Рецепт рыбы тушеной в овощах
Тушеная в овощах рыба – невероятно вкусное и полезное блюдо. При таком способе кулинарной обработки в ней сохраняется максимальное количество витаминов, белков и других ценных компонентов.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. В ней содержится большое количество ценных белков, минеральных соединений, жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Существует множество способов ее приготовления. Огромной популярностью пользуется рыба, тушеная в овощах. С точки зрения диетологии это сочетание является идеальным. Регулярное употребление рыбы с овощами помогает контролировать вес.
Как тушить рыбу с овощами:
- Перед тем как приступить непосредственно к кулинарной обработке, нужно разморозить рыбу, если это необходимо, а затем разделать ее на стейки или филе-куски.
- Для разделки на стейки полуфабрикат следует промыть, удалить с поверхности рыбы чешую, отрезать хвост, голову, а затем удалить внутренности, плавники.
- После этого тушку необходимо еще раз промыть и порезать на куски толщиной 2-3 сантиметров. Для разделки на филе-кусочки нужно сделать глубокие надрезы вдоль позвоночника готовой тушки, после чего снять филе с реберных костей.
- Далее его можно разрезать на несколько частей. Кожу с филе снимать не нужно, так как именно она не позволяет ему распадаться в процессе кулинарной обработки.
- Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-10 минут.
- В глубокой сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течение 1-2 минут.
- Для приготовления 600 грамм рыбы потребуется 1 луковица средней величины и 1 морковь. После того как лук размягчится, нужно выложить в сковородку рыбу и обжарить ее с обеих сторон в течение 2-3 минут.
- Половинку небольшого кабачка следует очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
- Также нужно нарезать кубиками стручок сладкого болгарского перца и 2-3 томата. Измельченные овощи нужно поместить в сковороду, добавить соль, немного воды и тушить блюдо на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Для придания блюду кисловатого привкуса можно добавить в него немного томатной пасты на этапе обжаривания овощей. В данном случае не обязательно добавлять в сковороду нарезанные томаты.
Как готовить тушеную рыбу с овощами в духовке:
- Тушеную в овощах рыбу можно приготовить и в духовке. Для этого нужно слегка обжарить в казане с толстыми стенками лук, морковь, затем выложить в него разделанную рыбу, томатную пасту, измельченные овощи, соль, специи и воду.
- Далее казан нужно накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. В процессе приготовления нужно контролировать количество воды. По мере необходимости ее можно добавлять.
Рыбу, тушеную в овощах, можно также приготовить в мультиварке. Для этого в ее чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить соль, специи и выставить наиболее подходящий режим.
Филе хека с морковью
Хек не считается достойной рыбой – но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу – цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь – это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!
Рецепт на сковороде – рыба тушеная с морковью и луком:
- Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
- Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей – вот вам и филе.
- Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
- Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности – мякоть свежих помидоров.
- Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
- Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
- Добавить немного воды – не больше половины стакана – и томить под крышкой 20 минут.
Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев – зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.
Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.
По-средиземноморски
Этот рецепт хорош тем, что при отсутствии одних овощей их легко можно заменить другими. Любая морская рыбка прекрасно подходит для данного блюда. И ещё один важный плюс – рыба по-средиземноморски всегда получается невероятно вкусной.
Нужно подготовить:
- 700 г рыбного филе (можно взять тилапию, треску, лосось и пр.);
- луковицу;
- три чесночных зубка;
- цуккини;
- желтый цуккини;
- сладкий перец;
- баклажан;
- баночка томатов в собственном соку;
- пару веточек свежего майорана либо половину ч. ложечки сушёного;
- две веточки тимьяна (можно заменить половиной чайной ложки сушёного);
- немного зелени петрушки;
- четверть чашки масла оливы для обжарки;
- соли и перца;
- пармезан при желании.
Яндекс картинки
Пошагово о том, как правильно потушить рыбу:
- Баклажан порезать на кубики, посолить и высыпать в дуршлаг, чтобы ушла горечь.
- Измельчённый лук в глубокой сковородке обжарить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Высыпать мелко порубленный чесночок и обжаривать ещё минуту.
- Нарезанные кубиками цуккини также отправить в сковороду. Пассеровать ещё пару минут.
- Добавить баклажан и измельчённый сладкий перчик.
- Тушить всё на слабом огне приблизительно 5 минут.
- Разделанное рыбное филе отправить к овощному ассорти. Сдобрить специями и травами.
- Добавить консервированные томаты вместе с соком, продолжить процесс тушения еще 10 минут.
В 100 граммовой порции:
- 8,9 г белков;
- 3,2 г жиров;
- 3,1 г углеводов;
- калорийность – 76,8 ккал.
Мне нравитсяНе нравится
С виноградом
Всем любителям экзотики непременно понравится рыба, тушёная с виноградом.
Список необходимых продуктов:
- килограмм карпа;
- 350 мл белого сухого вина;
- 350 г. светлого винограда;
- ст. ложка тёмного изюма;
- лук-репка – пара головок;
- 2 ст. ложка миндаля;
- 3 ст. ложка подсолнечного масла;
- половина ч. ложечка чёрного молотого перца;
- по ч. ложечка лимонного сока и приправы для рыбных блюд;
- пара ч. ложечка соли.
Freepik.com
А теперь подробно о том, как правильно готовить это необычное блюдо:
- Карпа почистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.
- Сбрызнуть рыбину соком лимона, натереть смесью соли и перца, посыпать приправой для рыбных блюд. Оставить ненадолго для маринования.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кольцами и обжарить до прозрачности.
- Влить белое вино и дать закипеть.
- Вино с луком перелить в форму для запекания, а сверху выложить тушку карпа.
- Изюм помыть, миндаль мелко порубить. Посыпать ими карпа.
- Вымытый виноград разложить вокруг рыбины. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
- Спустя указанное время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. К этому времени карп немного подрумянится сверху, а соус станет гуще.
В 100 г карпа, тушёного по данному рецепту, содержится:
- 9,4 г белков;
- 4,0 г жиров;
- 5,9 г углеводов.
- энергетическая ценность – 108,6 Ккал.
Мне нравитсяНе нравится
Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.
Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.
Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.
Ингредиенты:
- Рыба – 10 шт.
- Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
- Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.
2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.
3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.
4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.
5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.
6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Минтай свежемороженый – 350 г;
- Лук репчатый – 190 г;
- Морковь – 210 г;
- Томатная паста – 85 г;
- Масло растительное – по вкусу;
- Вода – 200 мл;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Мука пшеничная – для панировки.
Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком
Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.
Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.
Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.
Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.
Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.
В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.
Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.
Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.
Тизерная сеть
небольшое количество
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!
Рыба в мультиварке
Поклонники рыбы, несомненно, уже успели оценить простоту приготовления и незабываемый насыщенный вкус рыбных блюд, приготовленных в мультиварке. Этот универсальный кухонный прибор позволяет без лишних усилий приготовить абсолютно любую рыбу и гарантированно насладиться аппетитным и сытным блюдом.
Рыба в мультиварке, каким бы способом она ни была приготовлена, сведет с ума даже требовательного ценителя вкусной еды, ведь при виде сочной ароматной рыбки у любого гурмана томно заурчит желудок. Приготовление рыбы в мультиварке – простое и увлекательное занятие, с которым легко справится даже кулинар-дилетант. Если вы хотите узнать, как приготовить рыбу в мультиварке, чтобы блюдо получилось неотразимо вкусным и изысканным, обязательно ознакомьтесь с фото рецептами, которые подготовили наши кулинары. Поверьте, от гастрономических шедевров, приготовленных по нашим инструкциям, ваши родные будут в полном восторге и обязательно попросят добавки.
Вкуснейшая рыба в мультиварке, рецепты которой вы можете прочесть на нашем сайте, получается не только аппетитной и сытной, но и полезной, поскольку особенности приготовления блюд в этом девайсе позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. Самым полезным рыбным угощением, разумеется, является рыба на пару в мультиварке, которую вы можете готовить хоть каждый день, если ваша модель имеет функцию пароварки. Рыбные блюда, приготовленные на пару, можно даже не солить, ведь их вкус будет и так насыщенным, а чтобы привнести многогранности в гастрономический букет – добавьте немного любимых специй.
Несмотря, что рыбное филе – очень нежный продукт, который требует деликатной термической обработки, запеченная в мультиварке рыба никогда не пригорит и не утратит своей мягкости. Ведь интенсивность нагрева в мультиварке четко выверена производителем, поэтому этот маленький, но очень практичный прибор никогда вас не подведет.
Для любителей готовить полезно, вкусно и быстро идеальным вариантом будет рыба в овощах в мультиварке, ведь фактически вы готовите сразу и основное блюдо, и аппетитный гарнир к нему.
Вы удивитесь, насколько вкусной получается рыба в мультиварке: рецепты с фото на нашем сайте подтвердят, что даже из самого простого сорта рыбы легко приготовить изысканное блюдо, которое можно смело поставить на одну ступень с ресторанными изысками.
Рецепты с рыбой в мультиварке, на самом деле, очень разнообразны и многочисленны, поэтому мы будем очень рады, если и вы поделитесь с пользователями сайта своим фирменным рецептом.
Минтай, тушеный в сметане
Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:
- Минтай (три или четыре небольшие тушки) следует обработать, разделать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно ровным слоем подготовленную рыбку.
- Три средние морковки почистите и натрите на терке (желательно на специальной – для корейской моркови). Две большие луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистой корочки. Когда они будут готовы, добавьте сметану (200 граммов), соль и перец по вкусу.
- Выложите заправку на рыбу и запекайте все вместе в духовом шкафу до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.
Рыба под маринадом – классический рецепт с фото пошагово
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы.
Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
Какую рыбу лучше делать под маринадом
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
- любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
- минтай;
- хек;
- судак;
- треска.
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
- Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону.
Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
- Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
- Теперь маринад.
Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
- Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
- Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
- Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
Виктория С.
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
- Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
- Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
- Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
- Добавляем лавровый лист, черный перец горошком.
Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Lady 139
Приятного аппетита!
Еще закусок, праздничных и не только?
Тушеная рыба с картофелем
Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.
Какие продукты:
- рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша – подойдет любая рыба) – 500 г;
- картофель белый – 3 плода;
- 2 луковицы;
- зелень – пучок;
- растительное масло;
- майонез (лучше домашний) – 4-5 столовых ложек
- приправы и соль.
Технология:
- Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
- Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
- Разогреть сотейник, налить масло.
- Выложить рыбные куски и посолить.
- Сверху выложить кольца лука.
- На лук положить ровным слоем картофельные круги.
- Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
- Добавить полстакана воды.
- Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.
На стол подавать с зеленью и свежими овощами.
Горбуша, запеченная в чесночном соусе с луком и морковью
Фото: yankelevitch.ru
Чесночный соус можно приготовить дома самостоятельно или приобрести уже готовый.
Тебе понадобится: 500 г филе горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 мл сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу натри специями, солью и оставь на 15-20 минут при комнатной температуре. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай сливки, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Выложи рыбу в смазанную форму, сверху равномерно распредели жареные овощи и влей чесночный соус. Накрой двойным слоем фольги и запекай 25 минут в духовке при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.
Тушеный минтай в сметане с луком
Время приготовления: 1.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности: терка; кастрюля с толстым дном или сковорода; нож; разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 2-3 шт. |
Специи для рыбы | 1 ч. л. |
Репчатый лук | 1-2 головки |
Соль | по вкусу |
Гвоздика | 2 шт. |
Очищенная вода | 1/2 стак. |
Молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Любая сметана | 70-80 г |
Душистый перец | 2 горошины |
Пошаговое приготовление
- Разделываем 2-3 тушки минтая на филе, удаляем все косточки и плавники, а также тщательно очищаем брюшко от черного налета. От него у рыбы появляется неприятный запах и горьковатый вкус.
- Шинкуем тонкими полукольцами одну-две луковицы и натираем на крупной стороне терки одну-две морковки. Количество овощей берите на свое усмотрение и в зависимости от их размера.
- Нарезаем филе произвольными порционными кусочками.
- Берем высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и наливаем 2-3 ст. л. масла. На дно кладем треть лука, а на него столько же морковки. Выкладываем на овощную подушку половину филе в один слой.
- Снова слой лука, морковки и филе. Покрываем минтай оставшимся луком и морковкой и наливаем полстакана питьевой воды.
- Сверху на морковку кладем пару гвоздичин, по две горошины черного и душистого перца, один лавровый лист и насыпаем по вкусу соль и смесь специй для рыбы.
- Равномерно распределяем 70-80 г любой сметаны. Это примерно 3-4 столовые ложки. Больше ничем заливать не нужно, поскольку во время тушения и так выделится достаточно жидкости.
- Ставим посудину на плиту, включаем и ждем, когда закипит. После этого выставляем огонь на минимум и готовим нашу рыбку около получаса.
Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть приготовить гарнир. Например, можно отварить картошку кусочками или сделать из нее пюре.
Видеорецепт
Предлагаю узнать, как можно просто, вкусно и быстро приготовить минтай с овощами из пошагового рецепта на видео.
Вам могут пригодиться такие рецепты как —минтай под шубой— или приготовление филе минтая в духовке.
Нототения в кисло-сладком соусе с луком-пореем
Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и очень полезно для здоровья человека. Благодаря низкой калорийности его могут включать в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания.
Понадобится:
- 1 кг нототении;
- 200 г. томатов в собственном соку;
- 100 г. лука-порея;
- морковь;
- 30 г соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- по ст. ложке мёда и сока лимона;
- 250 мл питьевой воды;
- пару лавровых листьев;
- пара ч. ложечек соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Pixabay.com
Пошагово о том, как потушить рыбу:
- Сначала необходимо заняться заливкой, в которой будет готовиться нототения.
- Белую часть хорошо вымытого лука-порея порезать колечками.
- Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Подготовленные овощи выложить на сковороду с оливковым маслом.
- Тушить на протяжении 10-ти минут.
- Далее отправить в сковороду измельчённые томаты;
- Затем туда же влить соевый соус и добавить мёд.
- Налить питьевую воду и сок лимона. Приправить солью и перчиком. Тушить на умеренном огне в течение 10-ти минут.
- Нототению хорошенько почистить и промыть. Если она непотрошеная, то извлечь из неё все внутренности.
- Выложить в кастрюлю с толстым дном и посолить.
- Приготовленным ранее соусом залить нототению и поставить на огонь.
- Отправить к ней листья лаврушки и любую приправу для рыбных блюд. Можно приправу не добавлять.
- Тушить нототению в течение 20-ти минут под закрытой крышкой.
В 100-граммовой порции:
- 11,2 г белков;
- 9,7 г жиров;
- 1,4 г углеводов;
- калорийность – 137,4 Ккал.
Мне нравитсяНе нравится