Сиг

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Описание

Хоть сиг и является одним из подвидов класса лососевых, назвать его классической красной рыбой нельзя. Этот пресноводный житель может похвастаться невероятно нежным и сочным белым мясом, которое ценится у многих кулинаров. Продолжительность жизни сига может превышать двадцать лет. Однако, такие сиги встречаются крайне редко, так как на 6-9 году жизни, рыбы попадаются на крючок опытных рыбаков. Размеры особи соответствуют большинству лососевых. Длина тела также может изменяться от подвида рыбы. Размер тела мелких рыбёшек может составлять 15 сантиметров, а длина туловища крупных водных жителей часто превышает 60 сантиметров.

Чтобы точно знать как выглядит сиг, рассмотрим внешние особенности, присущие именно этим рыбам:

  1. Небольшой размах пасти.
  2. Отсутствие ряда зубов на верхней челюсти.
  3. Взгляд сиговых отличается особой выразительностью.
  4. Серебристая чешуя средних размеров равномерно покрывает всё туловище. У самок чешуйки намного крупнее, чем у самцов.
  5. Веретенообразная форма тела.
  6. С боковой стороны тело слегка сжато.
  7. Тёмная спинка рыбы отливает на свету разными цветами: не только серебристыми, но и голубыми, а также зелёными оттенками.
  8. Плавники рыбы намного темнее основной расцветки рыбы.

Наглядно рассмотреть рыбу можно на фотографиях, представленных далее.

Полезные свойства

Сига ценят за ряд полезных макро и микроэлементов в составе его мяса, а именно:

  1. За большое содержание витамина А, который улучшает качество зрения, а также отвечает за регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. За витамины группы D, которые способствуют укреплению костей. Микроэлементы играют немаловажную роль в поддержании общего тонуса организма, а также участвуют в нормализации давления и сердцебиения.
  3. За малое количество элементов, вызывающих аллергическую реакцию.
  4. За большое количество необходимых организму минералов, таких как йод, хром, железо и цинк.

Из-за этого рыбу можно употреблять людям, придерживающимся специальной диеты. Калорийность мяса не слишком высока — в 100 граммах продукта содержится всего 88 Ккал. Богатым составом славится и икра этой рыбы. По внешнему виду она сильно отличается от других видов икры лососевых рыб. Икра имеет мелкую структуру. Цвет продукта желтоватый, а не привычный красный. Внешне икра напоминает икру щуки.

Сигов активно используют в косметологии. На основе жира рыбы производят крема и маски. При использовании косметических продуктов, изготовленных на основе сигового рыбьего жира, происходит положительное воздействие на:

  • уровень кислородного баланса кожи;
  • уровень сухости кожных покровов;
  • уровень регенерации, а именно на рост волос, ногтей и ресниц.

Регулярное использование косметики, а также употребление чистого мяса сига улучшает упругость и молодость кожи. Продукт признан отличным помощником в борьбе с целлюлитом у женщин.

Костная или хрящевая

Сиг — костная особь, как и все водные обитатели лососевого рода. Но этот факт никак не омрачает любовь охотников к этому водному жителю. Главное преимущество данного вида заключается в практически полном отсутствии в мясе мелких костей. Присутствуют лишь большие кости, которые не доставляют проблем при готовке. Вкуснее всего сиг получается в жареном, копчённом и вяленом виде, так как его мясо очень сочное и нежное. Варить супы лучше из других видов лососевых, так как мякоть этой рыбы настолько мягкая, что сильно разваривается в воде.

Описание и образ жизни

Сиг

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Сиг – речная (озерная) стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Жировой плавник имеется у всех сигов. Окраска самцов и самок различна – самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи – у самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга – серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники. Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь. В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают.

Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства

Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.

Амурский или уссурийский

Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.


Амурский сиг

Сиг-валёк (остроноска)

Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.


Камчатские вальки

Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых

Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.

Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.

На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:

Тугун — эндемик северных рек Сибири

Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.

Пелядь/сырок

Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.

Муксун — сиг с розовым нежным мясом

Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.

Омули байкальский и арктический

Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.


Омуль байкальский

Ряпушка

Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.


Европейская ряпушка рипус

Сиг сибирский пыжьян

Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.

Общность семейства

Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.

Сига можно узнать по следующим признакам:

  • тело длинное и сжатое с боков;
  • глаза выглядят крупными;
  • окрас боков является серебристым;
  • небольшой рот.

Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.

Как посолить муксуна

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • соль – 140 г;
  • пряности – по вкусу.

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

О чем нужно знать, отправляясь за ценным уловом

Рыбалка на сига – занятие увлекательное и приносящее не только удовольствие, но и ценную добычу, ведь о полезных свойствах рыбы и вкусовых качествах известно давно. Ловля сига весной и летом начинается в период, когда хищник отправляется «гулять», разыскивая корм вблизи от водной поверхности. Проще всего обнаружить взрослых рыб в ямах с обратным течением, а в особо теплые и солнечные дни – на перекатах. У берегов собирается молодняк, более крупные экземпляры предпочитают находиться ближе к дну. Рыба рода сигов отличается агрессивными повадками и характером. Весной рыболовы, знакомые с аппетитом хищника, отправляются за желанным уловом в места, где в стайки собирается мелкая рыбешка – основной рацион хозяев водоема. Ловля сига зимой имеет интересные особенности

Бывалые рыболовы знают, что хищник предпочитает холода пережидать в ямах, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.Важно! Ловля сига зимой наиболее результативной будет в начале весеннего периода, когда начинает сходить последний лед. Происходит это по одной причине – вода успела обогатиться кислородом и немного прогреться, поэтому представители водного семейства начнут подниматься из глубин, пополнить запас сил после изнурительной зимовки.Самый простой способ разжиться ценным уловом – использовать обычную сеть

Большинство рыболовов считают это преступлением, ведь самое увлекательное и желанное на рыбалке – ощутить трепещущее тело сига на крючке. Ловить сига можно различными снастями, часто используется даже простая поплавочная удочка (при условии, что удилище будет не менее, чем 2 м длиной, а леска сечением до 0,25 мм). Для поводка можно брать тонкую леску, до 0,15 мм. Вместо крючков опытные рыболовы берут мормышки. Можно применить здесь и небольшую хитрость – прицепить несколько красных шариков, имитацию икринок, которыми так любят лакомиться хищники. Поплавочную удочку и мормышки предпочтительно использовать в теплую пору, зимняя рыбалка проводится другими способами. Спиннинг для ловли сига должен быть прочным.

Поймать ценную добычу можно и нахлыстом, но перед тем, как ловить хищника, следует убедиться, начались ли «летние метели» (массовый вылет мелких насекомых). Клюет рыба только на сухую или искусственную мушку. Такой способ охоты за водным обитателем популярен только у профессионалов, любители могут поймать сига нахлыстом только случайно. Связано это со знанием повадок, особенностей рыбы и умения рыбака. В качестве снасти на хищника можно использовать спиннинг, но зимняя рыбалка таким способом успехом не увенчается, отправляться за крупными экземплярами нужно только летом. Активным клев будет, если использовать блесну-колебалку. Нередко используется и донка, но только в осеннюю пору. На что ловить? Наиболее привлекательной для сига насадкой будет опарыш, но можно использовать: • мясо моллюсков; • червей; • живцов. Прикормка для сига используется только зимой – в теплую пору хищник не перебирает пищей и жадно поглощает все, что находится в пределах его досягаемости. Клевать активно рыба будет после применения простой смеси из бокоплава и мормыша. Славится применением прикормки Байкал – именно здесь ее используют килограммами, чтобы привлечь желанную рыбу. Охота за сигом – процесс увлекательный и не слишком сложный. Не следует при этом забывать, что в некоторых водоемах запрещен вылов ценной, но резко сокращающейся численности рыбы, поэтому предварительно лучше выяснить, не окажется ли приятное времяпровождение браконьерством. Если вылов представителя огромного семейства разрешен, и рыболов не поленился изучить особенности повадки сига, то результат непременно порадует, а при небольшой доле везения – впечатлит размерами и вызовет зависть у коллег по удочке.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Описание

Итак, сначала отметим данные научной классификации: сиг относится к роду Сиги, семейству Лососевые, классу Лучепёрых рыб. И что особенно интересно, обитает эта рыба не только на территории нашей страны (воды Карелии, на Урале, например), но в других странах, отдавая предпочтения рекам и озерам с холодной водой, насыщенной кислородом.

Сиг интересен не только в том плане, что это ценнейшая промысловая рыба, но и тем, что на сегодня известно очень много форм этой рыбы. Другими словами, видовой состав сига очень многообразен, их представители имеют как общие признаки, так и настолько могут отличаться от своих собратьев, что не обладая специальными знаниями и атласами, очень сложно поверить и проверить, что это все один род.

Так на сегодня, исходя из данных разных источников, в стране принято различать следующие подвиды сига: сиг волховский, баунтовский сиг, европейский сиг, чудский сиг, многотычинковый сиг, сибирский сиг. При этом, из относительно общих признаков для вида можно отметить следующие: серебристое удлиненное тело, темные плавники (оттенок при этом может значительно варьировать), нижний рот (но и этот признак у разных групп не всегда является столь одинаковым и заметным), небольшой жировой плавник.

Интересно, что в одном водоеме могут быть представлены сиги разных форм, ну и помимо всего прочего, на сегодня известны такие формы сига, как озерная форма, речной тип, проходная форма. Естественно, у каждой формы отмечаются свои отличительные признаки, часть которых определяется визуально, а часть — только при более детальном исследовании. Все это мы говорим к тому, что сиг — очень многообразен, и даже зная «рыбу в лицо», далеко не факт, что поймав другой подвид, рыбак с такой же простотой точно назовет рыбу.

Как мы уже отметили, сиг предпочитает насыщенную кислородом воду, высоких температур избегает. Есть формы сига, которые предпочитают держаться на глубине, вдалеке от берега, есть и представители прибрежных вод. Чаще всего сиг держится в средних слоях воды, при этом, если удается спровоцировать эту рыбу на атаку, то скорее всего выловленный экземпляр будет иметь вес до 2-2.5 килограмм. Чтобы выловить более крупную особь, нужно очень постараться, но больше тут зависит уже от удачи и везения.

Интересен и тот факт, что в отличии от большинства известных нам рыб, нерест сига наступает в осенне-зимний период, т. е., с наступлением холодов. Наиболее активный клев сига наблюдается, как раз, перед нерестом, и весной, хотя эта рыба сохраняет активность в течение круглого года, и прекрасно ловится любительскими снастями как по открытой воде, так и со льда. Те, кто хотя бы раз был на такой рыбалке, однозначно признаются, что это очень увлекательный процесс, как по красоте мест и методам рыбалки, так и по эмоциональной составляющей.

В ТЕМУ:

Лещ

Налим – описание

Виды сига

Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:

  • сиг озерный;
  • сиг проходной;
  • сиг речной.

Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом. Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек. Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.

Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).

Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:

  • пелагические;
  • прибрежные;
  • глубоководные.

Естественные враги сига

У данных представителей лососевых достаточное количество естественных врагов. Их количество напрямую зависит от размера самой особи и места обитания. Некоторые виды сигов могут вытеснять из водоёма других хищников, что делает их существование значительно комфортнее.

Наиболее подвержены опасности икра сигов и мальки. Их икру могут поедать сами сиговые, а так же другие рыбы, жуки-плавунцы, клопы-гладыши, водяные скорпионы, а так же земноводные — лягушки и тритоны. Они могут поедать не только икру, но и мальков рыб. Так же охотиться на мальков и даже взрослых особей могут утки и чайки.

Особенности летней рыбалки в Карелии

Ловят на удочку в Карелии любую рыбу кроме некоторых видов из семейства лососевых (лосось, форель, палия. сиг), на которые нужна лицензия. Поплавочная удочка и спиннинг с одиночным крючком разрешены в Карели круглый год. На периоды нереста вводятся ограничения на ловлю с помощью сетей и удочек, оснащенных несколькими крючками.

Правила рыбной ловли постоянно меняются и часто вызывают вопросы у рыбаков и даже подкованных юристов.

Чтобы безбоязненно ловить рыбу в погранзоне (в Карелии 700-км граница с Финляндией) заранее позаботьтесь о пропуске. Самый простой вариант – оформить пропуск на сайте Gosuslugi.ru. На большей части погранзоны можно находиться, имея лишь паспорт гражданина России. Пропуск нужен для проезда в некоторые поселки, расположенные в непосредственной близости от границы.

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Рыбалка на сига

Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.

Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.

Снасти

Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:

Поплавочная удочка

Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.

Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.

Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки

Нахлыст

Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.

Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.

Спиннинг

Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.

Ловля на донку

Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.

Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.

Зимняя рыбалка

Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.

Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.

Наживка и прикормки

В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.

Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий