Рыба Шамайка

Размножение рыбы шемая

Шемая, наряду с другими полупроходными формами, нерестится в пресных водах. Переходить в нерестовую реку стаи шемаи начинают в последней декаде сентября или в начале октября. Процесс перехода длится до наступления января-марта. Более поздней весной шемайка заходит чуть выше в реку, где и начинается непосредственный нерест. Для благополучного протекания нереста, шемаи требуются температурные показатели воды на уровне 18°С.

Половозрелые рыбы мечут икру в период с конца мая и до последней декады июля. Параметры плодовитости разных стай шемайки в различных речных водах колеблется, и может составлять 2,6-23,5 тысяч икринок. Нереститься шемаи начинают с наступлением сумерек или в ночное время, на участках с наличием галечного и каменистого грунта, при полном отсутствии водорослей и ила. После нереста все взрослые особи рыбы шемаи не задерживаются в речных водах, а сразу уходят в сторону моря.

Достаточно часто хищная рыба выбирает для нереста перекаты, имеющие прозрачную воду и быстрое течение. Как правило, нерест происходит на глубине в 20-40 см, а выметанные икринки течением заносятся под гальку или небольшие камешки, к которым и происходит их надежное приклеивание.

При благоприятных условиях личинки вылупляются примерно через трое суток. Продолжительное время появившиеся на свет личинки находятся на дне водоёма, в затемненном месте, а затем происходит постепенное их скатывание вниз по речному течению, в морские воды.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба . К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Где водится?

Среда обитания шамайки имеет четкие границы, встретить ее можно лишь в ограниченном числе водоемов, все они перечисляются ниже:

  1. Отдельные участки фактически всех рек, которые впадают в Черное, Каспийское и Азовское море. Популяции стараются держаться в водах, расположенных в непосредственной близости к бассейнам этих морей, на большие расстояния по течению рек обычно уходят только редкие и единичные особи.
  2. Воды Аральского моря, на сегодняшний день это основное место обитание обсуждаемой породы, в данном водоеме можно наблюдать наиболее многочисленные популяции.
  3. Воды Черного моря, хотя нельзя сказать, что данная рыба в них сильно распространена.
  4. Прибрежные зоны, относящиеся к Каспийскому и Азовскому морю.
  5. Воды реки Кубань, в них отдельные популяции заплывают непосредственно из Аральского моря.
  6. Воды реки Дон, сюда также попадают морские обитатели, но это довольно редкое явление и численность шамайки в данном водоеме незначительна.
  7. Воды рек Днепр и Днестр, куда заплывают отдельные особи или небольшие популяции из Черного моря.
  8. Воды реки Дунай, отдельные водохранилища, расположенные на территории Баварии, и некоторые другие водоемы в ряде европейских государств. Хотя число особей в них очень мало, речь идет только о небольших отдельных популяциях.
  9. Конечные участки рек Терек и Кура.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Нерест

Достижение репродуктивного возраста у этих рыб наступает в разное время у самцов и самок. Первые готовы к размножению уже в 2 года, в то время как вторые лишь в 3-4. Кроме того, время нереста у рыб, обитающих в разных водоёмах, существенно отличается. Он может происходить с первой половины осени до середины весны, в зависимости от территории. Например, кубанская шамайка начинает нереститься в октябре, в то время как рыба из Дона, Днепра и Днестра готовится к продолжению рода лишь весной.

В период нереста внешний вид рыбы претерпевает ощутимые изменения. На голове самцов появляется тёмный бугорок, в то время как у самки происходит заметное утолщение нижней челюсти.

Это интересно! Нерестятся шамайки в среднем 2-3 раза за жизнь, и лишь небольшому количеству везёт дать потомство до 5 раз.

Нерестилища шемаи напоминают аналогичные для многих проходных рыб – обычно они находятся на относительно небольшой глубине на участках реки с каменистым дном. Чаще всего это места с сильным течением, дающим необходимую температуру воды и её насыщенность кислородом.

Примечательно, что сам нерест шамайки происходит исключительно в тёмное время суток, после чего отметавшие икру особи сразу же покидают это место, возвращаясь в свои привычные участки обитания.


Помимо естественного размножения, в водоёмы также регулярно запускают мальков, выращенных в неволе на специальных фермах. Однако, несмотря на то, что отправляют их в родную стихию миллионами, хищники и браконьеры не позволяют популяции возродиться в полной мере.

Икра царской рыбы развивается быстро, и уже через 5 дней из неё вылупляются мальки, которым предстоит еще 12 месяцев провести на мелководьях, набирая вес. После этого они спускаются вниз к морю, чтобы через несколько лет снова вернуться на нерестилища уже половозрелыми особями.

Образ жизни

Особенности поведения шамайки изучены достаточно слабо. Однако, по наблюдениям специалистов она считается стайной рыбкой, которая предпочитает жить в чистой воде, содержащей большое количество кислорода. С наступлением темноты она перемещается в верхние слои водоема. В дневное время рыбки спускаются на глубину.

Нерестовые особенности

Шамайка может размножаться буквально 2-3 раза в жизни. При этом отдельные особи способны нереститься до 5 раз. На нерест рыбы идут маленькими группками, которые содержат больше самцов, нежели самок. Сразу после откладывания икры шемая перемещается в море.

Половая зрелость самок наступает к 3-4 годам. В это время на их нижней челюсти образуется бугорок. Самцы могут размножаться уже в 2-3 года. При этом их голова покрывается шипами.

Для откладывания икры шемая выбирает мелкие участки, глубина которых не превышает 20-40 см. На дне не должно быть ила или растительности

При этом важно, чтобы оно было каменистым. Такие участки должны иметь прозрачную воду и довольно сильное течение

Брачные игры шамаек приходятся на ночное время суток. При этом мелкие икринки перемещаются течением под камни и приклеиваются к ним. На развитие мальков уходит примерно 5 дней.

Вылупившиеся мальки отличаются медленным ростом. Желточный пузырь рассасывается у них лишь спустя 1 год. При этом масса тела не превышает 1 грамм. В таком виде рыбки перемещаются в море. Именно там они начинают активно поглощать пищу и наращивать массу.

Период нереста у различных видов шемаи серьезно отличается. Самый длительный брачный период характерен для рыб, которые живут в реке Кубань. Они начинают метать икру в сентябре, а заканчивают лишь в марте. Донская шамайка нерестится ранней весной – сразу после таяния льда.

Питание

Основной пищей этих рыбок считаются личинки комаров-хирономид. Также они питаются водными рачками, которые находятся в среднем слое водоема. Стайки царской рыбы активно перемещаются по акватории в поисках корма и едят разных водных жителей, включая червяков и молодых рыбок. Перед нерестом шемая питается наиболее активно, чтобы запасти больше жира.

Примечания

  1. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2006 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 25. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2006. — С. 184. — 500 с. — ISBN 978-5-904012-09-0
  2. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 298. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. FishBase: Pygoplites diacanthus

Ловля шамайки

Поскольку данная порода относится к хищной разновидности рыб, то приманки выбираются соответствующего типа. Рекомендуется иметь сразу несколько разных наживок, чтобы на практике проверить их эффективность и понять, к какой пищи привыкла рыба в конкретном водоеме.

Чаще всего рыбаками используются:

  • Мотыль.
  • Дождевые или земляные черви.
  • Опарыши.
  • Кузнечики.
  • Личинки различных насекомых.
  • Мелкие ракообразные.

Шамайка обычно неприхотлива к наживкам и зачастую одинаково хорошо реагирует на все виды. Можно попробовать соорудить своеобразные бутерброды из червей и мотылей либо опарышей и червей, зачастую они показывают высокий уровень эффективности.

Рекомендуется учесть следующие советы:

Активно клевать рыба начинает в зависимости от выбранного места, но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля

Чаще всего используются проводочные или обычные поплавочные разновидности удочек, хотя иногда хорошую эффективность показывают и спиннинги.
Предварительно место должно быть прикормлено, чтобы привлечь внимание добычи и удержать ее около места рыбалки. Прикормочные смеси готовят из перемолотой кукурузной крупы, жмыха, каши или отрубей

Размачивать все компоненты рекомендуется водой, взятой непосредственно из водоема, на котором осуществляется ловля.
Перед началом рыбалки необходимо определить горизонт ловли. В большинстве случаев шамайка находится ближе к дну и клюет именно в этих местах, но иногда она поднимается к поверхности воды.
Если планируется поимка именно трофейных экземпляров, то искать их необходимо в толще воды, рекомендуемая глубина не менее метра. Выше обычно поднимаются только более мелкие особи.
Леска обычно берется с диаметром 0,2-0,4 мм., проводок должен быть тоньше ее. В отдельных случаях, если в воде нет каких-либо затонувших объектов или коряг, от использования поводка можно отказаться.
Размер крючка зависит от предполагаемых габаритов потенциальной добычи, но не рекомендуется брать модели больше №6.
Шамайка отличается довольно энергичными и частыми поклевками, при которых поплавок фактически никогда полностью не погружается в водную глубь. Подсечка должна быть резкой и осуществляться быстрыми движениями, поскольку добыча может заметить снасть или почувствовать сопротивление, после чего существует риск выплевывания наживки.

Штрафы

Однако при осуществлении ловли этой породы необходимо помнить о том, что она является представителем Красной книги, поэтому данный процесс может повлечь следующие виды наказаний:

  1. Ловля в промышленных масштабах, например, при помощи сетей, является не административным, а уголовным преступлением, поэтому за подобное нарушение можно получить реальный или условный срок лишения свободы.
  2. Ловля единичных экземпляров обычными гражданами может повлечь наложение штрафа от 2000 до 5000 рублей. Его размеры зависят от количества пойманных рыб, а также от их пола, поскольку в случае выуживания самки штрафные санкции вырастают вдвое. Также необходимо учитывать, что данные цифры находятся в постоянной динамике и штрафные тарифы растут фактически ежегодно.
  3. Ловля единичных экземпляров должностным лицами карается законом гораздо строже. В подобной ситуации штраф составляет от 10000 до 15000 рублей. Однако имеются прецеденты, когда при нахождении шамайки во время обыска у одного из краснодарских предпринимателей, на него был наложен штраф, значительно превосходящий указанные цифры.

Шамайка – рыба, называемая «царской»

Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:

  • Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр., но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
  • Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
  • Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
  • Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
  • Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
  • Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.

Места обитания

Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.

Обитают она в следующих водоемах:

  • Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
  • Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
  • Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
  • Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
  • Устье таких рек, как Терек и Кура.
  • Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
  • На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.

Образ жизни, питание, размножение

Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:

  • На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
  • Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
  • Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.

Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.

Выглядит он следующим образом:

  • Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
  • Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
  • Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
  • Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
  • После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.

Отмачивание рыбы

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Как выглядит рыба шемая (шемайка) с фото и описанием

Шамайка отличается удлиненной формой тела, рыбка покрыта серебристыми чешуйками. Она обладает плоским туловищем, которое сильно сдавлено по бокам. На голове присутствуют серебристо-синие переливы.

Спина обладает блестящим окрасом и темно-зеленым оттенком. При этом бока отличаются светлым окрасом и блестят. Длина взрослых особей составляет 35 см, а вес достигает 650 грамм.

Отличительной особенностью рыбки считается форма спинного плавника. Он сильно отклоняется назад. Передние плавники рыбы имеют красивый оранжевый цвет. Для шемаи характерны серебристые глаза и крупная нижняя челюсть.

Разновидности царской рыбы

Шемая имеет 2 основные разновидности:

  1. Каспийская шамайка – как видно из названия, она обитает в Каспийском море. В среднем рыба весит 200-250 грамм. Однако встречаются особи, масса которых достигает 600 гр. Для каспийской шемаи характерно невысокое туловище и серые плавники. Брюшина обладает светлым окрасом и покрыта темной пигментацией.
  2. Днепровская азово-черноморская шемая – эта рыбка считается одним из самых ценных представителей бассейна Азовского моря. Для ее мяса характерен прекрасный вкус. Особенно выигрышно он раскрывается в вяленом виде.

    У азово-черноморской более яркий окрас, чем у каспийской разновидности

Отличие шемаи от похожих рыб — рыбца и сельди

По внешнему виду шемая напоминает некоторых представителей семейства карповых. Она похожа на плотву, ельца, чехонь. Однако больше всего шемайку напоминает рыбец. При этом есть и некоторые отличия. Так, рыбец обладает более высоким и плоским туловищем.

Некоторые рыбаки отмечают схожесть шемаи с волжской сельдью. Но эти рыбки похожи лишь чисто внешне. Стоит учитывать, что они относятся к разным семействам. У сельди есть характерный лоб, плавники более темного окраса.

Более подробно отличия видно на фото:


Донская шамайка


На фото чехонь


Волжская сельдь


Рыбец

Места обитания царской рыбы

По местам обитания рыбы делятся на две формы: жилая и полупроходная.

  • К жилой формеотносятся те, которые постоянно живут в одном месте. Есть шамайки, постоянно обитающие в реках, другие живут в малосолёных местах морей.
  • Самая большая численность у полупроходной анадромной формы. Это те шемаи, которые большую часть времени находятся в море, а в реки поднимаются только на нерест.

Жилые и проходные виды отличаются по вкусовым качествам. Но единого мнения, какая из них вкуснее, нет.

Основная часть этих рыб обитает в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей. Она предпочитает южные части. Большое количество особей этой вида было обнаружено в Аральском море, в Туркестане.

  • Из Азовского моря шамая выходит на нерест в основном в Кубань, изредка в Дон или Донец.
  • Из Каспийского – в Терек, Куру. В Волге особи этого вида встречается, но редко.
  • Из Чёрного моря рыбы направляются на нерест в Днепр, Днестр и небольшие реки Крымского полуострова.

Шамайки предпочитают быстрое течение. Этим объясняется то, что в крымских реках, в Кубани, Тереке и Куре они встречаются чаще, чем в других. В реках редко заходят высоко, обитают ближе к морю.

Здесь вы можете прочитать, где водится макрурус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий