Верхогляд

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа и сварить уху из верхогляда — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежевыловленный, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.

Уха из верхогляда, особенно из свежевыловленного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.

Ловля уклейки

Хоть рыба довольно мелкая, и не подходит для промышленного разведения и отлова она популярна среди рыбаков из-за повсеместного распространения, а за счет высокого процента жира вполне подходит для вяления или жарки.

Ловля уклейки в весенний сезон

В весенний сезон рыбалка на уклейку весьма популярна, так как на большинство видов рыб в это время установлен запрет, у них период нереста. Верховодку не возбраняется начинать ловить уже в марте. Весной можно рассчитывать на хороший клев, рыба отъедается после зимы перед нерестом. С начала марта уклейка интересуется любой наживкой.

  • В апреле, когда лед уже сошел можно начинать ловлю с берега. Места кормления уклейки определить достаточно легко, рыбка ведет в этот период довольно шумно, часто выскакивает из воды, ловя насекомых. Когда вода достигает температуры +15°C рыба нереститься.
  • В это время верховодка активна на рассвете, к полудню активность снижается, и клев начинается только ближе к вечеру, когда насекомые летают низко над водой. В мае, если температура воздуха достаточно высокая, уклейка уходит на глубину до 1,5 метров, но наживку захватывает охотно.

Ловля уклейки летом

Летом уклейка более осторожна и ленива. Определить места ее кормления довольно легко. На реке с небольшим течением рыба точно будет присутствовать в тихих освещенных заводях недалеко от берега.

В стоячих водоемах имеет смысл осмотреть места возле берега глубиной 1,5-3 м., где вода достаточно прогрета и нет водоворотов.

  • Ловля уклейки летом имеет свои особенности, рыбу обязательно нужно прикормить. Подкормку разбрасывают небольшими порциями, постепенно приближая заброс к берегу. Иногда нужно ждать подхода стайки рыб 10-20 мин., иногда поклевка начинается сразу, если удачно выбрано место.
  • Классическим для ловли уклейки считается клубничный аромат, неравнодушна верховодка и прочим тонким фруктовым запахам. Лучше использовать пылеобразные подкормки, не содержащие крупных кусков.

Верховодку ловят на обычную поплавочную удочку. Следует учесть, что удилище для ловли уклейки должно быть максимально легким. Оснастку выбирают максимально чувствительную, так как рыбка не обладает внушительными размерами и поплавок должен реагировать на малейшую поклевку. Лучше выбирать легкие поплавки веретенной формы.

На что клюет уклейка

Весной уклейка лучше всего ловиться на опарыша, при правильной подсечке насадку можно даже не менять, так как рыбка не заглатывает наживку. Можно использовать мотыля, он остается на крючке довольно долго.

  • Для ловли уклейки не подходят мягкие наживки. Рыба их быстро объедает, а поклевка почти не видна.
  • Рыбаки, знающие как поймать уклейку, отмечают, что поклевка происходит почти мгновенно, и нужно уловить момент для подсечки.

Для привлечения внимания рыбки следует периодически подтаскивать удочку, на неподвижную приманку верховодка не реагирует.

Зимняя ловля

Зимой уклейка обитает в придонных областях на глубине 1,5-2 м. В декабре, когда лед еще не достаточно толстый, стоит осмотреть места, где достаточно водной растительности, а значит, хватает корма для стаек рыб.

  • В более холодное время уклейка предпочитает мести с песчаным или галечным дном.
  • Ловля уклейки зимой будет успешной, если правильно выбрано место и глубина заброса. Предпочтительно выбирать озера или водохранилища.

Уклейку может поймать даже самый неопытный рыбак на самодельную удочку, но от этого рыбалка не становится менее увлекательной.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Чем питается удильщик?

Фото: Удильщик

Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.

К таким рыбам можно отнести:

  • хаулиодовых;
  • гоностомовых;
  • топориковых или рыб-топориков;
  • меламфаев.

В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов,  треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.

Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.

Промысловое значение

В оз. Ханка — один из наиболее ценных промысловых видов. В р. Амур — обычный промысловый вид. Ценный объект любительского и спортивного рыболовства. Вылов в бассейне Амура достигает 300-400 т.

  1. Антонов А. Л. и др. Рыбы Амура / А. Л. Антонов, Е. И. Барабанщиков, С. Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
  2. Никольский, Георгий Васильевич. Рыбы бассейна Амура: Итоги Амурской ихтиол. экспедиции. 1945-1949 / Акад. наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. — 551 с. : ил.
  3. Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г. В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
  4. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамур. ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).

Среда обитания

Колюшка разделяется по типу воды. Пресноводные представители никогда не заходят в море. Водятся и размножаются они только в пресных водоемах. Морские рыбы обитают в морской воде, однако в период нереста заплывают в прибрежные зоны.

Много рыбки колюшки обитает в европейских водоемах и в Западной Сибири. Очень мало в самой Волге и ее акватории. Наибольшая численность этих представителей наблюдается в реках бассейна:

  • Балтийского;
  • Белого;
  • Черного;
  • Азовского;
  • Каспийского моря.

Распространена колюха рыба в Днепре и Северном Донце. Чтобы поймать ее, надо искать места со спокойным и медленным течением. Она отдает предпочтение мелким озерам и речкам с травянистыми берегами, илистым дном. Может обитать даже в канавах. В водоемах с крупной популяцией рыбки держатся большими стаями. Они начинают атаковать любой предмет, который падает в воду.

Из-за своих острых и крепких колючек большинству обитателей водоемов колюхи не по зубам. С помощью шипов они устраивают разборки между собой. Колюшки поедают чужую икру, причем в большом количестве. Из-за отсутствия врагов рыба колючка способна беспрепятственно разводить потомство. Такой факт ставит под угрозу существование других более мирных обитателей водоема. Продолжительность жизни колюшек довольно небольшая и составляет всего 3−4 года.

Питание колюшки

Эта мелкая рыбешка наделена отличным аппетитом. Она поедает любую пищу, однако, основу ее рациона составляют:

  • черви;
  • ракообразные;
  • планктон;
  • личинки насекомых;
  • организмы, живущие на дне водоемов.

При виде добычи колюшка быстро бросается на свою жертву, захватывая челюстями. Острые зубы не оставляют жертве шансов на выживание. Сородичи по стае также бросаются к месту нападения в надежде полакомится захваченной добычей.

https://youtube.com/watch?v=K8xRUblflh0

Размножение и потомство

Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце. В это время цвет ее тела становится намного ярче. Длительность нереста продолжается в течение 1 месяца. Такая мелкая рыбешка отличается хорошей плодовитостью. Свое гнездо для откладывания икринок она строит на дне водоема. Оборудует его сам самец, вырывая ямку. Он набирает в рот песок и относит его в сторону.

Различные травинки, кусочки водорослей используются в качестве строительного материала. Самец склеивает их в плотный комок, выделяя слюну из боков туловища. В готовом жилище размером с мужской кулак он прорывает туннель.

Самку приглашает в гнездо самец, где она должна отложить икринки, в среднем 100−120 штук. После этого партнер выдворяет ее из гнезда. Он самостоятельно охраняет кладку после оплодотворения, а также мальков после их появления в течение 10−14 дней.


Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце

Молодое потомство постоянно находится под угрозой собственных родителей. Самка всегда может съесть икринки, а самец позже может поживиться молодняком. Однако на период нереста пищевод воспроизводителя потомства зарастает.

Способы ловли

Для рыболова такой вид рыбы не представляет большого интереса, поскольку он не обладает пищевой ценностью. Чаще всего мелкую рыбку ловят дети со дна. Поскольку она прожорлива, то такое занятие принесет много приятных моментов, ведь колюшка будет постоянно клевать.

Она хорошо клюет на икру, опарыша, червя и даже заглатывает голый крючок. На зимней рыбалке в ход идут цветные мормышки различной формы и размера. К ним подсаживают червя, мотыля или опарыша на выбор. После улова ее надо аккуратно брать в руки, чтобы не уколоться об острые шипы.

Ловля Верхогляда на спиннинг: ареал обитания, приманки и способы ловли рыбы

Крупная рыба, обитающая на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур. Является распространённым видом для данного региона. Часто образует большие стаи. Пеларгический хищник, но в летнее время активно переключается на питание летающими насекомыми. У молодых особей зоопланктон составляет значительную часть рациона.

Верхогляд является типичным хищником, поэтому в летнее время лучшим способом лова является спиннинг. Кроме того, во время активного вылета приводных насекомых, верхогляд может переходить на питание с поверхности воды, что делает его отличным противником для нахлыстовиков, предпочитающих ловлю на «поверхностные приманки». Верхогляд хорошо адаптирован к холодному климату, поэтому  ловится и зимой на блёсны и малька.

Образ жизни хариуса

Хариус относится к рыбам ведущим одиночный образ жизни, даже молодые хариусы предпочитают держаться по одиночке, а не в стае. Причина одиночного образа жизни хариуса в том, что таким образом он избавляется от пищевой конкуренции с другими рыбами своего вида.

Хотя из этого правила есть и исключения, когда на реке не хватает хороших перекатов, на одном из них может собраться группа из 6-12 хариусов. Большое количество хариусов может собраться на одном перекате, также в том случае, если на него течение выносит очень много пищи, но пройдет время количество пищи уменьшится и хариусы вновь рассредоточатся по реке.

Даже если хариусы держатся группой, внутри группы не устанавливается никаких особых отношений, хариусы просто живут недалеко друг от друга.

Хариус активно кормится с утра и по вечерам, когда нет яркого солнца, но и не слишком темно, в это время хариус поднимется к поверхности воды для поиска подлетающих к воде насекомых. Днем хариус держится в укромных местах, на глубине, за камнями или корягами.

Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые хариусы редко поднимаются к поверхности воды, предпочитая проводить время недалеко от дна.

Большую часть времени хариус стоит за каким-нибудь укрытием, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Как только в его поле зрения покажется какая-нибудь живность: личинка или упавшее в воду взрослое насекомое, они тут же становится его добычей.

В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. Хариусы живущие озерах, весной двигаются вдоль берега озера, в поисках притоков, в которые они поднимаются для нереста и нагула. Самые крупные хариусы, предпочитающие держаться в одиночестве, заплывают обычно дальше других в поисках благоприятного места для нереста.

Осенью, с наступлением холодов хариусы скатываются вниз по реке, где зимуют в ямах, на глубине. Зимой хариус мало двигается, но продолжает питаться. В ходе таких сезонных миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния, обычно они перемещаются не более, чем на несколько десятков километров.

Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность хариус уходит в укрытие или на глубину.

В вечернее время можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе и хватая насекомых низко летающих над водой.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

Когда размножается и чем питается верхогляд

В оз. Ханка озерная форма верхогляда созревает в возрасте 4+ лет при длине 40-42 см; речная форма — в 7+-8+ лет при длине 45-55 см; тугорослая форма — в 3+ лет при длине от 17 см. Верхогляд Амура становится половозрелым в возрасте 8+ лет при длине 60 см. После созревания нерестится ежегодно. В оз. Ханка основные нерестилища расположены у восточного и западного побережий; в бассейне р. Амур — в нижнем участке р. Сунгари и в Амуре ниже ее устья.

Потенциальная плодовитость верхогляда связана с размерами рыб и составляет от 20-25 тыс. икринок у тугорослых рыб длиной 20-25 см до 400-600 тыс. икринок у рыб озерной формы длиной 80-90 см. Конечная плодовитость составляет 80 % от потенциальной. Диаметр икринок 0,8-1,5 мм. Плодовитость амурского верхогляда 80,7-598,5 тыс. икринок — зависит от размера самок. Переход к личиночному периоду происходит в возрасте 6 суток при длине 7 мм. Переход от личинки к стадии малька — в возрасте 3 недель.

Молодь питается в основном планктонными ракообразными, а также личинками хирономид. По достижении 7 см в длину верхогляд оз. Ханка частично переходит на питание рыбой и креветками. На Амуре переход на питание рыбой происходит при достижении 10 см в длину.

Взрослый верхогляд в оз. Ханка питается в основном рыбой (уссурийская востробрюшка). Значительную роль в рационе играют креветки. В период массового лета существенную роль в его пище играют и воздушные насекомые — ручейники и поденки. В нижнем Амуре основные кормовые объекты — подуст-чернобрюшка, востробрюшка, карась и корюшка.

Зимой верхогляд питается менее активно, точнее, полностью питание не прекращает; на ямах плотно не залегает. Молодь активно нагуливается в прибрежье озера и в придаточной системе, а осенью отходит на зимовку на глубину 2-3 м. В р. Амур после нереста основная часть верхогляда заходит для нагула в озера и протоки.

Хариус европейский — Thymallus thymallus (хариус обыкновенный)

Описание

Хариус предпочитает плавать в реках с холодной и насыщенной воздухом водой. Молодые рыбы любят плавать небольшими стаями, а подросшие питаются и в одиночку. Они очень чувствительны к загрязнению воды.

Thymallus thymallus встречается в основном в реках и ручьях, найти рыбу в озере достаточно сложно. Причем в зависимости от водоема, хариусы могут образовывать разные экотипы, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду и поведению.

Рыба всеядна и питается в течение всего года. Она предпочитает мелких ракообразных, червей, насекомых и их личинок, а также икру других видов рыб.

Места обитания

Хариус достаточно широко распространен в Европе. Северная граница ареала его обитания ограничена Баренцевым морем, южная – рекой Дунай. В Российской Федерации эту рыбу можно встретить в следующих местах:

  • водоемы, относящиеся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей;
  • пресноводные реки и озера, относящиеся к бассейну Волги;
  • водоемы Карелии, Ладожского и Онежского озер;
  • водоемы Псковской области.

Строение тела

Тело у хариуса европейского вытянутое в длину, продолговатое, приплюснутое с боков. Голова имеет небольшие размеры, нос немного приплюснутый, рот верхнего строения. Весь его корпус покрыт мелкой чешуей, которая плохо отслаивается.

Плавник у рыбы очень большой по размерам и окрашен яркими красками. Причем конкретный набор пятен, полос и их оттенки зависят от популяции хариуса и места его обитания. Плавники на груди и брюхе обычно красные, могут быть и желтыми. Хвостовой и анальный плавники – фиолетовые. Между спинным и хвостовым плавником наблюдается небольшой жировой вырост, характерный для лососевых.

Цвет чешуи хариуса может быть зеленоватым или голубовато-серебристым. Наблюдаются небольшие черные пятнышки на всей площади тела. С боков имеются тонкие бурые полосы. Максимальная длина тела хариуса составляет 70 см при весе до 3 кг. Однако обычные размеры рыбы – длина до 40 см и вес до 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбы – до 14 лет.

Особенности поведения

Хариус может давать потомство после достижения им 2-3-летнего возраста. Самки созревают примерно на год позже. Нерестится рыба в середине весны, когда температура воды достигает отметки в 6-8 градусов Цельсия. Для нереста она выбирает неглубокие участки рек с каменистым дном.

Плодовитость рыбы – от 3 до 10 тыс. икринок, диаметр каждой из которых составляет до 3-4 мм. Инкубационный период занимает до месяца. После выклева рыба быстро растет, через год достигая размеров в 10-15 см.

Промысловое значение

Европейский хариус не относится к промысловым видам рыб. Численность этого обитателя пресноводных водоемов начала сокращаться еще в конце XIX века и с тех пор положительных подвижек в деле увеличения поголовья диких стад не наблюдается. Особенно это касается крупных форм хариуса – речных и озерных. Рыба, обитающая в ручьях, многочисленна, однако ее размеры слишком малы для того, чтобы представлять интерес.

Вид занесен в Красную книгу РФ, Беларуси, Украины и некоторых других европейских стран. В настоящее время проводятся работы по восстановлению мест обитания рыбы и разведению мальков хариуса в искусственных условиях для дальнейшего выпускания в природные водоемы.

Как выглядит рыба судак

Внешний вид судака говорит о том, что это плотоядная рыба:

  • Удлиненное приплюснутое с боков тело и плоская вытянутая голова позволяют стремительно увеличивать скорость во время прыжка за добычей.
  • Судак обладает отличным зрением и практически полным круговым обзором благодаря вращающимся выпуклым глазам.
  • Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.
  • Строение рта позволяет захватывать добычу крупных размеров. Зубы судака имеют две пары клыков на верхней и нижней челюсти, что дает возможность надежно удерживать пойманную рыбу, лягушек или речных рачков.
  • Тело судака имеет серебристо-бурый оттенок с зеленоватым отливом на спине. На боках видны темные поперечные полосы, поверхность плавников покрыта темными точками. Такой окрас делает судака практически незаметным в зарослях прибрежного камыша, водорослях, других естественных укрытиях.

Можно ли употреблять в пищу?

Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.


Жареный ротан

Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.

Узнать больше:

Описание и характеристики европейского хариуса

Под маринадом

Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.

Шарики

Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий