Рыба семейства сиговых — информация о видах рыб

Интересное о Сиге

Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.

Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.

Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры

Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой. Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную. Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.

Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.

Цена на рыбу сиг за 1 кг

Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.

Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.

Рыба сиг в Карелии

Сиг наряду с кумжей, по праву, может считаться символом Карелии. Эта ценная промысловая рыба водится в большинстве водоемов республики. Главные условия для нормального обитания сига: чистота и прохлада.Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыба Место: озера и реки Карелии Охранный статус: некоторые подвиды занесены в Красную книгу Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): 15-60 см

Особенности рыбы Редактировать

Источник фото: russian.fishing2

Рыба относится к семейству лососевых, к классу лучеперых. Их тело, покрытое мелкой серебристой чешуей, имеет вытянутую форму, чуть сжатую по бокам. Хвост и плавники, как правило, черного цвета. Для этого вида рыб характерна небольших размеров плоская голова и маленький рот со слабо развитыми зубами. Общая длина тела варьируется от 15 до 60 см. Но в зависимости от ареала обитания внешний вид представителей может существенно отличаться.

Питаются они, преимущественно, насекомыми, моллюсками, личинками, небольшими ракообразными, донными организмами. Продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Впервые нерестятся самки в возрасте 3 лет. Происходит это в зимний период. Икру они откладывают на галечные или песчаные участки дна, на небольшой глубине.

Виды сига Редактировать

В зависимости от мест обитания и нереста пресноводный сиг делится на подвиды:

  • речной;
  • озерный;
  • проходной.

При этом несколько подвидов может запросто встречаться в одном и том же водоеме.

Род сиги делится более чем на 68 подвидов. В карельских водоемах наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • обыкновенный;
  • валаамский;
  • многотычинковый;
  • волховский сиг, или сиголов, занесенный в Красную книгу.

Волховский сиг. Источник фото: web-zoopark.ru3

Особенности лова Редактировать

Этот подвид рыб семейства лососевых встречается во всех крупных озерах и реках Карелии. Обилием сига могут похвастаться такие водоемы как:

  • Онежское и Ладожское озера;
  • Сямозеро;
  • Водлозеро;
  • Сандал;
  • Тикшеозеро;
  • Янисъярви;
  • Гимольское озеро;
  • Маслозеро.

Для ловли сига подходят все традиционные снасти. Его можно поймать как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг с маленькой блесной, и на нахлыст. Рыболовы-любители зачастую используют легковесные стеклопластиковые удилища, позволяющие без труда маневрировать и производить дальние забросы. Поплавок должен быть утяжеленный, вытянутой формы с небольшим килем. Удобнее всего использовать инерционные катушки и небольшие мормышки с кембриком на крючке5.

Ловить рыбу можно как с берега, так и с лодки. Наиболее предпочтительные сезоны для успешной рыбалки: лето и ранняя осень (в период максимально прозрачной воды).

Для ловли сига в холодное время года важно хорошо ориентироваться на местности и знать рельеф дна водоема, так как зимой стаи сига стоят в глубоководных местах. В период нереста вылов рыбы запрещен4

В период нереста вылов рыбы запрещен4.

Полезные свойства мяса сига Редактировать

Несмотря на отнесение к семейству лососевых, у этих рыб абсолютно белое мясо. Оно ценится за сочный, нежный вкус и благотворное влияние на организм.

В мясе сиговых рыб в большом количестве содержатся жизненно важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. Среди них:

  • Рыбий жир, который полностью усваивается организмом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины A и D, отвечающие за хорошее зрение и здоровье костных тканей и волосяного покрова.
  • Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женского организма.
  • Йод, улучшающий работу поджелудочной железы и эндокринной системы.
  • Цинк, усиливающий работу иммунитета и способствующий заживлению ран и регенерации клеток.
  • Фосфор, ускоряющий обменные процессы и помогающий усваиваться другим полезным микроэлементам.
  • Сера, способствующая выработке коллагена, что в свою очередь замедляет процессы старения кожи.
  • Калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению из организма шлаков и токсинов.

Описание

Сиг Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг

— чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

  • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
  • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
  • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
  • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
  • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
  • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.

Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Способы ловли сига

По образу жизни и питанию, как уже отмечалось, рыба отличается большим разнообразием, поэтому и способы лова могут быть весьма разные. Сига ловят на различные донные, поплавочные, спиннинговые и нахлыстовые снасти. Рыба успешно ловится на зимние снасти.

Ловля сига на спиннинг

Сига ловят на спиннинг практически весь сезон открытой воды. Самой успешной рыбалку на спиннинг, считается в начале весенне – летнего сезона, когда нет большого количества зоопланктона. Спиннинговые удилища предпочтительнее иметь средне – быстрого строя с небольшими тестами. Деликатные шнуры или лески должны способствовать дальним забросам. Приманки, используемые для ловли сига нужны небольшие. Сиг ловится, как на блёсны, так и на воблеры, силиконовые приманки и прочее. Оптимальными считаются мелкие «прогонистые» блёсны типа «Aglia long». Вполне могут подойти и колеблющиеся блёсны, в том числе форелевого ряда.

Ловля сига на донные и поплавочные снасти

Сигов -бентофагов, предпочитающих придонное существование ловят на донные снасти, особенно в межсезонье. Для этого вполне подходят фидерные и пикерные снасти с кормушками и без. Весьма успешным является метод ловли на «ходовую донку». Использование оснасток для донок, обычно, рассчитано на ловлю на опарыша. В любом случае, используются животные приманки. Для ловли сига используют и различные поплавочные снасти, в том числе и «дальнего заброса».

Ловля сига на нахлыст

Сиг хорошо реагирует на «сухие мушки», особенно в период массового вылета насекомых. Отзывается он и на тонущие приманки. Для ловли сига нахлыстом, подойдут деликатные снасти, предпочтение стоит отдавать удилищам средних классов

Немаловажно учитывать максимально аккуратную презентацию мушки. Для этого, больше всего, подходят длиннотелые шнуры с удлинённым передним конусом

Выбор приманок, чаще всего, сводится к очень мелким, и внешне схожим с натуральными насекомыми, «сухим мушкам», особенно размерами.

Ловля сига на зимние снасти

Для ловли сига зимой используют как мормышечные снасти, так и удочки для блеснения. Есть специальные блёсны – сиговки. Нужно отдавать предпочтение деликатным снастям, леска должна быть не толще 0,12 мм.

Лососевые породы рыб

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыб

Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, то есть не сиги и не хариусы.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

С какими продуктами сочетается

При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ. При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса

При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Описание и образ жизни

Сиг

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Сиг – речная (озерная) стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Жировой плавник имеется у всех сигов. Окраска самцов и самок различна – самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи – у самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга – серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники. Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь. В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают.

Как выглядит сиг

Типичный представитель семейства лососевых

Семейство сиговых — близкие родственники лососи. Хотя внешне от сородичей они сильно отличаются. Тело сильно вытянутое, взрослые самцы могут быть до 90 см в длину, хотя и редко встречаются особи длиннее 60 см. Форма сплюснутая с боков, не округлая. Окрас неравномерный и может существенно отличаться, в зависимости от места вылова экземпляра. Вес — в пределах 6 кг.

Самцы готовы к нересту по достижению двухлетнего возраста. Самки созревают позднее — к трем годам. Размер тельца половозрелой самки больше, чем самца — зрелый молодняк самок весит от килограмма, самцы редко более 700 гр.

Нерестятся на мелководье с большим течением. Для икрометания привыкшим к ледяным северным водам сигам нужна температура от +15 градусов. При этом период нереста обычно сдвигается на осень — конец октября, ноябрь. Выживает больше 50% потомства.

Семейство сиговые: разнообразие форм

В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.

Общая информация

Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.

Ареал обитания

Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.

Образ жизни

Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.

Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.

В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.

По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий