Как сделать тесто для рыбалки на разные виды рыб?

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.

Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.

К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.

Как правильно насадить на крючок

Для того чтобы насадить на крючок плотное тесто, необходимо оторвать небольшой кусочек и скатать пальцами шарик диаметром 2–3 мм. Далее максимально надеть шарик на крючок так, чтобы не было видно острой части. Жидкое тесто держится за счёт вязкости и может насаживаться на крючок даже с помощью шприца. Следует заметить, что жало крючка может покрываться наживкой, а может и быть открытым.

Главное, чтобы наживки было достаточно и рыба её заметила. В момент заглатывания рыба не замечает деталей. Чем плотнее консистенция приманки, тем лучше она держится на крючке. Но рыба предпочитает мягкую и рыхлую еду, поэтому удержать её на крючке проблематично. Для этого к тесту добавляют вату.

Важно! Размер пружины для ловли рыбы зависит от размера добычи. Для карася используют пружины длиной 5 см и диаметром около 2 см

Чтобы соединить тесто с ватой, необходимо:

  • раскатать тесто тонким слоем;
  • нанести на него небольшое количество ваты;
  • свернуть ингредиенты в трубочку;
  • размять.

При этом тесто остаётся мягким, а тонкие волокна ваты надёжно удерживают его на крючке. Для лучшего удерживания приманки используют также «тестопружинные» крючки. Эти крючки имеют дополнительный элемент в виде бочкообразной пружины. Её витки удерживают мягкую насадку. Для очистки пружины от остатков приманки следует иметь специальную щёточку.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое. А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть (как вам угодно) под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).

2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.

3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.

4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

5. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками»

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.

2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.

3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Такая наживка особенно подойдёт, если рыба “капризничает”. И вам не удаётся подобрать нужную насадку. Такое тесто сможет легко возобновить хороший клёв. Основными компонентами в его приготовлении будут участвовать – пшеничная мука, манка, подсолнечное масло и чеснок. Ещё вам будет необходимо запастись глубокой посудой. В ёмкость насыпьте манку и пшеничную муку – примерно 1:1. После чего перемешайте до однородной массы. Затем добавьте немного воды. ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!

После тщательного перемешивания готовое тесто оставьте настояться на несколько минут. Затем вам будет необходимо добавить немного растительного не рафинированного масла. Нет необходимости добавлять его прямо в тесто. Будет достаточно слегка смочить маслом ладонь.

После прохождения всех этих процедур вам останется только добавить немного сока от чеснока. Раздавите чеснок и выделенным соком увлажните тесто.

По возможности мякоти должно попасть как можно меньше. Будет вполне достаточно немного сока. После такой процедуры ваше тесто для рыбалки необходимо ещё раз перемешать.Многие особи из семейства карповых не равнодушны к аромату чеснока! Этим фактором мы и воспользуемся.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

Какой спиннинг лучше для ловли судака

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта

Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Что потребуется для приготовления насадки

Мы рассмотрим базовый вариант компонентов и подскажем как его можно сделать более интересным для рыбы. Вот что потребуется для приготовления насадки:

1. Пшеничная мука – 4 столовые ложки;

2. Картофельный крахмал – 2 ст. ложки;

3. Куриное яйцо С1 – 1 штука.

Пшеничную муку можно заменить на кукурузную или сделать смесь разных видов муки. К муке можно добавлять свои проверенные ароматизаторы и аттрактанты в сухом виде, а жидкие смешивать с яйцом. Для придания насадке нужного цвета, добавляем пищевые красители.

В качестве консерванта, используется обычная соль. Обо всем этом подробнее ниже.

Тесто для зимней рыбалки на карася

Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде

Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона

Особенности хранения и использования теста при ловле карася

Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.

Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.

Особенности твердых тестовых шариков для рыбалки

Воздушные шарики для рыбалки были изобретены в Венгрии. В этой стране очень большой популярностью пользуется карповая рыбалка. Как известно, при ужении карпов часто на крючки насаживают плавающие насадки, которые впоследствии плавают над кормушками на коротких поводках.

Помимо привычных бойлов, пеллетса и пенопласта на озерах и реках Венгрии были испытаны шарики из твердого теста. Их главной особенностью является тот факт, что после короткого пребывания в воде они становятся мягкими, сохраняя положительную плавучесть. Рыбе очень легко заглотнуть эти шарики. Поэтому она зачастую клюют более уверенно, чем на иные насадки, включая вышеупомянутые.

Почему шарики называют куком? Дело в том, что компания производитель называется Cukk Puffi (к слову сказать, венгерская). Она выпустила целую серию насадок с запахами чеснока, аниса, меда, ванили, клубники и т.д. В воде шарики держатся на крючке в течение 20-50 минут в зависимости от силы течения на участке ловли.

В начале рыболовы достаточно скептично относились к воздушному тесту. Зачем использовать эти шарики, если есть дешевый пенопласт и привычные опарыши и черви. Но практика подтвердила уловистость этих шариков. Более того, не раз так получалось, что рыба ни на что не клевала, а на воздушное тесто отзывалась. Особенно это заметно в жаркую погоду, когда рыба безразлична к всевозможным растительным и животным насадкам.

Почему же кук является таким уловистым? Во-первых, он по виду ничем не отличается от пенопласта. Если рыба привлечена на точку, то рано или поздно клюнет на тесто. Во-вторых, и это самое главное, тесто представляет пищевую ценность, в отличие от пенопласта. Оно имеет ярко-выраженный запах и по калорийности ничем не отличается от хлеба. То есть, получается, что тесто – это продукт, обладающий лучшими качествами хлеба и пенопласта.

Когда шарик размокает и становится мягким, он легко смещается по цевью, но при этом не спадает, если сделан из качественных ингредиентов. Получается, что рыба, когда пробует, то не ощущает твердости. Она берет смелее наживку, не чувствуя подвоха. Поэтому подсечки получаются более результативными. Когда же на крючке насажен твердый пенопласт, то вялая рыба может раз клюнуть и удалится восвояси.

При ловле на воздушное тесто не нужно мучительно выбирать момент, когда сделать взмах удилищем. Сами поклевки более уверенные и легко разобраться, когда сделать подсечку. Есть, правда, нюансы с крючками. Когда ловим мелкую и среднюю плотву, то лучше использовать самые маленькие шарики и насаживать их на крючки №№14-16 с коротким цевьем. В таком случае удастся минимизировать количество холостых поклевок.

Отметим еще ароматические качества воздушного теста. Мягкий шарик выделяет достаточно сильный аромат, который однозначно привлечет рыбу. Есть еще тесто без запаха белого цвета. Обязательно попробуйте его. Дело в том, что рыба лучше всего реагирует на шарики белого цвета. Это давно уже установленный факт. При ловле на белый пенопласт рыба клюет активнее, чем на желтый или красный. Скорее всего дело в цвете. Он резко контрастирует со окружающей средой, но вместе в тем не так настораживает, как яркие красные и салатовые оттенки.

Еще один важный плюс тестовых шариков заключается в их универсальности. Они подходят для ловли различной белой рыбы: плотвы, карася, карпа, леща, толстолобика, белого амура. Производители выпускают тесто различного диаметра. Поэтому вы сможете подобрать его для ловли различных видов и размеров рыб.

Весьма полезно комбинировать тесто с животными насадками: опарышами, мотылями и червями. Эффект получается лучше, чем при использовании пенопласта. В данном случае получается двойной эффект. Во-первых, насадка поднимается и находится в толще воды. Во-вторых, получается полноценный бутерброд, состоящий из растительной и животной пищи.

Может кому-то покажется, что кук стоит несколько дороговато в сравнении с тем же пенопластом. Но эта цена оправдана. Результаты красноречиво подтверждают уловистость данной насадки.

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Из чего можно приготовить тесто для рыбалки на карася?

За долгое время применения этой насадки, рыбаки придумали много рецептов приготовления. Главное, чтобы тесто было плотным и не прилипало к одежде, но очень хорошо цеплялось за крючок и удерживалось на нем, даже при дальнем забросе.

Приманка готовится из муки или нескольких разновидностей круп. Хорошо ловить карася поможет:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • рожь;
  • и, конечно, манная крупа.

В различных рецептах предусматривают использовать для замешивания сыворотку, воду, молоко. Каждый рыбак имеет свой заветный рецепт, иногда получаемый долгими годами проб и ошибок

Очень важно для привлечения всех карповых видов обязательное использование меда, сахара. К остальным вкусовым добавкам относятся:

  • ванилин;
  • анисовое масло;
  • подсолнечное масло;
  • карамель, корица;
  • не откажется карась от теста с запахом чеснока.

Совет! Для увеличения улова, разделите готовую наживку на несколько частей и внесите отдельные добавки. Но лучше взять ароматизаторы на рыбалку и вначале насаживать на крючки приманки с разными запахами. Определив более желанный вариант для рыбы, на него и следует ловить. При ослаблении клева следует внести прикорм и поменять вкус наживки.

Тесто для карася можно приготовить прямо на реке, для этого потребуется взять небольшую емкость и все ингредиенты.

Рецепт теста из муки разных сортов

Для ловли карасей рекомендуется использовать несколько основных вариантов муки:

Пшеничная мука.

Для изготовления приманки потребуется приготовить несколько составляющих. Для теста нужна вода, сахар или мед, корица или другой ароматизатор, жареное подсолнечное масло и емкость с ложкой для приготовления.

Засыпаем в кастрюльку вкусовые добавки и мед, теперь — муку, хорошо перемешиваем смесь. После выливаем воду, лучше небольшими порциями, чтобы не перестараться. Осталось вымесить массу до образования плотного мягкого теста. После этого для вымешивания наливаем на руки жареное масло подсолнечника и разминаем тесто.

Ржаное.

Для этого рецепта потребуется приготовить равное количество ржаной и пшеничной муки, яйца, сахар или мед, воду и растительное масло. Сначала смешиваем муку, наливаем воду, разбиваем яйцо и вносим сахар или майский натуральный мед. Вымешиваем смесь, лепим небольшие шары и опускаем их в кипяток. После нескольких минут их вынимаем, сушим и обмакиваем в масло.

Совет! Не следует пытаться вылить в смесь большое количество растительного масла. Даже смоченная в нем наружная часть позволит смазать всю поверхность теста. Чрезмерно внесенная смазка вызовет расслоение продукта, он станет непригоден для приманки.

Мука из кукурузы.

Для приготовления потребуется пшеничная и кукурузная мука в равных долях, сухари панировочные, яйца, молоко цельное или сухое, манная крупа и растительное масло. Мука, сухари смешиваются, затем в посуду добавляется молоко и манка. Снова перемешиваем и теперь вносим яйцо и столовую ложку жареного масла подсолнечника. Добавляем воду и вымешиваем тесто до готовности.

Котлетки в «клетке»

Весьма оригинальная закуска, намного эффектнее и вкуснее любых гамбургеров и хот-догов.

Тебе понадобится:0,5 кг мясного фарша ассорти, 200 г шампиньонов, 3 листа слоеного теста, 2 луковицы, 3 ст. л. просеянной муки, 1 сырое яйцо, приправа для котлет.Приготовление:

Одну луковицу нарежь меленько и обжарь до прозрачности на масле, всыпь измельченные грибы, продолжай жарить до готовности. Затем немножко остуди и переложи в мясной фарш, туда же добавь сырой нарезанный кубиками лук, вбей одно сырое яйцо, приправь специями и как следует перемешай. Фарш желательно еще и отбить, чтобы удалить пузырьки воздуха, тогда котлеты получатся более сочными и нежными.

Сформируй влажными руками 7 – 8 круглых котлет, обваляй их в муке со всех сторон и обжарь до румяной корочки. Слоеное тесто разморозь, раскатай и разрежь на нужное количество квадратов, сделай много коротких надрезов, чтобы получилось некое подобие сеточки. Заверни в них котлеты и отправь запекаться в духовку.

С какими монтажами лучше всего использовать твердое тесто?

Изначально кук является донной и карповой насадкой. Наиболее целесообразно применять его с методной кормушкой с поводками длиной 2-5 см. Можно использовать один или два поводка из плетенки или лески.

Твердое тесто хорошо подходит для пробок с крючками. Оно используется по такому же принципу, как и пенопласт. В кормушку или пробку набивается вязкая прикормка, а на крючки продеваются шарики или бутерброды.

Кук хорошо подходит для фидерных поводков различной длины. В зависимости от того, на каком горизонте ведется ужение, применяют поводки разной длины. На тесто при фидерной ловле хорошо отзывается плотва, чехонь, карась, иногда густера. Есть смысл поэкспериментировать с насадками различных запахов.

Очень полезно во время фидерной и донной ловли на поводки различной длины комбинировать шарики разных цветов. К примеру, можно одновременно насадить анисовый и чесночный куки, или ванильный и медовый.

Еще один важный момент, касающийся насадки твердого шарика. Перед продеванием на цевье крючка лучше немного намочить тесто, а потом уже покалывать. В этом случае вы не затупите жало крючка.

Очень важно обращать внимание на производителя шариков. Лучше покупать немного дороже насадки, наподобие представленных ваше. В противном случае, нет гарантии, что насаженный на крючок шарик не слетит сразу же после заброса

К тому же, нередко запахи у дешевых шариков мгновенно улетучиваются

В противном случае, нет гарантии, что насаженный на крючок шарик не слетит сразу же после заброса. К тому же, нередко запахи у дешевых шариков мгновенно улетучиваются.

Некоторые рыболовы с успехом используют воздушное тесто при поплавочной ловле. Особенно хорошо оно работает при ловле в проводку плотвы или той же чехони. Иногда медленно плывущий шарик с ароматом ванили так может привлечь рыбок из стай, что рыболову только и остается вытаскивать одну за одной рыб.

Если говорить о лучших вариантах кука, то у рыбаков в фаворе три вида: чесночный, медовый и белый, без запаха. Нельзя сказать, что к примеру, ванильный или клубничный сильно уступают вышеуказанным. Просто в рыболовных магазинах чаще всего продаются эти три типа. На рыбалку достаточно иметь 2-3 вида, и можно рассчитывать на неплохой клев. Если рыба реагирует на плавающую насадку, то с помощью этих насадок вы удовлетворите ее аппетиты.

Насаживать тесто можно непосредственно на крючок, либо на волосяной оснастке, как при ловле карпа.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.

Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать
    воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя
    до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в
    шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную
    или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке.  Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде
    небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить
    вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют.  Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить
    небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто
    должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного
медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно
хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий