Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Полезные элементы в составе толстолобика

Макроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 263,612 мг калия;
  • 162,118 мг хлора;
  • 28,614 мг кальция;
  • 77,916 мг натрия;
  • 34,007 мг магния;
  • 209,211 мг серы;
  • 212,064 мг фосфора.

Микроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 0,613 мг железа;
  • 3,212 мкг молибдена;
  • 54,093 мкг хрома;
  • 5,701 мкг никеля;
  • 427,004 мкг фтора.
  • Толстолобик – природный источник животного белка, имеющего сбалансированную аминокислотную структуру. Ежедневное потребление этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, умственных и физических нагрузок.
  • Филе толстолобика легко переваривается и быстро усваивается организмом. Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют работу желудка и кишечника, способствуют выработке пищеварительных соков. Диетологи советуют людям, страдающим от болезней ЖКТ (особенно от тех, которые развиваются на фоне сниженной кислотности пищеварительного сока), съедать не менее 1,5 килограммов этой рыбы в течение недели.
  • Рыбные блюда из толстолобика содержат целый комплекс антиоксидантных соединений, замедляющих старение организма. При регулярном включении их в рацион снижается риск появления раковых и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Толстолобик – низкокалорийная и маложирная рыба, которую можно включать в меню диеты, ориентированной на борьбу с излишним весом. В ее составе присутствуют витамины группы B, ускоряющие обмен веществ и косвенно способствующие похудению.
  • Диетологи советуют людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, потреблять блюда из толстолобика не реже 4 раз в течение недели. Полезные соединения, содержащиеся в их составе, регулируют свертываемость крови, снижая риск образования кровяных тромбов.
  • Толстолобик богат веществами, способными регулировать концентрацию сахара в крови. Блюда, приготовленные из филе этой рыбы, приносят пользу людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Витамины группы B и иные полезные соединения, входящие в состав толстолобика, укрепляют нервную систему. Люди, регулярно включающие в рацион эту рыбу, лучше спят, реже страдают от неврозов и депрессий, легче переносят стрессовые ситуации, почти никогда не раздражаются по пустякам.
  • Толстолобик содержит целый комплекс полезных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами, защищающих организм от инфекций и снижающих риск развития простудных заболеваний.
  • Кальций, фтор, фосфор и иные вещества, обнаруженные в составе толстолобика, укрепляют костные ткани, помогают предупредить развитие рахита и стоматологических заболеваний. Приготовленные из него блюда полезны при переломах и других травмах костей.
  • В филе толстолобика присутствуют полезные соединения, ускоряющие выведение из организма избытка вредного холестерина, значительно улучшающие состояние сосудов, укрепляющие миокард, регулирующие кровяное давление. При регулярном включении его в рацион снижается вероятность возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта, гипотонии и других кардиологических нарушений.
  • Полезные элементы, витамины и жиры, содержащиеся в толстолобике, способствуют укреплению ногтей и волос, активизируют их рост. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из этой рыбы помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид, предотвратить появление мелких мимических и возрастных морщин.

Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика

Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы. При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований

Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю. Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Виды большеголова

Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:

Пестрый толстолобик

У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.

Отличается высоким хозяйственным значением:

  • мелиоратор водоемов;
  • растет быстро, вес набирает так же стремительно;
  • мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.

Белый толстолобик

У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.

Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.

Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.

Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.

Гибрид

Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:

  • мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
  • склонен к перенесению низких температур воды;
  • обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
  • питается фитопланктоном;
  • чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.

Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.

Ловля толстолобиков

Рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях и разводят специально в прудах. Период ловли май – сентябрь. В водоемах, где много фитопланктона, клев рыбы наступает при температуре воды более 19 °C…20 °C. Несмотря на активность рыбы, при поднятии температуры воды до 22 °C…26 °C, она становится совсем безразличной к прикормкам и ее поимка может быть только случайной.

Самая лучшая погода для рыбалки на эту интересную рыбу: полнейший штиль; температура воды 19 °C…26 °С; прозрачная вода. В мутной и цветущей воде много естественного корма, потому интерес к вашей наживке у толстолобика практически пропадает.

Ловят толстолобика чаще над дном. Если он голодный, то хватает приманку жадно и сразу же заглатывает. Происходит самозасекание. Однако оно может не произойти, если вы пользуетесь старым и тупым крючком – почувствовав укол, жертва моментально выплюнет насадку и покинет место ловли.

Приманка для толстолобика – любая из предлагаемых нехищным рыбам. Ловится он также на малька и даже блесну, но только в водоемах, бедных на планктон. Лучше всего его попотчевать хлебным мякишем или воздушной кукурузой, размещенными в облаке прикормки, которую можно ароматизировать ванилином. Саму наживку для толстолобика подвешивают на маленьком поплавке на средней глубине.

Маринованный толстолобик – изысканная закуска

Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике — от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.

Полезные свойства мяса и икры толстолобика

  • профилактика атеросклероза;
  • способствует нормализации периферийной и центральной нервной системы;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается обмен углеводов;
  • понижается уровень сахара;
  • помогает при гипертонии, гастрите и ревматизме;
  • поднимает гемоглобин;
  • понижается кровяное давление (при употреблении в течении двух недель);
  • уменьшает тромбообразоване;
  • уменьшает риск заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • нормализует метаболизм;
  • активизирует иммунную защиту;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляются ногти, зубы, кости скелета; ускоряется рост волос;
  • предотвращается образование онкологических новообразований;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • замедляется старение организма;
  • очищается организм от токсинов и шлаков;

Как ловить толстолобика

Ловля этой рыбы является увлекательным занятием, поскольку на крючок попадается действительно трофей, оказывающий огромное сопротивление при вываживании. Такие моменты запоминаются надолго, и рыболов жаждет испытать снова и снова те ощущения, которые доставляет охота на этого подводного великана.

Весной

Ловить толстолобика весной можно, но результат зачастую непредсказуем, поскольку по холодной воде рыба еще мало активна и на предлагаемые приманки не реагирует. Относительно стабильный клев рыбы наступает в конце мая, когда водоемы прогреются до температуры 15–20 градусов, и начнут свое развитие мелкие водоросли.

Летом

Пик клева толстолобика приходится на июнь. Этому способствует прогрев воды и наличие кормовой базы – рыба отъедается после долгой зимовки. В это время поймать ее можно практически на любом водоеме, где она обитает. Правда, замечено, что в начале лета ловятся мелкие или средние особи.

Трофейный толстолобик начинает хорошо брать в августе, после относительного затишья в июле. В середине лета многие водоемы «цветут», и у рыбы имеется огромная естественная кормовая база, поэтому приманки она зачастую игнорирует.

В августе вода очищается, пищи становится меньше, толстолобик начинает активнее реагировать на приманки рыболовов. Теперь поклевка крупного экземпляра вероятна, поэтому снасти должны иметь хороший запас прочности.

Осенью

Результативная ловля толстолобика осенью продолжается почти весь сентябрь. В южных регионах этот период может длиться и до середины октября. С похолоданием воды клев рыбы постепенно спадает.

Ловля толстолобика осенью практически ничем не отличается от рыбалки в летний период. Единственным отличием являются глубины, куда следует забрасывать оснастку. В этот период они больше, а рыба держится преимущественно у самого дна.

Зимой

Ловля толстолобика зимой очень сложна, а на большинстве водоемов вовсе не дает никакого результата. В это время рыба пассивна, находится на глубоких участках и питается остатками водорослей, которые обнаруживает на дне. Поймать этого подводного обитателя со льда – невероятная удача. Правда рыболовам редко удается успешно вывести его, поскольку зимние снасти зачастую не рассчитаны на такой огромный трофей.

Виды

Толстолобики делятся на три подвида:

  • Белый толстолобик — стайная рыба, ее голова составляет 15% — 20% от всей массы тела. Основное питание составляет фитопланктон. Этот вид уже почти отсутствует в природе, видоизменившись в иные виды.
  • Пестрый толстолобик — немного темнее по цвету, в отличии от белого. Голова у этого вида толстолобиков еще больше чем у белых, и составляет почти 50% от всей массы самой рыбы. Питается фитопланктоном, а также зоопланктоном, именно поэтому мясо пёстрого толстолобика вкуснее мяса других видов. Из большого толстолобика блюда получаются не только вкусными, но и сочными, мелкие косточки в самом филе практически отсутствуют.
  • Гибридный толстолобик — этот вид выведен экспериментально, как и у белого вида у них небольшая голова и светлая окраска.

 Состав

  • аминокислоты (включая группы омега- 3 и омега-6);
  • витамины А, РР, В и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • белки (усваивается почти в 100% соотношении);
  • цинк;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций

Жареная икра в кунжутной панировке

Если вы собираетесь жарить свежевыловленного толстолобика, и при разделке вам попалась икра, не спешите ее откладывать в сторону! Вместо этого она может превратиться в необычное второе блюдо. А превратят ее всего несколько дополнительных ингредиентов!

  • Икра толстолобика свежая — 200 граммов,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • соль — щепотка,
  • перец черный молотый или смесь перцев — ½ чайной ложки,
  • кунжут — 1 столовая ложка,
  • растительное масло для обжарки.

Икру толстолобика промываем в дуршлаге под холодной водой. Пленочки с нее не снимаем, просто удаляем лишние. Икра должна остаться цельным куском, чтобы сохранять форму при жарке. Кладем мешочки с икрой на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а в это время займемся панировкой.

В плоское блюдце насыпаем муку, к ней добавляем белый кунжут или смесь белого и черного. Сверху всыпаем смесь перцев или молотый черный перец и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, берем мешочек с икрой, кладем его в панировку. Пока одна сторона обваливается, посыпаем пока еще чистую сторону мешочка солью, после чего переворачиваем и панируем второй бок. Обвалянную икру кладем в раскаленное масло и обжариваем до уверенной золотистой корочки. Выкладываем готовую жареную икру толстолобика на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем подаем к столу, украсив свежей зеленью укропа и петрушки и ломтиками помидора или лимона.

Вкусовые качества, польза и вред мяса

Эта пресноводная рыба содержит много рыбьего жира. По этому параметру она сопоставима с многими морскими видами. Для толстолобика характерны прекрасные вкусовые качества.

Мясо этой рыбы включает много белковых компонентов, которые отличаются сбалансированным набором аминокислот. В продукте имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав продукта помогает избежать развития патологий сердца и сосудов и злокачественных опухолей. К тому же употребление мяса рыбы способствует улучшению самочувствия при атеросклерозе. Оно восстанавливает функции нервной системы.

Копченный толстолобик

Блюда из толстолобика рекомендуется есть при подагре, артериальной гипертензии, ревматизме, сахарном диабете. В составе этой рыбы есть много серы и цинка. Она включает железо и фосфор. Благодаря этим компонентам данный продукт существенно улучшает состояние ногтей и волос.

Мясо рыбы активизирует восстановление кожи, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает углеводный обмен. Оно отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает справляться со свободными радикалами. Этот продукт полезно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку он помогает снижать параметры сахара в крови.

Рыба является достаточно диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика присутствует всего 86 ккал. Мясо включает ценные белки, благодаря чему оно способствует быстрому насыщению.

Толстолобик может быть инфицирован разными паразитами, которые провоцируют метагонимоз. Они напоминают небольших червей с шипами и могут заселиться в кишечнике. Чтобы избежать этого, рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.

Толстолобик, запеченный в духовке — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Как размножается толстолобик в природе

К первому нересту толстолобик созревает на 4-5 год жизни. Сигналом к началу икромета служит прогрев воды до +18-20 градусов. Определить, когда нерестится белый и пестрый толстолобик можно по оттенку чешуи: перед самым размножением она становится серо-голубой.

Вид отличается высокой плодовитостью. Количество икры напрямую зависит от размеров особи. Самки весом до 20 кг метают по 2-3 млн икринок, у молодых впервые нерестящихся самочек вызревает до 500 т икринок.

Икра у толстолоба пелагического типа: она не крепится к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба подыскивает для нереста места с хорошо прогретой проточной водой. Икринки светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет икры позволяет ей быть менее заметной для хищника. Из-за особенностей нереста возникают определенные сложности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.

Личинки появляются на 5-7 день после того, как закончится нерест толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается к моменту, когда малёк достигает длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прирост массы за несколько месяцев может достигать 300-400 гр.

Как хранить в домашних условиях?

В домашних условиях толстолобик допустимо хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Второй вариант лучше подходит для рыбы. Перед замораживанием тушку желательно почистить, выпотрошить, помыть и разделить на порционные куски. Также можно заморозить рыбу целиком. Перед отправкой в отсек морозилки кусочки тушки нужно распределить по порционным пакетам.

Размораживать продукт необходимо в холодильнике. Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя.

В холодильнике толстолобик должен храниться подальше от остальных продуктов, чтобы они не впитали запах рыбы. При этом тушку нужно выпотрошить и помыть. В холодильнике продукт должен храниться в пакете либо герметичном контейнере.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Вернуться к содержанию

Повадки и образ жизни

Эта рыба предпочитает селиться в верхних и средних слоях водоемов. Чаще всего она живет в крупных реках, прудах и озерах. При этом толстолобики обитают в стоячей воде и в водоемах с течением.

К любимым местам большеголова относят отмели, которые имеют легкое течение. При этом дно может быть илистым, песочным, каменистым. Рыба является достаточно стойкой. Она легко переносит большой температурный диапазон, низкое содержание кислорода, наличие соли в воде.

Поведение рыбы определяется сезонным фактором. Осенью при температурных показателях меньше +8 градусов она начинает наращивать прослойку жира. С наступлением зимы рыба впадает в спячку. Для этого она выбирает углубления на дне.

С наступлением весны в воде появляется большое количество планктона. В это время серебряный карп начинает искать пищу. Вначале он исследует глубины и лишь при потеплении до +24 градусов смещается в более высокие слои.

Толстолобик очень живуч и неприхотлив

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий