Толстолобик

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 250С и выше. Это уникальная в своем роде рыба — единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека. Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:

  • мясо насыщено жирными кислотами групп омега-3 и омега-6, которые не синтезируются нашим организмом, но являются жизненно важными для нормальной работы сосудов и сердца;
  • толстолобик считается диетической рыбой. Она богата белком и легко усваивается организмом. Нежное мясо рекомендовано профессионалами для детского питания и представляет собой основной ингредиент многих диет для похудения;
  • специалисты рекомендуют включать толстолобика в меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим артритом, гипертонией и сахарным диабетом;
  • высокое содержание натурального животного коллагена в нежном мясе оказывает превосходное действие на состояние волос, ногтей и кожи.

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Особенности вылова

Ловить толстолобика рекомендуется до или после нерестового периода. Если в водоеме есть достаточное количество пищи, рыба не реагирует ни на какую приманку, и рыбалка будет безрезультатной.

В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:

  1. Поплавочная с толщиной лески 0,25−0,35 см. Для чистых водоемов желательно выбирать леску с голубоватым отливом, тогда рыба не испугается. Поплавок лучше расположить горизонтально или чуть приподнять. Такое удилище способно выдержать лишь рыбу весом до 2 кг.

  2. Донная. Она не требует поплавка и отлично подходит для крупных экземпляров рыбы. Леска для такой снасти должна быть толстой и прочной. Вместо нее можно взять специальный шнурок или монофил.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком, который фиксируется с двух сторон. Основой для такого устройства может послужить фидерная трубка, надетая на пенопласт.

В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.


В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/видОсновной кормВторичный корм
Малек всех видовзоопланктонзообентос
Молоднякзоопланктонфитопланктон
Белыйфитопланктонзоопланктон, водные растения, детрит
Пестрыйзоопланктон и зообентосфитопланктон
Гибридныйсмеси-корма, фито-, зоопланктондетрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Узнать больше:

Налим: что это за рыба?

Способы ловли: оснастка

При выборе оснастки важно учесть основные характеристики: прочность и крепость. Толстолобик имеет внушительные размеры, и в момент поимки будет оказывать сильное сопротивление, делая резкие движения

У неопытных рыболовов разные поломки оснастки и обрывы лески случаются часто. Ловить рыбу можно на донные и поплавочные снасти.

Донная снасть

Основные параметры для донки, используемой обычно для массового промыслового вылова рыбы:

  • поводок в 0,4 мм в диаметре;
  • острые крючки под № 8,9,10;
  • удилище до 5 м в длину;
  • прочная леска до 0,5 мм в диаметре.

Пользоваться донной снастью несложно. Главное, чтобы была мощной, не оборвалась в момент выуживания сильных рыбин.

Важно обратить внимание на прочность лески. Рыболовы также советуют при наличии донной снасти использовать пружинистые кормушки с поплавком

Поплавочные снасти: спиннинги и карповые удочки

Основные характеристики:

  • катушка безынерционная;
  • леска с поплавком голубого цвета в верхней части и более ярким вверху в нижней части для привлечения рыбы;
  • скользящий поплавок для фиксации грузика;
  • удочка до 5 м в длину в виде фидерной трубки с прикреплением пенопластового шарика;
  • мощная леска, оснащенная грузиком с возможностью перемещения туда-сюда в зависимости от глубины водоема;
  • бусинка в качестве стопора для поплавка при погружении в воду
  • сигнализаторы поклевки для большего комфорта при выуживании.

Основное внимание стоит уделить кормушке с планктоном. Забивать нужно так, чтобы корм вымывался равномерно и постепенно при опускании в водную гладь

Особенности снасти “убийца толстолобика”

В комплектующие снасти “убийца толстолобика” входит:

  • поплавок большой в размерах;
  • кормушка с крючками путем прикрепления на расстоянии 25-30 см от поплавка;
  • крупные крючки, свисающие с конца удочки для попадания прямо в мутное облако на воде;
  • скользящее грузило с установкой чуть выше поплавка, что послужит якорем.

Собрать подобную снасть несложно:

  • продеть грузик через основную леску;
  • нанизать на леску поплавок и стопор;
  • прицепить дробилку с бусинкой;
  • привязать палочку толстолоба;
  • подцепить кормушку (набив технопланктоном) с крючками;
  • оснастить снасть пружинкой;
  • вывести поводки от палочки наружу.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Места обитания

Толстолобики встречаются повсеместно в прудах, реках, водохранилищах, где много водной растительности. Предпочитают водоемы с илистым или каменистым дном, морскими водорослями, также в глубинах вод до 3-5 метров. Летом на рассвете или вечером можно встретить прямо у берега.

Излюбленные места:

  • отмели с медленным течением;
  • искусственные водоемы, богатые планктоном;
  • песчаное, глинистое или каменистое дно.

Вычислить место обитания можно простым методом – воткнуть несколько веток камышей в предполагаемом месте лов. Если через 2-3 дня они окажутся погрызенными и обломанными, то вероятнее всего поблизости есть стайки рыбы. Неплохо толстолобик клюет в теплую ветреную погоду, или когда моросит дождь.

Где водится толстолобик

Встретить толстолобика в естественных условиях можно во многих полноводных реках Европы и Азии. Традиционные места обитания в водоеме — неглубокие, до 2-3 м, заводи с хорошо прогретой водой, отсутствием интенсивного течения и мягким илистым или песчаным дном с подводной растительностью.

В настоящее время широкое распространение получило искусственное разведение толстолобика. Рыба быстро растет, хорошо уживается с другими видами, поддерживает чистоту водоема, в котором обитает. Для промышленного выращивания вида обычно используют закрытые водоемы: пруды, озера, водохранилища.

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
  2. Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
  3. Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
  4. Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.

Ловля в зимние месяцы

Представляем информацию о том, как ловится толстолобик зимой? Водный обитатель активен с приходом и с окончанием зимы, а также в деньки с положительной температурой. В зимнее время толстолоб активен днём. Ведь днём становится теплее, чем ночью.

Зимой он также любит техно планктон в качестве прикормки. Наряду с этим он клюёт на мормышку с насаженной кукурузой, кусками алое, мотылём. Ловить на мормышку нужно часто ударяя по дну, что поднимет мутное облако, завлекающее рыбку.

Приплыв он станет засасывать и отфильтровывать эту муть и в конце концов садится на крючок. Собираясь зимой на поимку толстолобика, следует понять следующее –он находится у дна и не выходит к верху.

Выловить толстолобика – это весьма любопытное дело, которое нельзя предугадать даже летом, а зимой тем более нужен подход. Это широкое поле для экспериментирования, ведь зимой за это редко кто возьмётся. Это происходит из-за ложного представления, что толстолобик рыба тёплых вод и не станет ловиться зимой.

Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Корейский рецепт хе из толстолобика

Блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но может подаваться и повседневно.

Вам будут нужны:

  • толстолобик (3,5 кг),
  • морковь (4 – 6 шт),
  • луковицы (4 шт),
  • соль (ст.л),
  • уксусная эссенция (5 ст.л),
  • сахарный песок (2 ст.л),
  • масло растительное (160 гр),
  • чеснок ( 4 головки),
  • молотый черный перец (ч.л.).
  1. Рыбью тушку нужно выпотрошить и вымыть. Затем сделать филе и порезать его на кусочки шириной в 1 см.
  2. Рыбу перекладываем в блюдо и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа. Филе нужно перемешивать каждые полчаса. В таком случае оно хорошо пропитается заливкой.
  3. Морковь нужно очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать в виде полуколец. Чеснок измельчить.
  4. Когда три часа пройдут и рыбка хорошо замаринуется, на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Хорошо его разогреваем и кладем лук с чесноком, затем морковь и специи.

Выкладываем содержимое сковороды к рыбе и перемешиваем. Теперь пришла очередь перца. Приправляем им закуску, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговый рецепт хе из толстолобика с горчицей

Существует много вариаций приготовления закуски. И вот одна из них. Вам потребуются:

  • филе толстолобика (500 гр),
  • растительное масло (30 мл),
  • горчица (1/2 часть ч.л.),
  • соль (3 ч.л.),
  • сахарный песок (половина ч.л.),
  • 9% уксус (3 ч.л.),
  • укроп.
  1. Филе, если оно мягкое, кладем в морозилку. Пусть рыба немного проморозится.
  2. Режем подготовленное филе на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Чем тоньше порезан толстолобик, тем лучше.
  3. Добавляем к рыбе все специи из рецепта и порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Блюдо ставим в холодильник на следующие 8 – 10 часов.Этого времени вполне достаточно, чтобы хе замариновалось и его можно было подавать к столу.

Хе из толстолобика с соевым соусом

Еще один вариант приготовления закуски. Вам потребуется:

  • стейки толстолобика (3 шт),
  • головка лука (шт),
  • чеснок (2 зубка),
  • масло растительное (2 – 4 ст.л),
  • соус соевый (2 ст.л) – соленый,
  • уксус столовый (2 ст.л),
  • кориандр размолотый (ч.л),
  • соль и перец по вкусу.
  1. Стейки освободить от косточек и кожи. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук и чеснок очистить и порезать в виде соломки. Добавить его к рыбе.
  3. В емкость, где лежит толстолобик, влить уксус, соевый соус и масло, а также специи. Хорошенько перемешать рыбу.

Мариноваться хе должно минимум 3 часа. Каждые полчаса – час рыбу нужно перемешивать. Закуска считается готовой после того, как кусочки станут беловато-прозрачными.

Вариантов приготовления хе много, но для всех актуально правило: использоваться должна именно сырая рыба, не подвергающаяся никакой термической обработке.

Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях

Хе из толстолобика – пошаговый рецепт найдется в статье – можно готовить разными способами.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Толстолобик в кулинарии

Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.

За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.

Котлеты из толстолобика

На 1 кг филе понадобится:

  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 200 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец. специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.

Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.

Уха из толстолобика

Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.

Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.

В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.

Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.

В автоклаве

Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:

  • 400 г. толстолобика;
  • Лук-репка;
  • Морковь;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Пару столовых ложек растительного масла;
  • Листик лаврушки;
  • 5-6 грамм соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
  4. Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
  5. По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
  6. В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
  7. Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.

В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.

В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:

  • 12,4 г. белков;
  • 7,9 г. жиров;
  • 2,6 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред толстолобика для организма человека тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы желудка или панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

В процессе приготовления толстолобика необходимо подвергнуть максимально тщательной термической обработке. Как и любая речная рыба, он подвержен заражению гельминтами.

Совет! С осторожностью нужно употреблять копченый продукт. Он содержит определенное количество канцерогенов и в больших объемах повышает вероятность развития рака.

Рыбалка на толстолобика

Толстолоб не только представляется большой рыбиной, он известен большой силой и своенравностью. Дабы изловить его наверняка, следует приобрести прочные и надёжные удочки, которые помогут выиграть бой с ним.

Поймать красавца возможно такими методами:

  • Фидер, перемёт;
  • Закидушка;
  • Донка привычного вида;
  • На карпа;
  • Удило с поплавком.

В каждом из этих методов следует применить толстенную леску и крепкие крюки, не дающие рыбине сойти. Катушки можно выбирать разные: как на фидер или на карпа – безынерционные варианты. Также используются инерционные изделия. В отношении лески лучше взять плетёнку, ведь у неё повыше разрывное усилие.

Самые действенные приманки

Хорошую уловистость показало на практике применение искусственной приманки – технопланктона.

Отправляясь на ловлю за лобатым, как называют толстолоба опытные рыбаки, следует выбирать места с отсутствием богатой растительности на водоёме. Рекомендуется подбирать приманки, способные создавать своеобразное облако мути в воде.

Это привлекает внимание крупной рыбы и она обязательно подойдёт полакомиться. Основой рациона толстолоба является растительность, поэтому в первую очередь рыбе стоит предложить приманку на основе растительных компонентов. Самые уловистые растительные приманки:

Самые уловистые растительные приманки:

  1. Кукуруза (консервированная) – на жало нанизывается 2-3 штуки (в зависимости от размера). Последняя должна прочно закрывать острие крючка.
  2. Зелёный горох – хорош как в сыром, так и в консервированном виде. Надевается по 2-3 штуки.
  3. Нарезанные квадратиками овощи (капуста, картофель, морковь, огурцы, белые грибы).
  4. Манная и пшённая крупы.
  5. Нарезанные квадратами фрукты и ягоды (малина, клубника, яблоко, груша).
  6. Хлебные шарики довольно мягкие с эластичной коркой.
  7. Тростниковые побеги (молодые) – заготавливаются прямо на месте ловли.

Приманки животного типа совершенно не пригодны для привлечения лобатого. Рыба является травоядной и живец ей попросту неинтересен. Ради исключения можно попробовать забросить насаженного на крючке мотыля. На некоторых водоёмах толстолобик активно на него клюёт.

Ассортимент технопланктона совершенно разнообразен благодаря наличию ароматизаторов. Отличные результаты показали ароматы:

  • медовые;
  • анисовые;
  • ванильные;
  • фруктовые;
  • запах крови;
  • запах мотыля;

Попав в водную среду, бочонок начинает разрушаться. Частицы корма, отслаивающиеся от общей прессованной массы, заманивают лобатого к точке заброса, где в облаке мути расположились крючки.

Разрушение технопланктона у разных производителей заметно отличается. Одни виды способны распадаться в течение часа, а другие медленно отслаиваются от общей массы почти всю ночь. Этот факт обязательно стоит помнить при выборе приманки.

Опытные рыболовы в качестве приманки привыкли использовать смеси, напоминающие форму теста. Готовятся они собственноручно.

Одной из самых действенных приманок стала смесь на основе панировки:

  1. Для её приготовления берут 0,5 кг сухарей и 0,5 кг сухого молока.
  2. Добавляют 4 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. макухи и столько же жмыха (зернового). Всё тщательно размешивают.
  3. В отдельной посуде смешивают 1 ст.л. соды и 1 ст.л. кислоты (лимонной) и растворяют это в тёплой воде. Эта смесь выливается в общую массу и замешивается до загустения.
  4. Затем добавляется жмых до появления консистенции теста и хорошо вымешивается. Данное тесто хорошо завлекает толстолобов крупных размеров.

На некоторых водоёмах рыба хорошо идёт на обыкновенные пенопластовые шарики, насаженные на крючок в количестве 2-3 штук.

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Чем питается толстолобик

Толстолобик не имеет зубов, вместо них в ротовой полости находится своеобразный фильтр из жаберных тычинок. Длинные с поперечными перегородками тычинки расположены в несколько рядов, практически соприкасаясь. Пропуская через жабры воду, рыба отфильтровывает из нее все пригодные в пищу частицы.

Основу рациона взрослого белого толстолобика составляет фитопланктон, его относят к растительноядным рыбам. У пестрой разновидности толстолобика основным кормом является зоопланктон или зообентос. Разница в питании сказывается на показателях веса: получающий большое количество протеина пестрый толстолобик весит в среднем на 10-20 кг больше белого.

В отличие от взрослых особей, мальки не имеют полностью сформированного жаберного фильтра. Кроме того, для быстрого роста им необходимо большое количество протеина. В связи с этим до определенного момента все виды толстолобика являются зоопланктофагами (употребляют в пищу мельчайших рачков, моллюсков, дафний, циклопов).

В местах, где поддерживают численность

С толстолобиками есть одна проблема – не везде эта рыба может размножаться сама. Для нереста ей нужны особые условия: достаточно мощный поток воды, водовороты и комфортная температура не меньше 18-20 градусов.

В естественном ареале (бассейн Амура, реки Китая) плодовитость высокая, популяция поддерживается сама. Толстолобик может размножаться в ряде крупных рек Средней Азии (Аму-дарья, Сырдарья), Восточной Европы (Днестр), Северного Кавказа (Кубань).

В водоемах, впадающих в Черное, Каспийское и Аральское моря толстолобик акклиматизирован, но численность популяции приходится поддерживать искусственно.

В северных краях нет смысла разводить эту рыбу. Она любит тепло и ищет места не там, где глубоко, а там, где тепло. Водоемы «цветут» недолго, кормиться нечем, а для нереста и развития икры нет подходящих условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий