За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить
Минтай в России не столь популярен, как в Азии. Продукт имеет не столь положительную репутацию, как красная рыба или даже скумбрия. В России минтай недооценен и считается «кошачьей едой». Но в странах Азии блюда из этой рыбы сильно ценятся, в Японии и Корее они стали традиционными и считаются деликатесом. Сегодня расскажем, почему стоит поменять отношение к этому замечательному продукту и как приготовить из него вкусное и полезное блюдо.
Чем полезен минтай
Эта рыба водится в Тихом океане. Считается младшим братом трески. Однако полезных свойств у этого продукта не меньше. В нем содержится комплекс необходимых для организма полезных веществ и витаминов. В составе наблюдаются:
- витамин РР;
- калий;
- сера;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор;
- печень содержит витамин А;
- белок;
- йод;
- витамины группы В.
Все эти компоненты отвечают за полезные свойства (см. ниже), которые наблюдаются в продукте. Стоит также заметить, что он укрепляет дыхательную систему, нормализует её работу. К полезным свойствам можно отнести также:
- Насыщение витаминами и помощь организму в усвоении таких микроэлементов, как йод, фосфор, сера, калий, фтор.
- Роль естественного протеина. Укрепляет мышечные ткани и способствует их росту, набору массы.
- Диетические свойства. Можно свободно употреблять во время похудения.
- Укрепление мозга, нервной, пищеварительной систем, зрения.
- Укрепление костей, зубов.
- Нормализация состояния кожи, волос, ногтей.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Может стать частью рациона для детей, диабетиков.
- В печени содержатся вещества, отвечающие за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Икра питательна.
- Не содержит химических, искусственных компонентов, так как растет в естественных условиях.
- Содержит йод, что очень полезно для поддержания состояния здоровья беременных и кормящих матерей.
Минтай дешевле аналогов. При этом, содержит множество полезных веществ.
Как выбрать хорошую рыбу
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать хороший минтай
Важнее всего обращать внимание на свежесть: именно от этого зависит вкус и насыщенность будущего блюда. Лучшим считается дальневосточный минтай. Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть
Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть.
Кожа рыбки должна быть без лишних пятен и вкраплений, подсохших или обветренных участков. Если на разделанной рыбе присутствуют желтые участки или толстые рубцы, это говорит о том, что продукт хранили и транспортировали неправильно. Это, в свою очередь, вредит вкусу рыбы.
Филе минтая должно быть белым, а участки у спинки – с розовым оттенком. Мясо не должно быть рыхлым. Аромат должен быть приятным и сладковатым. Во время приготовления от рыбы не должно исходить неприятного запаха.
Рецепт минтая
Хотим представить необычное блюдо, которое изменит ваше стереотипное мнение о рыбе. Минтай, запеченный в духовке под сыром, и с помидорами станет украшением праздничного стола и обычного семейного ужина. Готовить такое блюдо быстро и просто, а вкус получается изумительным. Приготовление занимает не более часа.
Ингредиенты
Для приготовления пяти порций понадобятся:
- сыр твердых сортов (можно брать несколько видов, так блюдо получится насыщеннее) – 170 гр.;
- филе минтая – 600 гр. или 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- репчатый лук – по вкусу;
- приправы: базилик, укроп, прованские травы – по вкусу;
- сок лимона;
- соль, перец;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготавливаются ингредиенты и необходимые инструменты: доска, миска, нож, противень.
- Филе минтая размораживается и подготавливается к приготовлению: удаляется вся жидкость.
- Делается соус. Сметана смешивается с чесноком и оливковым или растительным маслом.
- Филе солится и перчится по вкусу. Добавляется приправа, лимонный сок.
- Рыба смазывается соусом, ставится в холодильник на три часа.
- Томат нарезается кружками или полукружками.
- Сыр натирается.
- Через три часа рыба вытаскивается из холодильника и кладется на противень. Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сверху кладутся помидоры.
- И сыр.
- Запекается 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Полезные свойства минтая
Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.
Польза минтая для женщин
Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.
Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.
Минтай при беременности и грудном вскармливании
Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.
В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии.
Чем полезен минтай для мужчин
Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.
Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.
Как выбрать и хранить
Чтобы была получена максимальная польза от низкокалорийной морской рыбы, необходимо научиться выбирать и хранить тот продукт, который наиболее часто выкладывают на полки магазинов в замороженном виде, то есть почищенные тушки минтая и его филе.
С этой целью потребитель обязан выбирать, придерживаясь таких правил:
тушки минтая в не слипшемся между собой виде;
кожица не должна быть лопнувшей или порезанной;
на ледяной корке не должно наблюдаться разводов и следов крови;
филе всегда имеет белый окрас, без розового, серого или желтого оттенка;
ледяное покрытие обязательно (оно защищает от высыхания и потери сочности) и в качественном продукте не превышает 4% от общей массы;
имеющиеся плавники всегда прижаты к тушке и не торчат в разные стороны;
минтай должен быть ровным и гладким, без повреждений и пятен;
не стоит упускать из внимания производителя (эксперты не рекомендуют брать рыбу, произведенную Кореей и Японией, ибо в ней будут содержаться токсические вещества и гельминты);
по запаху минтай, который хранился в правильных условиях, будет иметь чуть сладковатый аромат;
упакованные рыбешки должны иметь информацию о максимальном составе «ингредиентов».
Свежий минтай хранят не более двух суток, но ввиду отсутствия подобного товара покупатель должен знать:
температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов: в холодильнике, где и находится замороженный минтай, температурный режим отображен на датчике (хорошо, если он исправен);
стоит ознакомиться с сертификатом, который даст информацию о действительных сроках хранения;
легче, когда минтай упакован и на нем определены все правила.
По государственным стандартам замороженные выпотрошенные тушки и филе могут храниться не более 10 месяцев, но только при правильных условиях.
Польза
1. Есть минтай нужно для усиления иммунитета.
2. Продукт повышает эластичность сосудов. При этом падает уровень холестерина и выводятся токсины из организма.
3. Мясо поддерживает нормальное функционирование печени и сердца. Значительно замедляются процессы старения.
4. Улучшает память и работу мозга, является профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
5. Ученые установили, что периодическое употребление мяса минтая снижает риск появления онкологических заболеваний. Кроме этого, продукт укрепляет кости, зубы, волосы.
6
Большое количество витаминов помогает организму бороться с анемией, что особенно важно при беременности и ряда некоторых заболеваний
Для женщин
Есть несколько причин, согласно которым, женщинам нужно обязательно есть данную рыбу. В ней есть жирные кислоты омега-3 и витамины. Все это способствует нормализации гормонального фона.
Продукт советуют есть при аменорее и просто для улучшения состояния репродуктивной функции.
Для мужчин
Мужчине желательно есть минтай для того, чтобы получить большое количество белка
Особенно это важно для тех, чья деятельность связана с физическим трудом
Также, если мужчина включит продукт в ежедневный рацион, то нормализуется уровень холестерина в крови, уменьшится риск появления атеросклероза.
Благодаря нахождению в минтае йода и цинка улучшается работа репродуктивной системы.
При беременности
Эту рыбу едят будущие мамы. С учетом наличия в продукте белка, ребенок правильно развивается, так как белок – это строительный материал для плода. Минтай имеет низкую калорийность, а значит вес остается в пределах нормы.
Будущая мама получает необходимые витамины и минералы, которые укрепляют ее иммунную систему.
При грудном вскармливании
Мамам после родов нужно быстрее приходить в форму. Сделать это поможет мясо минтая. Включать продукт после родов можно практически сразу, но постепенно.
Рыба поможет избавиться от лишних килограммов и насытит организм белком, а также всеми необходимыми витаминами.
Для детей
Питается минтай исключительно планктоном, поэтому в мясе нет вредных веществ, а значит, этот продукт можно давать маленьким детям.
Употребление минтая способствует нормальному умственному и физическому развитию. Можно начинать вволить новый продукт малышам уже с 8 месяцев. Желательно сначала включать рыбу в овощные супы.
Для этого ее размалывают в блендере до состояния нежного пюре. Позже можно начинать готовить рыбные котлеты на пару.
При похудении
Минтай – это низкокалорийный продукт. А значит, рыбку можно есть тем, кто сидит на диете. При сочетании с физическими нагрузками употребление этой рыбки поможет быстро избавиться от излишнего веса за относительно короткий промежуток времени.
Содержатся Витамины А и Е
Минтай жареный на сковороде с луком и морковью
Рыбка обжарена и тушеная вместе с луком, морковью и помидором на сковороде. Отличное дополнение к пюре.
Ингредиенты:
- 1 кг. минтая
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 помидора
Подливка:
- Столовую ложку муки перемешать с холодной водой 250 мл.) до однородности
- добавить соль, перец, приправы,
- сметану или майонез,
- можно кетчуп
Рыбу вымыть, порезать кусочками 4-5 см. Перед тем как нарезать срежьте хвост и плавники, выпотрошите. Кусочки рыбы посолите, перемешайте.
В миску насыпьте муку. Сковороду поставьте сковороду на огонь, влейте масло, когда масло разогреется. Кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте рыбу в растительном масле с двух сторон.
Пока жарится рыба очищаем лук, морковь. Нарезам лук полукольцами, морковь трем на терку. Помидор нарезаем кусочками. Когда кусочки обжарились с одной стороны, переворачиваем их, и обжариваем со второй стороны 5 минут. Затем в сковороду всыпаем порезанный лук, и распределяем по поверхности рыбы.
Затем выкладываем морковь, и помидоры, распределяем по поверхности рыбы.
Тем временем, разводим муку водой, добавляем соль, черный перец. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем в рыбу, закрываем крышкой и тушим до готовности. Наливайте не в одну точку, а по всей поверхности.
Выкладываем овощи и кусочки минтая на тарелку, добавляем овощи, и подаем к столу.
Подавать лучше в теплом виде, вкусно с любым гарниром, и просто так.
Размножение и потомство
Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.
К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.
Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.
Вернуться к содержанию
Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая
Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.
Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.
Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.
Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.
Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления
Сколько калорий в минтае | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Сырая рыба минтай (филе минтая) | 72 |
Минтай на пару | 75 |
Минтай, запеченный в духовке | 77 |
Минтай отварной | 79 |
Минтай тушеный | 94 |
Минтай жареный | 111 |
Икра минтая | 132 |
Минтай сушеный | 221 |
Минтай в кляре | 281 |
Печень минтая | 474 |
Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами
c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>
- Тушка минтая очищенная замороженная (большого размера) 3 штуки
- Морковь среднего размера 5 штук
- Лук репчатый среднего размера 4 штуки
- Сметана жирностью 20% 500 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Масло растительное для жарки блюда
- Мука пшеничная 100–150 грамм
1 подготавливаем рыбу.
Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой
Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.
2 подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.
3 подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.
4 готовим тушеный минтай с овощами.
Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.
5 подаем тушеный минтай с овощами.
С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.
– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.
– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.
Полезные свойства минтая
При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:
- Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
- Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
- Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
- Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
- Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
- В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
- Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.
Польза печени минтая
Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:
- на обмен веществ в организме;
- работу половой системы;
- зрение;
- состояние зубов, костей и ногтей;
- работу щитовидки;
- работу системы кроветворения;
- сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Польза икры рыбы
Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.
Икра оказывает влияние на организм в виде:
- улучшения работы респираторной системы;
- быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
- обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.
moonrise — stock.adobe.com
Что готовят из минтая
Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.
Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.
Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.
Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.
Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.
Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.
Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.
Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.
Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.
Что полезнее минтай или треска в этом видео
Как выбрать и хранить рыбу минтай?
Читатели кулинарных онлайн-журналов и завсегдатаи форумов подобной тематики часто задают вопрос о том, как выбрать качественного минтая и как правильно хранить его, дабы не потерять вкусовые и прочие качества этого рыбного полуфабриката. Ответ на этот вопрос довольно простой. Об этом и поговорим ниже.
Прежде всего покупателю следует знать, что минтай нельзя подвергать повторной заморозке. Даже пребывание тушки в тепле совсем незначительное время ухудшает органолептические показатели. Именно поэтому желательно готовить эту рыбу сразу после покупки. Разморозка, невидимая невооруженным глазом, возможно, и не затронет глубокие слои мяса у кости, но подкожный слой мякоти обязательно получит мелкие трещинки при повторной заморозке. Именно это станет причиной того, что при жарке рыба будет распадаться на волокна, прилипать к сковороде (особенно та, что просто обваляна в муке), а также на ней не удастся достичь равномерной аппетитной корочки.
Минтай, в отличие от хека, имеет неправильную форму тушек при заморозке. Это удешевляет продут, но не совсем хорошо влияет на его качество. Рыбу не переслаивают бумагой, не укладывают ровно друг к другу, а просто насыпают ее нужное количество и затем уже формируют брикет установленной формы и размера.
Покупатель обязательно должен знать и уметь выделять показатели, гарантирующие приобретение продукта надлежащего качества. К ним относят отсутствие:
- неприятного запаха рыбы или посторонних ароматов;
- кровавых или «ржавых» пятен;
- изломов и трещин на тушках;
- большого слоя инея или прозрачного обледенения большими кусками.
Минтай хорошего качества должен иметь:
- легкий блеск, различимый под слоем заморозки;
- светлую кожу под шелухой;
- плавники на спине, хвосте и внизу живота;
- рыбный аромат.
Примечательно, что более крупная по размеру рыба будет иметь боле плотную кожу, больше шелухи и волокнистое жесткое мясо, поэтому лучшим выбором кулинаров станут рыбки небольшого размера.
В исключительных случаях купленную рыбку можно поместить в морозилку. Ее обязательно нужно обернуть несколькими слоями целлофана и хранить в отдельном отсеке или ящике камеры. Все потому, что рыба легко пропитывает своим ароматом продукты по соседству и так же просто вбирает в себя посторонние запахи. Предельное время хранения рыбы в домашней морозилке с заморозкой восемнадцать градусов Цельсия, что в маркировке холодильника соответствует трем снежинкам, может достигать девяти календарных месяцев.
Интересные факты о минтае
Поговорив о полезных свойствах минтая, можно и к интересному переходить…
Минтай – рыба долгожитель. Самые удачливые рыбки данного вида доживают до 20 лет – это максимальный возраст которой отмечен учеными. Правда, большинство особей всё же не достигают этого рекорда, поскольку их очень активно вылавливают. При этом, как правило, на прилавках наших магазинов минтай представлен, в основном, разделанными тушками и филе, поэтому увидеть данную рыбу в естественном виде можно лишь на рыбацких рынках и на рекламных буклетах (что для нас куда более актуально).
Рыбная запеканка из картофеля и филе минтая: смотрите рецепт
Пилорические придатки
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Пилорические придатки» в других словарях:
ПИЛОРИЧЕСКИЕ ПРИДАТКИ — слепо оканчивающиеся выросты кишечника, служащие у мн. рыб и нек рых насекомых для увеличения пищеварнт. поверхности и нейтрализации пищи при переходе её из кислой среды желудка в щелочную кишечника. У рыб П. п. отходят обычно от начала средней… … Биологический энциклопедический словарь
Желудок — I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия
Тушеный минтай с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.
Итак, нам понадобится:
- Минтай – 2 тушки.
- Картофель – 5 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Майонез – 50 г.
- Петрушка – для украшения.
- Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
- Вода – 200 мл.
Готовим блюдо:
- Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
- Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
- Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
- Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
- Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
- По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.
Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.
Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Картофель – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – на ваше усмотрение.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Вода – 100 мл.
Приступаем к готовке:
- Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
- Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
- Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
- Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
- В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
- Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
- Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
- Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
- Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
- Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
- За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
- Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.
Промысел
Длительное время минтая относили к мало ценной рыбной категории. Сегодня же польза не вызывает сомнений, считается особо полезным для человека, но объемы лова снижаются, несмотря на лидирующее место по добыче. Если сравнивать с 1980-ми годами, то тогдашняя масса выловленного минтая составляла 7 млн. тонн в год, сейчас это количество не достигает и 3 млн. тонн.
В 2009 г. Гринпис объявило всемирное «прошение» снизить вылов и воздержаться от покупки данного вида рыбы. Все дело заключалось в том, что популяция особей минтая значительно снизилась и ее существование находится под угрозой. Мировые экспортеры несколько прислушались к словам организации и сократили всеобщий вылов в 2015 г. до 1,5 млн. тонн.
Польза минтая
Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.
Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.
К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.
Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.
По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.
Как приготовить минтай
Минтай едят в отварном, жареном, запеченном, подсушенном (вяленом), копченом виде. Рыба должна быть полностью прожарена или проварена, чтобы в ней не осталось никаких потенциально опасных микроорганизмов. Необходимо проверять готовность мяса вилкой или зубочисткой.
Продукт не должен готовиться слишком долго и пережариваться, иначе кислоты омега-3 разрушаются и превращаются в канцерогены.
Минтай можно приготовить в виде котлет, добавив в фарш яйцо, соль, специи. Котлеты готовят в пароварке, на сковороде с раскаленным маслом, подают с гарниром и соусами.
Минтай можно нарезать на кусочки и обжарить, предварительно смочив их во взбитом яйце и обваляв в муке.
Икру намазывают на хлеб с маслом. Печень добавляют в салаты, например из вареной фасоли с луком, приправляя блюдо лимонным соком.
Икра минтая
По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.
В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.
Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.
После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).
Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.