Солнечный окунь

Содержание в аквариуме

Есть все основания считать, что солнечный окунь инвазивный вид рыбы. Благодаря неуёмному аппетиту, «американец» в настоящее время реальная угроза для европейских видов рыб. Ведь «солнечный гость» борется с аборигенами не только за корм, но и уничтожает их икру и мальков. Быстро размножение солнечного окуня наносит ощутимый урон экосистемам европейских рек и водоёмов, наносит ущерб численности рыб промысловых пород. Сам солнечный окунь из-за небольших размеров ценности как промысловая рыба не имеет. Окунь ценится аквариумистами и разводится как декоративная рыбка.

Правила содержания в аквариуме:

  • Рыбка в неволе обычно более мелкая, чем в природе и достигает 15 см в длину. Всё же для аквариума солнечный окунь считается крупной рыбой. Учитывая, что рыба стайная и рекомендуемое количество рыб в стае не меньше 5 особей, необходимый объем аквариума составляет 200–300 литров.
  • Необходима еженедельная подмена воды, 30% от всего объёма аквариума.
  • Рыба очень чувствительна к кислородному голоданию. Аэрация должна проходить 14 часов в сутки.
  • Обязательно наличие песчаного грунта. Песок играет важную роль в нересте.
  • Вид растений в аквариуме не имеет значения. Значение имеет сильная корневая система, ведь окунь может подрыть растения.
  • Температура воды +16–24 градуса по Цельсию. Зимой не выше +20 градусов.
  • Соседями окуня могут стать любые мирные виды рыб, размер которых не меньше 15 см.

Питание

Рыба прожорлива и готова кормиться как живым кормом, так и сухим, не откажется от растительных добавок. Сухим кормом увлекаться не стоит. В качестве растительного компонента подойдут отваренный рис и перловая крупа. Как живой корм подойдут: дафния, мотыль, черви (дождевые, навозные), личинки мух, рыбное и креветочное мясо, даже отваренное говяжье сердце.

Снасти для ловли солнечной рыбы

Несмотря на то что промышленного интереса царек не представляет, он является ценным трофеем для любителей спортивной рыбалки. Окунь демонстрирует интересное поведение при ловле и может подарить истинное наслаждение любому рыбаку. Царек активно берет добычу, с жадностью набрасывается на нее и быстро заглатывает. Активные поклевки начинаются сразу же после того, как хищник увидел приманку. Из-за того, что он часто держится на мелководье и редко уходит на глубину, превышающую 2 м, при условии чистой воды, атаку рыбы на приманку можно легко наблюдать с берега.

Что касается географии распространения вида, то солнечник пока есть не во всех реках Украины. Окуня надо там ловить, где обитает рыба солнечная, водится сейчас она в южных и восточных регионах страны. Но не исключено, что в скором времени она распространится повсюду.

Если говорить об удачном времени для лова, то наибольшую активность хищник проявляет во время нереста (ранней весной) и в осенний сезон. Хотя если рыболову удалось найти в водоеме стайку, то после небольшой прикормки несложно будет разбудить аппетит у рыбы и в зимнее время.

Теплый, тихий летний день — тоже удачное время для поимки царька. В качестве приманки можно использовать не только живую наживку, но и искусственную имитацию слагов и червей. Рыболовы часто отпускают свой улов после рыбалки, но что касается солнечника, для него такой исход не всегда оказывается удачным. При вытаскивании крючка из пасти рыболов травмирует гортань и пищевод рыбы. Травмы чаще всего становятся фатальными для этого небольшого существа, и будучи выпущенным обратно в водоем, оно быстро погибает.

Стоит ли печалиться по этому поводу или, наоборот, считать удачей, выбор каждого, кто приходит порыбачить на водоем. Все-таки не стоит забывать, что для фауны местных рек и озер этот чужестранец представляет большую угрозу.

Радужный или солнечный окунь – уроженец Северной Америки. В Европу рыбка была завезена в 1877 году, как декоративная диковинка для украшения искусственных прудов и фонтанов в усадьбах знати. Вскоре окуня стали разводить в обычных водоёмах. Затем рыба попала в Дунай и легко прижилась в низовьях рек, впадающих с северо-западную часть Чёрного моря.

Способность выжить в быстро меняющихся условиях стала залогом широкого распространения окуня в европейских водоёмах.

Нерест солнечного окуня

Половой зрелости солнечный окунь достигает ко второму году жизни. С наступлением наиболее благоприятных погодных условий, конец мая, начало июня, окунь устремляется на нерестилище. Первыми на нерестилище появляются молодые самцы. У более старых особей выработка гормонов со временем прекращается, и они становятся стерильными.

Незадолго до нереста окунь приобретает более яркую окраску. В период икрометания на фоне гормонального всплеска меняется внешняя окраска. У самца плавники становятся более яркими, чешуя приобретает серебристый жемчужный оттенок.

Самка мечет икру только при прогреве воды не ниже плюс 18 градусов. Икринки размером от 1,5 до 3 мм откладываются в гнёзда обустроенные самцами из мелких камушков. Готовиться к появлению потомства самец начинает заблаговременно: с начало лета он начинает собирать некрупные камушки и гравий, во рту переносить и устраивать место кладки, чем привлекает самочку к созданию рыбного союза.

Рыбка мечет икру на поверхность камней, кладка окуня достигает 300 икринок, самец её оплодотворяет внешним способом при помощи молоков.

Нерест радужных окуней происходит очень активно: самки трутся о поверхности камней, стараясь вытолкнуть зрелую икру, тут же самцы стараются её оплодотворить. Период икрометания длится несколько дней

Не каждая оплодотворённая икринка становится мальком, процент выживаемости варьируется в пределах 5-10 %.

Молодняк питается планктоном, подрастая, начинает поедать мелкие рыбки. Самец охраняет место кладки от хищников, патрулирует территорию, но если он был потревожен более крупной рыбой, окунь покидает место.

История американского гостя

Впервые царьки были завезены в Россию в 1965-м году из водоемов поймы Их родиной является Вначале они появились в Европе, где в 1877 г. впервые от них было получено потомство. Вскоре солнечный окунь стал разводиться в прудах, а попав в Дунай, расселился в низовьях рек, втекающих в северо-западную часть Черноморья. Отличная приспособляемость к изменяющимся жизненным условиям позволила царькам получить довольно широкое распространение по водоемам Европы.

Солнечный окунь и сегодня продолжает расселяться. Этому способствует и тот факт, что рыба достигает половой зрелости уже к году. Самцы активно охраняют кладку в более чем триста икринок.

Солнечный окунь, конечно, впечатляет своей красотой: голубые пятна с неоновым отливом украшают все тело рыбы. У него золотисто-желтые плавники, а на жаберной крышке бросается в глаза черная с алой окантовкой точечка.

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Солнечный окунь

Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции). В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии.

Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря.

На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.

Внешний вид

  • Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.
  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.
  • Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Среда обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки.

Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают.

Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах..

РЫБАЛКА

Несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле американского окуня крупные крючки достаточно большого номера – десятого.

Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью.

Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред

СНАСТИ

Говорят, солнечный окунь настолько расплодился, что его можно ловить даже на спиннинг. При этом клюет он часто и жадно. Сегодня его ловят очень мало, ведь трофеем он, в силу своих малых размеров, не является. Если солнечный окунь не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг.

Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Можно ли есть солнечного окуня?

Об этом спрашивают те, кто впервые сталкивается с данной рыбой.

Ответ один: конечно.

Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

Объект рыбной ловли

Солнечные окуни склонны клевать на червя, и их легко поймать во время рыбалки. Многие рыболовы считают рыбой мусорной, поскольку оно легко и часто клюет, когда рыбак пытается поймать что-то другое.

Поскольку окуни остаются на мелководье и кормятся весь день, рыбу относительно легко поймать с берега. Они клюют даже на самую большую приманку — включая садовых червей, насекомых, пиявок или кусочки рыбы.

Но, солнечные окуни очень популярны у молодых рыбаков из-за их готовности клевать, их обилия и их близкого расположения к берегу.

Хотя люди считают рыбу хорошей на вкус, она не популярна из-за небольшого размера. В ее мясе низкое содержание жира и высокое содержание белка.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Кукан

Мандула

Рыбалка в Астрахани

Жерех

Как привязать крючок к леске

Узел Восьмерка

Ловля окуня на спиннинг

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Как привязать поводок к основной леске: 12 лучших узлов

Кормление

В природе питаются разнообразной мелкой пищей как на поверхности воды, так и на дне. Среди их фаворитов: насекомые, личинки комаров, мелкие моллюски и ракообразные, черви, мальки и даже другие мелкие окуни.

Известно, что они питаются мелкими раками, а иногда и небольшими кусочками растительности, а также маленькими лягушками или головастиками.

Солнечные окуни, живущие в водоемах с более крупными брюхоногими моллюсками, имеют более крупные рты и связанные с ними мышцы для разрушения раковин более крупных брюхоногих моллюсков

В аквариуме так же плотоядны и предпочитают питаться насекомыми, червями и мелкими рыбешками.

Американцы пишут только что выловленные особи могут отказаться от незнакомых кормов, но со временем их можно приучить есть свежих креветок, замороженных мотыль, криль, гранулы для цихлид, хлопья и другие подобные продукты.

Американский солнечный окунь в Украине. Можно ли есть солнечного окуня и как его ловить?

Если царек не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг. Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности лова

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. Ведь в этом случае рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и царек уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за царьками, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Рыбалка зимой

При резких поклевках зимой рыбаку приходится очень часто насаживать на крючок следующую приманку. Поэтому для более интенсивного лова со льда на таких «горячих» точках лучше подходит наживка, которая привлечет солнечного окуня своим запахом, а также вкусом и игрой. Другое обязательное условие — чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

В середине зимы солнечный окунь иногда берет ее настолько осторожно, что рыболов зачастую не замечает поклевки. В некоторых случаях рыба, взяв приманку, поднимается с ней кверху. Поэтому опытные «охотники» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку

Поэтому опытные «охотники» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку.

Ловить окуня лучше в затемненной палатке или же «вприглядку», затенив чем-нибудь лунку. Это дает возможность хорошо видеть, что происходит под слоем льда. А если вода еще и прозрачная, то можно даже увидеть, как рыба глотает приманку.

Если же наживка находится на значительной глубине или водоем уже замутнен, то, вероятнее всего, наблюдать подобную картину не удастся. Однако если взять приманку с очень яркой окраской, то заметить, когда она исчезнет, возможно.

При ловле солнечного окуня со льда за поплавком трудно уследить, поэтому многие рыболовы устанавливают фонарь. Если приподнять источник света высоко, то лунка будет лучше видна, независимо от мощности, будь это маленькая свеча или очень большой фонарь. А игра света и блеск снасти привлекут такую рыбу, как солнечный окунь.

Можно ли есть царьков

Об этом спрашивают те, для кого они – экзотика. Ответ один: конечно. Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

28 Июля, 2014

загрузка…

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес…

Сексуальность

Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Сексуальность

Мистика

Если у вас есть перечисленные ниже качества, смело причисляйте себя к разряду интеллектуалов. Думайте об этом как о приятном бонусе, повышающем самооц…

Психология

Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…

Фильмы

В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны…

Женские вопросы

Как чистить окуня?

Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.

Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:

  • «Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.

  • «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
  • «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.

Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий