Рыба в тесте

Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт

Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей рыбе праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.


Хрустящая рыба в панировке

Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Налить на сковородку или во фритюрницу масло
  2. Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
  3. Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
  4. Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
  5. Готовить до румяного состояния ломтиков
  6. Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир

Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о рыбном кляре.

Достоинства и недостатки

Тесто пользуется у рыболовов большой известностью, популярностью и часто применяется для поимки миролюбивой рыбы. Ведь эта приманка отличается высоким уровнем уловистости, особенно если ловля рыбы ведется в прохладной воде. Однако, у нее, как и у любой другой насадки, которая используется во время ловли рыбы, есть как свои определенные преимущества, так и некоторые недостатки. К достоинствам такой наживки следует отнести:

  • после заброса, вокруг наживки появляется муть, которая активно привлекает рыбу к месту лова;
  • рыболов всегда может изменить на крючке, по своему усмотрению, размер насадки, подгоняя ее к поимке определенного вида рыбы;
  • эта наживка совместима с большим количеством разных ароматизаторов, добавок;
  • простота и скорость приготовления (сделать такую насадку гораздо проще, чем добыть червей или приобрести мотыля);
  • возможность использования красителей (красители следует применять крайне аккуратно, ведь они способны, как улучшить, так и свести на нет уровень поклевок);
  • простота транспортировки, универсальность применения (неиспользованное тесто долго хранится в морозилке или его можно раскатать на небольшие куски высушить, а затем применять как обыкновенную прикормку).

Главным недостатком этой насадки является ее ненадежная, слабая фиксация на крючке. Она может запросто слетать со снасти во время сильного заброса либо при подсечках. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется пользоваться специальными крючками и тестом с более вязкой, резиновой и густой консистенцией.

Кроме того, такая приманка, особенно когда на улице стоит летний зной, плохо хранится и начинает быстро портиться. При неправильном хранении она мгновенно пересыхает и постепенно начинает терять свои свойства.

Рецепт 3: рыба в тесте, простой дрожжевой кляр (с фото)

Этот рецепт теста для рыбы с использованием дрожжей, правила приготовления довольно просты, рыба получается очень нежной и вкусной! В дрожжевом тесте треска — нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.

  • филе трески – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье – 1 ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже охлажденная. Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.

При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.

Добавляем дрожжи в теплое молоко.

Доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.

Затем добавляем куриное яйцо.

Солим.

Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.

В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку.

И замешиваем жидкое дрожжевое тесто.

Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.

Буквально через 30 минут дрожжевое тесто готово.

Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом. Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте.

А вот поперчить рыбку имеет смысл.

Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.

Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.

Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.

Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт, что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит, а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.

Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц.

В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой.

Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек.

Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым.

Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Соленый лещ в тесте с овощами

лещ (филе), яйцо, тесто (готовое масляное), укроп, соль, чёрный перец, сахар, куриное яйцо

раздел: Финская кухня, Рыба в тесте

Рецепт 5: рыба в тесте с грибами и шпинатом в духовке

  • Рыба красная (филе) — 300 г.
  • Шпинат — 50-70 г.
  • Грибы шампиньоны или шиитаке — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 маленьких головки
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Тесто слоённое или слоено -дрожжевое — 300 г.
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы разрезать на 3 куска, размером 6 х 6 см., толщиной -1-1,5 см.

Куски рыбы посолить и поперчить.

Грибы порезать на кусочки.

Лук и шпинат порезать мелко.

На сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы, обжарить до выпаривания жидкости.

Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.

Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.

В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.

Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.

Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.

Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.

Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.

Мясо акулы в тесте с пивом

акула (мясо), яйцо, мука, пиво, разрыхлитель, растительное масло, горчица, паприка, хрен, оливковое масло, уксус, вустерский соус, соус табаско, соль, петрушка (рубленная), сладкий перец (кубиками), зеленый лук, маринованные огурцы

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Лосось в тесте с майонезом

лосось (филе), тесто (дрожжевое слоеное), шпинат (замороженный), яйцо (желток), вода, соль, перец, яйцо, горбуша (копченая), майонез, цедра, сок лимона, зеленый лук, лимон (дольки)

раздел: Пироги с рыбой, Рыба в тесте

Рецепт 6:  красная рыба в тесте, сметанный кляр

Этот рецепт приготовления рыбы в тесте отличается от предыдущих оригинальным кляром, на сметане.

  • Рыба красная — 250-300 г.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3/4 стакана
  • Лук — 1 средняя головка
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Рыбу порезать тонкими ломтиками или кусочками.

В глубокой ёмкости соединить сметану, яйцо, соль, соду, сахар и муку. Всё перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи (как густая сметана).

Лук почистить и порезать мелко кубиками, добавить в тесто. Всё перемешать.

На сковороде разогреть 1/4 стакана растительного масла.

Куски рыбы обмакиваем в кляр и ложкой выкладываем на горячую сковороду.

Обжариваем получившиеся оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла, на 2-4 минуты.

Семга под рукколой в тесте

семга, слоеное тесто, руккола, цедра, цедра, масло оливковое, сахар, соль и перец

раздел: Рыба запеченная, Рыба в тесте

Рецепт 7: рыба в кляре на сковороде (пошаговые фото)

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины.

Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть.

Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под закрытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

  • молоко (примерно стакан);
  • 1 большая луковица;
  • 120 гр муки;
  • соль.

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.

Затем:

Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.

Лук шинкуем.

Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.

Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.

Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.

Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.

Рецепт 9: белая рыба в тесте с сыром и чесноком

  • белая рыба (филе) – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3-4 ст. л. + немного для жарки;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 100-150 г.

Таким образом можно готовить любую белую рыбу. Но желательно ее филировать перед обжаркой. Потому что вынимать кости из румяных сочных кусочков – то еще удовольствие. Замороженную рыбу, соответственно, нужно разморозить. потом помойте и промокните влажными полотенцами.

Нарежьте рыбу небольшими кусочками. У меня была тилапия, но очень крупная. Если тилапия «стандартного» размера, то жарить в кляре ее можно целиком.

Приготовьте ароматный маринад. Чеснок мелко-мелко нарубите.

Рыбу сложите в миску. Добавьте к ней масло, соль, сухие специи и чеснок. Перемешайте. И дайте постоять рыбке при комнатной температуре около получаса. Если есть время, можно мариновать в течение нескольких часов. Но в таком случае лучше поставить рыбку в холодильник.

Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску куриные яйца. Добавьте соль и специи, взбейте ручным венчиком или просто взболтайте вилкой.

Начните подсыпать муку. По столовой ложке.

Не переборщите, добавляйте и сразу перемешивайте, чтобы не было комочков. Кляр по консистенции должен получиться, как блинное тесто, не гуще, потому что еще нужно будет добавить твердый сыр.

Сыр может быть любой, лишь бы вам нравилось.

Рыбу оботрите бумажными салфетками от маринада и обмакните в сырном кляре. Кляр должен обволакивать рыбу, не стекать.

В сковороде разогрейте масло. Выложите несколько кусков рыбы в кляре и жарьте на медленном огне в течение нескольких минут. Можно под крышкой, чтобы рыбка хорошо приготовилась внутри.

Подрумяненную с одной стороны рыбку переверните и жарьте до готовности.

Подавайте сразу, в горячем виде. Вот такая золотистая получается рыба в кляре, рецепт не может передать ее вкус, поэтому вам придется ее приготовить.

(с) http://edaetoprosto.ru, http://obliznis.ru, http://goodatcooking.net, https://garim-parim.ru, http://vkys.info, http://boilbroil.ru, http://every-holiday.ru

Пирог «Рыбка» из слоеного теста с рыбно-овощной начинкой

Недавно я рассказывала вам как приготовить шикарную рыбу в маринаде. Можно воспользоваться этим же приемом и во время создания пирога.

Только мы не будем добавлять томатную пасту, чтобы не было легкой кислинки. Просто укроем целое бескостное филе рыбы тушеными овощами, которые придадут сочности и выпечка не будет сухой.

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто – 0,5 кг.
  • Филе рыбы – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Займемся овощным слоем, чтобы он успел немного остыть к моменту формирования основного блюда. Лук крошим мелкими кубиками, морковь измельчаем при помощи терки и сразу отправляем их на сковороду в разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне до полу мягкости, чтобы потом в процессе запекания овощи дошли до полной готовности.

2. Пласт слоено-дрожжевого теста раскатываем в прямоугольник. По центру выкладываем промытое, обсушенное и сдобренное солью с перцем рыбное филе. Его можно не разрезать на куски, а положить прямо целиком. Поверх него, не выходя за габариты рыбы, выложить ровным слоем овощную поджарку.

3. В той части, где находится хвостовая часть филе, удобнее всего завернуть края теста, чтобы было похоже на голову. А чтобы это получилось в виде красивого «конвертика-треугольника», надо сначала сделать надрезы по бокам, а потом уже выполнять заворачивание.

4. Следующим этапом «заплетем тельце» нашей рыбки. Для этого ровные полосочки будем складывать чуть наискосок до оставшегося нетронутым разрезами прямоугольничка.

5. Этот нетронутый кусочек теста завернем наверх и его концы запрячем под сформированный пирог, чтобы было похоже на хвост. Для большей натуральности выдавим небольшие полосочки имитирующие «перепонки».

6. Перекладываем нашу заготовку на противень, по которому предварительно слегка прошлись кисточкой с маслом. Взбиваем желток и им обмазываем всю «рыбку».

7. Осталось только разогреть духовку до 180 градусов. Как только это сделаем, так сразу устанавливаем противень внутрь и оставляем там на полчаса.

Пирог великолепен и в горячем и в холодном виде. Нарезать лучше всего широкими кусочками, чтобы начинка не вывалилась.

Приятного аппетита!

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Хрустящий кляр для рыбы, которая потом будет готовиться в мультиварке ничем не отличается от аналогичного, используемого для приготовления в сковороде. Особенность такого блюда – сочетания нежности рыбного филе внутри и хрустящей корочки снаружи. Стоит один раз посмотреть на фото в интернете, чтобы захотеть приготовить рыбу именно так. Готовится блюдо очень быстро, будет обеспечен достаточно «густой» вкус и невысокая калорийность.

Состав теста:

  • Рыба (абсолютно любая) – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко (можно заменить кефиром) – 180 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

К/Б/Ж/У: 800/120/15/90.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разморозить, промыть. Почистить, отрезать все лишние, избавиться от внутренностей. Нарезать на порционные кусочки шириной 4-5 см.
  2. Требуется приготовить простое тесто для рыбы. Смешать в отдельной тарелке три ингредиента: муку, яйца и молоко. Консистенция — как у смеси для приготовления омлета.
  3. В рыбу добавить специи. Положить нарезанное филе в кляр на 15 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло и включить режим, предназначенный для жарки. Выложить рыбу, жарить в течение 5 минут. После появления золотистой корочки перевернуть все кусочки, жарить еще столько же. Кляр должен хорошо запечься.

Рецепт 5: рыба в тесте с грибами и шпинатом в духовке

  • Рыба красная (филе) — 300 г.
  • Шпинат — 50-70 г.
  • Грибы шампиньоны или шиитаке — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 маленьких головки
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Тесто слоённое или слоено -дрожжевое — 300 г.
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы разрезать на 3 куска, размером 6 х 6 см., толщиной -1-1,5 см.

Куски рыбы посолить и поперчить.

Грибы порезать на кусочки.

Лук и шпинат порезать мелко.

На сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы, обжарить до выпаривания жидкости.

Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.

Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.

В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.

Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.

Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.

Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.

Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.

Пирог с красной рыбой из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
  • Филе форели — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой из слоеного теста:

  1. Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Поместите их в холодную воду и охладите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Форель помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками, как яйца. Приправьте рыбу солью, молотым перцем и перемешайте.
  3. Слоеное тесто выдержите при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Раскатайте его раскатайте и выложите на противень смазанный маслом.
  5. На пласт теста уложите форель и сбрызните ее лимонным соком. Сверху выложите отварные яйца.
  6. Прикройте пирог второй раскатанной пластиной теста и прищепите края. Сверху сделайте несколько дырочек для выхода пара.
  7. Отправьте пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий