СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ
Филе красной рыбы и шампиньоны, сыр разных сортов и зелень! При приготовлении блюда по этому рецепту используются самые вкусные ингредиенты! Поэтому и результат превосходный.
Ингредиенты:
- Филе лосося 250 гр.
- Картофель 200 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
- Шампиньоны свежие 100 гр.
- Плавленый сыр 150 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Сельдерей 20 гр.
- Базилик (свежий) 20 гр.
- Укроп 50 гр.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сыр Гауда 100 гр.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Нарезать небольшими кусочками очищенные овощи и грибы.
- На сливочном масле спассеровать лук и морковь, до характерного золотистого цвета.
- Добавить грибы.
- Картофель поставить вариться в течении 10 минут.
- Переложить поджарку в кастрюлю.
- Мелко нарезать плавленый сыр и добавить его в суп.
- Сыр Гауда натереть на крупной сырной терке. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
- Как только сыр расплавится, кинуть в суп лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать сельдереем.
- Когда картофель будет готов, добавить в суп нарезанный лосось.
- Варить 5 минут.
- Посыпать базиликом и зеленью, готовить ещё 5 минут на маленьком огне.
Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
Суп с добавлением болгарского перца и сметаны. Это сочетание выделяет его из списка рыбных супов.
Ингредиенты:
- части семги (любые)
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- помидоры – 5 шт
- сметана – 2 ст. л.
- масло сливочное
- соль, перец
- зелень
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Перец болгарский нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Морковь пропустить через крупную терку.
- Зелень – мелко нарубить.
- Поджарить лук на сливочном масле.
- Затем добавить к луку морковь.
- Поджаривать лук с морковью еще 3 минуты.
- Добавить болгарский перец в зажарку и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты добавить помидоры и картофель.
- Тушить овощи в течение 7 минут.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее соль.
- После закипания добавить рыбу и оставить суп под крышкой на 5 минут.
- Спустя время, добавить в суп сливки и сметану.
Классический рецепт
Ингредиенты для бульона:
- 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
- 2 л питьевой водички;
- 1 маленькая репчатая луковка;
- 1,5 ч.л. поваренной сольки;
- 4 зерна душистого перчика;
- 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
Ингредиенты для ухи
300 г филе лосося;
1 большая морковка;
4 картофелины;
200 мл сливок (20%);
1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
1 лук-порей;
100 мл белого вина.
Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.
Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку — кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.
Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.
Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.
Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.
Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа. Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.
Норвежский рыбный суп со сливками
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. филе семги;
- 250 гр. рыбного супового набора;
- 1 луковица;
- 4–5 веточек свежей петрушки;
- 1 морковка среднего размера;
- 125 мл жирных сливок;
- немного соли и свежемолотый перец;
- 5–6 крупных картофелин.
Приготовление
Промытые части для приготовления рыбного бульона залить чистой водой и поставить вариться. Как только бульон закипит, огонь уменьшить и обязательно снять пену с поверхности. Варить около 20–25 минут, при этом бульон должен лишь слегка булькать, а не сильно кипеть.
Важно! С супового набора собирается достаточно вкусного мяса, его можно перебрать от косточек, и в самом конце приготовления добавить в бульон.
После того как бульон сварится, его необходимо процедить в чистую кастрюлю через мелкое сито, и вернуть кастрюлю на огонь. Очистить картофель и порезать его соломкой или кубиками, переложить в бульон.
Вместо обычного хлеба к блюду можно подать свежеиспеченные булочки.
Лук и морковь промыть и почистить, измельчить и заложить после того, как закипит бульон с картошкой. Варить супчик до готовности овощей, тем временем порезать рыбку на порционные кусочки небольшого размера. Добавить семгу в суп, порезать свежую петрушку, всыпать половину вместе со специями и приправами, суп необходимо посолить.
После закипания в супчик вливаются тонкой струйкой сливки, суп при этом необходимо помешивать. Довести до кипения, проварить пару минут и можно снимать с огня. Подавая к столу, норвежский рыбный суп со сливками непременно стоит украсить свежей измельченной петрушкой.
Суп по – норвежски
Один из вариантов приготовления рыбной похлебки.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон овощной – 1 л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле растопить половину масла и обжарить до прозрачности лук с морковью. Затем влить бульон и довести до кипения.
На сковороде обжарить муку на сливочном масле с измельченным чесноком. Влить пол стакана бульона и размешать до однородности. Соус должен загустеть и быть однородным.
Рыбу нарезать кусочками и отправить суп, туда же влить соус и добавить специи. Варить до готовности лосося. Подавать в горячем виде.
Рыбный суп-пюре из семги
Рецепт супа пюре из красной рыбы очень несложен и получается очень нежное и диетическое блюдо, которое добавит хорошего настроения как ребенку, так и взрослому, особенно порадуются те 95% населения, у которых побаливает желудок:))
- Семга или Форель филе 250 г.;
- Картофель среднего размера 3 шт.;
- Вода фильтрованная 1 литр;
- Морковь небольшая 1 шт.;
- Луковица небольшая 1 головка;
- Соль морская 1 чайная ложка;
- Сливки 20% или сливочное масло – по вкусу
Способ приготовления:
Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде. Филе можно брать как семги, так и форели. Подойдет также лосось и любой сорт лососевой рыбы. Можно брать филе, можно брать стейк, можно класть в воду прямо с кожей и костями. Доводим до кипения и даем повариться пару минут. Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей. Все легко отделяется. Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп из рыбы. Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в рыбный суп из семги. Лук тоже мелко шинкуем и бросаем в наш будущий суп-пюре
Обращаю ваше внимание, что мы готовим диетический, легкий суп, который идеально подойдет для детского питания. Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассеруем, не перчим, не добавляем никаких приправ
Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу. Наш детский суп-пюре варится примерно 15 минут, можно попробовать картофель и когда картофель готов, значит точно суп готов. Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек. Предпочтительнее измельчать в блендере, так как блендер дает более тонкое, по сравнению с комбайном измельчение. Далее, перекладываем наше овощно-рыбное пюре обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно. В принципе, суп готов. Для придания большей сытности супу можно добавить сливок или сливочное масло. Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью. Можно подавать с крутоном или с гренками. Идеально сочетается с чиабаттой. Еще один вкусный суп с семгой предлагаю вам посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
На плиту ставим разогреваться кастрюлю среднего размера. Добавляем примерно 60 г сливочного масла, чтобы оно растапливалось.
В это время переходим в подготовке овощей. Промываем и чистим 2 луковицы, нарезая их на мелкие кубики. Лучше нарезать лук максимально мелко, поскольку так он менее ощутим в готовом супе.
Выкладываем измельченный лук в кастрюлю со сливочным маслом. Перекладывать лук стоит лишь после того, как масло полностью растопится. Немного обжариваем лук, регулярно помешивая лопаткой.
Очищенную морковь в количестве 3 штук также нарезаем небольшими кубиками. Нарезанную морковь добавляем к репчатому луку и обжариваем на среднем огне. Чтобы овощи не подгорали, их регулярно стоит перемешивать лопаткой.
Очищаем от кожуры 3 средних картофелины и промываем под проточной водой. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель к остальным овощам, все хорошенько перемешивая.
Обжариваем овощи на протяжении 10-15 минут, пока картофель не будет практически готовым. Во время обжаривания овощи требуется посолить 1-1,5 ч. л. соли.
Наполовину готовые овощи заливаем 1-1,5 л воды
Важно, чтобы жидкость лишь немного покрывала все овощи. После добавления воды немного перемешиваем овощи.
Добавляем в суп 2-3 лавровых листа и половину чайной ложки черного перца горошком
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и продолжаем варить.
Пучок петрушки промываем и мелко нарезаем. Если вы не очень любите зелень, то количество петрушки можно уменьшить, или, напротив, добавить в случае, если вам 1 пучка мало.
Переходим к подготовке филе семги. Для блюда потребуется примерно 300 г красной рыбы, которую лучше разделывать на отдельной доске. Снимаем кожицу с семги и нарезаем кубиками величиной 1 см. Кости, которые попадаются в процессе измельчения семги, извлекаем.
К овощам вливаем 400-450 мл сливок любой жирности. Если вы хотите суп пожирнее, тогда выбирайте сливки с большим процентом жирности, и наоборот, в случае, когда хотите получить менее жирное блюдо.
После добавления сливок приправляем суп щепоткой черного молотого перца. Не бойтесь переперчить суп, поскольку в этом блюде его много не бывает, и вкус все равно получается нежным.
В суп добавляем 2 плавленых сырка. Чтобы сыр скорее растворился, его стоит сперва натереть на крупной терке, затем добавлять в суп, хорошо помешивая лопаткой или столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться еще 5-7 минут.
Когда сыр полностью растает, добавляем куски семги и варим суп еще 3 минуты. Вместе с рыбой кладем в кастрюлю измельченную петрушку.
В конце приготовления добавляем еще 50-60 г сливочного масла и даем супу несколько минут покипеть, чтобы масло растворилось.
Готовый норвежский суп с семгой накладываем в глубокие тарелки черпаком. Подавать первое блюдо можно, присыпав небольшим количеством свежей зелени. Суп получается с нежным и мягким сливочным вкусом.
Норвежский рыбный суп для всех – универсальный вкус
У вас есть гости в эти выходные? Попробуйте вкусный рыбный суп с семгой с адаптированным рецептов на любой вкус.
Ингредиенты:
- Филе семги — 350 г
- Филе лосося — 350 г
- Креветки — 100 г
- Помидоры — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок
- Перец чили
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло
- Томатная паста
- Соль и перец
- Сливки – 200 мл
- Петрушка
Приготовление:
Бланшируйте помидор, погрузите в кипящую воду на пару минут, а затем немедленно поместите их в холодную воду. Удалите кожу и семена и мелко нарезать помидор.
Мелко нарезать лук, чеснок и лук-порей.
Обжарить в сливочном масле лук, добавить чеснок, чили, лук-порей, томатный пюре и рыбный бульон.
Кипятите суп минут. Добавьте крем и дайте ему кипеть.
Добавьте треску, семгу и помидоры, нагрейте и оставьте на 3-4 минуты.
Заправьте специями.
Добавьте креветки прямо перед тем, как подавать блюдо.
Посыпьте петрушку сверху и подавайте.
Сливочный суп с лососем и плавленным сыром
Начинающие хозяйки часто боятся экспериментировать, думая, что у них ничего не получится. Для начала стоит выбрать самый легкий рецепт, в который входят только доступные ингредиенты. Добавить по желанию можно креветки, кальмары и другие морепродукты, сливки. Порой их заменяют молоком, а блюдо делают гуще с помощью обжаренной муки. Всего полчаса времени и ароматный рыбный суп с сыром будет готов.
Количество продуктов указывается на 3-4 порции. Что же требуется:
- лосось (филе или стейки) – 400 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица.;
- вода — 2 л;
- красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
- сырок плавленый — 200 г;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Выбор приправ — дело индивидуальное, для морской рыбы отлично подходит паприка, душистый перец, свежий или сушеный укроп.
Пошаговое приготовление
- Предварительно разделать рыбу, если куплена целая тушка. Для варки супа можно использовать также головы (удалив жабры), хребты, хвосты. Куски лосося подготовить, сполоснуть водой и поставить на умеренный огонь. Варить около 15 минут, сняв после закипания пенку.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Почистить картофель и нарезать некрупными ломтиками.
- Из кастрюли достать рыбу (после остывания разобрать на кусочки без костей), а бульон процедить. Вернуть его на огонь, посолить, добавить специи и картофель. Готовиться он будет примерно 10 минут, дальше следует переложить в бульон овощную смесь и ломтики лосося. Подождать пока суп закипит, засыпать плавленый сырок, тщательно перемешать до растворения сыра. Блюдо готово, можно подавать к столу, украсив зеленью
Норвежский вариант
Уделим внимание рецепту необычного норвежского рыбного супа, который поразит своим богатым вкусом и ароматом. Освоив данную технику, можно создать идеальное лакомство дома, не пересекая побережье Балтийского моря
Нам понадобится:
- 400 граммов филе семги;
- 200 граммов сельдерея;
- картошка — 5-6 штук;
- сливочное масло — 40 граммов;
- мука — 2 столовые ложки;
- 200 миллилитров сливок;
- чеснок 2 зубчика или щепотка сушеного;
- 2-3 луковицы;
- 3 помидорины;
- белое вино;
- петрушка, укроп;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 27
- Белки — 3
- Жиры — 1,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая инструкция:
- Приступаем к приготовлению бульона. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, опускаем рыбу.
- Мелко шинкуем половину овощей — лук, морковь и сельдерей. Отправляем к семге и провариваем 30 минут.
- Обязательно добавляем специи, соль, перец, лавровый лист.
- Оставшиеся овощи обжариваем на сливочном масле, кладем нашинкованную петрушку. Опускаем их в суп.
- Отварную семгу режем на порционные кусочки, после чего снова кладем в воду.
- Муку обжариваем на сливочном масле, вливаем сливки, добавляем зелень.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. После варим еще 7-10 минут. Даем постоять еще некоторое время.
Спустя час, превосходный обед уже у Вас на столе. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Ингредиенты для бульона
- 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
- 2 л питьевой водички;
- 1 маленькая репчатая луковка;
- 1,5 ч.л. поваренной сольки;
- 4 зерна душистого перчика;
- 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
Ингредиенты для ухи
- 300 г филе лосося;
- 1 большая морковка;
- 4 картофелины;
- 200 мл сливок (20%);
- 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
- 1 лук-порей;
- 100 мл белого вина.
Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.
Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку — кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.
Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.
Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.
Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.
Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.
Рецепт ухи по-норвежски
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- тушка трески;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- упаковка сливок;
- сливочное масло – 50 гр.;
- один помидор;
- стакан белого сухого вина;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут. Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!
«Калакейтто»
Традиционная финско-карельская похлебка «Калакейтто». Ингредиенты для приготовления супа из семги со сливками:
- Красная рыба без хребта и костей – половина килограмма.
- Воды –1,5 л.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Рецепт:
- Промыть рыбу и нарезать её кубиками.
- В кастрюли обжарить лук, морковь 2 минуты.
- К овощам влить воду. и добавить хребет рыбы.
- Варить 20 минут.
- Вынуть хребет.
- В воду кинуть рыбу (филе), очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- В отдельной чаще смешать сливки с мукой и довести до однородной массы.
- Смешать сливки и рыбный суп.
- Варить минут 10.
- Снять с огня и настоять сутки.
Калорийность блюда 45 ккал, БЖУ 3/1/7.
Время приготовления рецепта 50-60 минут.
Порций – 4
С фенхелем
Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.
Ингредиенты:
- Семга или окунь – 400 гр.
- Креветки – 12 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фенхель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Вода – 800 мл.
Пошаговый рецепт супа с фенхелем:
- Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
- Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
- Сварить креветки и очистить от панциря.
- Нарезать картофель и лук.
- Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
- На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
- Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
- Обжарить еще 10 мин.
- Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
- Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
- Окончательным этапом вливаем воду из чайника.
Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.
Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.
Время приготовления 1 час.
Порций – 3-4
«Дары моря»
Сливочный суп «Дары моря» достаточно просто в приготовлении, и совершенно не сочетается с диетическим питанием.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 300 грамм.
- Креветки мелкие – упаковку.
- Лук головкой – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 200 мл или 1 стакан.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 600 мл.
- Сливки – 350 мл.
- Бекон – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук перьями – 30 гр.
- Масло оливковое – по вкусу.
Рецепт:
- В кастрюлю налить воду и кинуть туда нарезанный картофель
- Почистить и нарезать морковь, лук.
- На сковороде обжарить овощи в масле.
- Овощи посолить и добавить к ним муки.
- Обжаривать минуту и выключить.
- В кастрюлю с картошкой вылить молоко и положить филе нарезанной рыбы.
- Варить минут 15 и высыпать в суп обжаренные овощи.
- Из супа вытащить крупные картошины и потолочь их в пюре.
- Закинуть картофель обратно в воду.
- В конце добавить сливки.
Суп разливаем по мискам, и посыпаем сверху жаренным беконом.
Калорийность одной порции 350 ккал, БЖУ 20/29/20.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками
Состав:
- рыба (любая) – 0,5 кг;
- вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- твердый сыр – 40 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- зелень петрушки и укропа – 30 г;
- паприка – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
- Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
- Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
- Сыр мелко натрите.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
- Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.
Изысканный суп с кальмарами
Морской сытный суп со сливками и рыбой для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- Лосось — 150 г
- Масло растительное — 10 г
- Кальмар — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Вода — 400 мл.
- Сливки 12% — 400 мл.
- Морковь — 30 г
- Базилик сухой
- Картофель — 1 шт.
- Специи для грибов
- Зелень укропа — 1 г
- Грибы — 40 г
- Соль
Приготовление:
Измельчить морепродукты.
Обжарить тертую морковь и лук в глубокой кастрюле. Всыпать грибы и поджарить овощи еще немного.
Залить ингредиенты водой, добавить картофель и довести компонент до мягкости.
Всыпать морепродукты, влить сливки.
Довести блюдо до готовности и вкуса с помощью трав, специй и зелени.
Рыбный суп со сливками и консервированной скумбрией
Ингредиенты:
• одна банка консервированной скумбрии;
• 40 г крупы рисовой;
• одна морковка;
• один лук;
• половина перца сладкого;
• растительное масло;
• 190 мл сливок (жирность не имеет значения);
• щепотка сухой мяты или веточка свежей;
• щепотка сухого базилика;
• соль;
• перец молотый.
Способ приготовления:
1. Промыть рис до прозрачности воды, засыпать его в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нагрев убавить до умеренного состояния.
2. Почистить и обмыть морковку, перец сладкий и лук. Порезать овощи мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до мягкого состояния сначала лук с морковью, потом к ним добавить сладкий перец. Отправить готовую пассировку к рису. Варить несколько минут.
3. Банку с консервами помыть и открыть. Рыбу крупными кусками отправить в суп.
4. Добавить туда же соль, перец и сухие травы. Если используются свежие травы, нужно сначала их сортировать, помыть, нарезать и добавить в суп в последнюю очередь.
5. В момент, когда рис будет полностью готов (это можно проверить на вкус и внешний вид) залить в суп подогретые сливки. Довести до кипения.
6. Готовый суп подавать с овощным или грибным салатом.
Как приготовить суп из семги со сливками?
Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса — сливки и кусочки филе.
- Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
- Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
- Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.
Норвежский суп с семгой и сливками
Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.
- филе семги — 550 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки 20% — 400 мл;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 20 г;
- масло — 40 мл.
- Лук и морковь обжарьте в масле.
- Влейте воду и положите картофель.
- Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
- Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.
Суп из брюшек семги со сливками
Суп из семги со сливками — не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.
- брюшки семги — 450 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливки 10% — 350 мл;
- черный перец горошком — 3 шт.
- Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
- Добавьте картофель и томите 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
- Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.
Суп из головы семги со сливками
Сливочный суп с семгой — рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.
- рыбьи головы — 800 г;
- вода — 2 л;
- сливки — 200 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 1 шт.
- Из рыбной головы сварите бульон.
- Процедите, из головы удалите мясо.
- Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
- Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
- Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Скандинавский суп из семги
Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.
При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.
Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко? — Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.