Запечённая рыба с рисом и овощами

Под сырной корочкой

Для приготовления этого угощения подойдёт филе любой рыбы. А овощи, «рыбные» приправы и сыр придадут ему соблазнительный вид и нежный, сливочный привкус.

Готовим:

  1. Выпотрошенную и чистую рыбу нарубить кусочками. Затем обильно смазать горчицей, посолить и присыпать специями.
  2. Лук мелко порезать, сыр измельчить на тёрке.
  3. Баклажан нашинковать кубикам, затем замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы не горчил.
  4. В глубокую сковороду налить постное масло и пожарить в нем рыбу со всех сторон.
  5. Затем к обжаренному филе добавить нарезанный лук, баклажан и засыпать всё сыром.
  6. Тушить под крышкой при слабом кипении до четверти часа. Потом добавить огонь, чтобы блюдо поджарилось в нижней части, и через пару минут выключить плиту.

Рыбную закуску, запечённую под сыром, можно взять с собой на пикник или насладиться её вкусом во время длительной поездки.

Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке

Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал.Количество порций: шесть.Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.

Ингредиенты

горбуша1 шт.
крупная морковь1 шт.
крупный болгарский перец1 шт.
крупный репчатый лук1 шт.
чеснок4-5 зубчиков
адыгейская сольпо желанию
лук-порей1 шт.
лимон1 шт.
зелень петрушки1 пучок
свежий имбирь15-20 г
кабачок190-220 г
свежемолотый черный перецпо желанию
оливковое масло25-30 мл
подсолнечное масло15-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим горбушу

  1. Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
  2. Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
  3. Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
  4. Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
  5. Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
  6. Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
  7. Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.

Приготовим овощи

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
  2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
  3. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
  4. Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
  5. Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
  6. Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
  7. Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
  8. Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
  9. Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
  10. Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
  11. Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.

Приготовим изделие

  1. Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
  2. Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
  3. Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
  4. Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.

Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге

Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша с овощами – запекаем порционно в фольге в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.be)

Как вкусно запечь скумбрию с овощами?

Рыба содержит различные полезные соединения, которые нужны организму человека. Они не только улучшают работу головного мозга, но и поддерживают в тонусе кожу, укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия) – 1 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Сыр – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию вымываем и вырезаем внутренности. Обтираем рыбу бумажными полотенцами и сдабриваем мякоть солью и специями для рыбы. Голову скумбрии оставляем.

2. Срезаем кожуру корнеплодов, тщательно промываем картофельные клубни и морковь, нарезаем оба корнеплода крупными кусочками.

3. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее растительное масло. На включенном огне прогреваем масло, а затем добавляем в него картофель и морковь. Обжариваем ингредиенты до образования золотистой корочки, не переставая помешивать.

4. Раскладываем лист пищевой фольги и укладываем на него сначала смесь овощей, а затем скумбрию. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями по вкусу. Щедро поливаем блюдо майонезом, чтобы оно получилось более сочным.

5. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями и закладываем одну его часть внутрь скумбрии, а вторую распределяем по всей поверхности блюда. Накрываем наш кулинарный шедевр фольгой.

6. Ставим духовой шкаф на разогрев. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через пару минут переносим рыбу с овощами в фольге на противень. Ставим его в духовку и выпекаем блюдо 20 минут. Затем открываем фольгу и томим рыбу с овощами еще 20 минут. Подаем на стол в фольге, чтобы сохранить внешний вид лакомства.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить с рисом

Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • карась – 0,8 кг;
  • три небольших помидора;
  • рис – 130 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 70 грамм;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
  • приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
  • постное масло – 75 мл;
  • зелень – 80 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
  2. В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
  3. Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
  4. Нарезать помидоры дольками, сельдерей – маленькими кубиками, перец – полосками.
  5. Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
  6. Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  7. На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.

Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.

Приготовление рыбы с овощами

Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.

Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.

Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.

Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.

С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.

Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.

Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.

Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.

Приятного аппетита!

Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!

Твитнуть

Похожие сообщения

  • Салат «Табуле»20.03.2014
  • Куриные крылышки с овощами в сметанном соусе: рецепт для мультиварки12.12.2013
  • Диетическое сате из баклажанов28.07.2013

С какими овощами сочетается рыба

Во время подборки гарнира для рыбы, нужно учитывать её сорт и способ кулинарной обработки.

Из них следует отдать предпочтение:

  • кабачкам;
  • зелёному луку;
  • моркови;
  • шпинату;
  • цветной и брюссельской капусте;
  • луку фиолетового цвета;
  • свекле;
  • баклажанам;
  • зелёной фасоли;
  • помидорам;
  • зелёному горошку;
  • петрушке, укропу, кинзе;
  • огурцам;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • маслинам;
  • щавелю.

Вкус любых рыбных блюд становится насыщеннее и ярче при добавлении душистых специй:

  • Особый аромат им сможет придать горчица, лавровый лист, чеснок, жгучий и душистый перец.
  • Жареное угощение сделает ещё вкуснее кориандр, мелисса, чёрный перец, фенхель, сладкий миндаль, свежая зелень.
  • А с варёной или тушёной рыбой лучше сочетать базилик, репчатый лук, фенхель, гвоздику и паприку.

Запеченные в духовке куриные бедрышки с рисом (рецепт с майонезом)

Предлагаем простой рецепт запеченных в духовке куриных бедрышек в майонезном соусе. Это блюдо готовится на обычном противне, высокая форма для выпечки с бортиками или кулинарный рукав не нужны. Этот рецепт легко освоит и начинающая хозяйка. Блюдо получается сочным и имеет классический вкус – понравится каждому!

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 4 шт.
  • Майонез – 250-300 мл
  • Рис – 300 г
  • Соль, черн.перец, какая-нибудь приправка для курочки

Приготовление:

Бедрышки солим и посыпаем приправками, кладем в мисочку и приправляем майонезом (так, чтобы каждый кусочек был обмазан), оставляем на 1 ч.

Рис отвариваем в подсоленной водичке.

Противень смазываем маслицем, кладем сначала слой риса, затем бедрышки.

Оставшимся от маринада майонез, выкладываем на мясо и аккуратно разравниваем.

Ставим в духовку при 200 °С, примерно на 40-50 мин. Выключаем духовку и оставляем еще на 15-20 мин. блюдо настояться, чтобы все хорошо пропиталось.

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

Жареная сайда на сковороде

https://youtube.com/watch?v=D_pExBbFdpI

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока.  Если полить теплую рыбу полученной  смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Классический рецепт тушеной рыбы «в луково-морковной шубке»

Самый простой и известный вариант приготовления рыбы – потушить ее овощами. Нежное мясо пропитывается соками моркови и лука, становится чрезвычайно сочным и нежным. Дополнительные специи придадут сладковато- пряный или, наоборот, пикантно-острый вкус.

Ингредиенты

  • 500 г филе пикши;
  • 2 крупные моркови;
  • 3-4 стебля лука-порея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 помидоры черри;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Филе моют, бумажным полотенцем удаляют лишнюю влагу и режут на куски толщиной 2-3 см.
  2. Белую часть лука и морковь очищают, ополаскивают и нарезают соломкой или кольцами, главное, чтобы «подушка» было плоской.
  3. Промытые помидоры разрезают пополам, у петрушки обрывают листочки.
  4. Ломтики рыбы складывают в миску, солят, посыпают специями и оставляют на 15 минут.
  5. Дно сотейника или глубокой сковороды застилают пергаментом, края заворачивают.
  6. Выкладывают половину овощей, формируя подушку. Она нужна для аромата и вкуса, а еще для того, чтобы рыба не соприкасалась с дном посуды.
  7. Поверх овощей размещают филе, по бокам раскладывают кусочки сливочного масла.
  8. Между рыбой и маслом укладывают дольки томатов, и листья зелени.
  9. Поверх заготовки выкладывают оставшуюся морковь, лук и еще пару кусочков масла.
  10. Содержимое солят, посыпают перцем, специями, заливают 50 мл сухого вина. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.
  11. Посуду накрывают пергаментом, затем крышкой.
  12. Включают огонь на максимум, а как только жидкость закипит, убавляют до среднего.
  13. Рыба тушится 5-8 минут, в зависимости от размера ломтиков.
  14. Готовое мясо легко разделяется на волокна, а при надавливании выделяет прозрачный сок.
  15. Перед подачей филе аккуратно достают из сотейника и с помощью лопатки перекладывают в центр тарелки. С одной стороны выкладывают тушеные овощи, с другой отварной рис или картофельное пюре. Отдельно подают свежий овощной салат, заправленный устричным соусом.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша в фольге с белым вином и сливками

Состав:

  • Филе пикши – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сок лимона – ½ ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 4 веточки
  • Тархун – ¾ ч.л.
  • Белое вино – ¼ ст.
  • Сливки – ¼ ст.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
  2. В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  3. Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  4. Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Запекаем филе трески

Это ароматное блюдо, покрытое нежной сырной корочкой, станет настоящей находкой для самых изысканных гурманов. К компонентам, необходимым для его приготовления, относятся:

  • филе трески – 1 кг;

  • рис «Басмати» – 300 г;
  • лук – 1-2 луковицы;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление начинается с обжарки измельченного лука. Затем его смешивают с промытым рисом и измельченной зеленью. Все это выкладывают в смазанный растительным маслом глубокий противень. Филе трески нарезают крупными кусками, моют и выкладывают на рис, сверху располагают кольца помидоров. В кипящей минеральной воде разводят сметану, соль и специи, после чего вливают жидкость в блюдо.

Рыба с рисом в духовке, приготовленная внимательно с любовью, обязательно получится полезной и невероятно вкусной. Она подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина, и в качестве диетического блюда – разнообразие методик приготовления позволит Вам подобрать рецепт, полностью соответствующий необходимым требованиям.

Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.

Это интересно: Красивые Фамилии для Парней

Приготовление рыбы с овощами

Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.

Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.

Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.

Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.

С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.

Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.

Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.

Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.

Это интересно: Поделки из бисера и проволоки

Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк

Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица

Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке

Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

Рецепт запекания в фольге

Необходимые компоненты:

  • форель – 0,65 кг;
  • шесть средних картофелин;
  • соль, молотый душистый перец, хмели-сунели – по 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло – 70 мл;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Форель почистить и нарезать на стейки. Затем смазать её тонким слоем постного масла.
  2. Очищенную картошку нашинковать кружочками, добавить соль, мелко нарезанный чеснок и лук. После чего полить небольшим количеством масла и перемешать.
  3. Картофель разложить на противне, сверху поместить рыбу, насыпать хмели-сунели, душистый перец и обернуть фольгой.
  4. Отправить в духовку и запекать при 180 градусах около 35 минут.
  5. Затем освободить противень от фольги и печь рыбу ещё четверть часа до золотисто-коричневого цвета.

Блюдо из ароматной форели и поджаристого картофеля готово. Его рекомендуется сочетать с кетчупом, домашней аджикой и солёными огурцами.

Под сыром и яйцом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Белки: 17 гр.
  • Жиры: 11 гр.
  • Углеводы: 2 гр.
  • Калорийность на 100 г. готового продукта: 167 ккал

Основные составляющие:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – 5 гр.
  • Специи по вкусу

  1. Очищаем рыбу, моем и нарезаем порционными кусочками примерно по 3-5 сантиметра. Чистим репчатый лук и режем его кольцами или полукольцами, по желанию.
  2. Берем кусочки горбуши, солим и посыпаем их специями, очень хорошо подойдет сушеный розмарин.
  3. Глубокую форму из термостекла смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла во время жарки. Далее, выкладываем куски горбуши, а сверху накладываем слой колец лука. И оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Смешиваем майонез и яйца миксером до однородной массы и добавляем в заправку натертый на терке сыр. Хорошо смешиваем составляющие и переливаем в емкость с рыбой.
  5. Ставим блюдо в духовку и томим 25-30 мин. Духовой шкаф, должен быть разогрет до 180-200 градусов. Готовую рыбу украшаем измельченной петрушкой или укропом и подаем к столу. Бон аппетит!

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

Понадобится:

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, выбирая свинину или курицу. На самом деле ничего сложного в работе с ней нет, если знать тонкости приготовления:

Если вы не имеете большого опыта работы с морепродуктами, выбирайте рыбу без косточек и чешуи. Например, купите готовое филе и запеките или пожарьте.

Отлично подойдет замороженный хек, у него совсем нет костей, кроме хребта. Перед готовкой вынимать хребет не обязательно. Следует лишь хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.

Если же речь идет о речной рыбе, то к чистке костей нужно подойти со всей ответственностью. Вы можете приготовить самый вкусный соус и гарнир, но оставленная маленькая косточка способна все испортить.

Как речная, так и морская рыба не любят большого количества специй, которые перебивают натуральный вкус мяса. А вот с овощами наоборот, можно смело экспериментировать. Но все же есть компоненты, которые будут улучшать вкус любой рыбы:

  • Лимонный сок;
  • Черный перец;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Для маринада перед запеканием обязательно добавляйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, чтобы специи лучше проникали внутрь.

Невероятно нежной и сочной получается рыба в сметане или домашнем майонезе на яйцах. Добавьте сверху натертого твердого сыра, чтобы образовалась румяная корочка, и ваше блюдо станет в разы вкуснее. В заключение еще один видео-рецепт.

https://youtube.com/watch?v=Zha719xaNKU

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: овощи, Рыба |

Карп запеченный в духовке целиком фаршированный рисом и овощами

Анна Спичка

В моей семье все рыбаки: муж, сын и мама с папой, одна я больше люблю рыбку кушать, чем ловить. Мы не занимаемся промышленным выловом — рыбалка, в нашей семье это в первую очередь отдых и удовольствие.
Однажды муж поймал карпа на 3 кг на удочку! Я, конечно, его хотела запечь, но он не поместился на противень (
Самый лучший карп для запекания целиком весит от 1 до 2 кг.
Речной карп очень вкусная рыба — он мясистый, правда косточки тоже у него имеются, но они довольно крупные, поэтому их очень легко удалять. Для фаршировки я беру карпа не менее 1 килограмма весом, не потому, что меньшего карпа нельзя запекать, просто чем крупнее будет рыбка, тем она мясистее, сочнее, в нее поместится больше начинки и нет мелких костей.
Фаршировать карпа можно разными способами, удаляя хребет и ребра, снимая мякоть и делая из нее фарш, можно даже порезать сразу на порционные кусочки. Но сегодня мы приготовим фаршированного карпа с рисом, луком, морковью и грибами в духовке целиком.

5 from 4 votes

Подготовка 30 мин

Приготовление 45 мин

Общее Время 1 час 15 мин

Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Основное блюдо, ПП рецепты, Празничные блюда

Кухня Европейская

Порции 4

Калории/100 гр 110 ккал

Ингредиенты  

  • 1 карп 1-2 кг весом
  • 1 морковь небольшая
  • 1 луковица небольшая
  • 1-2 шампиньона (по желанию)
  • 60 г риса (½стакана)
  • 2 ст. л подсолнечного масла (для жарки)
  • 1½ ст. л. сметаны или майонеза
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Пошаговый рецепт 

Готовим начинку для фаршированного карпа

  • Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиком, морковь полукольцами.
    Шампиньон пластинками.

  • На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем овощи до мягкости. Солим, перчим по вкусу.

  • Смешиваем отварной рис с обжаренными овощами.

Как приготовить карпа в духовке с рисом и овощами целиком

  • Карпа солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком или приправой для рыбы. Наполняем брюшко и полость, где были жабры, рисом и овощами.
    Перекладываем фаршированного карпа на противень выстланный фольгой.
    Если у вас не поместилась вся начинка внутрь рыбки, можно положить ее возле брюшка и прикрыть фольгой, чтобы рис не пересушился.

  • Сверху рыбку смазываем сметаной или майонезом, чтобы кожа не подгорела.
    Можно смазать карпа растительным маслом, или просто накрыть рыбку сверху фольгой. Под фольгой рыбка не поджарится, а пропарится. Это тоже вкусно, но если вы любите больше запеченную рыбу, тогда фольгой не закрывайте.

  • Запекаем фаршированного карпа с рисом в разогретой до 180°С духовке минут 40-45. Если у вас духовка очень мощная, тогда ставим 145°С.

  • Достаем карпа из духовки, даем ему остыть минут 10, затем аккуратно перекладываем на блюдо, это удобно делать при помощи двух лопаток, поддерживая рыбку с двух сторон.
    Карп запеченный в духовке целиком с рисом, луком, морковью и грибами, очень вкусный как горячим, так и холодным. Я подаю его как самостоятельное блюдо, гарнир ему не нужен, риса достаточно. Очень хорошо к такой рыбке подойдут свежие овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.
    Приятного аппетита!

Карп запеченный в духовке — вкусное блюдо, подходящее для женщин на ГВ (грудном вскармливании) и людям, которые придерживаются ПП (правильного питания). Если вы относитесь к любой из этих категорий, просто не используйте майонез, чеснок и перец тоже по минимуму. В остальном это рецепт для вас. Если вы любите рыбку, я хочу предложить вам и другие рецепты, например, слабосоленую обрезь лосося для бутербродов или салат сельдь под шубой, это очень просто и вкусно! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))

Ключевое слово Запеченный карп, Карп с рисом и овощами пошаговый рецепт с фото, Карп фаршированный целиком в духовке.

Ароматные куриные бедрышки с рисом, паприкой и красным луком

Это простой и одновременно вкусный вариант курочки запеченной в духовке с рисом. Этот классический вкус нежнейшей сочной курочки с простыми приправами, придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 5 шт.
  • Бульон – 350 мл
  • Половинка красной луковицы
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растит. без запаха – 3 ст.л.
  • Рис – 200 г
  • Петрушка – пучок
  • Специи: черн. перец, паприка (2 ч.л.)
  • Соль

Приготовление:

Бедрышки хорошо натрите солью и специями, обжарьте немного на сковородке в масле.

Выньте мясо и положите в сковороду порезанный некрупно лук, измельченный чеснок и обжарьте.

Затем добавьте в сковороду рис, залейте бульон. Присолите немного, поперчите, перемешайте.

Положите сверху бедрышки, накройте фольгой и отправляйте в духовку (можно переложить аккуратно все в форму для запекания, сначала слой рисовой смеси, а сверху мясо).

Запекайте блюдо примерно 40 мин. при 200 °С. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий