Рыбец (сырть, вимба)

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы.  На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.

Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.

Рыбалка в Воронежской области на Дону в августе

В августе на реке Дон еще довольно жаркая погода, ночи теплые, а кое-где в низовьях может еще стоять удушающая жара. В это время рыболовные условия на Дону крайне похожи на условия Нижней Волги. Рыбы здесь так же много, а вот рыболовов- уже поменьше.

Разница отчетливо виднеется при осознании того, что Дон – водоем неглубокий, что позволяет большому числе рыб в особо жаркую погоду держаться в многочисленных ямах на дне.

В самом начале августа клев значительно слабеет, чему немало способствует активное цветение фитопланктона, окрашивающее речную воду в зеленый цвет.

В этом месяце самая популярная рыба на реке – лещ, клюющий в любое время суток. Крупный улов можно получить и в ранее время. Ярые фанаты фидера преимущественно пользуются самым разгаром дня, чему не мешает даже жара.

В августе сом начинает охоту, а это значит, что его можно поймать на лягушку и мальков. Наиболее удачным такое предприятие станет в ночное время.

Сазан в данном месяце клюет с необычайной активностью и жадностью, попадаясь на любые приманки. Клев хорош с утра и ближе к вечеру.

Активизируется в августе в области и зеленая саранча, влекущая к себе многие виды рыб, чем опытным рыболовам непременно следует воспользоваться.

Охотники до рыбы хищной должны будут подстроиться под ее не всегда обычное поведение. К примеру, насиженное место судака- мелководье, а вот щука предпочитает прятаться в траве. Окунь, как всегда, непредсказуем, и может клевать в тех местах, где вы меньше всего ожидаете его найти.

Отличная реакция у хищных рыб на мальков. Ловятся данные виды рыб на спиннинг. Бонусом иногда может идти стерлядь. Ловля стерляди обычно происходит на закидушку после завершения нереста или спиннинг в конце весны.

Рыба, любящая тихие воды, например, караси и лини, в августе придерживаются собственного режима, кормясь растительным и животным кормом.

Чехонь в кулинарии

В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.

Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.

При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:

Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр.
При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда.
Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус.
Филе содержит много мелких косточек. При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться

Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.

Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:

Способ обработкиДлительность обработки
ПосолПри использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг.
Горячее копчениеПолностью убивает личинки
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром видеПри температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток.
Отваривание и жаркаРыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски.

Вред и польза для организма

Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.

Пищевая ценность

Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.

Соотношение БЖУ (на 100 г):

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Польза

Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Такой состав помогает людям:

  • с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
  • при отечности (болезни мочевыделительной системы);
  • нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
  • при анемии;
  • с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).

Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Противопоказания

  • Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
  • Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
  • Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.

Болезни и паразиты

Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна

Рыбец

Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть,- говорит Терлецкий,- рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно.

Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада.

Самые стада сырти довольно строго группируются по одно-возрастности, и в косяках старых или средне-возрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается.

Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников. Самая полная информация о рыбе толстолобик находится — здесь.

«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные.

Говорят: «идет подуст — черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное — учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

Все полезная информация о рыбце

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Образ жизни

Помимо того, что ротан активная и достаточно опасная хищная рыба, ему свойственен каннибализм. Рацион головешки составляют не только мальки и икра прочих представителей ихтиофауны, но и свои же сородичи. Взрослые рыбы едят почти всё, что движется – даже пиявок и головастиков. В меню малька входят планктон и зообентос.

Посмотрите — Рыба щука — образ жизни и среда обитания. Ареал, рацион питания, популяция и основные враги щуки (135 фото и видео)

Ротан также является пищей для более крупных хищных рыб, например, щуки и окуня. Рыбная ловля на него – мероприятие довольно интересное, особенно, если дело происходит в зимнее время.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Биологическая характеристика вида, отличительные особенности

Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:

  • малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
  • каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
  • рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
  • малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.

Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.

О шемае читайте в этой статье.

Плавники у рыбы имеют следующие характеристики:

  • спинной – высокий укороченный;
  • брюшные – небольшие, слегка заостренные;
  • хвостовой – большой V-образный;
  • анальный – широкий, высота плавно уменьшается к хвосту.

На крючок рыболова обычно попадаются небольшие рыбешки весом до 0,5 кг и длиной около 30 см. Трофейные особи имеют длину до 0,5 м и вес 2 кг. Долгожители достигают возраста 16-17 лет.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Сушенный

Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.

Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты

Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч. л.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится рассол следующим образом:

  1. В воду необходимо добавить все ингредиенты и закипятить.
  2. После остывания приготовленным рассолом следует залить предварительно очищенную рыбу.
  3. Рыбу в маринаде следует поместить в прохладное место на 2-4 дня.

После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.

Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению у ротана наступает на втором-третьем году жизни. Активный период нереста хищника начинается в мае, и заканчивается в июле. Дополнительным оптимальным условием для этого является хорошо прогретая вода, 15-20 градусов. Одна самка среднего размера за сезон способна выметать близко тысячи икринок.

Самцы в период нереста приобретают темный, почти черный оттенок, на лобовой части головы у них появляется своеобразный нарост. Самки, для их лучшего обнаружения в мутных, темных водах, наоборот становятся более светлыми.

Икринка головешки характеризуется продолговатой формой, окрашена в желтый цвет. Крепиться к ложу икринкам помогают нитевые ножки, которые надежно удерживают будущего малька на выбранном самкой донном предмете. Жизнеспособность икры ротана в значительной степени увеличивается за счет того, что она свободно висит, постоянно омываясь водой, что обеспечивает постоянный приток к ней кислорода.

Охрану потомства осуществляют исключительно самцы, которые всегда находятся в полной боевой готовности перед нападениями других хищников, желающих полакомиться икрой. Тяжело справиться ротану только с нападениями агрессивного окуня.

После того, как с икринок начинают появляться первые мальки, часть их поедает сам самец. В этом заключается суть данного семейства рыб, которые ведут постоянную разновозрастную борьбу за выживание.

Интересен тот факт, что ротан в последнее время стал часто встречаться в слабосоленых водах. Но на нерест хищник предпочитает отправиться в пресный водоем. Продолжительность жизни головешки небольшая, обычно составляет не более 5-ти лет. Однако, при благоприятных условиях она может проживать 7 и более лет.

Особенности ловли

Ловля начинается с полным осыпанием цветов в садах. Ловят в проводку, донной проводкой, донной удочкой и изредка – спиннингом и поплавочной удочкой. Наиболее успешна ловля донной проводкой и в проводку. Ловля донной проводкой является классической по приемам и описания не требует. В проводку лучше ловить с дальним отпуском поплавка, для чего необходимо оборудовать мощное и жесткое удилище пропускными кольцами и катушкой. Более подходит малая спиннинговая катушка с легким ходом, чтобы течение свободно увлекало поплавок, сматывая лесу с катушки с провисом между поплавком и кончиком удилища. Леса диаметром 0,45 мм с поводком 0,3–0,35 мм. Окрашивать лесу не следует, а поводок можно окрасить в светло‑голубой цвет. Поплавок веретенообразный, несколько больше размером, чем обычно под грузила из мелкой картечины или трех дробинок. Для лучшей видимости его огружают только на 2/3 длины. Крючки прямые № 8–12, что зависит от величины приманки и веса рыбы, ожидаемой в уловах.

Ловля усача

Лучшими приманками являются веретенка и выползок. Применяются также дождевые черви, сальник, двустворчатые ракушки, рак и его шейка, опарыш и мягкий несоленый сыр. Для проплыва приманки на местах с разной глубиной и неровным дном приходится управлять снастью, что иногда утомительно и мешает различать поклевки. Мелкие места проходят, придерживая поплавок и заставляя приманку с грузилами подниматься. В начале проводки иногда приходится подавать лесу с катушки рукой, пока поплавок не потянет ее самостоятельно. Прикормку употребляют редко, она не приносит обычно эффекта, часто привлекая других рыб. Подсечка усача даже при дальнем расстоянии до поплавка должна быть размашистой, но не резкой. В его мясистую пасть крючок входит легко.

После подсечки усач часто бросается против течения, очень упрямо и сильно тянет, прижимаясь ко дну, нередко останавливается, становится торчком, головой в дно. Оба эти приема могут привести к мертвым зацепам. Надо успевать наматывать лесу на катушку, не допуская ее ослабления. Иногда, при сильной потяжке, приходится двигаться следом за усачом по берегу. Преодолев первый рывок, надо все время быть готовым к новому броску, чтобы вовремя сдать лесу или пробежать за ним по берегу. Усач позволяет себя вывести не сразу, его сопротивление упорно и продолжительно. В случае зацепа не надо отчаиваться, часто усач сам освобождается от него, лесу следует держать натянутой и, едва он тронется в путь, продолжать вываживание.

Донными удочками усача ловят на незахламленном, чистом дне, обычно в бороздах фарватера, которые подходят достаточно близко к берегам, на галечном и крупнопесчаном дне. Леса диаметром 0,6 мм с поводком 0,5 мм, окрашивается в песчаный цвет. Поводок соединен через карабин. Грузило тяжелое, весом до 150 г, чаще скользящее, но иногда и концевое, соединенное с лесой через карабин. Крючок № 9–12 с длинным цевьем и отогнутым жалом. В качестве приманок используют крепко держащиеся на крючках животные наживки. Лучшая – веретенка. На очень быстром течении лесу заменяют сталистой проволокой диаметром 0,2 мм, что позволяет грузилу легче удерживаться на дне и значительно сокращает количество зацепов за камни

С проволокой обращаются осторожно, не допуская перегибов и «барашков». Лесу донной крепят к вершинке жесткого удильника и внимательно следят за сигнализатором

При дальних забросах необходима подсечка рыбы, в этих случаях самозасечка – редкое явление. Поплавочной удочкой усача ловят так же, как сазана и карпа, – со дна и в отвес.

Нерест

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.

Хорошая прикормочная смесь — залог успешной ловли рыбца.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Характеристика вида

По своему внешнему виду синец очень напоминает леща. Габариты взрослых особей напрямую связанны не только со средой обитания, но и с количеством пропитания. Обычно взрослый представитель вида имеет длину тела от 30 до 50 см. Средний вес одной особи составляет 500 грамм. В Волге и на Урале встречаются рыбы, которые могут весить около 1,5 кг.

Описание внешних признаков синца:

  1.  Голова. Череп рыбы имеет заостренную форму. Рот располагается в конце острой морды и немного обращен вверх.
  2.  Туловище. Длинное тело молодого синца слегка сжато с обоих боков. Все туловище обсыпано очень мелкой чешуёй. Высота рыбы составляет примерно треть ее длины.
  3.  Хвост. Нижняя лопасть v-образного хвоста синца длиннее верхней части.
  4.  Плавники. Отросток на спине короткий, но достаточно высокий. Анальный же плавник наоборот, выглядит очень длинным: он состоит почти из сорока ветвистых лучей.
  5.  Окрас. Основной окрас синца — серебряный. Спинка рыбы окрашена в насыщенный серебряный цвет, который при движении рыбы становится почти синим. Хвост и плавник на спине окрашены серый цвет. Плавники, расположенные на брюхе и груди имеют светло-жёлтый окрас с темной окантовкой по краям.

Яндекс картинки

Нерест и развитие сазана

Для икрометания самки сазана ищут свежезатопленные места в водоемах с большим количеством коряг и ила. Если такого места нет, то сазаны откладывают икру на растения с жесткими листьями или нитевидные водоросли.

В брачный период сазаны собираются в небольшие группы состоящие из самки и нескольких самцов. После заходя солнца, рыбы плавают на небольшой глубине, иногда выпрыгивая над поверхностью воды.

Если нереститься большая группа, это довольно потрясающее зрелище. Икрометание при благоприятных условиях может проходить с апреля по июль.

  • Менее чем за неделю икринки созревают и из них появляются личинки, они питаются желточным мешочком и еще не могут самостоятельно передвигаться.
  • Через несколько дней из личинок формируются мальки.
  • К трем годам самки достигают веса около 2 кг. и готовы к размножению.
  • Самцы взрослеют позже. Они достигают половозрелого возраста только к трем годам.
  • Растут сазаны до 8-ми летнего возраста.
  • Продолжительность жизни сазана, в среднем, 35 лет.

Сазан крупная рыба, в обычных условиях вес взрослой особи может достигать 5 кг., но известны случаи, когда выловленный сазан завешивал 10 кг. и более.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Читать также: Рыбалка на Дону

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий