Рецепты сазана в духовке

Сазан, запеченный в духовке целиком

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление:

  1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
  2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
  3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
  4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
  5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.

Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать

Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины

Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Приготовление:

  • Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
  • Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
  • Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
  • Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
  • Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.

Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.

Состав:

  • Рыба – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонезный соус – 100 гр.
  • Икра сазана – 100-150 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, пряные травки по желанию.

Технология приготовления:

  1. Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
  2. Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
  4. Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
  5. Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
  6. Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.

Вкусные рецепты из сазана

Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.

  1. Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
  2. Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
  3. Блюдо готовится при температуре не менее 180 С о 30−40 минут.

Запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.

  1. Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  2. Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
  3. Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
  4. Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С о до полного запекания (30−45 минут).

В сметане

Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.

  1. Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
  2. Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
  3. Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
  4. Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=VVzjz9Ajj_A

Запечённый в соли

Ингредиенты — полкилограмма соли.

  1. Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
  2. Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
  3. На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
  4. Поставить блюдо в нагретую до 200 С о духовку примерно на полчаса.

Фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.

  1. Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
  2. Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
  3. Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 С о — оптимальная температура.

Сазан в духовке целиком

Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сазан в духовке целиком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:116 ккал
Белков:12 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:57 / 29 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Шаг 7:

Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.

Шаг 8:

Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.

Шаг 9:

Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!

Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

Сиденье

Оно должно быть мягким и тёплым. При этом его набивка, выполненная из поролона или аналогичного ему синтетического материала, не должна пропускать холод. Качественные сиденья обладают высокими показателями теплоизоляционных свойств.

Мягкость – то свойство, которое не должно вызывать какого-либо дискомфорта при долгом сидении на ящике возле лунки. Многие производители учитывает это, но если по каким-то причинам выбор был остановлен на агрегате с жёстким сиденьем – его необходимо будет доработать самостоятельно. Некоторые рыбаки рекомендуют отделывать дополнительно сиденье строительной пеной.

Рецепт коктала из сазана

Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:

целая свежая тушка сазана – 1,3-1,6 кг;
луковая головка среднего веса – 1 шт.;
молодой баклажан средней величины – 1 шт.;
сладкий салатный перец – 1 шт.;
плотные помидоры средней величины – 3 шт.;
сыр твердый

Важно, чтобы сыр хорошо плавился – 70-80 г;
чесночные дольки – 3 шт.;
домашний майонез. Если майонез будет плохого качества, то он может свернуться при запекании – 60-70 г.

Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:

Тушку сазана очистить от чешуи и вырезать плавники.
Вспороть у рыбы брюхо и извлечь внутренности.
Тщательно промыть сазана, в процессе мытья удалить из брюшка темную пленку.
Отрезать у рыбы голову.
С помощью острого ножа осторожно вырезать хребет, при этом тушку ненужно разрезать на 2 половинки.
Раскрыть тушку в виде книжки и удалить из мякоти оставшиеся косточки.
Промыть сазана и вытереть полотенцем.
Лук очистить и нарезать тонкими кружочками.
Баклажан разрезать на кружочки и замочить их примерно на 15 мин в воде с солью (на 1 л воды около 2-3 г соли). Соль уберет горечь из овоща.
Промыть кружочки баклажана в чистой воде и промокнуть их полотенцем.
Салатный перец разрезать пополам, удалить семена и вырезать место крепления плодоножки.
Разрезать сладкий перец полосками.
Томаты вымыть и нарезать неширокими кружочками.
Сыр измельчить на терке.

Чесночные дольки очистить и измельчить аналогично сыру.
Смешать молотый перец с чесноком и солью.
Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить ее на противень.
Положить на фольгу сазана, кожей вниз.
Промазать верхнюю часть сазана чесночной массой.
Положить на рыбу луковые кружочки, распределяя их равномерно по всей поверхности сазана.
Промазать слой лука примерно 30 г майонеза.
Поверх майонеза положить кружочки баклажана, а на баклажаны полоски сладкого перца.
Поверх сладкого перца посыпать равномерно сыр.
Положить на сыр кружочки из томата.
Промазать слой из томатов остатками майонеза.
Запечатать содержимое в фольгу.
Запекать ингредиенты около 1,5 часов

Духовку предварительно нагреть примерно до 170 градусов.

Секреты опытных хозяюшек

Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:

  1. Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
  2. Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
  3. Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
  4. Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
  5. Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
  6. Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.

При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.

Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.

Рецепты запекания сазана в фольге

Представленные ниже рецепты сазана, запечённого в фольге, рассчитаны на среднюю тушку рыбы массой примерно 1,2–1,4 кг. Если приобретённый вами карп весит немного меньше или больше, делать корректировку на другие продукты не обязательно.

Рецепт №1

средне

С лимоном и зеленью

4-5 1 час 10 минут

Шаги6 ингредиентов

  • карп

    1 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • лимон

    1 шт.

  • лук репчатый

    1-2 головки

  • чеснок сушёный

    по вкусу

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 97 ккал

Белки 13,2 г

Жиры 4,3 г

Углеводы 1,3 г

Карпа очистить и выпотрошить, удалить жабры и плёнки, тщательно помыть. У рыбы достаточно отрезать хвостовой плавник, если она большая и не влезает в духовку. В противном случае хвост можно оставить, так запечённый сазан будет выглядеть красивее.

Тушку натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 20–30 минут. Лук и лимон нарезать тонкими кольцами, петрушку помыть.

Сложить фольгу в несколько слоёв, если рыба большого размера, укладывайте листы таким образом, чтобы они частично перекрывали друг друга, так общая площадь станет больше.

На фольгу положить слоями кольца лука и лимона, примерно по площади рыбьей туши. Брюшко самого карпа набить теми же ингредиентами, посыпать чесноком и положить пучок петрушки.

Поместить сазана на луково-лимонную подушку, сверху сделать такую же. Завернуть фольгу, подогнуть края

Старайтесь сделать это таким образом, чтобы не оставалось щелей, откуда может вытечь рыбный бульон.

Поместить свёрток в разогретую до 180–200°С духовку, запекать примерно 30–40 минут.Важно!

Имейте в виду, что цедра лимона, при запекании, отдаст рыбе горечь. Не следует класть слишком много цитруса, а кольца режьте как можно более тонкими.

Видео-рецепт

С лимоном и зеленью Видео-рецепт: С лимоном и зеленью

Узнайте, как приготовить сазана в мультиварке.

Рецепт №2

средне

Как правильно выбрать

Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:

  1. Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.

Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из сазана, рецепты которого рекомендовано включать не только в диетическое меню, но и в ежедневный рацион, обладает высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

Далее рассмотрены основные правила выбора и подготовки карпа перед приготовлением:

Рекомендации
Примечания
Сазана желательно использовать свежего
Если приобретен замороженный карп, то в процессе тепловой обработки велика вероятность, что в отварном виде мясо расползется до кашеобразного состояния. Дополнительно, при выборе свежей рыбы, легче проверить тушку на свежесть

У свежего сазана чешуя блестящая, глаза прозрачные, а также на жабрах нет слизи или затемнений.
Карпа требуется правильно очистить
· срезать плавники (боковые и спинной); · убрать чешую, держа рыбу за хвост и направляя нож от хвостового плавника к голове;· осторожно вспороть брюхо и убрать потроха
Важно при вспарывании не нарушить целостность желчного пузыря;
· отрезать хвост и голову.
В завершении тушку сазана требуется качественно промыть в проточной воде.

Устранить запах тины
Для ликвидации неприятного запаха, тушку рыбы нужно сбрызнуть лимонным соком. Можно выдержать рыбу около 30-40 мин в молоке
Также можно очищенного сазана натереть солью и выдержать около 15 мин

Затем соль следует качественно смыть.
Использовать пряности
Улучшить вкус и аромат рыбы позволяет обычный черный молотый перец. Важно. Перец необходимо измельчать самостоятельно перед использованием. Также подготовленного сазана можно выдержать около 20 мин в маринаде из лавового листа, молотого перца и столового уксуса.
Отдавать предпочтение крупным особям
Чем крупнее тушка сазана, тем мясистее и сочнее будет готовое мясо. Дополнительно крупную тушку рыбы легче обработать и в ней больше мяса.

Сазан является питательной и диетической рыбой. Для приготовления низкокалорийных блюд, рекомендовано запекать карпа с минимальным количеством пряностей (они усиливают аппетит) и с добавлением овощей. Также можно использовать рецепты диетических супов.

Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
  2. Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
  3. Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
  4. Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий