Как приготовить рыбный суп

Готовим вкуснейший суп из курицы и шампиньонов с плавленным сыром

Любимое многими сочетание курицы и грибов воплотилось в этом рецепте. Поэтому такой суп является одним из тех, которые готовятся чаще всего.

Грибы используются любые. Но самые доступные – это шампиньоны. Благодаря тому, что их в течение всего года не проблема купить в магазине, наслаждаться вкусом супа можно в любое время.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт
  • куриный бульон – 2 литра
  • плавленный сыр – 300 гр
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • шампиньоны – 250 гр
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • специи для курицы
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убрать все косточки. Затем нарезать небольшими кусочками. При этом кожу с грудки лучше снять. Суп и так получится наваристым и сытным, поэтому лишний жир нам будет здесь ни к чему.

2. Картофель порезать кубиками.

3. Налить в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон, согреть его и выложить в него нарезанный картофель и куриное филе. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут.

4. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

5. Грибы порезать небольшими кусочками. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Сорт грибов также может быть разным. Это могут быть и любые лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

6. На сковороде согреть растительное масло и выложить в него морковь, обжарить 1 минуту.

Затем добавить к ней лук. Жарить на небольшом огне все вместе до состояния, пока овощи не станут мягкими.

На это может понадобиться от 2 до 4 минут времени.

7. Добавить грибы и обжарить все вместе до состояния, пока они также не станут мягкими.

8. Когда овощи и грибы будут готовы, а также когда пройдет 20 минут варки курицы с картошкой, выкладываем обжарку в бульон.

9. Сразу же можно положить и плавленный сыр. Добавляйте его по своему вкусу, это могут быть, как обычные 100-граммовые плавленные сырки, типа «Дружба», так и, например, сыр «Hohland».

10. Перемешать содержимое до полного растворения сыра. Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить все вместе 5 минут.

11. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. После чего разлить в тарелки и подавать к столу.

Можно посыпать его свежей зеленью. По желанию добавить еще и сметану.

А также можно измельчить все сваренные ингредиенты вместе с бульоном погружным блендером, и тогда получится вкусный и нежный суп-пюре!

Такой суп получается легким и очень вкусным. Он отлично естся и зимой, и летом!

Вариант 3: Рыбный суп из свежей рыбы с треской, кальмарами и овощами

Рецепт рассчитан на две порции. Если пропорционально увеличить количество ингредиентов, можно приготовить больше вкусного супа. В конечном итоге получается нежный крем-суп из свежей трески и кальмаров.

Ингредиенты:

  • двести гр свежего филе трески;
  • два кальмара;
  • четыре помидора;
  • две голов лука;
  • два крупных клубня картофеля;
  • один корень петрушки;
  • три веточки петрушки;
  • стол л лимонного сока;
  • пять гр сахара;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем литр воды, кладем свежее филе трески без костей, корень петрушки и измельченную зелень.

Как только вода закипит, добавляем соль и варим бульон полчаса.

Шаг 2:

Процеживаем бульон, если в филе были кости – вынимаем. Рыбу разбираем на кусочки.

Шаг 3:

Очищенные кальмары отварите в кипящей воду буквально несколько минут.

Шаг 4:

Томаты протыкаем вилкой у основания, ошпариваем кипятком и отделяем кожицу.

Шаг 5:

Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте нарезанные произвольно томаты и томите, помешивая, пять минут.

Шаг 6:

В рыбном бульоне отвариваем до полной готовности очищенный и нарезанный брусочками картофель. Затем разомните его немного.

Шаг 7:

Поджарку из лука и томатов измельчаем в блендере, кладем в кастрюлю вместе с кусочками рыбы и нарезанный кольцами кальмар.

Посыпьте солью, насыпьте сахар и размешайте. Варите суп еще две минуты после закипания.

Готовые порции украшаются зеленью и поливаются лимонным соком.

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт – вас шанс!

Набор продуктов:

  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы – действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Рыбный суп из семги, рецепт с фото


Рыбный суп из семги

Раньше суп из семги считался едой исключительно для вельмож, но сейчас времена изменились, и практически каждый человек может попробовать приготовить для себя эту царскую еду. Но для того чтобы это блюдо получилось наваристым надо уметь правильно выбирать семгу
Сейчас на прилавках магазинов очень часто можно увидеть ненатуральную семгу, а какую ни будь более дешевую рыбку, просто покрашенную в нужный цвет

Если вы не хотите накормить своих родных искусственными красителями, тогда обязательно обращайте внимание на внешний вид понравившейся рыбы. Натуральное филе семги будет достаточно упругим и обязательно будет иметь ярко выраженные белые прожилки

Рецепт рыбного супа из семги:

  • Поставьте на плиту воду, посолите ее, поперчите и доведите до кипения
  • В это время начинайте заниматься подготовкой овощей

  • Порежьте кубиками картофель и лук, а морковь потрите на крупной терке
  • Когда вода закипит, закладываем в нее рыбку и варим ее до готовности
  • На это уйдет буквально 7-10 минут
  • Когда увидите, что рыбка посветлела, достаньте ее из воды и положите на тарелку
  • Далее можете закладывать в рыбный бульон все овощи и промытое пшено

  • Варим овощи приблизительно 10 минут
  • За 3 минуты до конца готовки возвращаем в суп семгу и после этого выключаем плиту

Суп из рыбных консервов: три оригинальных рецепта

Суп из рыбных консервов с томатами

Приятный на вкус, легкий суп получается из рыбных консервов со свежими помидорами.

Надо

: Как готовить рыбные консервы в домашних условиях

Приготовление домашних консервов – это довольно трудоемкий, занимающий немало времени процесс. Однако попробовав готовое блюдо, можно убедиться, что полученный результат стоит всех потраченных усилий.

Читать далее

1 банка сайры в масле; 1 луковица; 1 небольшая морковь; 1 корень петрушки; 2 небольших помидора; 2 картофелины; 2 ст. ложки риса; зелень петрушки; соль по вкусу; 1 ч. ложка сливочного масла; 1,5 л воды.

Как приготовить

  1. Морковь и петрушку порежьте тонкой соломкой или пропустите через крупную терку, репчатый лук мелко накрошите, каждую картофелину разделите на несколько частей, а помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, доведите до кипения и положите в нее все овощи кроме томатов. Промойте рис и добавьте его в кастрюлю с супом, посолите блюдо по вкусу.
  3. На небольшом огне растопите сливочное масло и слегка притушите в нем помидоры. Положите их в кастрюлю, когда крупа и остальные овощи будут готовы. Через несколько минут добавьте в суп размятые консервы, рубленую петрушку, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой 10 минут. Готовый суп из рыбных консервов подавайте со сметаной и белым хлебом.

Суп из консервированного тунца

Shutterstock

Оригинальный сытный суп.

Надо

: 1 банка консервированного тунца; 1 ст. ложка томатного пюре; 1 соленый огурец; 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка; 1 корень петрушки; 2 шт картошки; 1,5 литра воды; 1 пучок свежего укропа; 2 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем луковицу с томатным пюре.
  2. Соленый огурец мелко нарежьте, картофель порежьте кубиками, петрушку пропустите через крупную терку.
  3. Вскипятите воду и положите в нее картофель с петрушкой, через 15 минут добавьте томатно-луковую поджарку, огурец, зеленый горошек и консервы, посолите суп по своему вкусу. Подержите суп на маленьком огне еще 10 минут, затем приправьте его укропом и подавайте на стол.

Суп из консервированной горбуши

Shutterstock

Питательный и вкусный суп получается из горбуши.

Надо

: 1 банка консервов; 2 ст. ложки риса; 3 шт картошки; 1 шт репчатого лука; 1 шт моркови; 1 лавровый лист; 2 горошины черного перца; 1,2 л воды; зелень укропа; зелень петрушки; соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Откройте консервированную горбушу и слейте из нее жидкость в отдельную емкость, рыбу порежьте на несколько частей.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук мелко покрошите, картофель нарежьте небольшими брусочками.
  3. Влейте в кастрюлю с водой рыбный бульон и поставьте ее на средний огонь.
  4. Доведите жидкость до кипения, посолите, затем положите в нее промытый рис и варите 10 минут.
  5. Далее добавьте в суп овощи и варите еще 10-15 минут, после этого выложите в кастрюлю горбушу и рубленую зелень.
  6. Потомите блюдо на маленьком огне 5-7 минут, затем разлейте по тарелкам и подавайте с сухариками из белого хлеба и сметаной.

И еще один рецепт рыбной похлебки: Приятного аппетита!

Из хека

В 1 порции – 38.6 Ккал.

Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  1. рыба хек – около 350 гр.;
  2. полтора литра воды;
  3. лук, картошка – 2 шт.;
  4. 50 гр. риса;
  5. 10 гр. любой зелени;
  6. морковка;
  7. различные специи– по желанию;
  8. масло для жарки — пара столовых ложек.

Как приготовить:

Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую

Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки

Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.

Какая еда полезна для хрящей и суставов

Какая еда наиболее полезна для суставов и хрящевой ткани

Человеку необходимо вводить в свой рацион продукты, полезные для хрящей и суставов, даже если отсутствуют заболевания, то есть в целях профилактики. Еще древние лекари хорошо знали о том, что крепкие наваристые бульоны, а также заливное мясо, птица и различные виды рыб обладают целительной силой

Они также обратили внимание, что если из таких блюд не удалять сухожилия, кости, хрящи, их положительное воздействие еще более усиливается. Механизм такого воздействия, конечно, еще был неизвестен, но сам факт запомнился и передавался из поколения в поколение. Именно поэтому специалисты заинтересовались этими продуктами питания

Не случайно в знаменитой книге «Домострой» был подробно указан рецепт приготовления куриного холодца (с уточнением, что лучше всего использовать при готовке этого блюда старого петуха), а также даны рекомендации, как с его помощью лечить болезни костей и связок

Именно поэтому специалисты заинтересовались этими продуктами питания. Не случайно в знаменитой книге «Домострой» был подробно указан рецепт приготовления куриного холодца (с уточнением, что лучше всего использовать при готовке этого блюда старого петуха), а также даны рекомендации, как с его помощью лечить болезни костей и связок.

По сей день наиболее полезными блюдами для профилактики и лечения болезней суставов и хрящей считаются различные крепкие бульоны и холодцы из мяса, птицы, рыбы. Целебными свойствами обладают также разнообразные фруктовые и ягодные кисели, желе, ягоды. Чтобы укреплять костную ткань суставов, необходимо также вводить в свой рацион продукты, богатые кальцием и фосфором в легкоусвояемой форме. Кроме уже упоминавшейся рыбы, это творог, сыр, креветки, мидии.

Чем обусловлена польза бульонов и холодцов

В этих блюдах содержится много мукополисахаридов – веществ, входящих в состав покрытий надкостницы, хрящей и связок, а также принимающих участие в синтезе внутрисуставной жидкости, играющей роль смазки. При недостатке этой жидкости человек испытывает боль в суставах. Именно мукопилисахариды обеспечивают эластичность хрящевой ткани. Поэтому, потребляя наваристые бульоны и холодцы, человек вводит в свой организм эти полезнейшие соединения.

Правильное питание позволит человеку избежать заболеваний суставов и хрящей, сохранить здоровье и работоспособность.

Связанная статья

Какие продукты употреблять при боли в суставах

Полезно ли есть хрящи – Можно ли есть хрящи и какая в них польза и вред.

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!

Перечень, требующихся ингредиентов:

  • семга – 1 тушка;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускат (специя) – 5 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки 20 % — 2 ст.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
  2. Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
  3. Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  5. У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
  6. У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
  7. В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
  8. Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
  9. Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
  10. Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
  11. Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.

Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.

Рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
БычкиПечень трески
ГорбушаПутассу
Икра кетоваяРаки
Икра краснаяРыба-сабля
Икра лещевая пробойнаяРыбец каспийский
Икра минтаяСазан
Икра зернистаяСайра
Икра осетровая пробойнаяСалака
Икра черная (белужья, осетровая)Севрюга
КальмарСельдь
КамбалаСельдь атлантическая
Камбала жаренаяСельдь соленая
Камбала копченаяСардины в масле
КарасьСельдь маринованая
Карп отварнойСельдь копченая
Карп жареныйСельдь жареная
КетаСемга
Консервы рыбные в маслеСиг
Консервы рыбные в собственном сокуСкумбрия
КорюшкаСом
КрабыСтаврида
КреветкиСтерлядь
ЛедянаяСудак
ЛещСудак отварной
ЛиньТрепанг
Лососина жаренаяТреска
Лососина копченаяТреска отварная
МакрурусТунец
МиногаТунец в масле
МинтайУгольная рыба
МойваУгорь
Морская капустаУгорь морской
НавагаФорель отварная
НалимХек
Нототения мраморнаяШпроты в масле
Окунь морскойЩука
Окунь речнойЩука жареная
ОсетрЩука отварная
ПалтусЯзь

Описание рецепта — Картофельный суп с сардиной в томатном соусе:

Суп с сардиной в томатном соусе- лёгкое в приготовлении первое блюдо повседневной кухни. Очень удобно всегда иметь в холодильнике баночку таких рыбных консервов- вы в любой момент сможете ими воспользоваться и приготовить очень вкусный картофельный суп по этому рецепту, если вдруг нужно накормить семью быстро, а особый ассортимент продуктов для приготовления какого-либо вычурного кулинарного шедевра в холодильнике отсутствует, да и времени как такового нет. В любом случае, суп получается превосходным, именно томатная нотка в сочетании с консервированной рыбкой делают суп оригинальным!

Картофельный суп с сардиной в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,49 г

Жиры 3,12 г

Углеводы 4,79 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

57
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления картофельного супа с сардиной в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, репчатый лук, консервы “сардина в томатном соусе”, масло подсолнечное рафинированное, вода, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель
600 г
Вода
1,5 л

Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками, а один клубень оставляем целым. Промываем картофель и перекладываем его в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю чистую холодную питьевую воду и ставим её на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального- пусть картофель варится при непрерывном медленном кипении, а мы пока займёмся остальными продуктами.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Морковь и лук очищаем. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
60 мл

Обжариваем лук и морковь до лёгкого золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 5:

Сардины в томате
240 г

Добавляем в зажарку всё содержимое баночки консервов “сардина в томатном соусе”, то есть и рыбу, и томатный соус.

Шаг 6:

Также в сковороду вливаем один неполный половник картофельного навара (из кастрюли). Прогреваем около двух минут содержимое сковороды, периодически помешивая, но так, чтобы сохранилась целостность кусочков рыбы.

Шаг 7:

Соль
по вкусу

Когда картофельные кубики будут полностью сварены, перекладываем зажарку в кастрюлю и солим бульон.

Шаг 8:

Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим в течении пяти минут.

Шаг 9:

Из супа достаём целый клубень.

Шаг 10:

Разминаем его ложкой или вилкой и получившееся картофельное пюре возвращаем в суп.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Снова провариваем суп минуты 3, добавляем в него чёрный молотый перец и лавровый лист.

Шаг 12:

Снимаем кастрюлю с плиты, даём супу настояться 10-15 минут и можно подавать первое блюдо к столу!

Шаг 13:

Такой картофельный суп с рыбными консервами в томате- отличный вариант для экспресс-обеда! Быстро, вкусно и сытно!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт сырного супа с плавленным сыром и креветками

Это еще один любимейший вариант приготовления. Креветки, добавленные в свое время в бульон, сделают свое дело и придадут ему нежный вкус и невероятный запах. Супчик получается не просто вкусным, а очень вкусным.

Предлагаю посмотреть этот рецепт в видео варианте. Тем более, что он, несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусным и изысканным.

Кстати, встречались мне подобные вараны приготовления и с использованием крабовых палочек. И хотя с ними я не разу не пробовала готовить, но нужно сказать, что идея мне нравится. И я как-нибудь хочу попробовать приготовить и такое блюдо на обед. Думаю, что получится он совсем не хуже, чем сегодняшний  вариант.

Помимо предложенных уже рецептов, которые наиболее часто готовятся на кухнях многих людей, есть рецепты и не столь популярные. Но, на мой взгляд, о них тоже не стоит забывать. Тем более, что они также вкусны и питательны.

И вот несколько из таких рецептов давайте вместе добавим в свою копилочку. Следующий рецепт – для гурманов. Да еще и для любителей мяса. Он варится со свининой, и получается очень сытным.

Из какой речной и морской рыбы лучше варить рыбный суп

На вкус готового блюда в большей степени влияет рыба, а не дополнительные ингредиенты. Если она будет со специфическим ароматом, то суп вкусным уже не получится. Конечно, лучше всего подходят белые сорта (камбала, судак, треска) и красная рыба (форель, семга), но из речной может получиться отличная похлебка. Нежелательно использовать леща, воблу и несколько других видов, но об этом чуть позже.

Речные экземпляры

С речной рыбой нужно быть осторожнее, так как многие виды имеют неприятный запах и привкус тины. Нетрудно догадаться, что хорошее блюдо с такими тушками будет приготовить крайне трудно. Рыба для супа какая лучше из речной:

  • окунь;
  • карась;
  • карп;
  • сом;
  • сазан;
  • подлещик;
  • густера;
  • щука.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Многие рыбаки и повара не советуют брать карасей для варки первого блюда. Они годятся исключительно для жарки или запекания. Рыбины, которые не один год лежали в морозильной камере, лучше выбросить. Они не подходят для супа, так как придают ему неприятный вкус.

Что касается размеров тушек, то тут никаких запретов нет. Стоит помнить только, что слишком большие рыбины (щука, сом, сазан) подлежат обязательному потрошению и разделыванию на порционные куски.

Мелкие экземпляры разрешается варить целиком, причем порой даже не удаляют внутренности и не очищают от чешуи. В таком случае бульон выходит очень наваристым и ароматным. Жидкость процеживают, а рыбки разбирают на мелкие ломтики без костей, после чего продолжают приготовление супа.

Морские экземпляры

С морской рыбой все намного проще, так как бульон практически всегда получается вкусным. Особенно ценится палтус, треска, морской окунь, вомер и ледяная рыба. Если речные экземпляры должны быть свежими (только что пойманными), то морскую допустимо использовать в замороженном виде. Рекомендуется закладывать ее в кастрюлю еще замороженной, чтобы не нарушить структуру.

Красная рыба подходит как для жидких похлебок, так и густым крем-супов. Для последних чаще всего используются лососевые виды: горбуша, семга, форель, тугун, кижуч. Уху стараются варить из них же, а также осетровых (стерлядь, бестер, белуга).

Для супа и ухи желательно сочетать несколько видов рыбы (в идеале жирную и нежирную), но необязательно использовать филейную часть. Подойдут, хвосты, головы, хребет, брюшки, а филе чаще добавляют в самом конце, чтобы в супчике плавали ровные кусочки. Чем будет больше рыбки, тем вкуснее получится первое блюдо.

Рыбный суп – классический рецепт

В классическом виде этого блюда, нужно использовать два вида рыбы. Один вид рыбы варится вместе с супом и образует бульон, а другой готовится отдельно и подаётся вместе с готовым блюдом.  Сохраняя традиции, начнём готовить именно по такому принципу.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла,
  • Половина корня петрушки,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 250 грамм рыбы,
  • Вода,
  • Несколько веточек зелени.

Приготовление:

Залейте рыбу водой и отварите бульон. Почистите и отварите картофель до полной готовности. Морковь, лук и корень петрушки порежьте и пассеруйте на растопленном масле. После этого переложите овощи в суп. Рыбу, уже варившуюся в бульоне, порежьте на маленькие кусочки и также добавьте в суп. Доведите бульон до закипания. Блюдо готово!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий