Солитерный червь в рыбе

Что представляет собой и как выглядит паразит

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме. За 24 часа зрелая самка может отложить до 2-х миллионов яиц. Увидеть личинки солитера в рыбном мясе можно под микроскопом. В основном обнаруживаются они в тканях печени, кишечника, в мышцах плавников. Главная опасность, которую несет собой заражение — непроходимость кишечника.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец,
  • белый цвет,
  • имеются присоски в передней части туловища,
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине,
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки,
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Чем опасен солитер для здоровья?

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом

Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт. Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз

Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения

Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Для облегчения проникновения и обустройства в организме ленточный червь имеет присоски, которые обеспечивают надежное крепление к стенкам внутренних органов. Как привило, размещаются глисты в верхнем отделе тонкого кишечника, и способны прожить там до 20-ти лет. Гельминт представляет опасность, когда паразит уже завершил полный цикл развития и достиг половой зрелости, то есть способен к размножению.

Основной риск заражения несет собой употребление рыбной пищи с недостаточной термической обработкой. Опасность состоит в том, что на первом этапе заражения организм человека не проявляет явных симптомов. Аллергические реакции бывают редко, а вот нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта имеются у 9-ти пострадавших из 10-ти. Так как главной областью поражения считается кишечник, то о недуге сигнализируют запоры и дискомфорт в области этого органа.

Заболевания, которые вызывают рыбные гельминты

Специалисты выделяют 3 основных заболевания, которые вызывают рыбные глисты. Все они являются серьезными, а симптомы не всегда удается распознать:

  1. Анизакидоз. Личинки гельминтов попадают в кишечник и кусают стенки, тем самым провоцируя кровотечения, у человека появляется острая боль в животе, нередка рвота, диарея. Зачастую это принимают за отравление или аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачам, не вызвать скорую помощь, то возможен летальный исход. Личинки анизакида погибают лишь при температуре выше 70 С, копчение не помогает избавиться от гельминтов.
  2. Описторхоз. Провоцирует это заболевание кошачья двуустка. Чаще всего эти паразиты переносятся хищными животными, но нередко их переносят и некоторые виды рыб, например, карповые. Личинки попадают в организм человека, паразитируют в желчном пузыре и печени, попадают в тонкий кишечник.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем этого заболевания является широкий лентец. Этот червь может достигать невероятных размеров, в организме человека до 26 метров! Заразиться им можно, съев сырую или плохо приготовленную рыбу, чаще всего этим заболеванием страдают японцы, где так популярны суши. Сначала заболевание развивается бессимптомно, но через несколько месяцев появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся диареей.

В общем можно сказать, что если приготовить рыбу правильно, то ничего страшного не будет. Червячки после термической обработки погибают и не могут нанести человеку никакого вреда. Далеко не все глисты опасны, но все же существует несколько видов, которые могут стать возбудителями вышеописанных заболеваний.

Чтобы избежать заражения – необходимо тщательно выбирать рыбу на рынке или в магазине, а также хорошо ее приготавливать: варить, жарить, тушить, запекать в духовке.

Солитер – что за паразит?

Питаться и удерживаться в теле хозяина паразиту помогают присоски, расположенные в передней части головы. Печальные последствия (вплоть до летального исхода хозяина) возникают по следующей причине: увеличивающийся червь начинает оказывать давление на внутренние органы, приводя к их атрофии

Солитер в рыбе опасен для человека, поэтому важно уметь его распознать

Изначально солитер попадает к мелким речным жителям, в организме которых он проходит несколько этапов развития. После этого он находит следующего промежуточного хозяина, которым и является рыба. После употребления пораженного продукта взрослая особь находит для себя условия наиболее комфортного существования в кишечнике человека.

Так как по своей природе солитер является гермафродитом, то достаточно 1 червя в организме для прогрессирования болезни. За сутки он может отложить около миллиона яиц, а продолжительность существования в человеке достигает 20 лет.

Солитер – паразит из отряда ленточных червей, проникающий в желудочно-кишечный тракт рыб и прочих животных, находясь в личиночной стадии. В теле носителя происходит его рост и дальнейшее развитие. Питается он кровью. Помимо данного паразита часто встречается и свиной солитер, который не менее опасен для человека.

Данный паразит представляет собой ленту светлого оттенка, поэтому и получил такое название – лентец. Он может достигать в ширину 1,5-2 см, в длину – 40 см, и имеет специальные присоски в передней части головы, с помощью которых удерживается в организме хозяина.

Рыба с солитером, употребленная в пищу без соответствующей обработки, инфицирует человека, после чего паразит начинает свое развитие. Превратившись в половозрелую особь, он откладывает огромное множество яиц, которые попадают в окружающую среду вместе с испражнениями. Жизненный цикл глиста в теле человека может составлять несколько десятков лет, в течение которых он наносит огромный вред живому организму.

Широкий лентец крепится к стенкам кишечника, вызывая его раздражение. В результате этого появляется синдром раздраженного кишечника, приносящий человеку немалый дискомфорт. Формируется диспепсический синдром, выражаемый в повышенном газообразовании, болях в животе, чувстве тошноты, запорах или диарее и т.д.

Паразит питается за счет питательных веществ, поступающих извне, тем самым отбирая у организма все жизненно необходимые элементы. При хроническом течении инвазии нередко развивается анемия.

Общий жизненный цикл ленточного червя примерно одинаков для всех паразитов (отличается только для солитеров у рыб, который был описан выше):

  • яйца попадают на почву, траву или в воду с фекалиями последнего носителя (многие легко переносят зимовку и остаются жизнеспособными);
  • в процессе питания животных яйца попадают внутрь организма промежуточных хозяев;
  • развившаяся личинка паразита через кровеносную систему распространяется в мышечных тканях и внутренних органах животного;
  • через мясо паразит попадает внутрь организма человека, где развивается в полноценную взрослую особь, которая начинает размножение для нового цикла развития.

Опасные глисты

Несмотря на немалое количество безвредных паразитов, существует риск заразиться глистами, способными нанести ущерб человеку. Угроза возрастает при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей обработки. Есть некоторое количество цестод, плоских червей и нематод, которые влияют на человека.

Ленточные черви

Глисты вида Лентецы относятся к роду Diphyllobothrium. Самый длинный и очень опасный паразит для человека – это Diphyllobothrium latum, способный достичь в длину 10 метров. Паразитирует в пищеварительных органах человека около двух десятков лет. Жизненный цикл этого ленточного червя довольно сложен. Еще не созревшие яйца выходят с калом человека, попадая в пресноводную среду, проходят путь от хозяев-рачков до водных обитателей.

Рыбу (пескарей), обитающую в речной среде, редко употребляют в пищу сырой. Риск заразиться личинками Diphyllobothrium latum не очень велик. Но из-за их длинного жизненного цикла промежуточные хозяева могут быть съедены форелью. Происходит заражение, паразиты приживаются и в щуке. Распространены D.Dendriticum и D.Nihonkaiense.

Трематоды

Около трёх десятков трематод паразитируют в моллюсках, ракообразных, рыбе. Опасны для здоровья человека лишь некоторые.

Clonorchis sinensis (Китайская двуустка) – червь, обитающий во Вьетнаме, Корее, Китае, Японии. Заражены пресноводные карповые. Печёночный сосальщик во взрослом состоянии не превышает двух сантиметров в длину и четырех миллиметров в ширину. Жизненный цикл довольно прост. Яйца из кала человека попадают в воду, оттуда заглатываются моллюсками, тех поедают рыбы или ракообразные. Снова попадают в организм человека с пищей.

Metagonimus yokogawai – маленький гельминт (в длину до 2,5 мм, а в ширину – 0,7) обнаруженный на Сахалине, в Китае, бассейне реки Амур, Японии, Корее. Заражаются кошки, собаки, человек. Паразитировать способны, находясь в чешуйках рыбы. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй –рыба. В последнюю стадию развития обитают в тонком кишечнике человека.

Heterophyes heterophyes – распространён в Израиле, Египте, Судане, Испании, России, Бразилии, Турции, странах Востока. Размеры невелики – меньше двух сантиметров в длину, приблизительно 0,35 миллиметров в ширину. Хозяин глиста – улитка. После употребления улиток в пищу рыбой, он дислоцируется в ткани. Потом при поедании рыбы человек заражается глистом, продолжающим обитание в тонкой кишке человека.

Нематоды

Anisakis simplex (Сельдяной червь) – распространённый червь, часто паразитирующий у селёдки (позже обнаружен в других видах рыб). Конечный хозяин – морской зверь: дельфин, кит и т.д. В длину составляет 3 см, в ширину 3-7 мм. В солёной, сырой рыбе или в селёдке слабого копчения с высокой вероятностью будут гельминтозы.

Для человека, не желающего заразиться паразитами, рекомендовано отказаться от селёдки, не подверженной обработке (от солёной), ведь в замороженной селедке глисты не выживают. Наличие соли в сельди при засаливании стопроцентной защиты не даёт. Допустимо кушать после влияния мороза.

Pseudoterranova decipiens или Тресковый червь – назван по хозяину – найден в треске. Потом найден в других морских обитателях: палтусе, бычке, минтае, камбале. У минтая обнаружено сто видов гельминтов, значит, минтай опасная рыба. Длина – в районе сорока миллиметров. Хозяином способен быть ракообразный. Заражения происходят реже, укрепляется в желудке человека.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Солитер в рыбе. Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край

Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Симптомы заболевания

Также необходимо:

  • следить за чистотой рук, чаще их мыть жидким мылом, особенно после ухода за животными;
  • тщательно обрабатывать мясо и рыбу перед употреблением;
  • регулярно проводить уборку в помещении с применением дезинфицирующих средств;
  • фрукты и овощи обдавать кипятком;
  • периодически принимать комплекс витаминов для укрепления иммунной системы;
  • периодически употреблять в пищу тыквенные семечки.

Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:

  • нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
  • нарушение функций кишечника;
  • слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
  • бессонница;
  • появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
  • скрежет зубами – один из характерных признаков;
  • тошнота и рвота.

При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.

Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.

Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.

Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
  2. Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
  3. Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
  4. Зараженная рыба должна быть утилизирована.
  5. Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
  6. Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
  7. Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
  8. Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
  9. Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.

Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер – это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья. Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов

Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) они умирают, если продукт замораживался более 10 часов

Следует учитывать длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?

Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.

Предлагаем ознакомиться Мелкие белые жучки в почве комнатных растений

При длительном хранении на максимально низких температурах повышается вероятность гибели большинства паразитов в продукте

В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

  1. Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
  2. Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
  3. Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Тщательная термическая обработка повышает вероятность избежания инвазии

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбный солитер опасен для человека

В последнее время на кулинарных сайтах все чаще встречаются рецепты, где одним из ингредиентов является сырая рыба. Считается, что в таком виде в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако есть такой продукт совсем небезопасно, поскольку он может оказаться солитерным.

Что это такое?

Солитерной (селитерной) называют рыбу, которая заражена ленточным червем – солитером. Еще личинкой он проникает в организм и активно паразитирует в нем, питаясь кровью с последующим проникновением в ткани и органы брюшной полости.

Как выглядит селитерная рыба?

Проще всего распознать солитерную рыбу, пока она находится в водоеме. Зараженная солитером особь плавает у поверхности воды, иногда переворачиваясь кверху брюхом. Если ее поймать, то она практически сразу погибает. Но как определить, является ли рыба солитерной, в том случае, когда она покупается в магазине? Только по внешнему виду сделать это будет довольно сложно.

В некоторых случаях у рыбы, зараженной паразитом, наблюдается вздутие брюха. При этом при надавливании из него может показаться солитер. И только при потрошении такой рыбы удастся достоверно определить, заражена она или нет. Чаще всего солитер с помощью присосок закрепляется на стенках брюшной полости, достигая в длину огромных размеров.

Почему зараженная рыба плавает на поверхности

Рыба не может полноценно жить и развиваться, если в ней обитает солитер. Увеличиваясь в размерах, ленточный червь приводит к тому, что органы рыбы становятся сдавленными.

Плавательный пузырь сжимается, и, как следствие, пораженная особь уже не может активно плавать и даже держаться в воде, как раньше.

Рыба все чаще всплывает на поверхность и по несколько часов проводит в таком состоянии.

Какие рыбы подвержены недугу

Солитер, как правило, обитает в пресных водоемах. Поэтому и подвержена заражению речная рыба. Густера, плотва, лещ, синец и даже щука чаще всего становятся средой обитания солитера.

Поскольку личинка паразита растет и развивается в теле рачка циклопа, являющегося кормом для рыб, и только после попадания в организм последних превращается в полноценного паразита, подвержены этому заболеванию и аквариумные виды. В их брюшную полость вредитель попадает в составе живого корма.

Чем опасна селитерная рыба? Основные версии

Существует два мнения по поводу того, опасна ли солитерная рыба. Первое основано на том, что паразит лентец обитает только в брюшной полости рыбы, и для человека не представляет никакой угрозы. При потрошении он просто вытаскивается наружу и выбрасывается, а дальше можно спокойно использовать тушку по назначению.

Другое мнение основано на том, что даже после обработки брюшной полости в мясе остаются личинки солитера, которые при попадании в организм человека вызывают серьезное заболевание.

Купание в водоеме с солитерной рыбой

Активный период заболевания приходится на конец весны и лето. Поскольку в это время открывается и продолжается купальный сезон, не исключено нахождение человека в том же водоеме, где обитает селитерная рыба. Можно ли купаться? Существует ли вероятность заражения?

Солитерная рыба, зараженная ленточным червем и плавающая в одном водоеме с человеком, не представляет для него никакой опасности. Солитер паразитирует в брюшной полости рыбы и кишечнике людей. То есть попасть в него он может только при употреблении солитерного мяса в пищу.

Иногда при купании или на рыбалке можно обнаружить на поверхности воды рыбу, похожую по описанию на солитерную. В таком случае не следует оставлять ее в водоеме, поскольку она станет легкой пищей для птиц, а затем вместе с экскрементами попадет вновь в воду, и круговорот повторится.

Употребление зараженного мяса в пищу

Что делать, если в улове обнаружилась рыба, зараженная ленточным червем? Можно ли есть селитерную рыбу?

  • варить ее не менее 30 минут;
  • жарить небольшими кусочками, чтобы в ней не оставалось сырых участков; выдерживать с каждой стороны не менее 15 минут;
  • замораживать не менее суток при температуре от 18 градусов ниже нуля; при более высокой температуре срок заморозки следует увеличить до 10 дней;
  • держать в большом количестве соли не менее 14 дней.

Если выполнять все рекомендации, то селитерная рыба (можно есть ее после обработки) не принесет никакого вреда человеку. Даже если личинки ленточного червя и находились в мясе, то при качественной термообработке они погибают. После этого рыбу можно употреблять в пищу в любом количестве.

Соленая зараженная рыба

Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?

Утилизация

Многих людей пугает, когда при потрошении во внутренностях шевелятся черви, похожие на длинные белые ленты. Они не решаются использовать такую рыбу для приготовления пищи и могут отдать ее домашним или уличным животным. Делать этого категорически нельзя, поскольку солитер попадет в организм кошки или собаки и начнет в нем паразитировать. Солитерную рыбу следует утилизировать: сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусоропровод, чтобы она не досталась животному.


Утилизации подлежит и та рыба, в которой прямо на рыбалке был обнаружен паразит. Если отпустить ее назад в водоем, там она станет мгновенной добычей для птиц. Затем их экскременты с личинками попадут воду, станут пищей рачков циклопов, которые, в свою очередь, являются кормом для рыб. Подозрительных особей сжигают или закапывают.

Признаки ленточных червей

Если рыбак ловит рыбу для себя, он наверняка обойдет участок водоема с плавающим на поверхности уловом. Такая легкая добыча вряд ли понравится знатоку. А вот недобросовестные рыбаки, добывающие продукт на продажу, вполне могут пренебрегать признаками солитерной рыбы и отправить такой улов на прилавок.

Чтобы не попасть на солитерные морепродукты в магазине, не помешает обратить внимание не некоторые особенности:

  1. Немного вздутые бока.
  2. При надавливании на шею можно увидеть белые бока червя.

В целом, определить наличие паразитов в рыбе, которая уже выловлена, довольно трудно. По внешнему виду она мало чем отличается от здорового улова. Но внимательность и покупка продуктов в проверенных местах у добросовестных продавцов позволит избежать неприятных ситуаций.

Проблема в полной мере видна при потрошении. Ленточный червь в рыбе довольно крупного размера, поэтому не заметить его невозможно. Обычно гельминт встречается в плотве, щуке, синце, леще и некоторых других речных видах.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Заключение

В любом случае, не стоит отказываться от рыбы, и рыбных деликатесов. В ней находятся незаменимые для организма полезные жиры, витамины и микроэлементы. Стоит лучше выбирать рыбные продукты, отказаться от чищеной рыбы и чаще мыть руки. А правильная готовка и термообработка уничтожает всех паразитов и их яйца.

Рыба представляет собой один из самых важных и полезных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но нередко обитатель, как речных водоемов, так и морских пространств заражен паразитами, которые представляют особую опасность для человеческого организма. Одним из наиболее опаснейших видов гельминтов является солитер или ленточный червь в рыбе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий