Приготовление рыбных котлет в мультиварке

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

Похожие рецепты

  • Хочу предложить простой рецепт приготовления на пару в мультиварке ярких, очень

    18.02.2022

  • Котлеты из говядины, приготовленные на пару в мультиварке, – простое, …

    26.05.2017

  • Предлагаю вам попробовать изумительные котлеты из свинины, приготовленные на …

    10.09.2016

  • Котлеты из индейки, приготовленные на пару в мультиварке, понравятся прежде …

    18.12.2020

  • Рыбные котлеты в почете у многих. И это неудивительно, ведь они получаются …

    06.03.2018

  • Хочу рассказать вам о том, как можно достаточно просто пожарить отлеты в чаше …

    26.11.2021

  • Сегодня расскажу о том, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты на пару. …

    11.10.2017

  • Если вы ещё не пробовали готовить рыбные тефтели в мультиварке, то предлагаю …

    23.05.2021

  • 17.04.2014

Паровые котлеты без пароварки

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: на 10-12 человек.Калорийность: 214 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь: сковорода и глубокая миска, пергамент.

Ингредиенты

Фарш говяжий500 г
Фарш свиной300 г
Луковица1 шт.
Соль2 ч. л.
Перец1 ч. л.
Специи на ваш вкус1 ч. л.
Вода1 л
Хлеб300 г
Молоко200-300 г

Выбираем продукты правильно

Многие повара рекомендуют добавлять хлеб в котлетный фарш, заранее отмоченный в молоке. Благодаря этому блюдо получается еще более нежным и сочным. Вместо молока в крайнем случае можно использовать воду или кефир. Такого хлеба добавляют половину от количества фарша (на 500 г фарша возьмите 250 г мокрого хлеба).

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как сделать котлеты на пару быстро и сохранить все полезные свойства продукта, используйте метод их приготовления на сковороде. Много времени это у вас не займет, блюдо получится вкусным, а главное, полезным и диетическим.

Пошаговый рецепт

Смешать 500 г говяжьего и 300 г свиного фарша. Измельчить одну крупную луковицу и добавить к фаршу вместе с солью и перцем по вкусу. При желании сюда можете добавить и другие приправы, например сушеную зелень.
Примерно 300 г хлеба замочить в 200-300 г молока, отжать и смешать с фаршем.
Пергаментной бумагой застелить дно сковороды, налить 1 л воды. Количество воды будет зависеть от размера вашей сковороды

Важно, чтобы она полностью смогла покрыть котлеты.
Сформировать котлеты и отправить в сковороду. Тушить на маленьком огне по 7-10 минут с каждой стороны

Сколькоточно готовить котлеты на пару, вам подскажет их внешний вид. Уже через 7 минут тушения с обеих сторон можете попробовать мясной шарик на готовность.

Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное для тех, кто готовит паровые блюда на сковороде. Приглашаю вас к его просмотру.

https://www.youtube.com/watch?v=iNur63uzac4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Паровые котлеты без пароварки и без мантоварки. Простой рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=iNur63uzac4)

Рыбные котлеты в мультиварке с сыром

Ингредиенты:

•    филе любой крупной морской рыбы – 500 гр.;

•    яйца – 2 шт.;

•    крупная луковица;

•    100 граммов «Российского» сыра;

•    белый несладкий батон – 200 гр.;

•    мелкомолотые белые сухари;

•    25 гр. крупы манной.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе, нарезаем и перекручиваем на мясорубке, меленько шинкуем луковицу и добавляем в фарш.

2.    Срезаем с батона все корки, заливаем мякиш молоком. В отдельную миску разбиваем яйца и тщательно растираем их с сухой манкой.

3.    Отжимаем мякиш, разминаем и смешиваем его с яичной массой. Накрыв миску, отставляем на 20 минут в сторону.

4.    Затем перекладываем мякиш к рыбному фаршу, приперчиваем его и подсаливаем по вкусу. Вымешиваем, хорошо отбиваем.

5.    Нарезав сыр тонкими брусочками, вкладываем в середину котлет при их формировании. Хорошо панируем полуфабрикаты и обжариваем в мультиварке, опуская в хорошо разогретое масло.

Замороженные­

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно жарить все котлеты из фарша в мультиварке сразу. Вы можете сформировать много штук, но приготовить лишь столько, сколько необходимо для того, чтоб поужинать или пообедать. Остальные же заготовки нужно поскладывайте в контейнер и поместите в морозилку. Через время замороженные котлеты в мультиварке обрабатывают паром. Доводить их до комнатной температуры не надо, следует выложить в решетку и выбрать соответствующий режим.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • биточки замороженные – 3 шт.;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наполните мультиварку водой и сразу запустите процесс «Варка на пару», чтоб она начинала прогреваться.
  2. Решетку смажьте постным маслом и поставьте на чашу.
  3. Выложите биточки. Готовьте полчаса.

Котлеты в мультиварке

Сегодня мультиварка является незаменимым помощником любой хозяйки. В ней возможно готовить что угодно. Особенно хорошо получаются котлеты. Для их приготовления используют функции «Выпечка» или «Жарка».

Блюдо получается сочным и с золотистой корочкой. Способ приготовления практически не отличается от обычного, только усилий для приготовления затрачивается меньше.

Существует несколько простых правил, следуя которым котлеты, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснейшими:

  • фарш нужно выбирать тщательно, чтобы он был качественным;
  • не более 250 г хлебного мякиша;
  • добавляют 300мл воды;
  • вкус станет лучше, если добавить сливочного масла, сала или репчатого лука;
  • панировка поможет сохранить сочность рыбы, а снаружи сделать румяную корочку;
  • чтобы котлеты не пригорели, нужно смазать мультиварку маслом. Много лить его не нужно.


При добавлении в рыбные котлеты в мультиварке соуса выставляйте режим готовки «Тушение»

Чтобы сделать блюдо постным, яйцо можно исключить, а также в фарш вместо молока добавить воду либо бульон. Для сочности можно сразу залить их соусом. При таком варианте приготовления следует использовать функцию «Тушение».

С овощами под соусом

Такие котлеты считаются отдельным блюдом, поскольку объединяют в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. Как гарнир можно подать картофель или рис.


Ингредиенты для приготовления рыбных котлет с овощами

Для приготовления 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 большие ложки манки;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • специи;
  • 15 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 2 ложки сметаны.

Пошаговое приготовление такого блюда состоит из следующих этапов:

  1. В миску нужно налить молоко в него всыпать манку и хлеб, добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, перемешать все это и оставить набухать.
  2. В блендере измельчается пюре, добавляются специи и все это добавляется в молочную массу.
  3. Овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой.
  4. Сметану нужно смешать с молоком, позже вбить прямо туда яйцо – получится подлива для котлет.
  5. Готовые котлеты опускаются в панировку.
  6. На противень выкладывают приготовленные котлеты вместе с овощами и залить все подливой.

Готовить блюдо нужно 30 мин. Духовку требуется предварительно разогреть до 200°С.

Описание рецепта — Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке:

Паровые котлетки из рыбного фарша с добавлением твёрдого сыра- это превосходное второе блюдо! Такие котлеты получаются сочными, мягкими, таящими во рту! И ничего, что паровые котлетки не могут похвастаться золотистой хрустящей корочкой, зато они, в отличии от обжаренных в масле, ни несут в себе ни капли вреда, только пользу! Натуральный рыбный вкус дополняется вкусом расплавленного под воздействием пара сыра- сочетание получается отменное! Рыбу можно брать любую белую, малокостистую, не жирную. Отлично подойдёт хек, треска, тилапия. Подавайте паровые рыбные котлеты в горячем виде с салатом из свежих овощей или с лёгким листовым салатом! Рыбные котлеты с сыром можно приготовить в пароварке или мультиварке. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,07 г

Жиры 5,37 г

Углеводы 7,14 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

132
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вкусных и полезных паровых рыбных котлет в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка малокостистой рыбы (в данном случае- хек), твёрдый сыр, репчатый лук, куриное яйцо, молоко, пшеничный хлеб, соль, чёрный молотый перец.
Если рыба заморожена, то предварительно необходимо её полностью разморозить на полке холодильника.

Шаг 2:

Хек
460 г

Промываем тушку рыбы (в данном случае используется хек) и отделяем филе от хребта.

Шаг 3:

Снимаем кожу с филе хека и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Шаг 4:

Хлеб пшеничный
100 г
Молоко коровье
100 мл
Лук репчатый
60 г

Пшеничный хлеб заливаем молоком, а репчатый лук чистим и разрезаем на несколько частей.

Шаг 5:

Пропускаем через мясорубку филе хека, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем в фарш для рыбных котлет куриное яйцо.

Шаг 7:

Сыр твердый
100 г

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в фарш.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Также в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 9:

Рыбный фарш тщательно перемешиваем. Если он получится жидким и котлетки не будут держать форму, то можно добавить в фарш немного панировочных сухарей! Ставим фарш в холодильник минут на 10.

Шаг 10:

После смоченными руками формируем из рыбного фарша круглые котлетки и выкладываем их в лоток для варки на пару, установленный в чашу мультиварки. Не забудьте предварительно в чашу мультиварки набрать воду!

Шаг 11:

Включаем режим “Варка на пару” на 15 минут.
Через заданное время паровые рыбные котлетки с сыром готовы! Перекладываем их на блюдо и закладываем следующую партию. Из заданного в рецепте количества ингредиентов получается 9 котлет весом примерно по 80-90 грамм каждая.

Шаг 12:

Подаём рыбные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, в горячем виде в качестве второго блюда с любым гарниром!
Приятного аппетита!

На пару

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышные котлеты на пару в мультиварке из микса свинины и говядины нельзя назвать диетическим блюдом, но зато они не жарятся, значит, содержат не так много калорий. К ним предпочтительнее подобрать какой-нибудь легкий гарнир, к примеру, вареный рис. Подавать котлетки следует горячими, для красоты можно притрусить их рубленной свежей зеленью. Читайте, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • специи, соль;
  • свинина – 150 грамм;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • говядина – 150 г;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый батон – 2 ломтика;
  • молоко – 50-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Два вида мяса помойте, порежьте кусочками и перекрутите мясорубкой. Жилки и пленки обязательно надо удалять.
  2. Батон положите в глубокую тарелку и вливайте туда же молоко. Разомните, чтобы масса вышла однородной.
  3. Почищенные лук с чесноком тоже измельчите мясорубкой. Можете пользоваться блендером.
  4. Положите в фарш размоченную мякоть батона, лук с чесноком, посолите, приправьте специями. Яйцо сначала взбивайте в отдельной тарелке, а потом тоже введите в массу. Несколько раз с силой отбейте ее об стол.
  5. Пол-литра воды налейте в мультиварку. Поместите решетку для паровой готовки и включите подходящий режим, чтобы прибор начал подогреваться.
  6. Ложкой или руками формируйте биточки, панируйте в сухарях. Выкладывайте на решетку одним слоем.
  7. Крышку закрывайте и готовьте полчаса. Доставайте битки и подавайте горячими.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару удобно готовить в мультиварке, потому что это, во-первых, быстро, а, во-вторых, все необходимые приспособления идут в комплекте с устройством. Большинство приспособлений вмещают достаточное количество изделий для того, чтобы накормить семью. Кроме того, не обязательно использовать масло и жарку.

Молотое мясо можно сделать самому, либо купить готовый продукт. В фарш индейки добавляется мякоть пшеничного хлеба. Чтобы улучшить вкус, то можно размочить его в сливках, либо обычном молоке средней жирности.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 500 гр;
  • пшеничный хлеб — 1 кусочек;
  • репчатый лук — 1-1.5 шт.;
  • молоко средней жирности — 2-3 ст. ложки;
  • оливковое масло — чуть больше 1 ст. ложки, либо 5 чайных ложек;
  • приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Покрошить средний ломтик пшеничного хлеба в емкость. Выложить в другую миску молотое мясо, добавить специи, перемешать.
  2. Очистить лук, промыть, порезать на небольшие кубики с помощью ножа.
  3. Обжарить репчатый лук до золотистости на оливковом масле. Затем высыпать его в фарш, перемешать. Лук можно использовать в сыром виде, однако обжаренный продукт придаст больше аромата и вкуса будущим котлеткам.
  4. Добавить мякоть в фарш, перемешать. Смесь получится более густой.
  5. Сформировать одинаковые небольшие котлеты, разместить их в мультиварке.
  6. Добавить горячей воды в чашу. Включить функцию варки на пару, выставить 40-45 минут. Готово!

Ингредиенты

  • филе рыбы (у нас минтай) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа (в таком же количестве можно заменить мукой) – 1,5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • панировка – 4 ст. л.

Как приготовить рыбные котлеты в мультиварке Редмонд

Сначала подготовим продукты: филе минтая и укроп мы тщательно помоем холодной водой. Зубчики чеснока и луковицу очистим от шелухи и промоем под проточной водой, разрежем на 4 части.

Теперь нам необходимо измельчить рыбу. Для этого воспользуемся мясорубкой, перекрутим филе минтая, чередуя кусочки рыбы с четвертинками луковицы. У нас получилась однородная луково-рыбная масса. Переложим её в отдельную глубокую миску и пока оставим.

Теперь порубим мелко укроп.

В миску к рыбно-луковому фаршу засыплем манку, добавим мелко порубленный укроп, посолим и приправим. Я для приправы взяла специальную смесь «для рыбы». Если готовим диетическое блюдо, класть специи нужно в минимальных количествах или только соль.

Теперь отправим туда чеснок, предварительно пропустив зубчики через пресс.

Ложкой (но лучше вилкой) интенсивно перемешаем содержимое миски. Наш рыбный фарш готов. Дайте ему постоять минут 15–20. А в это время можно заняться приготовлением гарнира.

Настало время приступать к формированию котлет. Форму придаем произвольно. Детям очень нравятся формы звездочек или любые другие (это зависит от ваших умений). Каждую будущую рыбную котлетку (обязательно) со всех сторон обваляем в панировке.

Теперь закладываем в мультиварку. В мультикастрюлю зальём необходимую порцию растительного масла и выложим аккуратно туда наши рыбные заготовки.

Выберем режим для приготовления котлет «жарка». Время, которое соответствует этой функции 18 минут (нам подойдёт идеально), поэтому нажмём на «старт». Не забывайте о гарнире.

На девятой минуте программы котлеты перевернём другой стороной. После финального сигнала мультиварки, выложим горячие вкусные рыбные котлетки на блюдо, добавим к ним гарнир и приступим к трапезе.

Советы по приготовлению:

Котлеты – любимая еда многих детей. Да и взрослые любят сочную мякоть вкусных котлеток. Для детей лучше всего готовить Котлеты на пару в мультиварке Редмонд, особенно для малышей. Они не покрываются хрустящей аппетитной корочкой, но в таком виде они более полезны, так как готовятся без использования дополнительного жира и масла. Подходит это блюдо и для людей, соблюдающих диету.

В мультиварке приготовить паровые котлетки проще простого. Достаточно налить в чашу воды и нажать пару кнопок. Но сначала подготовьте фарш. Вы можете прокрутить мясо через мясорубку или купить готовый мясной фарш в магазине, а из него уже сделать фарш для паровых котлеток.

Вам потребуется:

  • Кусочек булки
  • Половинка луковицы

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать делать котлеты из минтая на пару в мультиварке, необходимо разморозить рыбу. Размораживать филе нужно при комнатной температуре, не погружая его в воду, которая может испортить вкус мяса, котлеты будет сложно формировать.
  2. Когда рыба разморозилась, тщательно очищаем ее от внутренностей и черной пленки. Отрезаем плавники. Снимаем кожу, для чего понадобится острый нож. Разделываем минтай на филе. Освобождаем от костей. Их в этом виде рыбы немного. Весь процесс разделывания займет не более 5-7 минут.
  3. Замачиваем филе в 500 мл молока. А тем временем очищаем 1 луковицу и 1 морковь, моем их и натираем на мелкой терке.
  4. Минтай пропускаем через мясорубку 2 раза, тогда фарш будет нежнее. Добавляем яйца, охлажденные сливки, натёртые лук и морковь, специи. Очень тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем хлопья. «Геркулес» сделает котлетки нежными и заменит хлеб в рецепте. Они должны быть обязательно быстрого приготовления. Перемешиваем. Даем фаршу отдохнуть в холодильнике, замотав пищевой пленкой емкость.
  6. Формируем котлеты. Можно для этого использовать столовую ложку.
  7. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем решетку, предусмотренную режимом «Пар». Готовим 20-30 минут.

Филе минтая можно заменить любым видом нежирной рыбы, а овсяные хлопья двумя ложками манной крупы. В магазине можно купить уже готовый фарш.

Совет: обязательно вымачиваем филе в молоке, это уберет неприятный запах и размягчит мясо. Более нежным фарш сделает добавление жирных сливок, но надо учитывать, что калорийность на выходе повысится. Не оставляйте кожу на филе, она придаст горечь.

Котлеты из минтая на пару — блюдо из нашего детства. Появление современной техники облегчило жизнь хозяйкам. Нам больше не нужно использовать много посуды, ставить дуршлаг над паром, регулировать огонь и засекать время. Мультиварка сможет приготовить все сама, а блюдо получатся не менее полезным. Также можно воспользоваться пароваркой, но котлетки из минтая на пару в мультиварке получаются более сочными и нежными.

К рыбному блюду идеально подойдет соус на основе сметаны или томатов, также их можно кушать с горчицей. Гарниром может служить картофельное пюре, салат из свежих овощей или они же, но приготовленные на пару, особенно брокколи и морковка. Будьте красивыми и здоровыми!

С соусом и панировкой

Рыбные котлеты из минтая (рецепт очень вкусно получается под соусом и с панировкой), готовить очень легко. Если нет желания разбирать рыбу, можно купить уже перемолотый фарш. В него также добавляется предварительно набухший хлеб и яйцо.

Основные ингредиенты для самого фарша:

  • 300 г рыбного фарша;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • 50 г хлеба;
  • 50 г теплого молока;
  • 1 большое яйцо;
  • специи.

Для панировки нужно взять:

  • 3 ст. л. сухарей;
  • цедра лимона;
  • имбирь.

Чтобы приготовить вкусный соус к таким котлетам, понадобится:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • половина свежего огурца;
  • немного лимонного сока;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • соль.

Пошагово рецепт приготовления такого блюда можно расписать так:

  1. Нужно взять готовый фарш или сделать его в блендере.
  2. Нарезать и обжарить лук, пока он не станет прозрачным, добавить в фарш.
  3. В молоке замачивается хлеб. После того, как он размякнет, нужно выжать его и тоже добавить к фаршу.
  4. Далее нужно разбить куриное яйцо, в приготовлении понадобится только его белок. Он сбивается до белой густой пены и вводится в фарш.
  5. Мокрыми руками готовый фарш нужно домесить и поместить на 30 мин. в холодильник. Нужно это, чтобы фарш не терял сочность и форму при жарке.
  6. Из такого количества ингредиентов можно приготовить 8 котлет.
  7. Сухари, имбирь и цедру лимона смешивают. Котлеты обваливаются в них.
  8. Затем они обжариваются, пока появится корочка. После уже в духовке их нужно доводятся до готовности при температуре 100 градусов в течении 7-8 мин.
  9. Пока доходят котлеты, нужно сделать соус к ним. Для этого мелко нарезается свежий огурец. Его смешивают со сметаной, добавляют горчицу и взбрызгивают все это лимонным соком. Посолить по вкусу и потом все это перемешивается.

Подавать, приготовленные подобным образом котлеты из минтая, нужно с соусом и обязательно с гарниром, в качестве которого можно использовать картошку или запеченные овощи.

Рецепт диетических куриных котлет

Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса. Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.

Как готовится фарш

Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №1 с панировочными сухарями

В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.

Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем

Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №3 с сыром

Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:

  • Две измельченные луковицы,
  • Одна морковь, натертая на терке,
  • Белый хлеб, вымоченный в молоке,
  • 100 грамм натертого сыра,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 яйца,
  • Мелко порубленная зелень,
  • Соль.

Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.

Рецепт №4 с овсяными хлопьями

Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку. Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий