Сом

Содержание

Сомовые неприхотливы, чем привлекают многих аквариумистов. Достаточно обеспечить им стандартные условия, чтобы они были здоровыми и активными.

Чем и как кормить?

Большинство этих рыб всеядны, и с удовольствием употребляет как живые и замороженные корма, так и сухие и сублимированные. Рацион для них должен содержать как растительную, так и животную пищу. Допускается кормление многих видов сырой рыбой, морепродуктами, овощами и зеленью

Продолжительность жизни

Наиболее крупные представители в природе способны прожить до 100 лет. Но дома таких не держат, в среднем сомики аквариумные живут по 8 лет, но многое зависит от разновидности и содержания.

Совместимость с другими рыбами

Покупая любых аквариумных рыбок, нужно знать, с кем они уживаются, ведь у каждого свои особенности.

Большинство сомиков миролюбивы, не затевают разборок с представителями других видов, но иногда вступают в конфликт между собой. Наибольшую угрозу представляют крупные рыбы, которые могут целиком проглотить жертву.

Также нежелательно подселять их к рыбам, имеющим привычку откусывать хвосты.

Уход и содержание в домашнем аквариуме

Жалящий сом очень вынослив, при его содержании в домашних условиях нужен минимальный уход. Аквариум должен иметь объем 100 л и больше, его в обязательном порядке нужно накрывать крышкой, поскольку рыбы могут выпрыгнуть на пол. Мелкий грунт нужно уложить слоем не меньше 2 см. Также на дне нужно выложить много камней, пещер и коряг, дабы сомы могли прятаться днем. У Мешкожаберного сома очень чувствительные покровы, а потому не используйте в аквариуме грунт и декорации с острыми краями.

В аквариуме с мешкожаберным сомом должно быть много укрытий

Что касается освещения, то оно должно быть приглушенным. Позаботьтесь об эффективной фильтрации и аэрации. Между крышкой и поверхностью вода должна оставаться прослойка воздуха – сомы будут заглатывать его.

Растения рыбке вообще не интересны, а потому можете создавать группы зарослей в качестве еще одного естественного укрытия. Продолжительность жизни Мешкожаберного сома в аквариумных условиях – до 12 лет.

Мешкожаберный сом совместим с любыми видами живых растений

Описание

У сома длинное, сплющенное и мощное тело, вместо чешуи оно покрыто слоем слизи, которая позволяет рыбе скользить и маневрировать в воде. У него широкая голова, которая, как правило, уплощенной формы. На ней расположены маленькие, немного слеповатые глаза. Во рту у рыбы много мелких зубов. Почти у всех сомов имеется только одна им характерная особенность: у них на морде расположены длинные усы, которые являются органом осязания, позволяющим рыбе отыскать еду. Ихтиологии насчитывают около 500 разновидностей сомов, которые отличаются между собой по внешнему виду, окрасу и размерам.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение

Популярные темы сообщений

  • Черные дыры Черные дыры — одна из самых загадочных и могущественных сил во вселенной. Черная дыра — это место, где гравитация стала настолько сильной, что ничто поблизости не имеет сил уйти. Это область пространства — времени.
  • Арктика Арктикой называют северную часть планеты, находящуюся за полярным кругом. Арктическая граница проходит примерно на 66°33/ с.ш. Но встречают и места, заходящие в южные районы. Температура здесь опускается ниже 60 градусов, часто бывают метели и бураны.
  • Чрезвычайные ситуации социального характера Под определением социальной чрезвычайной ситуации нужно понимать обстановку (авария, стихийное бедствие, катастрофа), причиной которой является опасное социальное явление, влекущая за собой человеческие жертвы,

Рыба сом – описание, характеристика и фотографии

Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами. Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.

Чем питается сом

Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

9. Пангасиус высокоплавничный (Pangasius sanitwongsei)

Пангасиус высокоплавничный – или акулий сом, красивая и крупная рыба родом из водоёмов Азии. Принадлежит к семейству пангасиевые сомы.

Внешне пангасиус напоминает акулу: стремительное тело, высокий спинной плавник, большой рот. Окраска тёмно-серая со светлым животом. Вырастают пангасиусы до 3 метров. В аквариумах успешно содержат молодь этой рыбы. Подходящий объём – от 500 литров. Несмотря на внушительные размеры, пангасиусы пугливы. Необходимо всегда держать закрытой крышку аквариума – этот сом с лёгкостью может выпрыгнуть при резком шуме или движении. При декорировании аквариума следует избегать острых предметов – пангасиусы плавают в толще воды и могут пораниться.

В домашних условиях эти сомы не размножаются.

Сом, запеченный с овощами под соусом

  • филе сома – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 5 штук;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • половинка лимона;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.

Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.

Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.

Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.

Как убрать специфический запах?

Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.

Белое вино

Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.

Лимон

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.

Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной

Имбирь

Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.

Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.

Арахисовое масло

Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.

Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.

Соль

После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.

В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.

Вместо соли можно использовать и сахар.

Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.

Молоко

Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.

Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.

Уксус

Компонент также легко справляется со своей задачей.

Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

Места обитания

Рыба сом обитает практически во всех водоемах, даже впадающих в моря. Однако в такой воде сомы долго жить не могут. Главное их место обитания это глубокие ямы, где они проводят большую часть своего времени, просто лежат на дне. С наступлением сумерек выходит из своего укрытия для поиска пищи. Для этого может выйти на весьма неглубокий участок водоема, что бы охотиться на голубей и иную живность. В ночное время можно услышать всплески на глади воды, когда сом играет

Таким образом, он привлекает внимание более мелкой рыбы, которая становится его добычей. Рыба достигает очень больших размеров и веса за несколько сотен килограмм

Ранее бывали случаи, когда сом нападал на людей во время купания и утаскивал их в воду. Но это исключения.

Крупный сом не нападет на человека без причины. Но защищать место своего обитания может. Поймать сома можно в любое время суток, но самым клеевым периодом ловли принято считать время после сумерек и до рассвета. Рыба всеядная, и поэтому может взять на любую живую приманку. Не редки случаи, когда сом съедал домашнюю птицу, собак и кошек, упавших в водоем. В зимнее время сомы собираются в большие группы и опускаются в зимовальные ямы. Подводные охотники, занимающиеся подледной добычей, говорят, что за раз можно насчитать несколько десятков особей разного размера.

Нерест

Нерест сома происходит с мая по июнь, когда вода достигнет необходимой температуры. Процесс выбора партнера сопровождается сильными всплесками в камышах, протоках, заводях. Рядом с самкой всегда находятся несколько самцов, из которых она выбирает сильнейшего. Далее пара отправляется на место икромета. Это яма, которую приготовила самка с помощью грудных плавников. В данное углубление она откладывает икру, после чего уступает место самцу для оплодотворения икринок. Количество икры напрямую зависит от размера рыбы. До того времени, пока из икринок не появятся мальки, сомы по очереди находятся у кладки, не подпуская к месту никого. После появления на свет маленьких сомиков, родители возвращаются к прежнему устою своей жизни. Во время нереста, ловля сома запрещено законом. Это время не большое и зависит от региона. Чем теплей, тем раньше проходит запрет на ловлю данного хищника.

Рыба сом всегда охотится из своего укрытия. Зачастую он использует свои усы, что бы приманить мелкую рыбу. Как только добыча приближается, сом засасывает ее своим большим ртом вместе с водой. Ловить сома можно как простой, поплавочной удочкой, так и донной снастью. Чем весомей ожидается экземпляр, тем надежней должна быть снасть. При ловле мелкого сома, весом до 5 килограмм, в качестве наживки можно использовать пачек червей. При ловле сома покрупнее, можно использовать мертвую рыбу, лягушку, мясо, а так же тушки не крупной птицы. Существует способ поимки сома с помощью квока. Это приспособление применяется при ловле рыбы с лодки. Погружая квок в воду, тот издает глухой звук, заставляет сома на него реагировать и подниматься к наживке.

Где искать сома?

Места стоянок сом не любит покидать, поэтому его стоит искать рядом с ямами, вверх по течению.

По наблюдениям профессиональных рыболовов следует, что пика своего аппетита они достигают или в новолуние, или в дождь, когда стоит теплая погода.

Оптимальная температура воды для наступления нереста – 20°C. Завершение нереста обуславливается перемещением сомов к летним стоянкам, где они начинают достаточно активно питаться.

Такое поведение сохраняется у них до середины лета. А после этого несколько падает вплоть до наступления первых заморозков, когда сом перестает питаться полностью.

Разведение

Половозрелым Мистус становиться в возрасте года. Для воспроизводства обычно выбирают 2-4 самца на одну самку, но возможен и парный нерест.

Аквариум нужен объемом от 100 литров. Температура воды 26С, кислотность без изменений (6-7рН), а жесткость минимальная — 4dH. В качестве субтракта используют мох, мочалку или мелколистные растения.

Производителей нужно кормить разнообразной высокобелковой пищей. После того как самка набрала икру следует делать специальные инъекции (гипофиз леща, смешанный с гормональным препаратом). К сожалению, фактов размножения в неволе без стимуляторов не зафиксировано.

После этого понадобится подмена воды (если она мутная от молок) и, возможно, специальное сцеживание икры самочки. Икринки развиваются примерно 30 часов. В качестве первого корма используют инфузорию, через пару дней можно вводить в рацион науплии артемии.

Крупные мальки могут поедать мелких, поэтому необходима калибровка. Малыши быстро растут и в трехмесячном возрасте можно определить пол сомика.

Ловля

Чтобы ловля карася была успешной важно не только знать на какую наживку его ловить, но и понимать его основные повадки. Лучше всего ходить на рыбалку с бо́льшим количеством разной наживки

Рекомендуется брать:

  • червей;
  • кукурузу;
  • опарышей;
  • макуху.

Если прекратился клев на одну наживку, то ее просто может поменять. Такая рыба любит хорошие запахи. В наживку может подмешать домашнее подсолнечное масло, чабрец или зажаристый жмых.

СПРАВКА. Карась — довольно пугливая рыба, поэтому она часто может прятаться в камышах или другой прибрежной растительности.

Ловля в зависимости от времени года

В зависимости от времени года техника ловли рыбы меняется. Весной карась становится довольно активным и пребывает в поиске калорийной пищи. Для ловли в это время лучше всего подойдут черви.

В летнее время, после окончания нереста, рыба довольно избирательна в еде. Принимать ее довольно сложно, поэтому приманку нужно обрабатывать специальным ароматизатором. Он должен иметь устойчивый и приятный запах. Это может быть ваниль.

В первые месяцы осени и до наступления холодов можно продолжать рыбалку. При этом можно использовать летнюю приманку. В сентябре карась хорошо клюет в течение всего дня. С приходом холодов приманку рекомендуется сменить на более калорийную.

Отлично подойдут личинки насекомых или черви. В качестве ароматизатора может использовать тмин, укроп или кориандр.

Ловля крупного карася на звездочку

Для увеличения улова можно использовать специальные составы, которые позволяют сделать приманку более ароматной. На такую приманку рыба будет клевать охотнее. В качестве ароматизатора можно использовать бальзам Звездочка. Он имеет довольно сильный аромат, поэтому рыба сможет намного быстрее найти приманку.

ВАЖНО. За счет густой консистенции бальзам будет довольно долго держаться на крючке.

Как убить рыбу

Существует несколько способов убить пойманную рыбу. Это можно сделать посредством:

  • удара на голове;
  • заморозки;
  • разрыва позвонков;
  • прокалывания мозга.

Самый эффективный и распространенный вариант — удар по голове колотушкой. Его применяют в рыболовных магазинах. Используется специальная колотушка, которая позволяет оглушить рыбу.

Убив рыбу таким способом, ее нужно сразу же выпотрошить и посолить. В противном случае она начинает портиться.

Второй вариант предполагает заморозку. Таким образом рыба умерщвляется и не портится. Через несколько часов ее можно доставать и потрошить. Если использовать такой метод на рыбалке, то придется приобрести портативный холодильник.

Мало кто убивает карася при помощи перелома хребта. Такой способ довольно негуманный и требует определенных навыков. Худший вариант — проколоть мозг. В этом случае рыба умрет не сразу.

Характер и манера поведения

Краснохвостые сомы – довольно специфические аквариумные жители, имеющие необычные повадки:

  1. Ведут ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить, зарывшись в грунт или спрятавшись в укрытии.
  2. Характер, несмотря на устрашающий внешний вид, достаточно спокойный и мирный. Рыбы могут проявлять агрессивность при условии, что кто-то решит посягнуть на их территорию. В связи с этим не рекомендуется содержать в одном аквариуме несколько взрослых особей.
  3. Узнают хозяина. При его появлении возле аквариума будут подплывать к стеклу, выпрашивая еду. Могут брать корм прямо из рук.
  4. Издают звуки, похожие не рев. Подобное явление происходит за счет выталкивания через закрытые жабры смеси воздуха и воды.

Размножение и сезон нереста

Нерест и сезон размножения происходит по-разному и зависит от температуры воды.

Обычно комфортные условия для них это температура воды 20 до 22 ° C установившаяся на срок не менее 2 недель. Есть факты, что они могут начинать свой сезон и при более низких температурах между 17-18 ° C.

Процесс спаривания может начаться и прерваться в любой момент при изменении внешних природных условий, а потом опять возобновится как только условия станут благоприятными.

В России сезон размножения обычно начинается с апреля по май.

В период нереста самец ищет в неглубокое место возле берега, которое обеспечивает ему хорошую защиту, и строит гнездо из грязи и растительных остатков в подготовленной яме.

Как только самка находит гнездо с самцом начинается брачный танец и длится до нескольких часов, он может выглядеть жестоким, пара может наносить себе повреждения в виде мелких царапин на коже.

После откладки яиц и осеменения самец остается тщательно и агрессивно охранять свое гнездо. В процессе высиживания он неоднократно с помощью плавников подает свежую воду к икринкам, что бы они не умирали и не покрывались грибком. Через 2-4 дня личинки становится длиной 3 см, и начинают самостоятельную жизнь, и превращаются в маленьких сомиков, вырастая к концу года до 20-30 см.

Сомы обыкновенные становятся половозрелыми к 4 годам жизни и имеют массу тела около 2 кг, это позволяет им успешно отгонять различных хищников от своего потомства и не быть съеденными сами.

Чем кормить Мешкожаберного сома?

С кормлением в данном случае не будет никаких проблем. Сомы всеядны, их можно кормить любыми типами сухих кормов. Но так как питаются они преимущественно на дне, отдавайте предпочтение кормам, которые быстро опускаются на дно. А ввиду того, что рот у сома внушительных размеров, подходят таблетки для всех видов донных рыб (Tetra WaferMix либо Tetra Tablets TabiMin), которые мгновенно опускаются на дно и держат форму, долгое время являясь доступными для поедания. К слову, все корма «Тетра» отличаются сбалансированностью и максимальной усвояемостью, благодаря чему уменьшается количество отходов

Что очень важно для таких крупных рыб, т. к

вода дольше остается чистой.

Обратите внимание! Сома желательно кормить вечером – после того, как выключите свет в аквариуме. Этот вид склонен к перееданию, а потому примерно раз в неделю устраивайте разгрузочный день

Тетра Дженерал Тоник

Tetra Contralck

Сайдекс

Тетра Бактозим

Тетра Витал

Тетра НитратМинус

Тетра АкваСейф

Перекись водорода

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Как выглядит?

Тело у Мешкожаберного сома вытянутое, змеевидное. Оно извивается, когда рыбка двигается. Плавники закругленные и небольшие, за исключением анального – он заострен и тянется от хвоста до середины брюха. Также на плавниках есть ядовитые железы, о чем мы уже упоминали выше.

Усы мешкожаберного сома

Голова маленькая, равно как и глаза. Вокруг щелевидного рта расположены 4 пары длинных усов: 2 над верхней челюстью, 1 возле ноздрей и 1 под нижней челюстью. Окрас тела может быть разным – серым, коричневым или даже почти черным. Также бывают альбиносные формы.

Как отличить самца от самки?

Отличить достаточно трудно, так как самец и самка выглядят почти одинаково. За исключением размера – самцы немного крупнее.

Польза

1. Продукт приносит огромную пользу работе нервной системы. Врачи считают мясо сома природным антидепрессантом. Оно помогает успокоиться при нервных срывах.

2. Витамины группы В, которые содержатся в рыбе, улучшают клеточный метаболизм и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

3. При употреблении рыбы можно быстрее победить разного рода вирусные заболевания.

4

Важно есть блюда из сома людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт нормализует содержание сахара в крови

5. Еще одно полезное свойство рыбы – улучшение состояния костей.

6. Если есть эту рыбку часто, то волосы становятся шелковистыми и гладкими.

Для мужчин

В рыбе содержится Витамин Е. Он улучшает выработку семенной жидкости. Цинк, который также имеется в данном продукте, нужен для поддержания мужского здоровья. Мужчины должны кушать мясо сома для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Для женщин

При регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбки из организма выводятся токсины и шлаки. Это способствует нормализации веса. Улучшается внешний вид кожи, состояние ногтей и волос. Возрастные морщины появляются позже. Сексуальное влечение увеличивается.

Для беременных и кормящих женщин

Если у беременной женщины имеется недостаток Витамина Е, то это может привести к выкидышу. А это значит, что вводить в рацион данную рыбу будущей маме нужно обязательно. Благодаря содержанию огромного количество полезных веществ, женщина становится менее уязвима к вирусным заболеваниям.

Польза икры и печени сома

Мало кто знает, что в печени сома много очень полезного человеку рыбьего жира. Потому стоит делать акцент именно на эту часть сома.

Чем печень помогает здоровью человека:

  • Благотворно влияет на костную ткань;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Стимулирует функцию головного мозга, улучшает память и подпитывает мощность иммунной системы;
  • Обеспечивает улучшенную концентрацию внимания.

Но стоит отметить не особо приятный вкус печени. Главное, что от неё нет никакого вреда. Хотя она не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.

Икра сома отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. Потому её используют для приготовления удивительно вкусных оладий.

Полезные качества икры сома используются в современной косметологии. Из неё создаются качественные омолаживающие маски для ухода за кожей лица. Изготавливают кремы, сыворотки направленные на стимуляцию регенерации кожных покровов.

Описание

Туловище у представителя этого вида длинное и вытянутое. У этого вида напрочь отсутствует чешуя. Тело обыкновенного сома покрыто слизистыми выделениями, которые помогают рыбе легко маневрировать в мутной воде. Голова у этого вида широкая, плоская, с небольшими глазами и довольно большим широким ртом. Зубы у этого вида рыб имеются маленькие и острые. Зрение у сома плохое, он даже немного слеп. Осязательным органом сому служат усы, всего две пары жёлтого цвета. Они расположены по обе стороны пасти рыбы, именно с их помощью речной сом отыскивает себе пищу.

Окрас этой рыбы тёмный, от коричневого до темно-бурого цвета. Брюхо светлее, чаще всего белого или желтоватого оттенка. Хвост длинный, примерно 60 % от всей длины речного сома. Спинные плавники мягкие, иссиня-чёрного цвета, реже чёрного. Молодые особи имеют окрас более яркий, чем взрослые рыбы. Встречаются особи длиной порядка 5 метров, весом более 300 кг. Живут эти рыбы долго, 50-60 лет.

Классификация сомов:

  1. класс – лучеперные;
  2. семейство – сомовые;
  3. отряд – сомообразные;
  4. вид – обыкновенный сом;
  5. род – обыкновенные сомы.

Среда обитания

Обыкновенный или европейский сом обитает практически во всех пресноводных водоёмах стран Азии и Европы. Чаще всего эти рыбы предпочитают жить на глубине, в омутах и подводных ямах. Иногда представители этого вида заплывают в солёные водоёмы, но долго прожить там не могут.

В солёных водоёмах обитают только канальные сомы. Считается самым многочисленным из всех видов сомов. Наиболее часто добываемый.

Эта рыба не мигрирует, старается всю жизнь прожить на одном месте. Этот пресноводный хищник покидает жилище только на время охоты. Наиболее активным становится утром и вечером, днём рыба отдыхает. Поздней осенью обыкновенный сом впадает в спячку. В этот период он не ест вообще.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Отличительным признаком сома являются его мощные усы и длинный анальный плавник.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Как потрошить сома?

Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.

Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:

  1. Сделайте разрез через кожу от шеи (под жаберной пластиной) до небольшого отверстия на животе по направлению к хвосту. Не вставляйте нож слишком глубоко.
  2. Вытащите внутренности, перерезав все связки, удерживающие рыбу с обоих концов. Постарайтесь не проколоть какие-либо органы, особенно желчный пузырь.
  3. Тщательно промойте пустую полость и приступайте к дальнейшей обработке.

Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:

  1. Сделайте широкий разрез на шее под жаберными пластинками.
  2. Удалите внутренние органы через проделанный надрез.
  3. Хорошенько помойте тушку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий