Тарань или таранка

Интересные факты

  • Выловленная в Азовском море тарань поступала на рыбные рынки исключительно в вяленом виде, в последствие в Приазовье и некоторых других регионах словом «таранька» стали называть любую сушеную некрупную рыбу: лещей, воблу, плотву, густеру.
  • Еще во второй половине прошлого века популяции тарани в Азове и впадающих в него реках были очень многочисленными. В последние годы количество рыбы существенно сократилось. Причинами уменьшения численности вида считают бесконтрольный вылов и неблагоприятную экологическую обстановку.
  • Самая большая тарань встречается в низовьях рек. Откормившуюся за лето и осень рыбу можно найти в прибрежных омутах, заливах, ответвлениях с медленным течением. Во время миграции стаи поднимаются по течению не дальше, чем на 15-20 км.

Готовим вяленую рыбу, вторая часть

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.


А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.


Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.


Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Пескарь рыба: описание + фото

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Как выглядит тарань

Внешний вид тарани во многом схож с другими разновидностями плотвы:

  • Рыба имеет удлиненное вытянутое тело, расширяющееся до начала спинного плавника, а затем плавно сужающееся.
  • В поперечном разрезе тарань сильно приплюснута с боков и выглядит плоской.
  • От головы до хвоста она покрыта плотно прилегающей некрупной чешуей.
  • Окрас чешуек на спине буро-зеленый или буро-синий, по мере приближения к брюшку светлеет и становится бело-желтым.
  • Боковая линия слабо выражена, плавники оранжевого цвета с темной линией вдоль края.
  • Тарань имеет небольшую треугольной формы голову, размер которой составляет не более шестой части от длины тела.

Описание самок и самцов идентичное, различить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается из-за присутствующей в брюшке икры, а тело самца покрывается белой твердой сыпью и становится шероховатым на ощупь.

Виды тарани

Тарань является единственным представителем вида и не делится на подвиды. К ближайшим родственникам тарани относятся вобла, чебак (или сибирская плотва), вырезуб, ширванская плотва, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительное внешнее сходство и различаются преимущественно областью обитания. Чаще всего тарань путают с воблой.

Чем отличается тарань от воблы

За внешнюю схожесть двух родственных видов рыбаки иногда называют воблу каспийской таранью или тарашкой. Разница между видами вобла и тарань заключается в следующем:

ВоблаТарань
Обитает только в Каспийском мореОбитает в Черном и Азовском морях
Чешуйки крупныеЧешуйки небольшие
Плавники окрашены в темно-красный цветПлавники оранжевые с зеленоватым оттенком
Разрез рта расположен по средине головыРот находится в нижней части головы
Глаза имеют серебристый цветГлаза светло-оранжевые с красным пятнышком

Интересные факты

  • Выловленная в Азовском море тарань поступала на рыбные рынки исключительно в вяленом виде, в последствие в Приазовье и некоторых других регионах словом «таранька» стали называть любую сушеную некрупную рыбу: лещей, воблу, плотву, густеру.
  • Еще во второй половине прошлого века популяции тарани в Азове и впадающих в него реках были очень многочисленными. В последние годы количество рыбы существенно сократилось. Причинами уменьшения численности вида считают бесконтрольный вылов и неблагоприятную экологическую обстановку.
  • Самая большая тарань встречается в низовьях рек. Откормившуюся за лето и осень рыбу можно найти в прибрежных омутах, заливах, ответвлениях с медленным течением. Во время миграции стаи поднимаются по течению не дальше, чем на 15-20 км.

Тарань

Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.

Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:

  • покрыта чешуйками меньшего размера;
  • имеет более высокое тело;
  • парные плавники имеют черноватые края;
  • более толстые губы;
  • меньшее число лучей на анальном плавнике.

Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.

В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.


Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.Для справки! Средняя плодовитость самки тарани составляет около 50 тысяч икринок. Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:

  • коловратки;
  • хирономиды;
  • копеподы;
  • кладоцеры.

Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Размер крючка на плотву

Сразу хочу предупредить — любители экономить на крючках будут экономить на количестве пойманных хвостов. Также я не приемлю кустарщину. Как бы не хвалили кустарные крючки от разных «дядей» и прочих «фирм», я на собственном опыте убедился, что для ловли плотвы они мало подходят, чего, впрочем, не скажешь о ловле другой рыбы. Даже если вам кажется, что крючок острейший и он действительно «прилипает» к пальцам, это вовсе не означает, что на такой крючок вы будете ловить (именно ловить!) плотву. Хороший крючок — это не только острота жала. Нужно еще оценить его рабочие характеристики — как крючок «просекает» рыбу, как ее держит, «удобен» ли рыбе при поклевке (т. е, форма крючка). При наличии опыта можно, конечно, визуально определить, хороший крючок или нет. Но такая оценка будет неполной. На все сто о крючке можно судить, лишь испытав его в деле. Тем, кто не верит вышесказанному о крючках, советую вспомнить о моих рекомендациях после серии пустых поклевок, сходов с потяжки и сходов в процессе вываживания (на полпути), а также после сходов под берегом и постоянных сходов в траве.

Не сочтите за рекламу, но мой опыт говорит о том, что наиболее подходящие крючки для ловли плотвы — крючки японской фирмы Gamakatsu модель Р22. Очень жаль, что даже в Киеве модельный ряд крючков этой фирмы не представлен в торговле в полном ассортименте. При ловле на ту же мастырку лучше подошли бы крючки желтого или хотя бы «белого» цвета, но, к сожалению, «желтых» крючков такой формы, как Р22, я не встречал. Вопреки расхожему заблуждению, что рыба на «белые» крючки клюет хуже, я относительно донной ловли могу сказать, что это полнейшая чушь, выдуманная неизвестно кем и кочующая и по сей день из уст в уста. Скажу больше, на «белые» крючки при ловле на «мастырку» рыба ловится даже лучше, чем на темные крючки. Это видно по качеству поклевок и соотношению «поклевка — поимка» Я остановил свой выбор на крючках Gamakatsu еще и потому, что просто еще не успел испытать несколько приглянувшихся мне моделей крючков других фирм, но опять же японских. Если хотите поэкспериментировать с крючками других фирм, могу посоветовать взять за основу форму крючка того же Gamakatsu Р22

Даже если вы пользуетесь моей рекомендацией, вам все равно придется поэкспериментировать уже с номерами крючков, так как для успешной ловли плотвы особенно важно подобрать величину крючка, т. е

его номер. Как правило, стая плотвы в зоне ловли состоит из особей примерно одинакового размера вперемежку с более крупными особями (мелкие встречаются очень редко). Поэтому важно правильно подобрать крючок. Маленьким крючком будете вытаскивать «мастырку» изо рта или ловить только с потяжки. Возьмете крупный крючок — замучат пустые поклевки. Крючок «тот, что надо» — это тот крючок, на который плотва садится сама с поклевки, отношение «поклевка — поимка» становится приблизительно равным единице. В районе Киева оптимальным для ловли плотвы оказался крючок № 10, более крупная плотва садится даже на крючок № 8, более мелкая лучше садилась на крючок № 12 (по международной нумерации). По условиям ловли иной раз приходится применять тот или иной номер крючка в порядке уменьшения (увеличения) номера, так как бывают дни, когда даже крупная плотва предпочитает маленький шарик «мастырки». Не сочтите меня педантичным занудой, но даже способ привязывания крючка к леске влияет на количество пойманной рыбы. Какой бы узел вы не применяли, он обязательно должен располагаться на цевье крючка.

Снасти для ловли тарани

Поплавочная

Для ловли тарани применяют удилища самой большой длины, так как зарос приманки подальше от берега гарантирует и улов покрупнее, и более активный клев рыбы. Это же обеспечит и присутствие катушки на бланке, которая может быть средней мощности.

Основная леска – мононить, примерно 0,20 мм. Хорошо показывает себя плетенка; ее размер достаточен 0,10…0,15 мм. Обязательно присутствие поводков 10…15-сантиметровой длины из обыкновенной лески меньшего, чем основная, диаметра. Крючки на тарань подойдут №3…№4 (наша родная классификация).

Поплавок, если нет ветра, ставят легкий, так как глубина ловли тарани обычно в район 1,5 м. При большей глубине и наличии ветра ловля тарани на удочку ведется с более тяжелым поплавком. Пригружают поплавки так, чтобы была немного видна только антенна.

Донная

Такие снасти всегда предпочтительней поплавочных, так как ими легче забросить приманку подальше от берега. Однако ими труднее вываживать подсеченную добычу, так как она очень пуглива, ведет себя в этом случае шумно и может распугать всю стаю.

Из множества конструкций донок для ловли тарани в марте и другие месяцы весны наиболее удобная та, которая имеет отводной поводок. Особенно, если она смонтирована на удилище, имеющем катушку. Ею можно протягивать приманку по дну, что обычно стимулирует клев рыбы. Лучшим вариантом является фидер, наличие кормушки с приманкой у которого также является стимулом для тарани для незамедлительной поклевки.

Особе требование ко всем снастям – устойчивость всех составляющих к соленой воде.

Образ жизни и среда обитания

Гроза миролюбивых рыб, головешка, в качестве места обитания выбирает водоемы со стоячей водой: болота, заболоченные пруды, старицы рек, небольшие озера. Гораздо реже встречается речная рыба ротан в водоемах с умеренным движением воды. Это объясняется следующими факторами:

  • температура воды в стоячих водоемах выше, чем в проточных реках, что является важным фактором для теплолюбивого ротана;
  • в такой среде головешка чувствует себя максимально комфортно, оставшись единым хищником водоема.

Неприхотливость рыбы ротан к условиям среды выражается в возможности легко переносить дефицит кислорода в воде. Зарываясь в илистое дно, хищник способен переживать промерзание или почти полное пересыхание водоема. Поэтому ротан не подвергается миграции, предпочитая вести оседлый образ жизни.

Рыболовы северных регионов России провели любопытное наблюдение за ротаном в зимний период. Перед зимовкой хищник образует массовые скопления в полости ледовой массы, где температура не опускается ниже -1 градуса по Цельсию, и впадает в состояние оцепенения, которое продолжается до апреля. Если в этот период извлечь головешку из льда и поместить в воду с обычной температурой, хищник за короткое время оживает, и начинает активно двигаться в поисках пищи.

В европейской части России головешка в спячку не впадает, на прудах рыбаки ловят его круглогодично. Они отметили, что в мелких заболоченных прудах размеры ротана небольшие. Более крупные экземпляры встречаются в проточных водоемах, где их численность регулируют более крупные хищники других видов.

На сегодняшний день ротан распространился по всей территории России, обитая в заболоченных, заросших озерах, прудах, старицах рек, карьерах и т.д. В стоячих бассейнах эта рыба встречается в Иртыше, Волге, Доне, Стыре и других крупных водоемах.

В тех водных объектах, где существуют давно сложившиеся рыбные скопления и большое количество хищников, ротаны занимают скромную нишу у прибережных зон, где густая растительность и более высокие показатели кормовых ресурсов. Поэтому в таких водоемах губительное воздействие головешки на популяцию других рыб ощущается в небольшой мере.

Чем питается

В отличие от других представителей рода тарань имеет более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ей употреблять не только растительную, а и животную пищу. Расширенный рацион питания влияет на вкусовые характеристики: рыба имеет более жирное и плотное мясо.

Состав корма определяется образом жизни тарани и меняется в зависимости от сезона и места обитания. Так, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где присутствует большое количество необходимой для восстановления сил животной пищи: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Крупная тарань поедает икру и личинок других видов рыб. Осенью основой рациона переместившихся к речным устьям стай служит мотыль, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.

Рацион

Тарань довольно непривередлива в выборе пищи и может употреблять как животные, так и растительные кормовые объекты. Во время нахождения в море она предпочитает поедать моллюсков и ракообразных, чем объясняется высокая жирность и нежность её мяса. В миграционный период потенциальной добычей становятся:

  • мотыль;
  • дафнии;
  • бокоплавы;
  • водоросли;
  • воздушные и водные насекомые;
  • различные виды червей;
  • икра других представителей ихтиофауны.

В весенний и летний период, когда наблюдается интенсивный рост травы в водоёме, количество растительной пищи может доходить до 70% от общего состава рациона. Таранка особенно любит траву-нитчатку, которая в тёплое время года обильно покрывает поверхность речных камней.

Этот представитель семейства карповые довольно легко переключается с одного типа пищи на другой. К примеру, если тарань находится в Таганрогском заливе, то основу её рациона составляют различные двустворчатые моллюски. При заходе в Миусский лиман она быстро переходит на питание мелкими ракообразными, донными беспозвоночными и травой.

На заметку! В зимний период процессы жизнедеятельности тараньки замедляются, однако она не прекращает питаться, а лишь уменьшает количество съедаемого корма. Основную часть её рациона в это время составляет мотыль и мелкие водные насекомые.

Таранка

Завершение засаливания тараньки

В том случае, если рыба тарань крупная, но имеете желание завялить целиком, то нужно в ее брюхо перед отправкой в рассол закачать раствор соли. Делаем это шприцем или резиновой спринцовкой через рот. Более крупный живец засаливают сухим способом. Вес его более килограмма. Разрезаем каждую рыбину вдоль спины и затем распяливаем. Внутренности удаляем, после чего протираем тряпкой, сухой. Посыпаем изнутри солью, но в меру, без усердия.


Тушки укладываем в деревянный ящик рядами, при этом направляем брюшки вверх и на чешую – сверху – подсыпаем соль. В прохладном месте выкапываем яму и в нее ставим ящик, после чего накрываем пленкой из полиэтилена. Посол длится от четырех до семи суток, зависит от величины рыбы. Она в процессе засолки выделяет собственный сок, но он вытекает сквозь щели ящика. Это и есть сухая засолка.

Лучший период ловли тарани

Но во многом привычки и особенности условий жизни тарани напоминают особенности обитания плотвы. И одной из таких особенностей является весенний ход тарани на нерест, похожий на весенний ход плотвы. Если оказаться вовремя и в нужно месте, то весенняя ловля тарани может быть очень весёлой и добычливой. Иногда тарань попадается даже сразу на три крючка. Так же как и во время подъёма плотвы, успех в такой рыбалке всецело зависит от того, где находятся стаи тарани во время подъёма к верховьям рек-притоков. Информацию можно получить от местных жителей или по телефону от друзей, находящихся на реке. Весенний подъём тарани на нерест является кратковременным для каждого конкретного места, где в этот момент проходит рыба. И только погодные метаморфозы могут вмешаться и растянуть процесс подъёма тарани, когда рыба останавливается во время непогоды. Но в хорошую погоду весенний ход тарани бывает дружным и массовым.

Размножение

Самки и самцы этого вида становятся половозрелыми уже на третьем году жизни. Нерестовая миграция тарани начинается раньше, чем у других представителей этого семейства. Если обыкновенная плотва идёт на икромёт при температуре воды около 15 градусов, то её проходная при 8–10.


На каменистом грунте тарань встречается намного чаще, чем на заиленных участках.

Первые стаи начинают подниматься вверх по рекам во второй половине марта. Рыба не отходит очень далеко от привычных мест обитания. Значительная часть популяции откладывает икру в приустьевых участках. Те особи, которые зашли в проточную воду, стараются найти мелководные места с полным отсутствием течения, которыми чаще всего являются:

  • заливные луга;
  • пойменные озёра;
  • заливы.

Сначала на нерестилища приходят самые крупные особи, а затем наступает очередь более мелких экземпляров. Кладка производится за один приём. В зависимости от размера, одна самка способна отложить от 100 до 200 тыс. икринок, размер которых составляет не более 1,5 мм.

За счёт липкой плёнки кладка надёжно закрепляется на водной растительности, затопленных кустах и корнях деревьев. При благоприятных условиях мальки появляются на свет через 12–14 дней. Первое время молодь остаётся на тех участках, где появилась на свет. Пищей для неё служит планктон. Ближе к осени подросшее потомство начинает скатываться в море.

Как лучше приготовить

Тарань пользуется популярностью в кулинарии. Рыбу подвергают самым разнообразным вариантам обработки — солят и вялят, жарят и запекают в духовке. Из умеренно жирного филе получается питательная и ароматная уха.

Жареная тарань

Один из самых простых рецептов предлагает обжарить тарань на сковороде. Ингредиенты нужны такие:

  • тарань — 2 кг;
  • мука — 8 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову и плавники, потрошат и промывают холодной водой.
  2. Тушки подсушивают от избытка влаги на бумажных полотенцах.
  3. В глубокой чашке смешивают муку, соль и перец.
  4. Обваливают куски рыбы таранки в полученном кляре.
  5. Разогревают на сковороде растительное масло.
  6. На среднем огне обжаривают рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовую таранку подают на стол в горячем виде. При желании ее можно посыпать зеленью и украсить лимоном.

Жареная тарань обладает высокой питательностью около 160 калорий, поэтому употребляют ее в ограниченных количествах

Тарань, запеченная в духовке

Если приготовить рыбу хочется сочной и нежной с сохранением максимальной пользы, рекомендуется запечь ее в духовке. Ингредиенты нужны такие:

  • таранка — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Подробная схема приготовления следующая:

  1. Рыбу потрошат и очищают от чешуи, а потом тщательно моют в холодной воде.
  2. Слегка обсушивают тушки и смазывают маслом со всех сторон.
  3. Посыпают тарань специями по вкусу.
  4. Выкладывают рыбу на фольгу и заворачивают края.
  5. Помещают на противне в духовку при температуре 180 °С.
  6. Выпекают в течение 25 минут.
  7. Разворачивают фольгу и снова отправляют в духовку еще на пять минут.

Подавать запеченную рыбу на стол можно с любым гарниром. Таранка особенно хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Чтобы рыбное филе получилось особенно нежным, еще до помещения в духовку его можно полить лимонным соком

Суп из тарани

В домашних условиях на основе свежей тарани можно приготовить ароматный и питательный рыбный суп. Продукты потребуются следующие:

  • тарань — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Схема приготовления супа выглядит так:

  1. Рыбу чистят, удаляют голову и срезают плавники, потрошат и промывают тушки.
  2. Закладывают тарань в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  3. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке.
  4. Отправляют овощи в суп сразу после закипания.
  5. Солят и перчат по вкусу, вносят лавровый лист.
  6. Нарезают кубиками картофель и тоже добавляют в суп.
  7. Позволяют повторно закипеть, убавляют огонь до самого малого и отваривают под крышкой полчаса.

Примерно за пять минут до готовности в суп из тарани можно внести нашинкованную зелень и немного измельченного чеснока.

Внимание! Варить уху можно и из целой рыбы вместе с головой. Но в таком случае нужно вырезать глаза, которые будут придавать супу горьковатый вкус.

Готовую уху из тарани рекомендуется подержать под крышкой еще полчаса для максимального раскрытия вкуса и аромата

Прикормка

И в осеннюю пору лучшие результаты по поимке тарани у тех, кто пользуется прикормкой. Для того, чтобы рыба быстро не насыщалась, прикормочная смесь применяется не питательная. Не стоит вводить в состав муку из кукурузы, отруби. Лучшие варианты содержат пшено, манку, сухое молоко – как правило в комбинации. Не стоит обходить панировочные сухари, показавшие свою особую привлекательность у тарани.

Как пример прикормка для тарани может содержать панировочные сухари, манку, сухое молоко. Обязательно какао – эта добавка нравится тарани. Присутствие бетаина оказывает слабительное действие на рыбу и не дает ей наесться, заставляя все время питаться на прикормленном месте.

Некоторые рыболовы, приготавливая прикормку для тарани своими руками, подсаливают смесь. Практически все вводят в состав живой компонент в виде рубленых червей, опарышей. Но с последним перебарщивать не стоит.

С грецкими орехами

Этот рецепт готовится в духовке. Время приготовления занимает минут 15. Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Тарань – 1 кг.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Очищенные грецкие орехи 100 г.
  • Соль 10 г.
  • Оливковое масло 70 г.
  • Приправа для рыбы 7 г.

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 2,1 г.
  • Калорийность такого блюда составляет 160 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Очищается рыба от чешуи. Затем нужно выпотрошить брюшко, и удалить жабры.
  2. Складывается в миску и натирается смесью соли и приправы. Немного смазываем маслом её, чтобы рыба была сочная. Оставить мариноваться минут на 10.
  3. Затем нужно нашинковать мелко лук кубиками.
  4. Затем размельчаются грецкие орехи.
  5. В чистой миске соединяются грецкие орехи, лук, 5 г. приправы для рыбы и 3 ст.л. оливкового масла. Перемешивается всё хорошенько.
  6. Брюшко рыбы теперь фаршируется этой смесью. Наполняется таким способом, чтобы начинка не падала.
  7. Рыбка кладётся в рукав для запекания и отправляется в духовку. Там она готовится примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. После приготовления рыба достаётся из духовки. Рукав для запекания убирается. Лопаткой рыба кладётся на тарелку.


Яндекс.Картинки

Способы ловли

Поймать тарань несложно, поэтому выловом занимаются и рыбаки-одиночки, и специализированные суда.

Два основных сезона добычи: весна и осень.

Весной стоит дождаться возвращения рыбы с нереста домой. Это самое благодатное время, ведь после серьезных усилий таранька пожирает все подряд и без опасения проглотит наживку.

Осенью за добычей нужно идти в запруды большей глубины и играть на недостатке еды в природной среде. Эффективным будет лов в устьях реках, куда мигрируют нагулять жирок перед зимой стаи.

Поймать тарань можно и в морозное время из-под льда, рыба не впадает в спячку и каждый день поднимается из берлоги в поисках пропитания.

Наживка в любое время может быть разнообразной, вплоть до хлебного мякиша, но лучше всего насаживать на крючок червей, опарыша, мотыля или мясо раков, подкрашенное в ярко-розовый или красный тесто, состав из манки. Из-за родственных отношений, решая, на что ловить тарань, можно смело использовать наживки для плотвы.

Выбор снастей также остается за рыболовом. Подходящие приспособления:

  • маховая удочка с поплавком;
  • устройство для подледного лова;
  • фидер.

В высокий сезон такая прожорливая рыба как тарань ловится на самые простые снасти и подкормки. Но чаще всего рыбалка ведется с помощью маховой удочки

Важное условие: достаточная глубина. На мелководье потребуется дальний заброс

Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры.

Тонкости выбора поплавка – он должен быть с небольшой грузоподъемностью, не тяжелее четырех граммов. Груз для пикера можно брать раза в полтора более весомый. Иногда применяют скользящий поплавок, но это в случае глубины в месте вылова не больше длины удочки.

Социальный характер рыбы радует рыболовов. Если клевать начинает у одного, вскоре добыча пойдет на соседние снасти. Поэтому нередко одно приспособление снабжают несколькими небольшими крючками. Нужно только быть уверенным, что дно не покрыто корягами и не заплетено травой.

В зимнее время особенную плотву ловят на обычные сезонные снасти с классическим или отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении кивком. Мормышки применяются серебристого цвета или другого светлого металлического оттенка. В ходу «дробинки» и «уралки», «козы» и «гвоздешарики».

Приманки и прикормки

И для поплавочной, и для донной ловли тарани применяются однотипные приманки. В качестве насадок и наживок используются:

  • распаренные зерна злаков;
  • мотыль;
  • навозные и дождевые черви;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манная болтушка;
  • хлебобулочные изделия.

Лучшими приманками для ловли тарани летом считаются опарыши, а зимой, естественно, мотыль и его бутерброд с личинкой мясной мухи.

Как и вся остальная карповая рыба, тарань весьма отзывчива на прикормку. Для этого используются различные зерновые смеси с включением как крупных, так и пылящих фракций, главное в которых — незаметность на дне, морская плотва весьма настороженно относится к пятнам на дне, которые отличаются по цвету от естественной окраски.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий