Статус вида.
Из-за малых размеров промыслового значения не имеет, иногда используется как наживка в спортивном рыболовстве.
Сибирская минога отмечена в питании щуки, окуня, налима, сибирского осетра, тайменя и нельмы, во время нереста потребляется чайками.
Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….
Азиатская корюшка
Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….
Стерлядь
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….
Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Характеристика
Рыба тилапия является представительницей пресноводных водоемов, относится к семейству Цихлиды. Обитает в тропических водах, это эндемик Малой Азии. Искусственное выращивание рыбы происходит в специальных водоемах, в таком случае она является не морской, а речной. В таких условиях мусорная рыба живет в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Тилапия – это рыба которая все ест, как и окунь, поэтому ее также называют мусорная или грязная. Это всеядное животное, может адаптироваться к любым температурным условиям. Также рыба тиляпия быстро размножается, выживает даже в самых сложных условиях, к примеру, живет в сточных водах и питается отходами.
Эта водная жительница отличается слегка необычной внешностью, это видно на фото. У нее короткое высокое тело, приплюснутое с обеих сторон, окрашено в серебристый цвет. Иногда бывают красные и зеленые пятна на туловище. Голова массивная, с большими глазами. В среднем, масса тела морской обитательницы составляет около 2 килограммов, но зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадали особи весом более пяти килограммов. По описанию они похожи на камбалу.
Систематика[править | править код]
Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы. Жилые формы миноги из рек Финского залива, а также из Ладожского и Онежского озёр, которые встречаются симпатрично с Lampetra fluviatilis
, были описаны как самостоятельные формы
Lampetra fluviatilis forma
praecox (Берг, 1948) и
Lampetra fluviatilis forma
ladogensis . Не совсем ясны её взаимоотношения с
Lampetra planeri , с которой она очень близка по составу белков и количеству ядерной ДНК (41,3 % от человеческой, или 2,5 пг). Раньше речную и ручьевую миногу рассматривали как отдельные расы одного вида. Кариотип: 2n = 164.
Внешний вид и особенности
Фото: Гигантский осьминог
Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.
Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.
Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.
Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.
Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.
Особенности размножения
Нерестятся все виды в пресных водах, выбирая глубокое место в реке с быстрым течением. Морские обитатели заплывают для размножения в реки. Нерестится весной и летом. Чаще всего размножение приходится на май-июнь. Нерест может сдвигаться в зависимости от температурного режима. Икрометание происходит ночью, в темноте. Поскольку свет отрицательно влияет на эту рыбу, в некоторые фазы луны интенсивность процесса снижается.
Нерестятся стаями. Самцы начинают процесс подготовки первыми, принимаются строить гнезда в выбранной зоне. Присасываясь к камням, особи поднимают их со дна и перемещают в отдаленные от расположения гнезда участки. Самки при этом не участвуют в процессе: они кружат над гнездом, прикасаясь к особям мужского пола брюшками.
Самки продолжают строить, когда тяжелые камни будут устранены с выбранной территории. Они делают на дне углубление, с помощью своего тела, раскидывая песок и мелкие камни.
Когда процесс строительства гнезда будет завершен, самка присасывается к камню, располагающемуся в передней части гнезда. Самец присасывается к ее телу. С самкой могут нереститься до 6 особей мужского пола. 1 гнездо может быть использовано одновременно 2 самками. Мечут икринки особи одновременно. После оплодотворения миноги находят на дне место (под корягами, камнями), где погибают.
Плодовитость зависит от разновидности. Невская мечет от 4000 до 40 000 икринок, ладожская — от 10 000 до 16 000, мелкие виды способны выметать от 600 до 10 000.
Икра обладает овальной формой. Размер составляет примерно 1 мм.
Личинки появляются через 13−15 суток после икрометания. До превращения во взрослую особь проходит 3−5 лет.
Минога и взаимодействие с человеком
Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.
Приручают ли люди миног
Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.
Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.
Нерест и размножение
Половозрелость наступает у самцов в 3 года, самки созревают на год раньше. В период размножения на боковых чешуйках самцов появляются образования, напоминающие ворсинки.
Нерест мойвы происходит в разное время года, в зависимости от места обитания, начиная с весны и до осени.
- Атлантическая мойва нерестится весной и летом. В Белом море — летом.
- Возле Новой Земли нерест происходит в августе-сентябре. Европейская мойва во время нереста перестает кормиться, образует нерестилища на глубине до 100 м.
Мойва после нереста часто не может уйти обратно из прибрежной зоны и оказывается на берегу
- Тихоокеанская разновидность также нерестится с весны по осень.
- В Японском море с апреля.
- Возле берегов Аляски с августа по октябрь. Дальневосточная мойва во время нереста продолжает кормиться, образует нерестилища в прибойной полосе на глубине до 4 м.
В период нереста мойва собирается в огромные косяки и идет в прибрежные зоны. За этими стаями следуют и естественные враги мойвы – чайки, тюлени, киты, а также большие стаи мойвенной трески.
Дальневосточная мойва нерестится во время прилива, в вечернее или в ночное время. Места для нерестилищ — песчаные грунты, отмели с хорошей аэрацией. Самка откладывает на дно десятки тысяч икринок. Икра мелкая — от 0,5 до 1,3 мм, светло-желтого цвета. Имеет студенистую оболочку, которая лопается, образуя «ножку», с помощью которой икринки могут прилипать к песку или к гравию, чтобы их меньше относило в море. Личинки мойвы вылупляются примерно через 2 месяца, если температура воды держится около 0°С. При температуре воды выше 10°С период созревания икры сокращается до 7-8 суток. Вылупившиеся личинки уносит течением с побережья в открытое море.
Стая мойвы в море
Минога и ее особенности
Минога совсем не похожа на обыкновенную рыбу. Больше всего она напоминает змею, а из рыб – угря или вьюна. Тело у нее змееподобное, чешуя отсутствует, нет парных плавников – брюшных и грудных. Костей у миноги нет совсем. Вместо позвоночника у нее мягкая хорда, вместо позвонков мягкие маленькие хрящики.
Минога относится к классу бесчелюстных, поэтому рот у нее имеет круглую форму и может присасываться, зубов много и они очень острые. Носовое отверстие только одно, расположено в центре головы. Жабры не похожи на обычные: внешне это просто ряд из семи отверстий, расположенных по бокам сразу за слаборазвитыми маленькими глазками. Цвет у миноги неброский, темный, чаще всего зеленовато-оливково-коричневый, брюхо светлое.
Рецепты
Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.
Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.
Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Толстолобик
толстолобик
Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.
Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Толстолобик | 19,5 | 0,9 | 0,2 | 86 |
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морская минога
Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.
Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.
Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.
Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба минога
Средний размер рыбы миноги варьируется в пределах от 10 до 30 см. Миноги растут всю жизнь, хотя с возрастом их рост замедляется. Самые старые миноги могут достигать в длину одного метра. Тело миноги тонкое и узкое, напоминающее змею или червяка.
Зрительный аппарат миног весьма необычен. Они имеют три глаза, два из которых отчетливо видны на голове. Эти глаза плохо видят, но все еще выполняют свои функции. Третий глаз был почти утрачен в ходе эволюции: он располагается посередине головы, ближе к ее краю. Раньше многие живые организмы имели такой глаз, но он эволюционировал в шишковидную железу и слился с внешней корой головного мозга. Минога по-прежнему имеет этот глаз, хотя видеть им она не может.
Миноги не имеют костяного скелета, и все их тело состоит из хрящей, которые позволяют рыбе быть очень гибкой. Их тело покрыто скользкой слизью, которая защищает миног от возможных хищников: слизь не дает врагу прочно вцепиться в миногу, поскольку слизь обеспечивает скольжение. У пресноводных миног эта слизь ядовита, поэтому перед готовкой и употреблением рыбы в пищу ее тщательно обрабатывают
Наибольший интерес представляет ее ротовой аппарат. Поскольку рыба не имеет челюсти, ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Рот играет роль присоски, дополнительно крепящейся на зубы. Язык миноги также усеян подобными зубами.
Образ жизни миноги
Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.
С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.
Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).
Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Пищеварительная система.
Минога: внешний вид, места обитания, нерест. Способы ловли миноги.
17 января 2014 Охота и рыбалка, Речная рыба, Минога
Глядя на это существо трудно назвать его рыбой. Минога больше напоминает огромного червя. Относится она к морским животным-паразитам. Если дословно переводить ее название, то оно звучит так: «лижущий камень», так как она имеет особенность присасываться к твердым телам. Но не только к камням, некоторые виды миног присасываются к другим крупным рыбам, прокусывают зубами их кожу и питаются кровью. Жертвами этого хищника становятся лососевые и осетровые рыбы, треска и даже киты. С помощью присоски, минога плотно прилипает к жертве и может неделями паразитировать на ней, в конечном итоге, приводя к гибели. Железы на ее щеках вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Зная, что минога опасна, рыбаки, когда достают улов из сетей, стараются ухватить ее за голову, ниже того места, где находится присоска, чтобы она не впилась в руку.
Это чудище – один из самых древних видов рыб, существовавших еще триста шестьдесят миллионов лет назад, причем современный вид практически не отличается от своих предков. Ученым известно порядка тридцати видов миног, которые, чаще всего встречаются в пресноводных водоемах. Но и морская минога нерестится в пресной воде. Ее детеныши – это личинки пескоройки. Они очень отличаются от взрослых сородичей, поэтому два века назад их считали самостоятельным видом рыб.
Минога имеет хрящевой скелет, что дает основания считать ее далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных. Люди уже несколько тысяч лет употребляют эту рыбу в пищу и считают ее деликатесом.
Пескоройки
Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.
Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Корюшкообразные |
Семейство: | Корюшковые |
Род: | Мойвы |
Вид: | Мойва |
Научное название: | Mallotus villosus |
Внешний вид мойвы
Это довольно распространенная и недорогая морская рыба, которая активно используется как в рационе человека, так и для переработки в рыбную муку на корм животным и для удобрения растений.
Фото: Рыба мойва
Почему так называется
- Название «мойва», скорее всего, имеет прибалтийско-финские корни. Финское и карельское maima означает «маленькая рыбка», «мелкая рыбешка», «наживка».
- Название «уёк» пришло в русский из ительменского (камчадальского) языка. Так принято называть мойву на Чукотке и Камчатке.
- Еще одно название рыбы – «капелан», пришло из английского языка от «capelin», что переводится на русский как «мойва».
Морская или речная
Среди корюшковых встречаются пресноводные рыбы, а также проходные. При этом, мойва — рыба морская, водится в открытом море. К побережью выходит в период нереста. Иногда может заходить с приливом в затопляемые устья рек на границе с морем.
Выловленная мойва
Особенности характера и образа жизни
Рыба стайная. К глубоководным видам не относится, живет на глубине до 300 м (в редких случаях — до 700 м). Среда обитания этих пелагических рыб — верхние и средние морские слои.
Пищевая ценность
Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.
Особенности ловли миноги
Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.
Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.
Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.
Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.
Размножение миног
Нерест всегда проходит в речных водах
, даже у морских разновидностей. Миграция происходит в темное время суток и начинается с мая. Для размножения особи нуждаются в галечном грунте и быстром течении. В этот период миноги перестают питаться, зубы их становятся тупыми.
Строительством гнезда занимается самец. При помощи ротовой воронки он очищает участок дна от гальки и начинает рыть ямку овальной формы. Примечательно, что в этот момент самка то и дело касается самца своим брюшком. Видимо, так она его поощряет за труд.
Во время нереста миноги забывают про пищи и занимаются подготовкой гнездовья
После окончания строительства самка присасывается к крупному камню. Самец обвивает ее и начинается процесс размножения. Молоки и икра выметаются одновременно. От долгого голодания и истощения родительские особи умирают.
Одна самка откладывает около 22 тысяч икринок. Личинки появляются через 2 недели. Внешне они похожи на червячков. На этом этапе их называют пескоройками. Взрослыми они становятся через 5 лет.
Есть ли опасность для человека?
Миноги могут нападать на людей. При этом опасность представляет большое количество бактерий, обитающих на зубах рыбы: возможно попадание инфекции в кровь, заражение. Обратиться в больницу при укусе следует и из-за содержания в слюне подводного обитателя особого вещества, предотвращающего свертываемость крови. По этой причине человек может терять большое количество биологической жидкости даже после того, как паразит будет оторван от раны. Смертельных случаев нападения миног зафиксировано не было.
Опасна и слизь, покрывающая тело миноги. Она ядовита. При контакте с кожными покровами человека может возникать негативная реакция. Особенно опасно попадание в желудок. Перед приготовлением блюд необходимо предварительно устранить шкурку с тела.
Следует помнить, что мясо жирное. Из-за чрезмерного употребления в пищу могут возникать патологии печени.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Внешний вид и строение тела
Выглядит эта рыба как угорь: имеет удлиненное тело цилиндрической формы, на котором нет парных плавников. Анальный плавник у самок появляется перед нерестом, увеличиваются в период размножения и размеры спинного.
Окраска зависит от места обитания. Речные и морские обитатели окрашены по-разному. Пресноводные обитатели обладают матовой серой или темно-синей кожей; чешуя отсутствует. В море водятся имеющие бронзовый оттенок особи. Спинка темная, бока отливают серебром. Брюшко светлое, грязно-белое. Кожные покровы слизистые.
Ротовой аппарат воронкообразный, поддерживается кольцевым хрящом, окружен присоской. Зубы роговые, предназначенные для соскабливания с костей жертвы мягких тканей. На верхнечелюстной пластинке располагается по 1 зубу по краям. На нижней пластине находится чаще всего 7 зубов. На верхней губе расположены хаотично от 4 до 13 зубов. Ноздря — 1. Глаза — 3, один из них не имеет хрусталика.
Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Глаза затянуты слоем кожи, развиты слабо. Жаберных мешков — 7. Работают они вне зависимости друг от друга. Воздушный пузырь отсутствует.
Длина тела может варьироваться от 10 до 100 см.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Ареал обитания
Описание рыбы будет неполным, если не указать, где она живет. Обитает минога в зависимости от вида и в пресной, и в соленой воде. В море животное находится вблизи устьев впадающих рек, перемещение в открытое море случается, но нечасто.
Водится животное в бассейнах таких морей, как:
- Северное;
- Балтийское;
- Средиземное.
Поэтому рыбу можно поймать в России, Беларуси, Франции, Италии, Великобритании и многих других европейских странах.
В водоеме минога придерживается дна или плавает, присосавшись к какой-либо рыбе. Личинки животного, которых называют пескоройками, живут, закопавшись в донные отложения или заросли водных растений, макрофитов.
К этой рыбе присосались сразу две миноги, без помощи человека гибель неминуема.
На заметку! Ученые полагают, что присасывание к рыбам используется миногами не только для питания, но и перемещения на большие расстояния.
Способы ловли миноги
Ловится она круглый год, но лучше всего в период с августа по февраль. Особенности строения и питания миноги требуют специфических способов ловли. Чаще всего используют разные устройства вроде миножницы, морды или вьюницы, реже – сети и совсем редко – свои руки. Иногда используют так называемый световой коридор – ловушку в конце темного коридора между двумя световыми потоками. Минога не выносит света и в панике устремляется по нему, уклоняясь от освещенных мест, и попадает прямо в ловушку. Устройства имеют один принцип: рыба в них заползает, а вот назад выбраться уже не может.
Различаются ловушки формой и размерами:
- Самая маленькая – миножница, разновидность морды. Имеет вид вставленных друг в друга усеченных конусов. Длина – 75 сантиметров, большее основание – 30 сантиметров в диаметре, меньшее – 15. В большее вставляется съемный конус длиной в 30 сантиметров с диаметром входного отверстия 5 сантиметров, меньшее затыкается пробкой для облегчения выемки рыбы. Материал – шпон, прутья, металл. Нередко делается из пяти- или восьмилитровых бутылок.
- Морда (бурак) – увеличенная в два раза миножница. Материал – шпон или прутья.
- Вьюнница – по сути, та же морда, только выполненная в форме бочки. В одну сторону вставляется воронка длиной до половины бочки. Материал – шпон.
Современные мережи для миноги бывают разных форм из капроновой безузловой дели.
Зимой ловушки расставляют подо льдом или на промоинах. В другое время ими просто перегораживают русло реки. Ловушки ставят взаброд вдоль берега или на неглубоких местах с течением, погружают и прочно крепят ко дну. Вход в них направляется против хода рыбы.
Рецепты
Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.
Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.
Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Общая информация
Личинка миноги
В зависимости от местности, личинку миноги называют пескавой, пескоройкой, угрицей, веретенкой и даже вьюном. Это не рыба, это личинка, которая развивается в реках и речках с чистой водой. У нее нет чешуи, костей, длина всего несколько сантиметров, жабры отсутствуют.
В Центрально-Черноземных областях России личинка миноги обитает практически во всех чистых проточных водоемах. В большинстве водоемов личинки встречаются в очень незначительных количествах и рыболовы об этом существе просто не догадываются.
Личинка развивается несколько лет, обитает в песчано-илистом грунте, в затонах рек, в зарослях растительности, произрастающей на песчаной почве. Крупные личинки придерживаются перекатов.