Особенности ловли
Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.
Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.
Особенности вида
Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.
Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:
- где обитает эта рыба;
- чем питается;
- чем отличается от ближайших родственников;
- какой образ жизни характерен для этого вида.
Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:
- малоротая корюшка;
- мойва;
- европейская корюшка.
Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.
Малоротая корюшка
Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.
Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.
За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:
Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.
Мойва
Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.
Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.
Европейская корюшка
Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:
Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.
Особенности ловли
Снеток — рыба, которую необязательно покупать в продовольственных магазинах. Ее можно с легкостью поймать и собственноручно. Особенно активной ловля корюшки становится с наступлением холодов. В центральной части страны, например в Финском заливе, рыбаки выходят на лед уже в начале декабря. Активный клев приходится именно на зимний период. В это время можно поймать около пяти килограммов рыбы, в которых будет насчитываться около четырехсот штук.
Безусловно, ловля корюшки европейской стребует определенной дозы терпения, усидчивости и сноровки. Но поверьте, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Снеток – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Ее можно сушить и вялить, солить и жарить, коптить и запекать в духовке.
Основные ошибки спиннингиста
Бывают разные причины схода рыбы, в том числе собственные недочёты в работе спиннингом и катушкой. В чём заключаются основные ошибки спиннингиста, давайте разбираться вместе. Можно выделить:
Несвоевременную и/или слабую подсечку. Не пробита твёрдая пасть хищницы.
При провисании лески добыча может сойти. Стравливайте необходимое количество лески, контролируйте её натяжение.
Не позволяйте рыбе уйти в укрытие. Выводите её из зоны комфорта, поднимайте с глубины, ближе к поверхности.
Некачественные крючки при сильном натяжении могут разогнуться, и сход неизбежен. Используйте только проверенные и раскрученные бренды
Обратите внимание на жало крючка. Тупые крючки могут не засечься: вовремя меняйте их.
Бывает, что в зубастую пасть трофея попадает леска, которую хищник легко перекусывает
Если охотиться на щуку без стального поводка, есть вероятность схода экземпляра именно по этой причине.
Выход щуки на свечку – это всегда красиво. Но, именно свечка, не даёт шанс рыбе попасть на горячую сковородку.
Попытка выбросить добычу на берег рывком спиннинга, часто приводит к прощальному взмаху хвостом, уходящего на глубину хищника.
Какой промежуточный вывод можно сделать? Практика, практика и ещё раз практика. Чаще выходите на воду, охотьтесь на хищника и будет вам радость!
Нюансы при ужении на фидерную снасть
Фидерная снасть также требует от рыболова понимания правильного момента для подсечки. Поклёвки на фидер могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от нескольких факторов;
- размера клюющей рыбы;
- типа водоёма, на котором проходит рыбалка;
- построения оснастки.
Если речь идёт о ловле мелкой рыбы, поклёвки которой часто выглядят, как мелкое дрожание квивертипа, то подсекать следует при первом шевелении кончика фидера. Когда рыболов нацеливается на ужение крупной рыбы, то ему не следует обращать внимания на частые рывки мелочи. Подсечку нужно производить только тогда, когда квивертип резко согнётся.
Характер поклёвки во многом зависит от типа водоёма, на котором ведётся ловля. На течении рыба берёт насадку более агрессивно, чем в стоячей воде. Этот факт необходимо учитывать для совершения своевременной подсечки.
Построение оснастки также влияет на характер поклёвки. Некоторые виды фидерных оснасток монтируются таким образом, что рыболову вообще не требуется совершать подсечку. Например, оснастка под названием «метод» обеспечивает надёжное самоподсекание клюнувшей рыбы.
При совершении подсечки на фидерную снасть необходимо учитывать тип применяемой мононити. Если в оснастке используется плетёный шнур, то движение удилищем должно быть коротким и иметь амплитуду 20–30 см. Это обусловлено тем, что «плетёнка» имеет близкий к нулевому коэффициент растяжимости, поэтому слишком широкая подсечка может закончиться обрывом поводка. Если в качестве основной мононити используется монофильная леска, то риск обрыва поводка существенно сокращается и подсечка может быть более размашистой.
Прикормка и привада леща
В приготовлении прикормки используется основа и дополнительные компоненты. Требования к составу – наличие крупных фракций. Это нужно для привлечения рыбы, отваживание мелких особей. Последние просто не смогут заглотить прикормку. На крупного леща подходит привада из рубленых червей, опарышей. Ее используют при ловле в холодной воде, когда рацион питания особей состоит из животной пищи. Летом приготавливают смеси из растительных компонентов.
Что можно использовать для прикормки:
- Основа – пшено или перловка. Их можно смешивать, добавлять кукурузную муку.
- Зерна кукурузы, зеленого горошка. Последний нужно отварить до мягкого состояния. Его же можно применять в качестве наживки.
- Ароматизаторы. Лучше всего зарекомендовала себя ваниль. Также в состав добавляют анис, клубнику и другие сладкие ароматизаторы.
Использование в составе муки или манки не рекомендуется. Они быстро растворяются в воде и привлекают других, более мелких рыб. Это может отпугнуть основную добычу.
Внешний вид рыбы
Ихтиологи считают, что озерная и речная корюшка появилась в результате природных катаклизмов, которые не позволили рыбе вернуться в морскую воду после нереста. Корюшка, оставшаяся в пресной воде, была вынуждена приспосабливаться к ограниченному пространству и нехватке пищи. Через некоторое время морская рыба радикально изменила свою физиологию и внешний вид. Это привело к появлению отдельного подвида, который получил название «снеппер».
Отличительными особенностями котиков являются:
небольшой размер, который редко превышает 12 см;
небольшой жировой плавник на спине рыбы
удлиненный веретенообразный корпус
довольно большая голова;
выдвинутая вперед нижняя челюсть;
серо-зеленая спина с треугольным плавником.
Белку легко отличить от других представителей семейства блесен по удлиненной нижней челюсти.
Описание ряпушки было бы неполным без упоминания запаха свежего огурца, который исходит от этой рыбы. Чешуя у снетков среднего размера и не сидит плотно на их теле. Мелкие зубы присутствуют не только на челюстях, но и по всей полости рта. Самый крупный снук, пойманный на любительскую снасть, весил чуть более 100 г и имел длину 18 см.
Как готовить
Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.
Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.
Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде
Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения
Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.
Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.
Нерест снетка
В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.
Узнать больше:
Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка
Нерест корюшки продолжается 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громким шумом и всплесками. Пик метания икры выпадает на температуру воды +6-9°С. На этот период рыбка меняет свой окрас, который хорошо заметен по иссиня-черной голове и жаберным крышкам. Закончив процесс продолжения рода, пресноводная корюха берет короткую паузу для отдыха, после чего возвращается в постоянные места обитания и переходит к активной кормежке.
Поклевки на фидер: когда нужно вовремя подсекать
Фидер, является довольно интересной и уловистой снастью, пожалуй по уловистости он может составить ощутимую конкуренцию большинству, если не всем современным видам ловли мирной рыбы, особенно если данная снасть находится в умелых руках. Именно благодаря этому рыбалка на фидер привлекает в свои ряды все больше и больше сторонников, при этом многие новички порой даже не разобравшись в нюансах ловли на данную снасть сразу «бросаются в омут с головой». А этих нюансов, отмечу, не мало — их возможно, даже больше, чем в поплавочной ловле или как минимум столько же. Конечно, в первую очередь они касаются оснастки, прикормки, места ловли и конечно непосредственно техники ловли. От техники ловли также зависит немалая часть успеха в рыбалке на фидер. Конечно, техника ловли это обобщенное понятие, его можно разделить на несколько более простых моментов, которые нужно освоить новичку фидерной ловли начиная от заброса и заканчивая вываживанием. К технике ловле я отношу и подсечку, подсечка рыбы в ловле на фидер является довольно важным элементом, и всегда вызывает много вопросов у новичков, а порой и те, кто не раз был на рыбалке с фидером подсекают аж за спину, что не может не вызывать вопроса, зачем?
Правильную подсечку можно разделить на два отдельных момента, первый — это правильный момент для подсечки, а второй — это непосредственно правильное выполнение самой подсечки, то есть ее сила, резкость, размах и т.д. В данной статье я хочу начать с первого момента, а именно правильного выбора момента подсечки . Данная тема регулярно возникает в качестве вопроса среди тех фидеристов, кто совершает большое количество холостых подсечек. Конечно, не всегда холостые подсечки связаны с неверным временем подсечки, но довольно часто. Первым делом нужно понять, что на разных водоемах рыба может вести себя по-разному и время подсечки нужно подгадывать, в том числе под этот фактор. Также, есть моменты в которые всегда нужно совершать подсечку, например, резкий загиб и отстрел квивера — в этот момент подсечка должна быть обязательно, такой сигнал говорит о том, что рыба оторвала кормушку от дна. Обязательно нужно подсекать и при серьезных рывках с амплитудой от 10-15 см. Если квивер дребезжит с небольшой амплитудой, тоже стоит подсечь, скорее всего это поклевки мелочи или ерша. Не стоит подсекать при первых мелких подрагиваниях вершинки, ведь это только начало поклевки, лучше дождаться более активного развития ситуации — пока рыба возьмет или потащит приманку, иначе высока вероятность холостой подсечки . Также хочу отметить если много холостых подсечек, стоит уменьшить размер крючка и проверить насколько он острый. В одной из следующих статей более подробно разберемся с тем, какая должна быть подсечка, а какой точно не должна быть , чтобы не пропустить подписывайтесь на мой канал .
http://fisher-book.ru/144-poklevka-na-fiderhttp://rybafan.ru/fiderist/taktika-i-tekhnika/kak-pravilno-podsekat-rybu-na-fider
Нерест снетка
В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.
Узнать больше:
Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки
Нерест корюшки продолжается 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громким шумом и всплесками. Пик метания икры выпадает на температуру воды +6-9°С. На этот период рыбка меняет свой окрас, который хорошо заметен по иссиня-черной голове и жаберным крышкам. Закончив процесс продолжения рода, пресноводная корюха берет короткую паузу для отдыха, после чего возвращается в постоянные места обитания и переходит к активной кормежке.
Подсечка
Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.
При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:
• на водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;
• когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.
Подсечка и вываживание при ловле по льду
Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.
Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс
Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески
Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.
Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее
Особенности оснастки
Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.
Жареная корюшка
Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.
После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.
На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.
Полезные свойства
Рыба снеток рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, костной системы и сосудов. В составе находится сбалансированное количество витаминов и полезных микроэлементов. Рыбка почти на двадцать процентов состоит из легко усваиваемого белка. В составе находится незаменимый для человека магний и фосфор, кальций и калий, молибден и железо, никель и натрий.
Специалистами доказано, что рыба снеток (постоянно или периодически употребляемая в пищу) обеспечит надежную защиту нервной и мышечной систем, поможет избежать проблем с сосудами, гормональным фоном и повышенным содержанием инсулина в крови. Снеток нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца, мозга, легких, снимает отечность и уменьшает воспалительные процессы.
Когда и как ловить снетка
Охота за карликовой корюшкой может вестись круглый год, но особенно эффективна весной (до нереста и после), осенью и зимой. В летнее время в воде достаточно зоопланктона и другого животного корма, что значительно снижает качество и частоту поклевок.
Для промыслового вылова снетка применяются сети, а рыбаки-спортсмены и любители отдают предпочтение поплавочной удочке с тонкой снастью 0,2-0,25 мм. Такая леска позволит хорошо чувствовать движения небольшой рыбки, но при этом достаточно прочна, чтобы выдерживать зацепы за водную растительность и тяжелое грузило 30-60 г при ловле корюхи на сильном течении. Поводок ставится на порядок тоньше – 0,12-0,18 мм. К нему привязываются мелкие крючки с длинным цевьем. Наживкой для снетка служат мотыль, червь, опарыш, кусочки мяса или рыбы, личинка репейной моли. Распространена ловля крупной корюхи на спиннинговую снасть с применением самых мелких блесен и воблерков.
Снасть «самодур»
Наибольший вылов корюшковых выпадает на морозный сезон, когда рыбки сбиваются в огромные стаи и подходят близко к берегу в поисках прокорма. Зимой со льда снетка ловят в лунках на мормышку или блесну, поплавочную удочку и «самодур»: двухметровый отрезок лески с грузилом и короткими поводками (3-15 штук), к которым привязаны мушки или крючки острием вверх. В качестве приманки используются цветной силикон, нитки, перья. Готовая снасть прикрепляется через карабин к основной леске безкивковой зимней удочки и опускается в лунку до момента касания грузилом дна
Важно постоянно сохранять вертикально натяжение оснастки
Узнать больше:
Семга – красная рыба из рода лососей
Ловля корюшки на самодур является пассивной. Подледное течение воды колышет поводки, что приводит к подергиванию искусственной приманки. Такой нехитрой игры достаточно, чтобы голодная и прожорливая рыбка жадно атаковала крючок и сама подсекалась.
Применение снасти с поплавком требует повышенной внимательности и аккуратности. Снеток, как и лещ, чаще всего берет приманку снизу и приподнимается с ней в толще воды, что приводит к провисанию лески. Если вовремя не выполнить размашистую подсечку, можно остаться без улова.
Ведение приманки при ловле на мормышку зимой
Это — самый серьезный элемент в технике ловли. В зависимости от того, как рыболов играет мормышкой в одних и тех же условиях (в одной лунке) результат ужения будет различен. От игры приманки зависят не только количество и качество поклевок, но и вид, размер рыбы, которая будет клевать. К примеру, вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а поклевка окуня здесь вполне вероятна. Или другое: окуня чаще привлекает приманка, которая имеет большую частоту колебаний и скорость проводки, подлещик, наоборот, обычно требует уменьшения частоты колебаний мормышки и скорости ее проводки. Подобных примеров можно привести множество. И вывод здесь один: успех рыболова обеспечивается тем, как быстро он сориентируется в данной ситуации и подберет соответствующую игру приманки.
Подробнее о способах игры мормышкой – в материале Техника зимней ловли на мормышку.
Игра мормышкой — не механические движения, это своего рода искусство, овладевают которым годами.
Первое, с чего надо начинать рыболову, обучающемуся ловле на мормышку, — это учиться придавать ей большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел частоты колебаний мормышки у искусных рыболовов может достигать 15-20 герц). Затем, сохраняя предельную частоту, нужно научиться менять скорость проводки. Чтобы хорошо освоить это, необходимо знать, как держать удильник. Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь, рукоятку держат свободно, не напрягая пальцев; сигналом к напряжению служит поклевка. Леска не должна касаться стенок лунки.
Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды на 1-2 сантиметра — чем больше это расстояние, тем сильнее влияние ветра на игру мормышки, тем короче длина ее проводки.
Способы удержания зимней удочки при ловле на мормышку 
Способы удержания зимней удочки при ловле на мормышку:
- Удочку держат в правой руке. Во время игры хлыстик его располагают между двумя пальцами левой руки — большим и указательным или указательным и средним. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту, При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти — вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет «дробить», поэтому заметно уменьшится количество поклевок.
- Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) или регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисти рыболова порой как бы начинает лихорадить: колебания рук передаются телу. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавность колебаний мормышки.
- Удочку держат одной рукой и лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, руку соприкасают с ногой и некоторое время рука скользит по ней.
- Указательный палец правой руки стучит по удочке во время его подъема. Рыболовы пользуются этим способом редко, так как он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки.
Выбираем грузила и крючки для оснастки поплавочной удочки
Для снастей, которыми планируется ловить карпа, потребуется использование специальных крючков:
- С размером №7-12 (международная нумерация);
- С острым жалом и коротким цевьем.
Кроме этого при выборе крючков рекомендуется выбор останавливать на вариантах, жало которых слегка сдвинуто в сторону
Также следует обратить внимание на ширину поддева, которая не должна быть большой иначе увеличится количество сходов
Теперь что касается огрузки. Итак, сразу отметим. Что даже при ловле карпа на течении использовать применять тяжелые груза не нужно, поскольку это сделает снасть грубой.
Важно подобрать огрузку, чтобы после заброса приманку не сносило течением, а поплавок ветром. Специалисты рекомендуют разделить груз на три части разных по весу. Меньшую часть фиксируют выше крючка на расстоянии 25 см, средний через 10-15 см, а основной на расстоянии 50-60 см от крючка
Меньшую часть фиксируют выше крючка на расстоянии 25 см, средний через 10-15 см, а основной на расстоянии 50-60 см от крючка.
В процессе ловли количество груза можно увеличивать или уменьшать в зависимости от погодных условий, а именно наличия, силы и направления ветра. Так, при сильном ветре вес огрузки можно увеличить, чтобы из-под воды выглядывала только антенка, это позволит практически полностью исключить воздействие волн и ветра на оснастку.
При отсутствии ветра огрузку рекомендуется уменьшить, благодаря этому повысится чувствительность оснастки и любые даже самые незначительные прикосновения рыбы к приманке не останутся не замеченными рыболовом. На этом все, удачной рыбалки.
Подписывайтесь на
Пошаговый способ приготовления
Тесто готовите по любимому рецепту. Для начинки лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью.
Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем.
Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики. Выкладываем 2/3 обжаренного лука.
Затем рис с яйцом.
Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью. Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста. Вот такого красавчика получаем!
http://fb.ru/article/311090/ryiba-snetok-koryushka-opisanie-osobennosti-i-retseptyihttp://www.povarenok.ru/recipes/show/47820/http://catcher.fish/recepty/snetovik/