Плотва

Особенности ловли по льду

С наступлением холодов плотва уходит все глубже, становится малоактивной, посему ее ловля значительно затрудняется. По перволедью она практически перестает питаться, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. С установлением прочного льда клев возобновляется с переменным успехом. В ветреную и ненастную погоду, клева, как правило, не бывает, но по оттепели или ясному морозному дню плотва проявляет некоторую активность.

Главная проблема в это время – найти место дислокации тарани. Обычно рыболовы ориентируются на останки водной растительности – возле них плотва ищет пропитание в периоды активности. Однако оптимальным вариантом станет исследование акватории при помощи эхолота, позволяющего точно определить местонахождение стайки и избавиться от необходимости бурения многочисленных пробных лунок.

Основной снастью в период ловли по льду является кивковая удочка с мормышкой. В начале сезона и по глухозимью используют самую деликатную оснастку. По перволедью неплохие результаты дает закорм лунок рассыпной манкой, практикуется игра мормышкой средней интенсивности. В глухозимье ловить плотву можно только при интенсивном многочасовом приваживании с помощью приманок с добавлением животных компонентов и соответствующих аттрактантов. Мормышкой с отборным мотылем играют не резко, с частыми продолжительными паузами, а то и вовсе удерживают ее без движения у дна. Также хорошие результаты показывает зимняя поплавочная удочка.

С наступлением весенних оттепелей плотва заметно активизируется, ведь она готовится к нересту. В этот период допустимо применение более грубой оснастки, безмотылок и прочих приманок, не требующих «аккомпанемента» в виде животных насадок, резкой игры вплоть до постукивания по дну. Это лучшее время для зимней ловли тарани, но не стоит забывать и о собственной безопасности – в этот период ледовый покров не отличается надежностью.

Желаем вам успехов в добыче плотвы, в том числе и завидных трофейных экземпляров. Но не стоит забывать, что рыбалка – это не столько улов, сколько процесс!

Выбор снасти

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два — три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Снасти и способы поимки необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Для ловли крупной рыбы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер. В качестве лески следует использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Примеры подходящих удилищ:

Фото:
МодельShimano Vengeance AX MatchShakespeare AgilityDaiwa Exceler Float
Длина удилища, м3,9043,90
Тест удилища, граммы5 – 205 – 1510 – 30
Вес удилища, граммы203218250
Транспортировочная длинна, см134135139
Количество частей333
Особенности:Хорошо сбалансирован;
Чувствителен;
Подходит для использования на реках и озерах;
Тонкий, легкий и прочный;
Ручка из пробки и этиленвинилацетата;
Поставляется в тубусе.
Чувствителен;
Ручка из пробки / EVA
Цена:

Пример маховых удочек:

Фото:
МодельDaiwa NINJA TELEPOLEShimano Vengeance
Длина удилища, м44
Вес удилища, граммы160128
Транспортировочная длинна, см117135
Количество частей4, телескоп4
Особенности:Легкая и удобная, не высокая цена;
материал карбон/углеволокно
Композитный материал композит (XT30+Biofibre), из-за чего очень малый вес
Цена:

Снасти для ловли плотвы

Главным фактором, влияющим на то, на какую снасть лучше ловить плотву, является сезон. В каждое время года рыба имеет свои повадки, их изменяют и внешние условия. Особенности поведения плотвы зависят от температуры окружающей среды, даже в пределах одного сезона методы ловли могут сильно отличаться.

Сезон является главным фактором, влияющим на то, на какую снасть лучше ловить плотву

В тёплое время года имеет смысл использовать одну из трёх снастей:

классическую донку или резинку. Применяется в водоёмах с относительно ровным дном. К основной леске обычно крепится по 3-10 поводков длиной до 15 см. Чтобы обеспечить плавучесть снасти, добавляются небольшие поплавки в несколько грамм из пенопласта. В донных вариантах снасти прикормка для ловли плотвы не используется. В качестве наживки лучше использовать мотыля и навозного червя (среднего размера). Определить поклёвку легко по сигнализатору клёва;
фидер. Ловля плотвы весной на фидер результативна на глубинах от 2-3 м. Обычно используется пикерное удилище с небольшим тестом и длиной до 3 м

Важно использовать любой чувствительный монтаж снасти (например, асимметричная петля), использовать лёгкие кормушки с небольшим размером ячейки. В качестве прикормки лучше брать сухие, пылящиеся компоненты

При рыбалке на расстоянии от 20 м от берега лучше использовать плетёнку, а основной наживкой стоит ставить опарыша или мотыля. Поводки должны быть 10-20 см, а при отсутствии клёва имеет смысл увеличить длину поводков на 10 см;
поплавочная снасть. Наиболее эффективным орудием ловли является во время преднерестового жора, когда плотва приближается к берегу в поисках подходящего места для нереста. Сейчас лучшими являются болонские и маховые удилища, с которыми удаётся поймать значительно больше рыбы, чем с полудонками, но и размер несколько меньше. Лучше использовать поплавки 0,5-3 г с огрузкой из дробинок. Основная леска – монофильная нить в диаметре 0,15±0,01 мм. Подойдут мелкие крючки №16-18 на поводках 15-20 см из лески с сечением 0,11±0,01 мм.

Есть несколько мнений, на какой крючок ловить плотву, но все они сводятся к двум основным правилам:

  • чем больше размер предполагаемой добычи, тем крупнее крючок;
  • чем больше величина приманки, тем меньше номер крючка.

От температуры окружающей среды зависят особенности поведения плотвы

Зимние снасти:

зимой часто ловим плотву на безмотылку, хотя сложно заочно определить, на какую мормышку лучше ловить плотву: с насадкой или без. Часто ловля плотвы изначально сводится к выявлению предпочтений рыбы в водоёме, только потом делается вывод о типе снасти. При выборе, на какую безмотылку лучше ловить плотву, предпочтение стоит отдавать серебристым, золотистым и красным цветам, а вот в отношении оперения рыба не имеет особых склонностей;
на кивки и зимние поплавочные снасти. Главное правило – приманки растительного происхождения сейчас бесполезны, добиться клёва плотвы реально лишь с животными кормами

Важно не только определить приманку, но и сделать правильную игру;
с помощью мормышек и гирлянд. Устанавливаются длинные снасти с многочисленным количеством поводков

В зимний период применяются для ловли рыбы с большой глубины.

Где обитает плотва

Плотва-сорога предпочитает тихие укромные места, заросшие растительностью, с умеренным течением. Любит, когда над водой находятся ветви деревьев, с которых падают насекомые. Также держится и в коряжистых местах, где топляки и торчащие из воды сучья обрастают зеленью-шелковником – летним кормом плотвы. Плотва – рыба преимущественно стайная и если уже начинает клевать, то берёт иногда одна за другой.

Весной плотва поднимается на нерест в верховья малых рек, где нерестится на мелководьях, заросших растительностью. Этот весенний ход плотвы считается наилучшим временем для её ловли, когда обычно используются донные снасти, в том числе фидер и закидушки (о ловле плотвы весной). В это время обычно попадаются самые крупные экземпляры этой рыбы.

Нерест плотвы. Периоды размножения

Способность к размножению у рыб появляется в 3 — 5 летнем возрасте.

Нерест начинается при прогревании воды уже до +8°С, при 10-12°С – уже в самом разгаре. Происходит в тихих местах, где очень слабое или нет течения. В период нереста стаи рыб играют на мелководье очень бурно и шумно.

Самка плотвы, в зависимости от размера, может выметать до 100000 икринок до 1,5 мм в диаметре. Они прикрепляются особым секретом к водной растительности, через 1-2 недели формируются личинки, которые открепляются от своих мест после того как начнут самостоятельно питаться.

Питаются почти сразу мелкой живностью из беспозвоночных. В размерах увеличивается молодь медленно. Морские обитатели из вида плотвы (полупроходные), после нереста возвращаются в море.

Приманки и насадки

Со льда плотву ловят как на безнасадочные мормышки (типа «чёрт«, «коза», «нимфа» и прочие, имитирующие личинок насекомых), так и с подсадкой мотыля, опарыша, червя, личинок репейной моли. Любители пассивной рыбалки с успехом ловят плотву на поплавочные снасти, используя в качестве насадки животные и растительные приманки (хлеб, болтушку, мастырку и прочее).

Весной у плотвы в приоритете насадки животного происхождения — опарыш, мотыль, червь. Немного хуже она берёт на тесто, манку, мастырку и прочие растительные приманки.

Летом выбор приманки гораздо шире и разнообразней. Плотва отлично клюёт на червя, опарыша, разнообразных личинок, кузнечиков, мясо мидий, тесто, перловку, манку, хлеб и прочее. Трофейную плотву можно поймать даже на бойлы.

С наступлением осени гастрономические пристрастия плотвы мало чем отличаются от летних привычек. Она всё также успешно ловится как на червя, опарыша и мотыля, так и на распаренные зёрна, перловку, тесто, хлеб и т.д.

Общие сведения

Сорога – небольшая рыба семейства карповых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Спинка черного цвета, бока с серебристым отливом, брюшко белое. Глаза среднего размера, кроваво-красные. Хвостовой и спинной плавники – красновато-серые, парные грудные – желтоватые, брюшные и анальный – красные.


Сорога имеет примечательную внешность

Ихтиологи указывают, что плотва может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов, реже берут экземпляры под полкило.

Для справки! Официально зарегистрированный рекорд – плотва массой 2,58 кг, поймана в бывшей ГДР.

Плотва – мирная всеядная рыба. В ее рационе присутствует и растительная, и животная пища. Основной едой сороги являются:

  • донные беспозвоночные;
  • моллюски;
  • рачки;
  • личинки насекомых;
  • нитчатые и высшие водоросли;
  • семена растений.

Сорога – оседлая стайная рыба. В течение жизни держится одного участка водоемов, мигрируя лишь на нерест. Весной плотва сбивается в плотные косяки и поднимается в верховья рек на икромет. Затем она скатывается вниз на свои привычные места обитания.

Плотва группируется в косяки, которые состоят преимущественно из особей одного размера и возраста. В больших водоемах, если стая многочисленна, ее основу составляют рыбы среднего размера, несколько увесистых экземпляров, и на периферии крутится мелочовка.

Чем отличается от плотвы

На Урале плотву называют чебаком или сорогой. Отличия не только в названии. У чебака более приплюснутое по бокам туловище, а у других представителей карповых оно широкое. Иногда эту рыбу путают с красноперками. Различается цвет глаз – у красноперки он оранжевый с красным пятнышком на радужной оболочке. Также на спинных плавниках меньше перьев.


Яндекс картинки

Есть такие параметры, которые отличают чебака от плотвы:

  • туловище длинное и вытянутое, по бокам сплюснутое;
  • спинные плавники окрашены в менее яркий розовый цвет;
  • радужная оболочка глаз не кроваво-красная, а розовая.

Видоизменения обусловлены внешними условиями проживания.


Яндекс картинки

Естественные враги

В природной среде у этой пугливой рыбицы много врагов.

Весной и в особенности в начале лета значительное количество ее икринок гибнет из-за активного поедания угрями.

Огромная хищная рыба (окунь, щука, судак, прожорливый голавль) постоянно увязывается за косяками тараньки, нападая и в нерестовый период. Она караулит молодь плотвички, заплывающую за планктоном, в подводных зарослях.

Врагом для рыбы являются хищная пернатая чайка с бакланом. Они за один день съедают около 500 грамм. Зимородки предпочитают молодняк и меленькую рыбешку ростом не более 10 сантиметров. Цапли пожирают зрелую плотву размером около 35 сантиметров. Водоплавающие большие поганки — чомги — пасутся в прибрежной зоне для ловли некрупных рыбок.

Особей уничтожает и водоплавающий хищник: норка, выдра, ондатр. Они промышляют ее вдоль побережья. Мелкие экземпляры плотвы съедаются ими тут же в воде, крупногабаритные проглатываются на земле.

Сорожку одолевают и разнообразные недуги, от которых она погибает. Из-за поедания улиток, зараженных паразитическим червем, тарань болеет черно-пятнистым расстройством, когда на теле хворающей рыбы проступают темные бляшки. Для человека инфицированные экземпляры не опасны.

В результате кормления водяными блохами плотва заражается лигулезом. При нем в брюшной полости развиваются ленточные черви, передавливающие внутренние системы. Таранка становится бесплодной и гибнет.

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Особенности поведения на протяжении года

Чтобы ловля плотвы была успешной, рыболову необходимо понимать поведение рыбы в конкретный сезон.

  • Зимние стоянки стаи меняются от периода становления льда до момента появления талых вод. В начале зимы рыба полна сил, а концентрация кислорода в водоеме находится на максимальной отметке. Плотвички ищут себе корм в прибрежной зоне, где есть водная растительность. К середине зимы стая смещается к более глубоким участкам, где предпочитает мало перемещаться и скромно питаться. Когда талые воды проникнут под лед, вода обогащается кислородом и плотвиные семьи снова подходят ближе к берегу.
  • Весной рыба активно питается и сразу после икромета. Брачный период может начаться в марте (южные регионы) или в мае. В это время стаи быстро перемещаются, съедая все, что попадается на пути.
  • В начале лета плотва достаточно активна, она подходит к береговой линии для кормежки. Как только появятся насекомые, отрастает молодая зелень, рыбы переключается на эти блюда.

Осенью плотва отходит от берега, предпочитая собирать корм со дна. Чем ближе к ледоставу, тем капризнее становится рыба. Интерес она может проявить лишь к животным приманкам.

Прикормка для плотвы

Выбор прикормочной смеси для ловли плотвы зависит в первую очередь от того, на какие размеры улова и его количество нацелен рыболов

В случае с более спортивным, темповым вариантом, когда важно количество поклевок, стоит использовать легкие, мелкофракционные пылящие прикормки. Подобный прикормочный состав при регулярном докармливании оставляет в толще воды ароматный шлейф к самому дну и привлекает разнообразную рыбью мелочь

Подобная тактика неплохо работает в фидерной ловле, однако и для маховой рыбалки тоже подходит.


Для того чтобы сделать прикормку максимально привлекательной, в нее иногда добавляют резанного червя. Нарезать его быстро можно с помощью вот таких ножниц

Можно использовать магазинные смеси, однако при наличии необходимых ингредиентов стоит экспериментировать с собственными прикормками – таким образом, можно подобрать состав, наиболее подходящий под конкретные условия рыбалки, ведь магазинные смеси это универсальный вариант. В состав самостоятельно изготавливаемых прикормок зачастую входят панировочные сухари, перловая каша, подсолнечный жмых, сухое молоко, а также различные пряности, использование которых призвано простимулировать аппетит плотвы.


Необязательно покупать прикормку в рыболовном магазине. Самостоятельно приготовленные смеси, составленные с учетом предпочтений плотвы на конкретном водоеме, нередко оказываются более эффективными

О плотве

Плотва принадлежит семейству карповых. Широко распространена и хорошо знакома каждому рыболову. Имеет большое сходство с воблой. Тело плотвы овальной формы, сжато с боков, напоминает по форме ладошку, покрыто плотной мелкой чешуей. Плотва выделяется среди других рыб своими яркими плавниками оранжево-красного цвета, тёмными остаются только спинной и хвостовой плавники, но и те имеют небольшой красноватый оттенок. Яркость плавников плотвы может быть разной, в зависимости от условий и места обитания. Бока серебристые, спина тёмно-зелёного цвета, пузо практически белое, глаза имеют золотисто-жёлтый окрас с красным пятном над зрачком.

Рыба эта не крупная, максимальный зафиксированный вес плотвы составляет чуть более 2-ух килограмм, но это исключительный случай. В большинстве случаев её вес не превышает килограмма и это при условии обитания в крупном водоёме с благоприятными условиями и обилием корма. В уловах рыбаков обычно встречается плотва до полукилограмма, а более крупная плотва уже считается большой удачей.

Как клюёт плотва

Поклёвка плотвы осторожная, но в то же время очень резкая, быстрая и часто получается так, что рыболов даже не успел ничего понять, как плотва уже стянула наживку с крючка. Если крупная плотва ещё может порадовать рыболова смелой поклёвкой, после которой остаётся лишь вытащить её на сушу, то поклёвки мелкой плотвы могут изрядно потрепать нервы несдержанному рыболову. Но не стоит воспринимать поклёвку этой рыбы как издевательство, просто рыба хочет жить, она чувствует какую-то опасность и старается съесть приманку, но при этом не оказаться на крючке — очень умная рыба на самом деле. Если правильно воспринимать поклёвку, то наблюдение за поплавком приносит огромное удовольствие.

При таких хитрых поклёвках плотвы желательно, конечно, использовать мелкую приманку, которую не так легко стащить, например, навозного червя, опарыша, мотыля. Если подсечь всё равно удаётся редко — поставьте минимальный крючок, чтобы рыба могла полностью его заглотнуть. Это очень интересно — выбрать наилучшую тактику ловли плотвы.

Рецепты приготовления блюд из плотвы

Данная рыба довольно специфическая из-за большого количества мелких косточек. Поэтому при приготовлении плотва требует специальных кулинарных приемов обработки. Это, например, воздействие температуры, при которой косточки размягчаются, пережариваются. Возможно применение маринада, который также убирает и специфический запах. При приготовлении ухи нужно убирать глаза рыбы, они в навар добавляют горечи.

Выбирать рыбу нужно тщательно. Пятна на теле могут быть признаком болезни. У свежей и здоровой рыбы ярко-красные жабры, ясные и чистые (без помутнения) глаза, тельце упругое.

Калорийность мяса невысокая и составляет в 100 г продукта всего 88 кКал. В мясе рыбы 17,5% белков, 2% жиров, 70% воды, остальное зола. Из витаминов присутствует РР, из микроэлементов фтор, хром.

Свойства мяса позволяют считать ее диетическим продуктом. Потребление рыбы в пищу нормализует состояние ногтей, волос, кожи, повышает эффективность диеты, сохраняет хорошее зрение, улучшает память, оздоравливает сосуды, сердце.

Жареная плотва

Для этого рецепта приготовления плотвы используют свежую рыбу. Ее чистят, удаляют внутренности, жабры, хорошо промывают. Далее острым ножом делают поперечные разрезы до позвоночника с шагом 5…7 мм по всей длине тела. Крупную плотву разрезают на отдельные куски.

Перед укладкой на разогретую сковороду с растительным маслом куски рыбы обваливают в муке, в которую добавлена соль. Обжаривают до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячей.

Приготовление плотвы в духовке

Необходимые для блюда продукты: 8 шт. (~1 кг) плотвичек, большая луковица, пару веточек розмарина, соль, перец, сухой тархун, сметана.

Рыбку чистят, удаляют жабры, внутренности, промывают. Вдоль тела (по обеим сторонам) делают ножом поперечные надрезы до позвоночника. Складывают в чащу, солят, посыпают тархуном, перчат. Хорошо перемешивают.

Форсу для запекания смазывают оливковым маслом, кладут луковые кольца, веточки розмарина. Сверху выкладывают подготовленную ранее плотву. Смазывают равномерно сметаной и помещают в духовку, разогретую до 180°. Приготовление длится до получаса, пока не появится золотистая корочка.

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Когда ловить плотву

Ловля плотвы длится круглый год. Она не теряет своей активности даже зимой. А её ловля по открытой воде начинается сразу после того как начал сходить лёд. Постепенно с прогревом воды плотва начинает готовиться к нересту, аппетит её начинает расти и в скором времени перерастает в жор. Этот период является самым лучшим временем для ловли плотвы

Ловля плотвы весной примечательна тем, что рыба перестаёт присматриваться и сильно придираться к насадке и становится менее осторожной. Приходится это примерно на конец мая-начало июня

Так же, немного переболев после нереста, она опять начнёт усиленно питаться, восстанавливая силы после икромёта. Периоды до и после нереста являются самыми благоприятными для ловли плотвы.

Лучше всего ловить плотву весной, когда у неё проходит после и преднерестовый жор. Но это вовсе не означает, что летом её словить очень тяжело

Для того чтобы успешно ловить плотву и летом, и весной, необходимо учесть тот фактор, что плотва становится более осторожной и более требовательной к наживке

Что бы удовлетворить и прихоти плотвы и обеспечить себя уловом теперь уже следует тщательней подойти к снасти. Необходимо поставить более тонкую леску и меньший крючок. Слишком заметная леска, как и крючок из толстой проволоки могут пагубно повлиять на количество поклёвок плотвы, особенно на особей приличных размеров, которые вовсе могут не подойти к наживке, заподозрив неладное.

Так же переборчива плотва и осенью. Начиная уходить на более глубокие места перед зимними морозами, она так же опасается грубых снастей, да и с наживкой нужно тоже угадать. На что лучше ловить плотву и как это зависит от сезона поговорим чуть позже.

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает уходить в реку. Это происходит в конце февраля — начале марта. Иногда можно увидеть передвижение отдельных стай тараканов в реке даже подо льдом. Накануне нереста вобла перестает питаться. Его внешний вид претерпевает изменения: тело покрывается слизью, идет постепенное распространение бородавок, все начинается с головы.

«Брачный» вид воблы — зрелище не из приятных, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла образуется в устье реки между камышами или в местах, где много травы. После нереста рыба снимает одежду, возвращается к плаванию в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливает силы, утраченные в период нереста. Сезон размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5-6 за всю жизнь воблы.

Особенности ловли плотвы по сезонам

Весна является наиболее благоприятным временем для ловли тарани: она проявляет ярко выраженный преднерестовый и посленерестовый жор. Водная растительность еще не заполонила прибрежную акваторию, что облегчает использование безудилищных донок. В этот период плотва хорошо берет на наживки животного происхождения, причем собирается она на легкодоступных местах – прогреваемых солнцем отмелях с минимальным течением. Период наиболее интенсивного клева приходится на разгар светового дня. Отправляясь на рыбалку в этот период, не следует забывать о нерестовых ограничениях, тем более что в этот период тарань превосходно ловится на всевозможные поплавочные удочки.

В летний период клев плотвы смещается на утреннюю и вечернюю зорьку: в полдень, особенно по жаре, она берет крайне редко. Трофейные экземпляры и вовсе предпочитают кормиться в сумерках и ночью. Помимо традиционной поплавочной оснастки, по стоячей воде разумно использовать фидер с забросом на дальние дистанции. Особо перспективной является рыбалка с лодки. По течению с успехом используется болонская удочка с проводкой у дна. Крупная плотва хорошо ловится на «бутерброды» мотыль/опарыш, но иногда ее можно привлечь и растительными насадками, в том числе, и водорослями.

Осенью рыба смещается на максимальную глубину, поближе к зимним стойбищам, попутно наращивая запасы белка. Это не лучшее время для добычи этой представительницы семейства карповых, однако неплохих результатов можно достичь при использовании классических и удилищных донных снастей. На активность рыбы сильно влияют погодные условия: при холодах и ненастье клев практически прекращается, возобновляясь после потепления.

В глухозимье плотва малоактивна: периоды более-менее ощутимого клева приходятся преимущественно на оттепели и стабильные солнечные дни с морозцем. В это время ее поимка представляет серьезные сложности: требуется очень деликатная оснастка, мягкая игра, особая тактика приваживания. Перед ледоходом плотва заметно активизируется, готовясь к нерестовому периоду.

Чем отличается плотва от красноперки

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий