Рыба вомер

Врага нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.

Рыбный суп из вомера

Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.

Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:

  1. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
  2. После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
  3. В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
  4. Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
  5. Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
  6. Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
  7. Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
  9. После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
  10. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают. Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера. Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Размножение и продолжительность жизни

Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.

В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.

Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Раба вомер

По своему образу жизни вомеры весьма дружелюбны и спокойны. Большую часть времени они отсиживаются в своих укрытиях (в рифах). Активная жизнедеятельность начинается с приходом темноты, когда селены выходят на охоту и приступают к поискам пропитания.

Обитают рыбы в стаях со своими собратьями. В одной такой группе может насчитываться несколько десятков тысяч рыб. При этом необязательно только селен. В стаи собираются и другие представители ставридового класса. Все члены «коллектива» бороздят по просторам морских вод в поисках лучшего места для охоты и обитания.

Мелкие особи селен предпочитают обитать в пресных или малосоленых водоемах. Взрослые же представители ставридового класса живут и питаются исключительно в океанских водах. Крупные вомеры поедают не только плывучих существ, но и разрывают водное дно в поисках ползучих представителей класса животных. После нашествия селен на илистом дне остаются заметные бугорки и неровности.

Для человека селены (независимо от их вида) не представляют угрозы. Рыбы безопасны и безобидны. Они сами становятся жертвами людских потребностей. Происходит это из-за того, что вомеры высоко ценятся на кулинарном рынке благодаря высокому содержанию белка и почти полному отсутствию жиров. Продолжительность жизни вомеров редко превышает 7 лет. Исключением является лишь протекание жизни в искусственной среде. В созданных и поддерживаемых человеком условиях селены доживают до 10-ти лет.

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.

За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной

Общая характеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.

Особенности вомера:

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться.

Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания.

Они имеют небольшие отличия в размере.

Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований.

Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

  • мелких рыбок;
  • креветок;
  • крабиков;
  • червей.

Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают.

Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера.

Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Польза

1.  Говорить о пользе данной рыбы достаточно сложно. Этот критерий напрямую зависит от способа приготовления вомера.

Но точно можно сказать, что эти рыбки очень вкусные и являются деликатесом.

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше запекать или готовить на гриле.

Даже тот, кто сидит на диете, не наберет много калорий.

2. В этой рыбке содержится кальций, фосфор, микроэлементы. Продукт считается источником важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Они способствуют снижению холестерина и укреплению стенок сосудов.

3. Еще селены содержит редкий Витамин В12. Он укрепляет костные ткани и предотвращает анемию.

4. Вомер усваивается очень легко, переваривается за 2-3 часа. Продукт можно рекомендовать людям, перенесшим операцию или проходящим реабилитацию после тяжелой болезни.

5. Мясо этой рыбки улучшает работу пищеварительной системы, деятельность щитовидной железы. При регулярном употреблении селен снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов.

6. Особенно полезно есть вомера мужчинам. Рыбка снижает риск появления инфарктов и инсультов.

7. Советуют есть селену тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Мясо вомера повышает активность мозга. Еще оно улучшает зрение. Все эти свойства продукта ценны для офисных работников.

8. Благодаря этой рыбке можно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ученые установили, что люди, которые часто едят данную рыбу, имеют высокую продолжительность жизни.

Вомер: что за рыба?

Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.

Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.

  • Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
  • Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
  • Выходит на охоту только после захода солнца.
  • Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.

Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.

В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.

Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.

В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.

Рыба вомер: описание

Согласно современной классификации видов рыб, рыба вомер занимает свое определенное место в семействе «ставридовые» и в отряде «окунеобразные». Как правило, она является представителем своих дальних родственников каннакары блю неон, которая так же известна, как гибрид цихлид, представляющих отряд окунеобразных.

Размеры и внешний вид

Вомеры и селены отличаются достаточно высоким телом, сильно сжатым с обеих сторон. Боковая линия практически прямая и выгибается только над грудным плавником. При этом на теле нет костных щитков. Передняя часть головы достаточно крутая, высокая и имеет выпуклость. Что касается пасти, то она расположена над углом, при этом нижняя челюсть имеет направление вверх. Спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих, но коротких колючек. Брюшные плавники достаточно короткие и не большие. Хвостовой плавник отличается наличием двух длинных, но тонких стеблей. Тело вомеров окрашено в серебристый оттенок с голубоватым или зеленоватым отливом, особенно в области спины. Плавники имеют серый оттенок.

Образ жизни, поведение

Селены свою активность проявляют с наступлением темноты, а в дневное время они прячутся в свои укрытия в придонной области. Зачастую их любимое место – это рифы. Вомеры отличаются уникальным строением своего тела, что позволяет им маскироваться в толще воды. При определенных углах проникновения солнечных лучей рыба способна принимать, как полупрозрачный, так и прозрачный вид.

Молодые особи больше придерживаются участков, где более пресная вода, поэтому периодически заходят в устья рек. Более взрослые особи придерживаются береговой линии и удаляются от нее всего на несколько сотен метров, формируя при этом многочисленные стаи. Основное условие для нормальной жизнедеятельности вомеров – это наличие илистого дна, но, в крайнем случае, подойдет для них и слегка песчаное дно.

Рыба в основном рассчитывает на органы вкуса и осязания, которых у нее достаточное количество. Это позволяет рыбе легко ориентироваться в толще воды и находить для себя пропитание.

Сколько живёт вомер

После появления на свет, потомство тут же сталкивается со всеми реалиями подводного мира, где выживает только сильнейшие, с мгновенной реакцией. Продолжительность жизни отдельных особей составляет порядка 10 лет, хотя многие не доживают до этого порога, поэтому им удается прожить не больше 7 лет.

Вомер: виды рыбы

Ученым известно, что род селены, представляющий семейство ставридовых, состоит из 7 основных видов. В водах Атлантического океана распространено 4 вида, а остальные три водятся в водах Тихого океана. При этом, представители акваторий Тихого океана имеют ряд отличий, по сравнению с видами, населяющими Атлантический океан. Как правило, эти отличия связаны с наличием или отсутствием чешуи, а также строением спинных плавников, особенно в молодом возрасте.

Несколько интересных фактов о вомере

  • Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.
  • Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.
  • Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
  • Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» — в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
  • Вомер — ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.

В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.

Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.

Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.

Чем питается вомер?

Фото: Вомеры, они же селены

На поиски пропитания вомеры выбираются обычно в темное время суток. Ориентироваться в воде им помогают хорошо развитые органы обоняния.

В основной рацион вомеров входят зоопланктоны – отдельная категория планктонов, которые не способны контролировать свое перемещение в воде. Они считаются самой легкой добычей для вомеров;

  • моллюски – крепкие зубы лунных рыб позволяют в считанные мгновения справляться с небольшими по размерам раковинами, оставляя после себя слой пыли;
  • маленькие рыбки – только появившиеся на свет мальки являются любимым лакомством всех представителей сардиновидных. Небольшие по размерам рыбки достаточно проворно уплывают от хищников. Однако, их малый возраст не позволяет быстро сориентироваться и найти достойное убежище. Этим и пользуются голодные селены;
  • ракообразные – мясо таких особей особенно любимо вомерами, в качестве питания рыбы выбирают небольших ракообразных, которые будут им «по зубам».

Охотятся селены в стаях с напарниками по классу. Питаются они обычно ночью. Рацион питания может быть расширен или сужен в соответствии с территориальными особенностями места обитания вомеров.

Разновидности

Сегодня ихтиологи выделяют семь видов, четыре из которых обитают в Атлантическом океане, а три – в Тихом. По внешнему виду эти рыбы несколько отличаются между собой, особенно в молодом возрасте, формой и размерами спинного плавника.

Итак, существуют следующие виды вомера:

  • селена обыкновенная, Selene vomer – населяет воды западного побережья Атлантического океана, от Канады до Уругвая;
  • западно-атлантическая селена, Selene setapinnis – ареал обитания по всему западному побережью Атлантики, от Канады до Аргентины.
  • карибская рыба-луна, Selene brownii – обитает в водах Атлантического океана от Мексики до Бразилии;
  • африканская рыба-луна, Selene dorsalis – массово встречается вдоль восточного побережья Атлантики, от Португалии до Южной Африки;
  • мексиканская селена, Selene orstedii – проживает вдоль восточного побережья Тихого океана, от Калифорнии до Мексики;
  • селена Бревоорта, Selene brevoortii – водится в Тихом океане от Эквадора до Мексики;
  • перуанская селена, Selene peruviana – встречается от Калифорнии до Перу.

Последняя имеет наибольшее промысловое значение, которую массово вылавливают у берегов Эквадора. Высочайший спрос на эту рыбу в Восточной Европе привел к ее перелову и, как следствие, снижению популяции.

Мясо вомера отличается низким содержания жира, около 4%, и высоким процентом белка, под 20%. Также в нем достаточное количество фосфора и кальция. Потому эта рыба часто оказывается в рационе спортсменов, особенно силовых видов спорта, таких как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армреслинг и другие.

Копченый вомер – необычайно вкусное блюдо, особенно к пиву

Дабы все полезные микроэлементы и компоненты мяса вомера были максимально сохранены, его целесообразно запекать в духовке либо приготовить на гриле. Кроме этого, жители Эквадора, Перу и других стран Южной Америки любят жарить селену, подтверждением чему являются многочисленные рецепты народов этого региона.

У нас вомер наиболее известен в качестве закуски к пиву. Его подают в вяленом, сушеном, реже копченом виде. По своим гастрономическим качествам он способен составить конкуренцию знаменитой вобле и чехони. В жареном или запеченном виде рыбу можно попробовать в ресторане.

Ядовит ли вомер

Существует много заблуждений по поводу вомера. Одним из них является то, что эти рыбы считаются ядовитые. Однако до сих пор каких-либо фактов, подтверждающих данную информацию, нет. Потому селену можно употреблять в пищу без ограничений.

Вомер – весьма интересная морская рыба

Она привлекает внимание и своим внешним видом, который сразу запоминается, и высокими вкусовыми качествами. И хоть этот подводный обитатель не проживает в наших водоемах, про него знают все рыболовы, особенно любители пива

Селены
Selene orstedii, выловленная у побережья Нижней Калифорнии (Мексика)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Ставридообразные
Семейство:Ставридовые
Род:Селены
Международное научное название
SeleneLacepede, 1802
Виды
  • Selene brevoortii (Gill, 1863)
  • Selene brownii (Cuvier, 1816)
  • Selene dorsalis (Gill, 1863)
  • Selene orstedii (Lütken), 1880
  • Selene peruviana (Guichenot, 1866)
  • Selene setapinnis (Mitchill, 1815)
  • Selene vomer (Linnaeus, 1758)
ITIS168679
NCBI179363
EOL24368

Селены, или вомеры (лат. Selene) — род морских рыб из семейства ставридовых (Carangidae). Распространены на шельфеАтлантического и восточной части Тихого океана, в мелководных районах с илистым или илисто-песчаным грунтом на глубине не более 50—80 м. Селены ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба. Способны издавать хрюкающие звуки.

Описание и особенности

Сразу бросается в глаза высокое тело необычной рыбы, сильно сплюснутое с боков. Такое строение бывает у подводных придонных обитателей. Там велико давление воды, поэтому живность приспосабливается, принимая разные причудливые формы. Размер колеблется от 24 до 90 см, в зависимости от вида. Вес бывает от 1 кг до 4,6 кг.

Если рассматривать рыбу вомер на фото, видно, что лобная кость у нее создает почти прямой угол, переходя в челюсти. Голова из-за плоской формы кажется огромной. Она составляет четверть от размера всего тела. Спина достаточно ровная, брюшная линия острая, обе не отличаются длиной.

Они быстро перетекают в хвост, который начинается после небольшой перемычки и представляет собой аккуратный V-образный плавник. Первый плавничок на спине включает 8 острых косточек, расположенных по размеру. Далее идет частокол колючек до хвоста в виде небольшой щетинки. Анальные плавнички у большинства видов довольно маленькие.

Нижняя челюсть презрительно загибается вверх. Разрез рта идет по косой линии. Глазки у рыбы круглые, с каймой из серебряного ободка. Однако не только они помогают этим созданиям ориентироваться в пространстве.

Вдоль всего тела у них расположены вкусовые и осязательные органы, которые служат для обнаружения добычи, препятствий и врагов. Только их нормальное функционирование способствует адекватному поведению рыб.

Помимо дискообразной формы, рыбка похожа на луну серебристым сияющим цветом тела. В области спины окрас приобретает жемчужно-голубой или слегка зеленый тон. Плавники прозрачно-серые.

Кроме увлекательной внешности, селены от других рыб отличаются умением издавать звуки, похожие на похрюкивание, негромкие, но очень странные. Ими они общаются внутри стаи или пытаются отпугнуть врагов.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий