Рыба веслонос

***

Когда двое мужчин зашли в магазин “Приманки и снасти Коди”, Майк Рейнольдс тут же по акценту понял, что они русские. Посетители начали перебирать удочки, на которых еще не было ценников, игнорируя просьбы не делать этого и разбрасывая их по полу.

В последнее время к Рейнолдсу часто заглядывали русские. Магазин, в котором он работал, стоял у дороги, ведущей к плотине в городке Варшава округа Озарк, штат Миссури.

Фактически они занимались браконьерством, и жителям этого тихого местечка уже порядком надоели незваные гости и их далеко не светские манеры.

После того как покупатели несколько раз пропустили мимо ушей просьбу Рейнольдса, он не выдержал, полез под прилавок и достал пистолет. Он произнес громко и спокойно, что опасается за свою жизнь и взвел курок. Фраза была сказана скорее для перестраховки, на случай непредвиденного развития ситуации и возможных юридических последствий.

Тут, наконец, мужчины заметили продавца, внимательно посмотрели на него, молча вышли из магазина и больше никогда не возвращались.

Это был почти рядовой эпизод долгого противостояния между помешанными на черной икре русскими, местными жителями и федеральными агентами в захолустном местечке, где водится одна особенная рыба.

Русского осетра скрестили с американским веслоносом

Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.

Jenő Káldy et al. / Genes, 2020

Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes

исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.

В отряде осетрообразных (Acipenseriformes

) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).

Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.

Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii

). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.

Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.

Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.

Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.

Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.

Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri

. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.

Сергей Коленов

Рыбный стейк в духовке

Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 25-ти минут. В духовке стейки обычно тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. В нашем рецепте мы украсим ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью.

Стейк из палтуса с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 стейка из палтуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • ¼ стакана помидоров черри
  • Сок 1-го лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
  • Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
  • Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
  • В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
  • Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
  • Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
  • Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
  • Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати. Приятного аппетита!

Взаимодействие с человеком

Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети. Международный союз охраны природы присвоил виду Охранный_статус «Уязвимый».

Читайте Правильно оснащаем донку с кормушкой

Аквариумное содержание

В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет).

В СССР и России

В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины. В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства.

В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья, а также реке Самара на территории города Самара.

Это интересно: Рыба пеленгас — фото и описание, оснастки для ловли, прикормки своими руками, на что клюет

Веслонос выращивание в пруду

Веслонос – пресноводная рыба семейства веслоносовых, которая входит в отряд осетрообразных. Веслонос родом из реки Миссисипи и её притоков Огайо, Миссури и Иллинойс. Также его родиной считается ряд рек, впадающих в Мексиканский залив.

Что до внешнего облика, то у веслоноса продолговатое тело, мелкие зубы и два небольших уса внизу рыла. Но отличительной чертой этой рыбы является длинный нос, который равен одной третей тела. Этот нос похож на весло, вследствие чего рыба и получила такое название – веслонос. Нос служит этой рыбе в качестве захватчика планктона, а также вместилищем электроцепторов.

Так как веслонос входит в отряд осетрообразных и группу хрящевых ганоидов, то он считается примитивной костной рыбой. Во-первых, у веслоноса нет позвонков тел и он почти не покрыт чешуей. Во-вторых, остроконечный хвост, что также говорит о примитивности данного вида.

Ее рацион состоит главным образом из зоопланктона, фитопланктона и детрита. Питание веслоноса определяется свойствами строения жабр (через структуру многочисленных длинных жаберных тычинок происходит фильтрация корма). Но веслонос может также питаться мелкой рыбой и плавающим кормом, что делает его рацион богаче.

Когда веслоноса выращивают в водоемах вместе с растительноядными рыбами и при довольно жестких условиях, тогда наблюдается хороший его рост. В один год рыба весит 150-900 г, в два — 3-4 кг, а в пятилетнем возрасте около 8 кг. В длину веслонос первого года жизни достигает 70 см, в два года – 100 см. Интересный тот факт, что весло на протяжении 2-3 недель после выклева не меняется в размерах, а после этого активно растет. Это можно объяснить приспособлением веслоноса к природному стилю жизни.

Следует заострить внимание на характере охоты веслоноса. Почти постоянно рыба плавает возле поверхности водоема с открытым ртом и через жаберный аппарат пропускает воду

Посредством жаберных тычинок микроорганизмы попадают в желудок. Следует отметить, что веслонос единственный планктоноядный вид, который входит в отряд осетрообразных.

Успешной ловле веслоноса содействует муть. Ведь именно тогда с илистого грунта поднимается значительное количество микроорганизмов.

Веслонос наделен плохим зрением, поэтому он полагается на другие органы, особенно на электроцепторы на рыле. Их насчитывается ориентировочно десять тысяч и благодаря ним, как и акулы, веслоносы могут воспринимать слабые электрические сигналы, которые исходят от организмов.

Производить нерест веслоносы предпочитают стаями. Откладывание икры припадает на конец апреля — начало мая, когда температура воды достигает 14-16 °С, но не каждый год. Нерест самка этого вида пресноводных рыб предпочитает производить в стоячей чистой воде с гравийным дном на глубине 4.5-6 м. Икра у веслоноса клейкая, и довольно темного цвета. В диаметре икринка достигает 2.5 мм и развивается 9 дней. За нерест веслонос выметывает 80- 200 тысяч икринок.

В связи с строительством плотин и выбросом в реки загрязненных вод количество веслоносов резко сократилось. На сегодняшний день эта рыба внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, как вид, который сокращается в численности.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40−45 минут.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов

Важно проследить, чтобы рыба не пересохла

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Искусственное разведение

Среди этого вида рыб выделяют две большие категории – американский веслонос и псефур. Оба их можно разводить в искусственных условиях. Такая рыба неприхотлива, ее легко можно разводить в искусственных водоемах.

Обустройство водоема для разведения веслоноса

Для рыбы подойдут водоемы карпового типа с хорошо подготовленным ложем

Важно выращивать в одном водоеме веслоносов одной возрастной категории. Иначе их рост и развитие могут существенно замедлиться

К основным требованиям к водоемам для веслоносов относятся:

  • температура должна находиться в пределах 22–26 градусов;
  • уровень растворенного в воде кислорода – не менее 5 мг/л;
  • уровень солености – до 4%;
  • биомасса зоопланктона, который является естественной пищей для веслоноса, – 5 г/куб. м.

При комплексном выращивании глубина незамерзающего слоя водоема должна быть не менее 1,5 м, а площадь не более 2 тысяч гектар.

Необходимое оборудование

Бизнес по разведению веслоносов начинается с закупки племенного материала. Затем потребуются сеточные орудия лова и емкости для перевозки рыбы, оснащенные системой аэрации.

Если у человека уже есть во владении пруд карпового типа, то дополнительного оборудования ему не требуется, т. к. процесс искусственного выращивания этих двух видов рыб схож между собой.

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Для стимуляции полового созревания применяют гипофизы представителей осетровых рыб. Работа начинается после достижения водой температуры 13-15оС.

Цикл разведения разделен на несколько стадий:

  • Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  • Подращивание личинок.
  • Выращивание молоди.
  • Получение товарной рыбы.
  • Выращивание производителей.

Нерест веслоноса проходит только раз в 4–7 лет.

Совместимость веслоноса с другими рыбами

Когда веслоноса выращивают отдельно, это несет в себе дополнительные расходы. Резоннее совмещать его с другими видами рыб, например: с карпом, белым амуром и прочими растительноядными. С хищниками у веслоноса могут возникнуть серьезные конфликты.

В кулинарии

Мясо веслоноса имеет высокую пищевую ценность и обладает рядом полезных свойств. Из-за этого его применяют в кулинарии. Из рыбы готовят различные блюда, многие из которых считаются деликатесами.

Вкусовые характеристики

Веслонос отличается тонким и нежным вкусом. Мясо имеет мягкую консистенцию и почти не содержит костей. До тепловой обработки у него может наблюдаться привкус сырости.

Состав и калорийность

В веслоносе много микроэлементов и витаминов, которые способны повышать иммунитет и насыщать организм полезными веществами. Оно способно улучшить обмен веществ и стимулировать мыслительную деятельность.

Рецепты

Шашлык. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 3 килограмма рыбы;
  • 1 литр молока;
  • сок 1 лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

В 100 граммах готового блюда содержится 101,8 Ккал, 14,6 белков, 4,3 жиров, 1,2 углеводов.

Этапы приготовления:

  • Разрезать рыбу на крупные кусочки и выжать на ней сок лимона.
  • Немного посолить рыбу, добавить специи по вкусу и залить всё молоком.
  • Разжечь угли. После их накала начать жарить рыбный шашлык.

Примерное время приготовления составит 20 минут

Важно не передержать рыбу. Снимать её с огня сразу после появления золотистой корочки

Уха. Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  • Сначала веслоноса нужно хорошенько вымыть. Затем у него удаляются потроха. После нужно отрезать хвост и голову.
  • В воду добавляют щекотку соли и доводят ее до кипения.
  • Затем в кастрюлю добавляют овощи.
  • Им дают провариться 15 минут. Затем в блюдо закладывается голова, хвост и сама рыба, предварительно порезанная на куски средней величины.
  • Чтобы повысить вкус ухи, в нее можно добавить специй по вкусу.
  • Блюдо нужно варить 20–30 минут. При этом каждые 3–4 минуты с него снимается пена.

Как уха будет приготовлена, веслонос вынимается из нее и раскладывается по отдельным блюдам. Бульон же разливается по тарелкам.

Веслонос – необычная для России рыба. Однако многие ценят его за вкусное мясо и внешний вид. Только вот поймать его в РФ можно только в определенных местах.

Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Ингредиенты:

  • крупная рыба – 5-7 килограмм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
  2. кипятим воду, бросаем в нее соль.
  3. бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
  4. через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
  5. добавляем по желанию специи и лавровый лист.
  6. варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  7. после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
  8. вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Шашлык из веслоноса

Ингредиенты:

  • мясо крупного веслоноса,
  • молоко – 1 литр,
  • соль,
  • лимон,
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
  2. солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
  3. подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
  4. готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
  5. Подаем с зеленью и белым вином.

Приятного аппетита!

Интересную по внешнему виду рыбу веслонос, к сожалению можно встретить у нас нечасто. Разводят ее, в основном, искусственно, а мясо и икра этой рыбы стоят недешево. Однако из веслоноса получается изумительная уха и шашлык.

Рыбный стейк в микроволновке

В отличие от мясных, приготовить вкусные рыбные стейки в микроволновке можно. Мы расскажем, как сделать это правильно.

Стейк из форели с соусом чили

Ингредиенты

  • Стейк из форели размером с ладонь
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон

Для соуса:

  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • Мелко нарубленные зубчик чеснока
  • Небольшой перчик чили

Способ приготовления

  • Для приготовления соуса смешайте все необходимые ингредиенты.
  • Натрите филе солью и свежемолотым перцем, положите на полчаса в холодильник в закрытой посуде.
  • Достаньте, сбрызните лимоном и маслом, упакуйте в рукав для запекания (можно, конечно, положить в миску и накрыть крышкой, но так вы потеряешь драгоценную влагу в процессе приготовления) и отправлятей в микроволновку на 4–5 минут на максимальную мощность.
  • Полейте соусом. Готово!

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий