Рыбный суп в мультиварке

Описание мультиварки

Мультиварка Polaris PMC 0512AD является достаточно простым кухонным агрегатом, в котором можно приготовить самые разные блюда

Конечно, присутствуют и очевидные недостатки, не обратить внимание на которые практически невозможно

В целом прибор достаточно неплохой – понятная панель с кнопками, вполне современный дизайн, отличные материалы сборки. На приборной панели можно отыскать и внушительную кнопку открытия крышки. Панель расположена крайне удачно, обозначения кнопок можно рассмотреть даже стоя, что является немаловажным достоинством. А вот надписи на жидкокристаллическом дисплее почему-то выполнены на английском языке. Что мешало провести русификацию и выпустить мультиварку с русскоязычным дисплеем – остаётся только гадать. Ситуацию облегчит инструкция, в которой всё-таки догадались о том, что английский язык будет понятен не каждому русскоязычному пользователю. Внутри мультиварки мы можем отыскать чашу с неплохим антипригарным покрытием, объёмом 5 литров.

Что касается программ приготовления еды, то их тут 12. Можно жарить, варить, готовить на пару – набор достаточно неплохой. В некоторых программах можно отрегулировать температуру с шагом 1, 5, 10 или 30 минут. Интересен тот факт, что в режиме выпечка время приготовления почему-то не регулируется, а зря. Программа МАКАРОНЫ интересна тем, что она двухэтапная – сначала мультиварка кипятит воду, подаёт сигнал, и лишь после закладки макарон и закрытия крышки начинает их варить

Работая с мультиваркой следует проявлять осторожность, так как конденсат здесь никуда не сливается. Программа COOK и FAST COOK, как утверждает инструкция, являются ручными

Время приготовления в них регулируется включением и выключением прибора. То есть, работать она может сколько угодно долго. А вот некоторые пользователи отмечают, что при выпаривании жидкости в данной программе мультиварка переходит в режим подогрева. Дотошных пользователей порадует указание температур, при которых работает мультиварка – найти их можно на официальном сайте производителя.
В данной модели реализованы и дополнительные функции, например, отсрочка старта. Но почему-то её сделали недоступной для многих программ, что крайне не нравится многим пользователям. Предварительного отключения автоподогрева здесь не предусмотрено, чего и следовало ожидать от столь простого прибора.
Эта мультиварка для тех, кто не хочет переплачивать в полтора-два раза только за отключение подогрева и пропиаренный бренд.

Хитрости и секреты ухи

  • В первую очередь – рыба. Несколько сортов рыбы (только красную рыбу не смешивают с другими видами) сделают уху более насыщенной и не пресной. Лучше брать жирную рыбу, толстолобик, к примеру. А уже в качестве приятного дополнения можно подобрать хек или не жирную красную рыбу.
  • Отдельный раздел – замороженная рыба. Её промойте, но не размораживайте! Только в таком виде она не развариться и будет вкусной, целой, ароматной. Предварительно удалите плавники перед заморозкой.
  • При приготовлении можно добавить консервы. Например, сардина подходит к домашней ухе отлично. Уху, в крайнем случае, можно приготовить лишь из консервов, а бульон сварить из плавников и голов.
  • Бульон – очень важная часть при приготовлении ухи. Если вы готовите его из остатков, голов, обязательно очистите их от жабр. После того, как вы сварите основу, процедите её, чтобы бульон не был мутным. Жабры могут придать горечь супу, поэтому мы их и выбрасываем.
  • Что касается бульона. Уха будет просто незабываемой, вкусной и сытной, если бульон использовать из утки или курицы. Только очистим его, процедим. Вкус останется рыбный, но суп станет более насыщенным. Особенно такой способ подойдёт, если рыба у вас не очень жирная.
  • Правила варения ухи – не стоит мешать суп постоянно, так рыба только больше развариться и станет не красивой. Одного – двух раз будет достаточно. В казане уха будет вкусней, но и кастрюля подойдёт, просто не следует закрывать первое блюдо крышкой при приготовлении. Маленький огонь даст супу провариться, но не повредит консистенцию. Поэтому сразу же убавим газ, и периодически будет доливать бульон, если он выкипает.
  • Для насыщенности супа, уже готового, в тарелку нужно класть небольшой кусочек сливочного масла. Но если вы варите уху из жирной рыбы, например толстолобика, масло будет лишним. Используйте его только если рыбка не такая насыщенная.
  • Для лучшего вкуса добавляем зелень. Укроп, петрушка, кинза, что вам нравиться больше. Со специями перебарщивать не стоит. Соль и перец горошком, лавровый лист. В тарелку можно добавить лимонную дольку, если уха из красной рыбы.

Уху можно приготовить не только на костре или в кастрюле, казане. Мультиварка так же отлично подойдёт для этого, поскольку супчик приготовиться быстро, вам нужно только закинуть продукты и уха через 20-30 минут будет на вашем столе. Чтобы в мультиварке получилась вкусная уха, можно не стразу закидывать все ингредиенты, а проварить сначала рыбу на режиме «тушение», так бульон будет насыщенней. После того, как бульон будет готов, положить и поставить на режим «суп» овощи, а рыбу уже добавляйте в самом конце. Огромный плюс мультиварок при приготовлении ухи – отличный режим «поддержки температур». Уха дойдёт до кондиции, оставьте её на 15 минут, чтобы суп получился насыщенней.

Диетическое 1-ое блюдо

Супчик с форелью – угощение, достойное царского стола. Его запах просто лишает рассудка! А основное – таковой суп относят к диетическим блюдам, потому его смело можно есть всем без исключения!

Состав:

  • голова, хвост форели;
  • 200 г филе форели;
  • 5-6 картофелин;
  • лучок;
  • 2 шт. моркови;
  • лук-порей;
  • листья петрушки;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • соль;
  • 2 листочка лавра;
  • перец горошком;
  • свежемолотый перец.

Изготовление:

  1. Подготовим сходу все ингредиенты.
  2. Заблаговременно необходимо сварить бульон. Создадим это обыденным методом в кастрюле.
  3. Почистим голову и хвост форели, промоем и отправим в кастрюлю.
  4. Очистим морковные корнеплоды и репчатый лук.
  5. В кастрюлю добавляем морковь, разрезанную на две-три части, и луковую головку.
  6. Вводим соль, можно положить пару горошин перца. Добавим листочки лавра.
  7. Варим бульон на среднем уровне конфорки. Снимаем появляющуюся пенку.
  8. Потом нам необходимо при помощи сита вытащить из бульона голову и хвост форели, также овощи.
  9. Бульон процеживаем, чтоб наш супчик вышел прозрачным и прекрасным.
  10. Оставшийся морковный корнеплод натрем, порей мелко порубим ножиком.
  11. В мультиварочную емкость добавим масло, выложим порей с морковью.
  12. Включим опцию «Жарка» и пассеруем овощи до мягкости.
  13. Картофельные клубни очистим и нашинкуем кубиками.
  14. Филе форели промываем, нарезаем, отправляем в мультиварочную емкость.
  15. Добавим картофель, введем фильтрованную воду.
  16. Солим и вводим свежемолотый перчик.
  17. Выставим опцию «Супы». Варим рыбное блюдо до окончания режима.
  18. Подаем супчик, приправив рубленой петрушкой.

Уха в мультиварке Редмонд

Наверное, каждый взрослый знает и помнит аромат ухи, сваренной на костре вблизи водоема. Наваристый запашистый бульон как будто пропитывается свежестью речного воздуха и легким дымком горящих угольков… Жаль, что в домашних условиях в точности повторить все это не получится, но приготовить замечательный рыбный супчик, приправленный свежей зеленью, вполне возможно. Освежить летние воспоминания поможет современная кухонная техника. Уха в мультиварке Редмонд варится сама, рыбка при этом не разваривается и остается сочными кусочками, не засоряя бульон косточками. Для приготовления домашнего рыбного супа можно использовать любую рыбу, которая у вас имеется. Подойдут и речные мелкие рыбки, и стейки крупных морских представителей, и просто обрезки и головы от некогда пожаренной рыбы (не пропадать же добру).

Для варки ухи в пятилитровой чаше нам понадобятся:

  1. рыба (сколько есть – на ваше усмотрение, но чтобы осталось место для остальных ингредиентов);
  2. одна головка лука-репки;
  3. одна средняя морковка;
  4. две столовых ложки крупы (можно взять рис, пшено, ячневую или манную);
  5. четыре средних картофелины;
  6. свежая зелень лука и укропа, можно добавить кориандр;
  7. три горошины перца;
  8. два маленьких лавровых листочка;
  9. соль;
  10. 30 мл водки (опционально; если суп будут есть дети, водку добавлять не нужно).

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке

Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или брусочками и заливаем холодной водой.

  • Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке (можно порезать мелким или крупным кубиком).
  • С лука снимаем шелуху, обрезаем корешки, измельчаем квадратиками.
  • Выбранную крупу перебираем от мусора и промываем (это не касается манки и ячки).
  • Рыбу промываем, счищаем чешую и определяемся: будем варить ее вместе со всеми компонентами или в корзине пароварки. Если делаем выбор в пользу последнего варианта, рыбку нужно немного присолить.
  • В чашу мультиварки загружаем подготовленные овощи, перец горошек, лавровые листочки, крупу, соль. Добавляем рыбу. Заливаем водой до отметки 3 – 3,5 литра. Если рыба будет готовиться на пару – устанавливаем корзину.

Примечание: сколько лить воды, смотрите сами – зависит от того, какой густоты супы вы предпочитаете. Не забудьте о том, что крупа прилично разваривается.

  • Закрываем крышку и запускаем режим в зависимости от способа приготовления рыбы. Если она находится непосредственно в воде, нужна программа «тушение» — около 50 минут. При готовке на пару выбираем одноименный режим и устанавливаем его на полчаса. Этого времени должно хватить для того, чтобы все продукты оптимально приготовились.
  • По завершении процесса открываем мультиварку, засыпаем измельченную зелень и вливаем 30 мл водки. Даем ушице настояться минут десять и спешим разливать наваристый насыщенный супчик по тарелкам.

Для тех кто любит все визуализировать предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда

Рыбку можно вытащить, разобрать на филе, удалив все косточки и загрузить в суп или сразу разложить порционно. Так ничто не будет отвлекать вас от наслаждения вкусом во время обеда. Уха в мультиварке Редмонд – отличный вариант для включения в постоянный рацион семьи. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом мультиварка — вари!

Чаудер в мультиварке

Этот американский суп из рыбы и морепродуктов появился в средине 18 века и с тех пор считается одной из визитных карточек новоанглийской кухни, навсегда завоёвывает любовь тех, кто его попробовал.

Ингредиенты:

  • Свежезамороженный микс  из гребешков, очищенных креветок и мяса краба – 400 грамм
  • Филе морской рыбы – 250 грамм
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Лук мелко нарезанный – 200 грамм
  • Кукуруза консервированная – 250 грамм
  • Гвоздика кулинарная – 3 штуки
  • Мелко натертая морковь – 200 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Картофель, нарезанный кубиками – 150 грамм
  • Свежий чеснок измельченный – ложка чайная
  • Бульон куриный – литр
  • Херес – ¼ стакана
  • Лимон – 1 штука
  • Сливки жирные – 1½ стакана
  • Семена сельдерея – 1 ложка чайная
  • Мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ложка столовая
  • Кардамон – ½ ложки чайной
  • Паприка – 1 ложка чайная
  • Корица молотая – ½ ложки чайной
  • Перец белый молотый – ½ ложки чайной
  • Перец красный – ¼ ложки чайной
  • Имбирь молотый – ложка чайная
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Включить режим «Жарка», разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Овощи нарезать крупно, грибы – мелко и положить вместе с рыбой, кукурузой и специями в чашу, залить бульоном, добавить вино, выжать сок ½ лимона, накрыть крышку и готовить 30 минут в режиме «Суп».

Затем, не давая супу остыть, добавить размороженный микс, перевести в режим «Пароварка» и готовить семь минут.

В горячий суп добавить сливки, перемешать и подавать.

Куриный суп-пюре в мультиварке Редмонд

Этот рецепт густого и питательного супа из курицы придется по вкусу любителям необычных первых блюд. Приготовленный таким способом куриный суп в мультиварке Редмонд получается очень нежным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • куриное  филе – 300 – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • жирные сливки (20%) – 300 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Куриный суп-пюре в мультиварке Редмонд: пошаговая инструкция

  1. Картошку очистите от кожуры и порежьте кубиками, филе освободите от пленок и жилок и нарежьте небольшими кусочками. Все вместе положите в кастрюлю мультиварочной машины и, установив режим «Тушение», оставьте на 25 мин.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. По истечении указанного времени выньте из мультиварки тушеные картофель и курицу, а оставшийся после них бульон вылейте – нам он не понадобится.
  4. Сполосните кастрюлю мультиварки, затем влейте туда небольшое количество растительного масла и добавьте туда же нашинкованный лук. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 7 – 8 мин.
  5. Порежьте небольшими кусочками шампиньоны, а чесночные зубчики пропустите через пресс.
  6. Когда время режима «Выпечка» истечет, добавьте в кастрюлю с луком грибы и чеснок, после чего установите режим «Обжаривание». Готовьте ингредиенты под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Пришло время соединить продукты в одной посуде, добавить туда сливки и, работая блендером на минимальной скорости, превратить все в пюре. Куриный суп-пюре в мультиварке Редмонд почти готов!
  8. Снова поместите пюре в кастрюлю мультиварки, активируйте режим «Варка». Выставлять определенное время не нужно. От вас требуется лишь внимательно следить за готовящимся блюдом. Сразу выключайте мультиварку, как только заметите появление пены – куриный суп-пюре в мультиварке Редмонд готов.

Приятного аппетита!

Куриный суп в мультиварке

Само название «куриный суп в мультиварке» говорит о том, что его главная составляющая — куриное мясо и бульон на его основе. Для бульона можно взять суповой набор, такие продаются отдельно, а можно использовать части тушки, например окорочок или крылышки. Грудку лучше не брать, это диетическое мясо и бульон получится не наваристым.

Ингредиенты:

  • курица (окорочка, крылья, голени или суповой набор) – 500 грамм;
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • луковица;
  • соль и перец на Ваш вкус;
  • 1 чашка (200 мл) вермишели;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Приготовление куриного супа начинается с варки бульона. Его можно сварить на плите или сразу в чаше мультиварки.
  2. Куски курицы отправить в кипящую воду и варить почти до готовности. С бульона нужно снимать пену.
  3. Морковку с луком обжарить отдельно и добавить в бульон.
  4. Затем в чашу отправить кубики картофеля. Незадолго до готовности суп посолить и добавить приправу.
  5. Если Вы хотите получить более диетический суп в мультиварке из курицы, то лук и морковь можно не обжаривать.
  6. Луковицу можно закинуть целиком, а потом достать ее из готового супа, ведь многие не любят вареный лук.

Полезные советы

  1. Для того, чтобы на поверхности бульона не было накипи, нужно куриные части сначала опустить в кипящую воду на 2 минуты или обжарить на сковороде до полуготовности.
  2. Хотите получить жирненький супчик, не снимайте кожу с курицы.
  3. Наше блюдо также можно варить в режиме Тушение.
  4. Если курицу залить кипятком, то при варке образуется меньше пены.
  5. Вермишель для готовки в мультиварке лучше брать мелкую итальянскую из твердых сортов пшеницы, чтобы она не разварилась. Не переборщите с вермишелью, соблюдайте пропорции.
  6. Если вы не заморачиваетесь насчет диетичности блюда, можете сначала обжарить крылышки или филе на сковороде и сделать аппетитную зажарку. Суп получится насыщенней, с более ярким вкусом.
  7. Чтобы не проводить много времени на кухне, можно заранее заготовить овощи – очистить и нарезать. Положите подготовленные овощи в контейнер и отправьте в холодильник. Когда начнете варить, вам останется лишь достать контейнер и высыпать овощи в чашу мультиварки. Это существенно сократит время готовки.
  8. В мультиварке можно сварить отличный куриный бульон, остудить и оставить в холодильнике, а назавтра заправить овощами.
  9. Если вы решите приготовить полноценный суп в мультиварке, то сделайте обжарку лука с морковью в течении 10 минут в режиме Выпечка.
  10. Приготовьте гренки и при подаче на стол поставьте их рядом с тарелкой супа.
  11. Обязательно украсьте блюдо зеленью. Отлично подойдет смесь зеленого лука с петрушкой и укропом. Хорошо промойте их, мелко нарежьте и немного потолките в ступке вместе с чесноком. К этой смеси можно добавить перемолотое сало, получится очень вкусная заправка для супа.
  12. В наш суп можно добавить замороженные овощи или свежий сельдерей. Овощи добавят свежести и аромата.
  13. Из нашего кушанья можно сделать суп-пюре. Приготовим погуще, затем измельчим блендером до однородной массы, добавив немного сливок. Получим мягкий, горячий, вкусный супчик. Добавим сухарики и съедим с удовольствием.

Особенности блюда

Уха отличается от всех остальных первых блюд рецептом приготовления. Главным ее достоинством считается правильно сваренный рыбный бульон. Он должен быть густым, наваристым и прозрачным. В уху кладут свежую рыбку, иногда даже непотрошеную и нечищеную.

Но в рецепте, который вы будете готовить, содержатся части красной рыбы. Поэтому эксперименты можно не проводить. Красную рыбу в живом и непотрошеном виде вы в магазине не купите (слишком дорогое удовольствие для ухи). Обычно хозяюшки используют для этого блюда рыбные головы, обрезки, хвосты и другие малопривлекательные части.

Специи также играют важную роль в правильной ухе

Их нужно использовать осторожно, чтобы не перебить вкус рыбы. Рецепты каждой ухи отличаются своим набором специй. Обязательно используют черный перец и лавровый листик

В красную уху из красной рыбки иногда добавляют куркуму или мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Но даже если у вас есть только лавровый лист и перец, уха в мультиварке получится очень вкусной

Обязательно используют черный перец и лавровый листик. В красную уху из красной рыбки иногда добавляют куркуму или мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Но даже если у вас есть только лавровый лист и перец, уха в мультиварке получится очень вкусной.

Приготовление куриного супа с лапшой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Мультиварка – это универсальная правая рука на кухне, но даже ей понадобится небольшая помощь с вашей стороны. Итак, для начала тщательно промываем куриную грудку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с мяса пленку, хрящики, а также небольшие кусочки жира. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2-х до 3 сантиметров, хотя можно и меньше. Дальше, воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в холодной проточной воде, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками размером в 5–7 миллиметров.Картофель шинкуем брусочками величиной в 1,5–2 сантиметра. Морковь измельчаем на мелкой, средней либо крупной терке, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим куриный суп с лапшой в мультиварке.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество растительного масла и устанавливаем режим «Выпечка» либо «Жарка», в зависимости от функций, которые может выполнять ваш кухонный прибор. Спустя минутку опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и готовим их, не накрывая, в течение 5-ти минут, периодически помешивая силиконовой или деревянной кухонной лопаткой либо специальной пластмассовой ложкой. Потом прекращаем работу машинки и добавляем в чашу картофель с кусочками куриного мяса.Заливаем эти продукты желаемым количеством очищенной воды, если хотите суп гуще, значит, больше, если жиже, соответственно, меньше.Дальше мультиварку закрываем и устанавливаем режим «Тушение» либо «Суп» на 1 час.За 10 минут до полной готовности приподнимаем крышку, добавляем в побулькивающую жидкость лапшу, по вкусу соль, лист лавра, черный молотый перец и любимую сушеную зелень. Перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем суп в прикрытом виде оставшееся время. После этого настаиваем его в мультиварке еще 5–7 минут, при помощи половника разливаем ароматное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем куриный суп с лапшой в мультиварке.

Куриный суп с лапшой в мультиварке подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, перед этим по желанию приправив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Вместе с данным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлеб, лаваш, гренки либо сухарики. Наслаждайтесь вкусной и простой едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо лапши можно использовать тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие макаронные изделия, которые доходят до полной готовности в течение 7–10 минут, а альтернатива растительному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным, с молочным привкусом;

– очень часто вместе с луком и морковью обжаривают сладкий салатный перец и мелконарезанный помидор;

– во время жарки овощей для перемешивания используйте только пластмассовую, деревянную либо силиконовую кухонную посуду, чтобы не повредит тефлоновое покрытие чаши мультиварки;

– по желанию филе можно заменить другими частями курицы, например, разрезными по суставам крыльями, а также рублеными на 2–3 части голенями или бедрами;

– в рецепте указаны традиционные специи, подходящие для всех супов, но они не принципиальны, приправляйте данное кушанье любыми другими, которые добавляют в первые горячие блюда.

Полезная пища может быть вкусной. Как насчет рыбного супа в мультиварке?

Рыба — продукт, богатый белком и жирными аминокислотами. Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе детей, а также всех тех, кто следит своей фигурой и ведет здоровый образ жизни.

Чтобы получить от этого продукта максимум пользы, лучше его готовить с минимальным количеством жира. Рецепт отварной нежирной рыбы не является ни сложным, ни интересным, а вот легкие и ароматные первые блюда вполне заслуживают внимания.

Чтобы сэкономить усилия и время, приготовьте рыбный суп в мультиварке — здоровое, низкокалорийное и невыразимо вкусное блюдо.

Рецепт предполагает использование морской рыбы в качестве основного ингредиента. Это может быть рыба белых сортов (окунь, морской сом, тилапия) или же любой представитель лососевых (семга, форель, горбуша, лосось).

Гурманы могут даже соединить в одной емкости несколько видов рыбы, результат однозначно порадует.

Хитом нашего блюда будет морской окунь

Он обладает нейтральным вкусом, средней калорийностью и, что немаловажно, разумной стоимостью

Чтобы не возиться с потрохами и извлечением косточек, мы выбрали кусочек филе. Это тем более уместный выбор, если в числе потребителей вашего кушанья будут детки, которым даже самая маленькая косточка, попавшаяся в тарелочке, способна напрочь отбить аппетит.

Ингредиенты:

Рыба– 1/2 кг.
Луковица– 1 шт.
Морковь– 1 шт.
Картофель– 4 шт.
Рис– 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Черный перец– щепотка
Душистый перец– 2 горошины
Укроп– 1 пучок
Сметана– 150 гр.

Шаг 1

Первый этап — подготовительный. Овощи следует вымыть, очистить от кожуры. Рецепт этого блюда хорош тем, что не выдвигает строгих требований к способу нарезки овощей. Морковь может быть нарезана мелкими кубиками (как у нас), соломкой, или же вообще натерта на крупной терке.

Картофелю также можно придать желаемую форму. У нас — крупные кубики, но при желании можно нарезать и брусочками. Таким образом, ваш рыбный суп в мультиварке будет иметь такой вид, как вы того пожелаете. Обычно лук для первых блюд мелко шинкуют.

Но мы решили, по аналогии с походной ухой, положить в кастрюлю целую луковицу. Этот вариант очень хорош, если в семье есть малыши, которые вместо поглощения содержимого тарелки будут с упоением вылавливать оттуда кусочки ненавистного лука.

Шаг 2

Настал черед рыбы. Если вы приобрели тушку, ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все кости и промыть. Но вы можете избавить себя от лишней работы, купив филе (как правило, оно продается в замороженном виде).

В этом случае рыбу нужно разморозить, промыть и исследовать на наличие возможных костей

Несмотря на то, что название “филе” предполагает полное отсутствие косточек, производители не всегда уделяют этому вопросу должное внимание

Чтобы рыбья кость не испортила впечатление от поистине королевского блюда, лучше все проверить на стадии готовки. Если все в порядке, можно нарезать рыбу произвольными кусочками.

Шаг 3

В чашу мультиварки сложите рыбу и овощи, сверху всыпьте предварительно промытый рис. Залейте всю эту красоту 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Рыбный суп в мультиварке, несмотря на всю полезность, получается наваристым. Нет никакой надобности дополнительно смазывать чашу маслом или добавлять его к основным компонентам.

Шаг 4

Приступим к выбору режима. Рецепт предлагает здесь свободу действий, что объясняется отличием имеющихся функций у разных устройств. Вы можете установить программу “Тушение” на 1 час, или же выбрать курс “Суп” на 40 минут. На этом ваше участие в приготовлении заканчивается.

Шаг 5

За 5 минут до конца программы всыпьте в чашу измельченную зелень, соль и перец. После звукового сигнала, дайте супу настояться в течение 10 минут.

Альтернатива: в зимнее время найти свежую зелень весьма проблематично. А те грустные, чахлые пучки, которые предлагаются покупателям, зачастую бывают подмороженными.

Чтобы не испортить блюдо такой приправой, лучше вместо сомнительного свежего купить упаковку сушеного укропа. Но закладывать сухую приправу нужно на третьем этапе, вместе с остальными ингредиентами.

Ароматный, вкуснейший и полезнейший рыбный суп в мультиварке готов. Добавьте в каждую тарелку по ложечке сметанки, и приступайте к дегустации этого легкого, но сытного кушанья.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Арабский рыбный суп с кускусом

Сначала этот суп попал в Испанию вместе с арабами, а затем распространился по всему европейскому средиземноморью, наибольшую популярность завоевав на Сицилии, где его считают традиционным местным блюдом под названием Cúscusa

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы – 1 килограмм
  • Кальмары очищенные – 200 грамм
  • Мидии – 100 грамм
  • Маленький цуккини – 1 штука
  • Кускус – 300 грамм
  • Масло оливковое – 6 ложек столовых
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Зелень кинзы мелко нарезанная – 4 ложки столовых
  • Перец острый – 1 стручок
  • Томатная паста – 4 ложки столовых
  • Томаты средние – 2 штуки
  • Вода – 1 ½  литра
  • Тимьян сушеный – ложка чайная
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная
  • Лист лавровый – 6 штук
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Согласно инструкции на упаковке приготовить кускус, промыть и отставить в сторону.

Рыбу нарезать кусочками в полтора сантиметра, лук – мелко.

Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить на масле рыбу и лук до мягкости лука, добавить кинзу, измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, специи и обжаривать еще четыре минуты. Выложить в отдельную посуду.

В чашу положить мидии, залить кипятком, готовить 10 минут в режиме “Варка на пару”.

Выложить моллюсков, положить нарезанных колечками кальмаров и готовить 10 минут в режиме “Варка на пару”. Выложить готовых кальмаров к мидиям.

В получившийся бульон положить обжаренную с луком, зеленью и специями рыбу, томатную пасту, мелко нарезанные томаты и цуккини, перевести мультиварку в режим «Суп» и готовить полчаса.

В готовый суп положить моллюсков и кальмаров, перемешать.

Блюдо подают вместе с готовым кускусом, который каждый добавляет себе в суп по желанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий