Особенности вида
Второе название этого вида — полярная треска. Рыба относится к категории холодолюбивых, она обитает даже на Северном полюсе. Холодоустойчивость вида достигается за счет специального вещества гликопротеина, не позволяющего замерзнуть.
Внешний вид
Сайка отличается удлиненной формой, которая сужается к хвосту. Расстояние между спинными и анальным плавником достаточно большое. На хвостовом плавнике располагается глубокая выемка, на брюшном находится нитевидный луч. Голова относительно тела является непропорционально большой. Длина нижней челюсти превышает верхнюю. На краю нижней челюсти находится не всегда заметный тонкий ус. Сайка может развивать высокую скорость, что достигается за счет строения тела. Это помогает быстро скрываться от морских хищников, которые охотятся за рыбкой. Серебристая чешуя также помогает маскироваться в толще воды.
Разновидности
Популяция сайки насчитывает приблизительно 100 видов. Основные отличия заключаются в размерах рыбы. Представители видов, основной пищей которых является планктон, характеризуются меньшими размерами. Длина глубоководного гадикула составляет всего 15 см. Размеры мольвы, атлантической трески могут достигать 1,8 м.
Возраст и размеры
Длина тела достигает 27-30 см, встречаются редкие особи длиной 40-45 см. Вес не превышает 250-300 г. Взрослая особь доживает до 5 лет, в дикой природе — 7,5 лет, считается достаточно долгим сроком.
Окрас
Спинка и голова характеризуются серо-коричневым оттенком, бока и брюшко имеют серебристый, переходящий в желтый цвет. Некоторые особи имеют фиолетовый оттенок. Оригинальный окрас позволяет отлично маскироваться в толще воды. Рыба отлично прячется от многочисленных врагов.
Безотходный продукт
Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность среди народа всего мира. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выкидывается.
Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи служат показателем их высокого статуса.
Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, рукавицы и др. Кожа отличается эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью.
Внутренности приносят большую пользу, если их использовать в огородных целях, в качестве удобрения.
Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.
Не зря треску называют «божьим даром».
Кулинарные характеристики тресковых
Мясо всех пород, похожих на треску, содержит не более 3−4% жира. Подкожная клетчатка неразвита. Жировые запасы накапливаются в печени (до 74% жира), которая у тресковых имеет большие размеры. Этот внутренний орган у крупных пород извлекают и перерабатывают. Консервированная печень трески и путассу считается деликатесным продуктом.
Мясо всех тресковых не только вкусное, но и полезное. Кроме диетической ценности, рыба обладает высоким содержанием белка (БЖУ — 93/8/0%). Энергетическая ценность 100 г составляет всего 69−70 ккал.
Нежное филе готовится быстро и поддается разным способам кулинарной обработки. Мясо тресковых рыб можно жарить, запекать, варить в воде и на пару. Из него делают хороший фарш. Рыбу можно заготавливать впрок: солить, коптить и вялить.
Нарезка вяленой или копченой путассу, трески или минтая считается деликатесной закуской к пиву («янтарная рыба» и т. п.). Из филе минтая готовят массу сурими, на основе которой изготавливают имитацию крабового мяса и крабовые палочки. Икру минтая продают как недорогой деликатес в готовом виде.
Витамины и микроэлементы
В состав мяса тресковых входят витамины группы В, а также А, D, Е, К и РР. Питательная ценность обусловлена и содержанием многочисленных микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- меди;
- железа;
- марганца и пр.
В составе мышечной ткани рыб в сбалансированном количестве содержатся и такие важные для организма человека вещества, как фосфор и кальций, калий и магний.
Полезные свойства тресковых
Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.
Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.
В тресковых содержатся следующие витанимы:
- А,
- D,
- С,
- Е,
- К,
- РР,
- группы В
Микроэлементы
В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- фтор,
- натрий,
- марганец,
- медь,
- железо,
- йод,
- марганец,
- молибден и другие.
Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.
Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.
Образ жизни трески
Условия обитания в значительной мере влияют на образ жизни трески. Так течения Атлантического океана перемещают рыб на значительные расстояния, миграция для них привычна. Тихоокеанский вид не меняет место пребывания. Только в холодное время года заглубляется на 50-60 м. При потеплении возвращается в комфортные условия обитания.
Треска – активная хищница, которая быстро меняет глубину, вид питания. Она поедает планктон, моллюсков, ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу. Это может быть даже ее потомство.
Рыба очень плодовита – каждая особь мечет миллионы икринок один раз в год. Часть из них съедают обитатели водных глубин. Другие превращаются в мальков, которые сразу объединяются в стаи.
Первый нерест трески происходит в разном возрасте. Раньше всех начинает размножаться арктический вид рыбы – при достижении 4 лет. Тихоокеанская треска впервые нерестится в 5 лет, атлантическая – в 8 лет. В дальнейшем откладывание икры происходит каждую весну. Для этого рыба опускается на глубину до 100 м в определенные места.
Вылупившиеся мальки питаются планктоном. Затем добавляют крупных рачков. После 2 лет становятся хищниками, и начинают поедать более мелких рыб. Треска в таких условиях быстрее набирает вес, растет в длину. Рыба достигает максимальной жирности в ноябре-декабре месяцах. К весне и во время нереста она утрачивается.
Полезные свойства тресковой рыбы
Реализуются в любом рыбном магазине как свежее-мороженные или в сети продуктовых как консервированные.
В 100 граммах рыбы – всего 100 килокалорий, что позволяет употреблять данную рыбу даже тем, кто сидит на диете, или в связи с болезнью не ест жирную пищу.
Постоянное потребление трески в пищу стабилизирует:
В пищу можно употреблять как консервы, так и в приготовленном виде.
Кроме того:
Витамины, микроэлементы
Треска сдержит большое количество питательных элементов. В её состав входят:
Рыба, обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть.
Употреблять семейство тресковых можно разнообразными методами: запечь в духовке; отварить; пожарить или засолить. А также можно сделать котлеты и уху, многие другие блюда.
Характеристика и признаки тресковых
Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:
- Наличие крупной непропорциональной головы;
- Большие и выразительные глаза;
- Наличие светлой полосы, которая опоясывает тело рыбы;
- Отсутствие колючих лучей в плавниках;
- Крупные отверстия для жабр;
- Мелкая чешуя, покрывающая тело.
Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Места обитания
Треска и её родичи отличаются обширным ареалом обитания, который включает в себя почти все водные зоны Земли, за исключением экваториальных. Большинство видов можно найти в северных морях, но некоторые — всего пять — обитают и в водах Южного полушария. Большое количество обычной трески обитает в Балтийском море, многие породы живут в восточной части Атлантики, а некоторые виды облюбовали для себя прибрежные районы Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.
Все виды трески, кроме налима, предпочитающего пресные водоёмы Америки и Евразии, обитают в морях, но некоторые из них приспособились к воде умеренной солёности и заходят в реки для нереста. В основном тресковые рыбы живут в придонных слоях воды, но при этом предпочитают небольшую глубину — около ста метров. Таким образом, их излюбленные места — это прибрежные зоны, неглубокие моря и воды континентального шельфа. Кроме того, они любят холодную (до 10 °C), но при этом хорошо освещённую воду.
https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
Виды тресковых
Всего видов тресковых рыб насчитывается 56. Классификация выделяет 4 подсемейства и 20 родов этих созданий. Многие из них активно используются человеком в рыболовном промысле — они особенно популярны среди покупателей благодаря своему вкусному и полезному мясу, почти лишённому костей. Так выглядит перечень самых известных видов, относящихся к семейству тресковых:
- треска,
- сайда,
- пикша,
- налим,
- мольва, она же морская щука,
- менёк,
- навага,
- сайка,
- минтай,
- путассу,
- томкод,
- гадикул.
Разновидности трески
Под словосочетанием «обычная треска» обычно подразумевают сразу три разновидности рыб, которые относятся к роду трéски: атлантическую, тихоокеанскую и её подвид — гренландскую. Кроме того, по новейшей классификации в нее стали включать ещё минтая. В отдельную группу выделяют арктических трéсок: восточносибирскую и ледовую. Каждая из этих рыб обладает рядом особенностей и отличий от других.
Атлантическая или северная треска — это самая крупная разновидность тресковых, у которой длина взрослой особи составляет от 40 см до 2 м. Она встречается в умеренных широтах Атлантического океана. Этот вид очень ценится не только за своё мясо, но и за богатую жирами и витаминами печень. В 1992 году, в связи с сокращением численности популяций вида, в Канаде был введён запрет на вылов атлантической трески, а сейчас она занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Кроме того, этот вид включает в себя несколько подвидов, среди которых:
- Атлантическая треска — основной подвид. Отличается крупными размерами, а также своим зелёным, оливковым или бурым окрасом тела с мелкими серо-коричневыми пятнами и белым или желтоватым животом.
- Кильдинская треска — подвид, обитающий только в одном озере Могильное, которое расположено на острове Кильдин. Это озеро отличается своим уникальным составом и структурой водных слоёв, благодаря чему его относят к гидрологическим памятникам природы. Кильдинскую треску от других можно отличить по небольшим размерам, которые она приобрела во время эволюции из-за характера своего корма — рыбы вырастают всего до 50 см, а весят не более 2,5 кг. Кроме того, их выделяет маленькое ротовое отвестие с укороченными челюстями и более яркий, чем у атлантической трески, окрас. Этот вид был поставлен на грань исчезновения из-за загрязнения их среды обитания и бесконтрольного отлова, и сейчас он составляет только несколько десятков особей, охраняющихся правительством.
- Балтийская треска — порода, основные популяции которой обитают в Балтийском море. Ещё она встречается в Финском и Ботническом заливах, но в меньших количествах. Длина взрослой рыбы — от 80 см до 1 м, вес в пределах 12 кг.
- Беломорская треска — рыба, которая обитает по большей части в Белом море, точнее, в его Кандалакшском и некоторых других заливах. Отличаются маленькими, по сравнению с большинством сородичей, размерами, около 60 см в длину и более тёмным, чем у других подвидов, окрасом. Некоторые учёные относят этот подвид к гренландской треске.
- Тихоокеанская или дальневосточная треска — второй самостоятельный вид, который отличается от атлантической трески большой головой при меньших размерах, а также недоразвитостью выроста у основания плавательного пузыря. В размерах рыба вырастает от 45 см до 1,2 м, не более 23 кг. Найти эту её можно на севере водной зоны Тихого океана и в некоторых морях, например Японском. Из прочих тресковых её также выделяет откладыванье не плавучей, а прилипающей икры.
- Гренландская треска, получившая название от острова Гренландия, прибрежные воды которого составляют её основной ареал, стала предметом спора учёных: некоторые выделяют её как самостоятельный вид, другие утверждают, что она лишь подвид своего дальневосточного родственника. Она отличается от него в основном меньшими размерами тела: около 70—80 см. Рацион вида состоит в основном из беспозвоночных и иногда разбавляется мелкой рыбой.
- Ледовая треска, выделенная вместе со своим ближайшим родственником в отдельный род, живёт в Северном Ледовитом океане, прибрежной зоне Гренландии и у острова Врангеля, отдельные небольшие косяки встречаются также севернее Берингова пролива. Отличается очень маленькой, около 30 см, длиной, большой головой с крупными, заметными глазами и очень коротким, а то и отсутствующим усиком. Окрас тела рыбы невзрачный и серый. Основу её рациона составляет планктон.
- Восточносибирская треска — это ещё один мелкий вид с длиной тела 50−55 см и весом не более 1,5 кг. Её ареал включает прибрежные воды Сибири и Новосибирских островов, а также Гренландии и Северной Америки, хотя порой некоторые особи доплывают до Берингова пролива. Питается рачками, особо крупные представители иногда нападают на мальков сайды.
Нерест и промысел
Размножается вид, как правило, в соленой воде. Некоторые представители предпочитают для этого действия более опресненную воду. И лишь небольшое количество видов использует речную местность для нереста.
Нерест проходит довольно длительное время, которое занимает несколько лет. За счет своей плодовитости, тресковые рыбы
способны откладывать около миллиона икринок. Но не все представители этого семейства способны произвести на свет столько «маленьких рыбок». Например, навага, откладывает не больше двух тысяч икринок за один раз.
Период размножение приходится на холодное время года. Либо зимой, либо ранней весной. Температура воды не должна превышать 0 градусов.
Сразу же с первых дней своего существования, большинство мальков уносятся течением, что позволяет им распространиться везде.
Это семейство рыб считается очень популярным и распространенным за счет наличия в своем мясе множества полезных минералов. Каждый год вылавливается до 10 миллионов особей тресковых.
Самыми распространенными рыбами для отлова считаются:
- пикша;
- сайда;
- минтай;
- треска атлантическая.
Особой популярностью пользуется филе этого семейства, а также печень, насыщенная огромным количеством полезных витаминов.
Описание тресковых
Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.
Внешний вид
Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:
- В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
- Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
- Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
- В области подбородка имеется одиночный усик.
- Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
- Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.
Размеры
Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.
Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:
- Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
- Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.
Среда обитания
Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:
- Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
- Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
- Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
- Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
- В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
- Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.
Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.
Рацион питания
Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.
Нерест
Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.
Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:
- Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
- Нерест длится на протяжении нескольких дней.
- Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
- Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.
Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.
Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.
Промысел
Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.
Особенности питания молодняка и взрослой трески
Рыба, не достигшая трёхлетнего возраста, считается молодняком. Первые полгода мальки питаются планктоном. Набрав массу и окрепнув, они собираются в стаю и спускаются на дно, где основным рационом в течение двух лет служат маленькие рачки и моллюски. На протяжении 3-4 лет треска остаётся бентофагом. По истечении этого времени она становится хищником, который не брезгует перекусить и себе подобными, так более крупные особи поедают более мелкие.
Рацион питания зависит от времени года. Летом треска охотится на глубине, в нижних слоях моря. Пища в этот период наиболее разнообразна: килька, корюшка, мойва, сайра, сайка, сельдь, мелкие беспозвоночные, рачка, моллюски.
С приближением зимы уровень света и тепла снижается. Поэтому обитатели глубин меняют своё место обитания и перемещаются на мелководье, где нагуливают жир. Зима протекает в таких же условиях.
Весной наступает период нереста.
Основываясь на экспериментах, учёные сделали вывод, что основными помощниками в поиске пищи являются осязание и колебания воды, создаваемые жертвой.
Популярные объекты лова
Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.
Щука обыкновенная
Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.
Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.
Окунь речной
Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.
Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.
Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.
Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.
Карась золотой (серебряный)
Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.
Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.
Русский осетр
Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.
Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.
Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.
Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.
Речной угорь
Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.
Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.
https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU