Рыба вомер

Разновидности

Сегодня ихтиологи выделяют семь видов, четыре из которых обитают в Атлантическом океане, а три – в Тихом. По внешнему виду эти рыбы несколько отличаются между собой, особенно в молодом возрасте, формой и размерами спинного плавника.

Итак, существуют следующие виды вомера:

  • селена обыкновенная, Selene vomer – населяет воды западного побережья Атлантического океана, от Канады до Уругвая;
  • западно-атлантическая селена, Selene setapinnis – ареал обитания по всему западному побережью Атлантики, от Канады до Аргентины.
  • карибская рыба-луна, Selene brownii – обитает в водах Атлантического океана от Мексики до Бразилии;
  • африканская рыба-луна, Selene dorsalis – массово встречается вдоль восточного побережья Атлантики, от Португалии до Южной Африки;
  • мексиканская селена, Selene orstedii – проживает вдоль восточного побережья Тихого океана, от Калифорнии до Мексики;
  • селена Бревоорта, Selene brevoortii – водится в Тихом океане от Эквадора до Мексики;
  • перуанская селена, Selene peruviana – встречается от Калифорнии до Перу.

Последняя имеет наибольшее промысловое значение, которую массово вылавливают у берегов Эквадора. Высочайший спрос на эту рыбу в Восточной Европе привел к ее перелову и, как следствие, снижению популяции.

Мясо вомера отличается низким содержания жира, около 4%, и высоким процентом белка, под 20%. Также в нем достаточное количество фосфора и кальция. Потому эта рыба часто оказывается в рационе спортсменов, особенно силовых видов спорта, таких как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армреслинг и другие.


Копченый вомер – необычайно вкусное блюдо, особенно к пиву

Дабы все полезные микроэлементы и компоненты мяса вомера были максимально сохранены, его целесообразно запекать в духовке либо приготовить на гриле. Кроме этого, жители Эквадора, Перу и других стран Южной Америки любят жарить селену, подтверждением чему являются многочисленные рецепты народов этого региона.

У нас вомер наиболее известен в качестве закуски к пиву. Его подают в вяленом, сушеном, реже копченом виде. По своим гастрономическим качествам он способен составить конкуренцию знаменитой вобле и чехони. В жареном или запеченном виде рыбу можно попробовать в ресторане.

Ядовит ли вомер

Существует много заблуждений по поводу вомера. Одним из них является то, что эти рыбы считаются ядовитые. Однако до сих пор каких-либо фактов, подтверждающих данную информацию, нет. Потому селену можно употреблять в пищу без ограничений.

Вомер – весьма интересная морская рыба

Она привлекает внимание и своим внешним видом, который сразу запоминается, и высокими вкусовыми качествами. И хоть этот подводный обитатель не проживает в наших водоемах, про него знают все рыболовы, особенно любители пива

Рыбный суп из вомера

Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.

Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:

  1. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
  2. После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
  3. В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
  4. Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
  5. Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
  6. Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
  7. Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
  9. После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
  10. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Толстолобик19,50,90,286

Популяция и статус вида

Фото: Вомер

Рыбы вомеры считаются очень приспособленными к океанской жизни представителями. С самого рождения они пытаются выжить. Именно это и удерживает их «на плаву»: рыбы учатся верно охотиться (в темное время суток, чтобы заполучить большее количество пищи), скрываться от хищников (используют для этого даже солнечные излечения) и жить в стаях (что позволяет им верно координировать движение и плыть в нужном направлении). Однако, усиленный в последние годы вылов селен ставит их нормальное существование под серьезную угрозу. Вылавливая крупных рыбин, человек оставляет в океане лишь их маленьких представителей. Мальки более подвержены нападкам со стороны естественных врагов и не так приспособлены к суровым условиям океанского пространства. Как следствие – истребление вомеров.

Точных данных о численности вомеров в тех или иных регионах нет. Дело в том, что подсчитать большие косяки рыб невозможно. Но несмотря на это власти некоторых государств, оценив ситуацию промысла селен, ввели ограничение и даже запрет на вылов данных особей. К примеру, весной 2012 года на территории Эквадора было запрещено вылавливать перуанского вомера. Произошло это из-за того, что представители охраны природы заметили сокращение численности особей (поймать крупных перуанских селен, которые раннее вводились в этих водах в большом количестве, стало невозможно).

Несмотря на усиленный вылов вомеров, им не выдается природоохранный статус. Временное ограничение на вылов действует регулярно во многих странах. За несколько месяцев мальки успевают окрепнуть и приспособиться к суровым условиям своей среды обитания. Таким образом, популяция стабильно развивается и ее ближайшее истреблением не предвидится.

Рыба вомер – необычны по строению тела и окрасу, способные выживать при любых условиях. Они могут становиться практически незаметными и добывать пищу из-под ила. Страшен этой рыбе лишь человек. Но даже несмотря на активный вылов, селены не перестают удерживать численность своей популяции. Чтобы встретиться с такой рыбой воочию совершенно необязательно отправляться на побережье Атлантического океана. Полюбоваться привлекательными и необычными вомерами можно в океанариумах.

Полезные свойства

Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста особи, её места обитания и времени добычи. Завезённая из северных широт и пойманная в холодное время года рыба будет иметь куда более полезный состав. В первую очередь в ней будет больше ценных жирных кислот. Разница в полезности особей, выловленных весной и осенью, достигает 27%.

  • укрепление сосудов;
  • профилактика кожных заболеваний (в первую очередь псориаза);
  • увеличению продолжительности жизни (благодаря коферменту Q10 и Омега3);
  • укрепление эмали зубов;
  • стабилизации работы эндокринной системы (в первую очередь щитовидной железы);
  • профилактика инфекционных заболеваний полости рта;
  • восстановление потенции;
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований;
  • профилактика артроза;
  • профилактика анемии.

Благодаря богатому составу представители вида макрель оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Снижается вероятность инфицирования респираторными заболеваниями. В случае заражения болезнь протекает в лёгкой форме.

Если человек курит, ему в обязательном порядке нужно включить в свой рацион макрель. Данный представитель скумбриевых замедляет развитие патологий дыхательной системы. Вероятность появления эмфиземы, бронхита снижается на 45%. Исчезают внешние признаки нехватки кислорода:

  • проходит характерная синеватая бледность;
  • появляется румянец;
  • восстанавливается естественная форма ногтевой пластины.

Частично купируются и физические проявления. Человек начинает реже жаловаться на головные боли, сложности с концентрацией внимания.

При систематическом применении рыба способна выступить в качестве механизма, замедляющего процессы старения. Изменения затрагивают не только работу внутренних органов и состояние кожи. Голубая макрель выступает в качестве контролёра синтеза ДНК. Это приводит к частичному омоложению организма. Особенно ярко эффект выражен у хронических курильщиков и лиц, которые страдают гипоксией.

Макрель относится к скумбриевым, потому её нередко ошибочно называют скумбрией. На самом деле это разные рыбы, что видно из описания свойств, внешнего вида. Макрель способна дорасти до 2 метров. Настолько крупная особь представляет опасность для обитателей частных рыболовных суден, но польза от неё превышает возможные риски. Она – источник сил, молодости. На её основе выстраивают профилактику рака, сердечных приступов.

Польза

1. Говорить о пользе данной рыбы достаточно сложно. Этот критерий напрямую зависит от способа приготовления вомера.

Но точно можно сказать, что эти рыбки очень вкусные и являются деликатесом. Для того, чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше запекать или готовить на гриле. Даже тот, кто сидит на диете, не наберет много калорий.

2. В этой рыбке содержится кальций, фосфор, микроэлементы. Продукт считается источником важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Они способствуют снижению холестерина и укреплению стенок сосудов.

3. Еще селены содержит редкий Витамин В12. Он укрепляет костные ткани и предотвращает анемию.

4. Вомер усваивается очень легко, переваривается за 2-3 часа. Продукт можно рекомендовать людям, перенесшим операцию или проходящим реабилитацию после тяжелой болезни.

5. Мясо этой рыбки улучшает работу пищеварительной системы, деятельность щитовидной железы. При регулярном употреблении селен снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов.

6. Особенно полезно есть вомера мужчинам. Рыбка снижает риск появления инфарктов и инсультов.

7. Советуют есть селену тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Мясо вомера повышает активность мозга. Еще оно улучшает зрение. Все эти свойства продукта ценны для офисных работников.

8. Благодаря этой рыбке можно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ученые установили, что люди, которые часто едят данную рыбу, имеют высокую продолжительность жизни.

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.

За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной

Общая характеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.

Особенности вомера:

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться.

Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания.

Они имеют небольшие отличия в размере.

Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований.

Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

  • мелких рыбок;
  • креветок;
  • крабиков;
  • червей.

Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают.

Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера.

Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Цена

Конечно, трудно представить себе, как можно употреблять в пищу такую диковину. Кроме того, необходимо знать, что не все представители этих рыб являются съедобными. Однако появилось много любителей, в ресторанах все чаще заказывают вомера. Мясо лунной рыбы можно подвялить, пожарить, закоптить, оно интересно в любом виде.

Привлекательна и его пищевая ценность. Оно признается диетическим продуктом, так как содержит жира не более 3%. Но в нем много полезного фосфора, кальция и белка. И оно вкусное. Особенно нравятся блюда из селены жителям Южной Африки, Америки и Дальнего Востока.

И в странах бывшего СНГ ломтики вомера с удовольствием раскупаются к пиву. Он появился и на прилавках. Нестандартный вид и относительная редкость влияют на стоимость морского обитателя. В среднем 1 кг мороженой рыбы стоит 350 рублей, а 1 кг копченой рыбы можно купить за 450 рублей (по состоянию на декабрь 2019г.)

Описание вомера

Согласно действующей на сегодняшний день систематике рыб, селены, или вомеры (Selene) занимают своё место в семействе ставридовых и в отряде Окунеобразные (Perciformes). Такие водные обитатели относятся к категории очень дальних родственников наннакары блю неон – довольно хорошо известного гибрида цихлид из отряда Окунеобразные.

Внешний вид, размеры

Вомеры характеризуются очень высоким и сильно сжатым с боков телом. При этом боковая линия тела рыбы выгибается в форме дуги только в области над грудным плавником. В хвостовой части такая линия абсолютно прямая. Костные щитки отсутствуют полностью. Лобная зона очень крутая, высокая и достаточно выпуклая. Ротовая часть селены косого типа.

Нижняя челюсть рыбы характерно загибается вверх. Спинной первый плавник представлен сразу восемью отдельно сидящими и короткими колючками. Брюшные плавники маленьких размеров, очень короткие. Для хвостового плавника характерна вильчатая форма, а также наличие длинного и тонкого стебля. Окрас тела вомера серебристый с голубоватым или бледным зелёным отливом в области спины. Плавники серого цвета.

Образ жизни, поведение

Активность селены проявляют исключительно с наступлением ночи, а в дневные часы такие водные обитатели предпочитают прятаться в укрытиях около дна или вблизи рифов. Вомеры прекрасно умеют маскироваться в воде. Благодаря особенностям строения кожных покровов такие рыбы способны легко принимать прозрачный или полупрозрачный вид при наличии определённого освещения.

Молодые особи вомера предпочитают держаться в опреснённых водах вблизи береговой линии, заходя периодически в обильно водные речные устья. Взрослые представители рода сбиваются в разные по общей численности стаи, а также удаляются от берега примерно на пару сотен метров. Самым главным условием нормального существование является наличие в водоёме илистого дна, но допускается также наличие значительной примеси песка.

Поведение рыб напрямую зависит от полноценной работы органов вкуса и осязания, которые располагаются по всему телу и используются водными обитателями для обнаружения пищи и преград, а также любой опасности.

Сколько живёт вомер

С самых первых дней появления на свет потомство селены предоставлено исключительно само себе, что вынуждает рыб максимально быстро адаптироваться ко всем реалиям водной среды, а также позволяет выживать только сильнейшим особям, обладающим самой быстрой реакцией. В отличие от «рыбы-луны», вомеры живут не сто лет, а максимум одно десятилетие. В природных условиях представители такого рода крайне редко «переступают» семилетний порог.

Вернуться к содержанию

Что за рыба, где водится, описание

Вомер имеет яркий серебристый окрас. У него сплющенное тело. Собственно, поэтому и появилось название рыба-луна. Вомер – относится к семейству ставридовых. Тело селен полностью лишено чешуи.

Еще одна отличительная черта – крутой высокий лоб. Из-за этого кажется, что туловище прямоугольное. Спинные плавники селены напоминают короткие колючки.

Некоторые взрослые экземпляры достигают 60 сантиметров в длину. Но рыбаки по большому счету довольствуются экземплярами, длина которых составляет 20-30 сантиметров.

Эта рыба обитает только в прибережных водах. Выделяют 7 видов вомера – три в водах Тихого океана, в Атлантическом океане – четыре. Вомеры из Атлантики крупнее (до 60 сантиметров), в Тихом океане – немного помельче (до 40 сантиметров).

Массово эту рыбку можно встретить в водах Перу и Эквадора, у побережья Западной Африки и Центральной Америки.

Рыба-луна любит песчаный и илистый грунт. Молодые особи предпочитают опресненное мелководье и солоноватые устья рек.

Вомер ведет стайный образ жизни. Активна рыба в основном ночью. Днем вомер выплывает со дна и отдыхает. С заходом солнца рыба ищет себе еду. Для пищи годится зоопланктон и мелкая рыбка.

Как только у селен появляется потомство, оно становится предоставленным самому себе. Соответственно, мальки должна быстро адаптироваться к окружающей среде. Выживают лишь самые сильные особи, которые имеют хорошую реакцию. Продолжительность жизни вомера 7-10 лет.

В промышленных масштабах ее вылавливают именно у Перу и Эквадора. Наиболее ценятся по своим вкусовым качествам перуанские экземпляры. Селену разводят и в искусственных условиях, но в питомниках она не вырастает более 15 см.

Рыба может хорошо маскироваться в воде из-за особенного строения тела. Если солнечные лучи проникают в ткани рыбы под определенным углом, то она становится полупрозрачной или даже полностью прозрачной.

Вред и противопоказания

1.  Продукт практически не имеет противопоказаний

Правда его нужно давать с осторожностью детям. Лучше начинать вводить новый продукт с маленьких порций и следить за реакцией организма

2. Соленый и копченый продукт запрещено есть при наличии артериальной гипертонии, болезнях почек и суставов. Это может резко усугубить состояние больного.

3. Жареный продукт не должен входить в меню людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Особенно это касается фазы обострения недугов.

4. Категорически запрещено употреблять мясо селен при индивидуальной непереносимости продукта.

5. Рыба-луна содержит йод в больших количествах, этот элемент стимулирует эндокринную систему, это может усугубить проблемы при нарушениях подобного типа.

6. Могут возникнуть проблемы при переедании продукта. Например, наблюдается в этом случае головокружение, тошнота, вздутие живота. Поэтому лучше не есть эту рыбку в объеме более 200 граммов и чаще, чем 3 раза в неделю.

7. Как и любой другой продукт, эту рыбку лучше покупать в крупных магазинах. Здесь товар гарантированно проходит санитарный контроль и получает документ о пригодности к употреблению, а мелкие торговые точки редко несут ответственность за качество продуктов.

Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность

Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пр…

Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…

Аквариумные великаны

Интеллект и характер больших рыб чаще всего становятся причиной, по которой их заводят в домашних аквариумах.

Пираньи

Хищники водоемов Южной Америки — пираньи в природе способны вырастать до 80 см. В искусственной среде при создании оптимальных условий их размер достигает 30 см. Взрослая пиранья имеет серебристо-оливковый цвет с фиолетовым отливом. Отличительной чертой вида, конечно же, считаются челюсти и острые зубы, которыми рыба вырывает куски плоти из добычи. Зубы острые как лезвие бритвы и прочные. Ими рыбка может перекусить человеческий палец. Пираньи настолько прожорливы, что нападают на добычу, превосходящую их по размеру в десятки раз. Стая пираний способна напасть даже на крокодила. В аквариуме разводят около 10 видов. Самым распространенным является пиранья обыкновенная или краснобрюхая.

Акулий сом

Этот вид рыб, больше известный как пангасиус является одним из самых больших, который разводят в аквариумах. В естественных условиях пангасиус вырастает до 1,5 метров, в искусственной среде — до 60-80 см. Из-за внешнего сходства с акулой пангасиуса еще называют пресноводная или вымпельная акула. Акулий сом растет очень быстро, и он чрезвычайно прожорлив. Это очень пугливая рыбка. Пангасиус боится всего и в случае паники может даже падать в обмороки, которые длятся до 20 минут. Большая рыба требует большого аквариума. Очень часто из-за быстрого увеличения в размерах акульи сомы перерастают свои аквариумы.

Панцирная щука

Одна из самых больших панцирных рыб — пятнистая щука, длина которой в естественных условиях достигает 1,2 метра. Ареал распространения — реки Северной Америки, впадающие в Мексиканский залив.

Размеры панцирной щуки в аквариуме зависят от условий содержания и габаритов резервуара. В маленькой ёмкости щука перестает расти. По отношению к другим обитателям аквариума щука ведёт себя очень агрессивно. Поэтому чаще всего крупных особей содержат в видовом демонстрационном аквариуме.

За длинные мощные челюсти щука получила ещё одно название — «рыба-аллигатор». Её металлического цвета тело покрыто темными пятнами и очень твердой чешуёй в форме плиток. Живут панцирные щуки до 18 лет.

Глазчатый астронотус

Одной из самых больших рыб, содержащихся в аквариуме, является астронотус, распространенный в бассейне Амазонки. Но сейчас этот вид разводят и в Азии, особенно он популярен в Таиланде. Астронотус также известен под другими названиями: «водный буйвол», «павлиний глаз», «оскар». Общая окраска может быть серой, коричневой и даже черной, по которой разбросаны желтые пятна. Хвостовой плавник украшен черным пятном с оранжевой каймой, похожим на глаз. У аквариумистов наиболее популярна искусственно выведенная форма с красным телом и белыми плавниками. Павлиний глаз очень кроткий питомец. Он может разрешить погладить себя, но почувствовав опасность, способен и укусить своими мелкими острыми зубами. Быстро привыкает к человеку и может кормиться с рук. При создании хороших условий астронотус к четвертому году жизни достигает своих максимальных размеров —35 см.

Естественные враги вомеров

Фото: Вомеры, или селены

Все рыбы, которые превышают в размерах селен, охотятся на них. У вомеров достаточно серьезных врагов больших габаритов. Охотятся на вомеров касатки, акулы, киты и другие крупные представители океана. Достаются же плоские рыбы самым шустрым и смекалистым врагам. Суровая подводная жизнь приспособила вомеров умело маскироваться и передвигаться с немыслимой скоростью.

Несмотря на большое количество естественных врагов селен, самым безжалостным и страшным охотником на них является человек. Рыбы вылавливаются для дальнейшей перепродажи в производства. Мясо вомеров ценится в любом виде: жаренном, копченном, вяленом. Наибольшая популярность приготовленной селены наблюдается в странах СНГ и Южной Америки. Свежие копченные вомеры быстро раскупаются к пиву. Мясо рыб нежирное и содержит большое количество белка. Оно безопасно даже для тех, что придерживается правильного питания.

Для уменьшения риска истребления вомеров многие рыболовные промыслы занялись искусственным выращиванием особей данного вида. Примечательно, что в неволе показатель продолжительности жизни достигает 10 лет, а основные характеристики рыб (размеры, вес, тело) не отличаются от океанских представителей вомеровых. Не изменяется и вкус мяса. По консистенции оно также плотное, но весьма мягкое.

Виды

Сейчас можно говорить о семи разновидностях ставридовых селен. Четыре из них живут в Атлантике, три – в тихоокеанских водах. Последние абсолютно лишены чешуи, к тому же плавники у них имеют несколько другое строение, особенно у молодых рыбок.

Жители атлантических вод крупнее своих родственниц. Все эти водные обитатели имеют название «селены» – лунные, но не надо их объединять с настоящей рыбой-луной, которая называется Mola mola.

Рассмотрим разновидности селен (вомеров).

  • Селена Бревоорта (Selene brevoortii) – житель тихоокеанских вод, от Мексики до Эквадора. Ее размеры обычно около 38-42 см. Названа так в честь американского натуралиста, коллекционера и нумизмата Дж.Карсона Бревоорта (1817-1887) за его интерес к этим представителям семейства ставридовых. Выступает объектом местного промысла.
  • Наименьшим экземпляром селен можно назвать карибскую рыбу-луну (Selene brownie). Ее средняя длина бывает около 23-24 см. Обитает в водах Атлантики, от берегов Мексики до Бразилии. Съедобность не известна, реального промысла на нее нет. Название brownie (коричневая) получила за бурую продольную полоску на спине и животе.
  • Африканская селена — Selene dorsalis. Поселилась в восточной части Атлантического океана и Средиземноморье, распространившись от берегов Португалии до южной части Африки. Часто заплывает в устья рек и заливы. Ее размер бывает около 37-40 см, вес около 1,5 кг.
  • Мексиканская селена (Selene orstedii) распространена у восточных тихоокеанских берегов Америки, от Мексики до Колумбии. Размер тела доходит до 33 см. Вместе с селеной Бревоорта составляют исключение среди остальных особей – у них по мере взросления не редуцируются (не сокращаются) удлиненные лучи плавников.
  • Перуанская селена (Selene peruviana) – рыбка может быть размером около 40 см, хотя чаще всего вырастают до 29 см. Тихоокеанский обитатель восточных побережий Америки, от южной Калифорнии до Перу.
  • Западно-атлантическая селена (Selene setapinnis) – распространена вдоль западных атлантических берегов Америки, от Канады до Аргентины. Ее принято считать самой крупной из всех представителей – она вырастает до 60 см, весом до 4,6 кг. Эту рыбку можно назвать металлической, она очень фактурна. Спинные плавники выложены темным кантом, выглядят как стальная щетка, оправдывая название вида: setapinnis (плавник-щетина). Хвост имеет желтый оттенок. Чаще всего предпочитают субтропические воды, их любимые глубины – до 55 м. Хотя молодежь предпочитает грязноватые и соленые заливчики.

Selena vomer — обыкновенная селена, номинантный вид. Этот вомер водится в западных водах Атлантики, близ канадских берегов и Уругвая. Она достигает веса 2,1 кг при размере 47-48 см. Хотя чаще попадаются особи размером 35 см. Первые лучи спинного и брюшного плавников сильно удлинены, но не нитевидные, а соединены плавниковой мембраной. Ее большие лобные кости дали название виду, vomer — «выпуклая лобная кость». Краситель гуанин, содержащийся в коже рыбки и придающий ей серебристый цвет, отражает свет таким образом, что при попадании лучей сбоку она приобретает все возможные радужные оттенки. Ее любимая морская глубина – до 60 м.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Рыба вомер: описание

Согласно современной классификации видов рыб, рыба вомер занимает свое определенное место в семействе «ставридовые» и в отряде «окунеобразные». Как правило, она является представителем своих дальних родственников каннакары блю неон, которая так же известна, как гибрид цихлид, представляющих отряд окунеобразных.

Размеры и внешний вид

Вомеры и селены отличаются достаточно высоким телом, сильно сжатым с обеих сторон. Боковая линия практически прямая и выгибается только над грудным плавником. При этом на теле нет костных щитков. Передняя часть головы достаточно крутая, высокая и имеет выпуклость. Что касается пасти, то она расположена над углом, при этом нижняя челюсть имеет направление вверх. Спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих, но коротких колючек. Брюшные плавники достаточно короткие и не большие. Хвостовой плавник отличается наличием двух длинных, но тонких стеблей. Тело вомеров окрашено в серебристый оттенок с голубоватым или зеленоватым отливом, особенно в области спины. Плавники имеют серый оттенок.

Образ жизни, поведение

Селены свою активность проявляют с наступлением темноты, а в дневное время они прячутся в свои укрытия в придонной области. Зачастую их любимое место – это рифы. Вомеры отличаются уникальным строением своего тела, что позволяет им маскироваться в толще воды. При определенных углах проникновения солнечных лучей рыба способна принимать, как полупрозрачный, так и прозрачный вид.

Молодые особи больше придерживаются участков, где более пресная вода, поэтому периодически заходят в устья рек. Более взрослые особи придерживаются береговой линии и удаляются от нее всего на несколько сотен метров, формируя при этом многочисленные стаи. Основное условие для нормальной жизнедеятельности вомеров – это наличие илистого дна, но, в крайнем случае, подойдет для них и слегка песчаное дно.

Рыба в основном рассчитывает на органы вкуса и осязания, которых у нее достаточное количество. Это позволяет рыбе легко ориентироваться в толще воды и находить для себя пропитание.

Сколько живёт вомер

После появления на свет, потомство тут же сталкивается со всеми реалиями подводного мира, где выживает только сильнейшие, с мгновенной реакцией. Продолжительность жизни отдельных особей составляет порядка 10 лет, хотя многие не доживают до этого порога, поэтому им удается прожить не больше 7 лет.

Вомер: виды рыбы

Ученым известно, что род селены, представляющий семейство ставридовых, состоит из 7 основных видов. В водах Атлантического океана распространено 4 вида, а остальные три водятся в водах Тихого океана. При этом, представители акваторий Тихого океана имеют ряд отличий, по сравнению с видами, населяющими Атлантический океан. Как правило, эти отличия связаны с наличием или отсутствием чешуи, а также строением спинных плавников, особенно в молодом возрасте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий