут. Порции: 6.
КБЖУ:
- калорийность — 875 ккал;
- жиры — 28 г;
- белки — 104 г;
- углеводы — 51 г.
Состав ингредиентов:
- рыба речная любых сортов 500 гр.;
- картофель 250 гр.;
- одна большая луковица;
- куриные яйца 2 шт.;
- соль;
- специи по желанию;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбку промывают, убирая внутренности. Лук и картофель очищают от верхнего слоя. Все хорошенько моют;
- Закладывают вариться рыбешку на среднем огне. Нарезают картофель кубиками. После закипания составляющих кастрюли. Закладывают туда картофель и варят 15-20 минут. Обжаривают мелко нарезанный лук на сковороде с маслом где-то 6 мин.;
- Кладут пережарку в горячий бульон, добавляя специи и соль. Тем временем сбивают яйца в посуде ручным венчиком или столовой вилкой. Вливают в кастрюлю. Для рецепта можно взять перепелиный продукт (6 яичек), с ним уха будет нежнее;
- Проваривают все минут 5, выключают огонь. Отставляют емкость с супом в сторону для настаивания. Перед подачей ухи можно в каждую чашку добавить мелко нарезанную зелень. Особенно хорошо такое блюдо сочетается с укропом. Приятного аппетита!
Fonwall.ru
Мне нравитсяНе нравится
Основные особенности приготовления
Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей
Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества. Как уже говорилось, карась может иметь не совсем приятный запах ила. Такой ситуации можно избежать, если ловить рыбу в просторных чистых водоемах. К тому же если очищенных карасей предварительно заморозить, запах пропадет. Но остановимся все же на свежем варианте.
Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку
Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали
Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно: они придадут бульону большего навара
Уху важно не переварить, чтобы не развалились кусочки карася. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде
Для безопасности можно даже вынуть вареное мясо и отделить его от костей.
Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой
Кухонные принадлежности:
кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.
Выбор ингредиентов
Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:
Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к
карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности
Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.
Пошаговое приготовление
- Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
- Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.
- Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.
Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.
- Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.
- Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.
- В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.
- Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.
- Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.
Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.
- Убрать пену с поверхности бульона.
- После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.
- Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.
Из нескольких сортов
Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 30 минут. Порции: 4.
КБЖУ:
- калорийность — 1337,2 ккал;
- жиры — 50 г;
- белки — 193 г;
- углеводы — 28 г.
Pixabay.com
Ингредиенты:
- несколько сортов свежей рыбы 1 кг.;
- морковь 150 г.;
- лук 100 г.;
- картофель 300 гр.;
- соль, приправы;
- зелень по вкусу.
Как сварить:
- Вначале промывают рыбешку, освобождая ее от внутренностей. Чистят овощи. Морковь делают небольшими кубиками. Лук оставляют в ненарезанном виде;
- Ставят емкость на огонь, кладут туда рыбу. Доводят до кипения, проваривают 10 минут. Не забывая снимать пенку по мере необходимости. Далее процеживают бульон. Рыбку можно разделать на филе или оставить в таком виде. Здесь все по желанию;
- Кладут в кастрюлю нарезанные овощи. Лук добавляют головкой. Проваривают все составляющее 20 минут. Луковицу вынимают. Солят и перчат по вкусу. Доводят еще раз до кипения. Выключают плиту. Простой рецепт ухи готов. Перед подачей можно в каждую тарелку добавить порубленную зелень. Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Уха с карасями и овощами
Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 350 – 450 г картофеля;
- 800 – 900 г карасей;
- 170 г репчатого лука;
- 180 г перца болгарского;
- 150 г томатов;
- 1 сборный пучок зелени;
- 80 г моркови;
- 70 – 90 г риса.
Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.
Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.
- Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
- После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
- Промойте рис и добавьте в уху.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
- Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
- После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.
На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.
Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.
Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать
Рыбный суп с грибами
Как готовятся караси в сметане в духовке
Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 – 600 г свежих грибов;
- 300 г репчатого лука;
- 800 – 900 г карасей;
- 100 – 150 г моркови;
- 3 лавровые листа;
- 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
- 2,5 – 3 литра воды.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.
Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.
- Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
- Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
- Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
- Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
- Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
- Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.
Уха с карасями и овощами
Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 350 – 450 г картофеля;
- 800 – 900 г карасей;
- 170 г репчатого лука;
- 180 г перца болгарского;
- 150 г томатов;
- 1 сборный пучок зелени;
- 80 г моркови;
- 70 – 90 г риса.
Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.
Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.
- Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
- Промойте рис и добавьте в уху.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
- Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
- После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.
На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.
Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.
Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать
Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 – 600 г свежих грибов;
- 300 г репчатого лука;
- 800 – 900 г карасей;
- 100 – 150 г моркови;
- 3 лавровые листа;
- 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
- 2,5 – 3 литра воды.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.
Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.
- Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
- Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
- Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
- Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
- Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
- Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.
Суп должен немного настояться и минут через 8 – 10 его можно разливать в тарелки и подавать на стол.
Для приготовления такой ухи подойдут любые лесные грибы. Особенно вкусным он получается с опятами. Однако многие предпочитают варить его с шампиньонами. С ними уха получается вкусной, но аромат практически отсутствует.
Следует при размешивании супа меньше задевать рыбу. При частых прикосновениях она разваливается, а это портит вид готового блюда
Приготовление ухи из карася
Переходим к приготовлению, пошаговый рецепт:
1. Очищаем карася от чешуи, удаляем из него жабры, внутренности и промываем чистой водой.
2. Чтобы уха получилась наваристая, кладем рыбу сразу в холодную воду и включаем газ под кастрюлей.
3. Как бульон закипит, делаем меньше газ и снимаем с поверхности бульона пенку. Затем бросаем очищенную луковицу и варим на несильном огне четверть часа.
4. Пока варится рыба, крупно кромсаем картошку.
5. Морковь нарезаем полу кружочками.
6. Чтобы рыба не разварилась, вытаскиваем ее на тарелку и немного посолим.
7. Процеживаем через дуршлаг бульон и закидываем в него картофель, морковь. Солим, перчим, бросаем горошки перца и лист лавровый.
8. Через минут 15, как сварятся овощи, выключаем огонь и возвращаем карася в бульон. Пробуем уху на соль. При необходимости еще раз посолим бульон.
9. Крошим мелко зелень.
10. Часть измельченной зелени добавляем в бульон и даем ухе настояться несколько минут, чтобы напиталась ароматом.
11. Готовое кушанье разливаем по порционным тарелкам. Кладем в каждую миску кусок рыбы и посыпаем оставшейся зеленью.
Получается наваристая и ароматная уха, от которой невозможно отказаться. Даже в холодном виде будет вкусным такое низкокалорийное и полезное блюдо.
Из карася
Время перед готовкой: 15 минут. Время приготовления: 40 мин. Порционная особенность: 5.
КБЖУ:
- калорийность — 832 ккал:
- жиры — 25 г:
- белки — 100 г:
- углеводы — 50 г.
Что нужно для готовки:
- карась 500 гр.;
- картофель 150 гр.;
- лук 1 шт.;
- небольшая морковь;
- любые специи по вкусу;
- соль по желанию;
- масло подсолнечное 50 гр.;
- зелень по вкусу.
Pexels.com
Приготовление:
- Для начала работают с рыбкой. Ее чистят, делая это при помощи специального прибора или простой кухонной терки. Вынимают внутренности из рыбешки. Хорошенько ее промывают;
- Закладывают рыбный продукт в емкость с водой, ставят на огонь. И варят минут 10. Тем временем перерабатывают овощи. Моют их, очищая от верхнего слоя. Картофель нарезают кубиками. Лук и морковь трут на крупной терке, перекладывая в емкость. Обжаривают на масле 7 мин.;
- Процеживают рыбный бульон. Кладут в кастрюлю картофель. Варят его 15-20 мин. Здесь все зависит от его сорта. Не забывают снимать пенку с картофеля;
- После этого кладут соль и приправы по желанию. Кипятят еще минуты 2. Выключают огонь и настаивают 7-8 минут. Рецептура готова!
Мне нравитсяНе нравится
Шаги приготовления
Обычно уха готовится на углях, которые придают ей особенный аромат.
Рыба должна быть только что пойманной, иметь нежное, немного сладкое мясо с высокой клейкостью.
Несмотря на множество мелких костей небольшой карась хорошо подходит для этого блюда.
К сожалению, выезд на природу и возможность поколдовать над дымящимся на открытом огне казанком не всегда доступны.
Но дома без труда можно приготовить уху не хуже.
Ее рецепт имеет некоторые отличия.
Главное требование — найти свежую, в идеале еще живую рыбу и использовать чистую, лучше родниковую воду.
Готовить надо в такой последовательности:
Разлейте уху по тарелкам, в каждую положив кусок рыбы и насыпав порубленной зелени.
При желании в этот рецепт вместе с картофелем можно добавить нарезанную кусочками морковь или корень петрушки.
Они усилят вкус карася.
Разноцветное, с тоненькой пленочкой жира блюдо выглядит очень эффектно.
Приготовленная по этому рецепту уха не имеет специфического рыбного запаха, легкая для желудка и удивительно вкусная.
Приготовить уху из карася можно у себя дома, в квартире. Ее рецепт и технология приготовления просты, но некоторые тонкости позволят получить уху не хуже сваренной на природе.
Недавно пробовала уху из стерляди. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Преимущества карасей
Кому-то может показаться, что уха из карасей – это слишком банально и вряд ли вкусно. Уху действительно можно приготовить из разных видов рыбы. В Финляндии, например, такой суп готовят из благородной форели. В Венгрии для этого часто используют окуня, а в странах бывшей Югославии – судака. В России многие привыкли к щуке. Словом, подойдет практически любая морская или речная рыба. Но чем же так примечателен суп из карася?
Карась – простая, дешевая и доступная рыба. У также нее много других преимуществ, а именно:
- Полезная для здоровья и низкокалорийная. В карасе много белков и практически отсутствует жир.
- Большой процент никотиновой кислоты в этой рыбе благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Этот витамин особенно «любят» поджелудочная железа и печень.
- В карасях много минералов, которые повышают иммунитет и укрепляют кости.
Именно поэтому уха из карася дома –
не только питательная, но и полезная еда. Недостатков у карася только два. Первый – он костистый
Поэтому за обедом стоит проявлять осторожность. Второй – специфический запах карасей, отдающий тиной
Однако с этим моментом вполне можно справиться при помощи некоторых секретов приготовления ухи. И в каждом рецепте они свои. Но об этом немного позже.
Уха из карасей в мультиварке
Состав:
- караси – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,4 кг;
- сушеный укроп – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Подготовленных карасей (почищенных и выпотрошенных) положите в чашу мультиварки. Добавьте к ним листья лавра и соль.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления первых блюд. Чаще всего она называется «Суп» или «Варка». Таймер установите на полчаса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера.
- Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
- Когда программа завершится, выньте из чаши мультиварки рыбу. Процедите бульон.
- Перелейте бульон обратно в емкость мультиварки, положите в него подготовленные овощи. Запустите агрегат в том же режиме еще на полчаса.
- За 10 минут до готовности супа добавьте в него укроп и сок, выжатый из половины лимона, а также кусочки очищенной от костей рыбы.
- После завершения основной программы оставьте уху на 20-30 минут в режиме подогрева. Настоявшись, она станет еще вкуснее.
Если хочется, чтобы уха получилась более густой и сытной, вместе с овощами положите в бульон горсть предварительно промытого до прозрачной воды пшена или риса.