О морских котах и лисицах…

Дельфины

Бесспорное украшение и символ Черного моря – дельфины. Многие туристы оправляются на длинные морские прогулки, чтобы увидеть этих изящных и умных животных. В Черном море живут три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина.

Обыкновенный дельфин

Обыкновенные дельфины, или белобочки, поселились в Черном море первыми из своих собратьев. У белобочки тело с боков окрашено в светлый цвет, что создает контраст с темным цветом остального тела.


Обыкновенный дельфин, или белобочка

Белобочка – одно из самых быстроплавающих китообразных, ее скорость может достигать 55 км/ч. Помимо этого, дельфин может выпрыгивать из воды на пять метров.

Афалина

Афалина – тот самый вид дельфинов, который мы знаем по очаровательной «улыбке», а также самый крупный представитель всего семейства дельфиновые: афалины могут достигать 3–3,5 метров в длину.


Обворожительная «улыбка» афалины

Именно афалин можно чаще всего встретить в прибрежной зоне, так как обычно они ищут пищу на дне. Численность черноморской афалины составляет около 7 тысяч особей и постоянно сокращается. Она занесена в Красную книгу России.

Морская свинья

Самый маленький «дельфин» Черного моря – азовка, или морская свинья. Стоит отметить, что изначально азовку относили к дельфинам, но после переклассификации переместили к морским свиньям.


Морская свинья также выглядит довольно дружелюбно

Вряд ли вы встречали это животное, так как азовка довольно скрытная, она не выпрыгивает из воды, к тому же спинной плавник у нее развит слабо. Свое название морские свиньи получили из-за толстого слоя подкожного жира и шумного дыхания, которое похоже на пыхтение или хрюканье.

Фото: Paul Kay / Getty Images, Borut Furlan / Getty Images, Pasquale Vassallo / Getty Images, Gavin Parsons / Getty Images, Franco Banfi / Getty Images, Mark Webster / Getty Images, Ethan Daniels/Stocktrek Images / Getty Images, Sergio Hanquet / Getty Images, Rajni Singh / EyeEm / Getty Images, Visuals Unlimited, Inc./Solvin Zankl / Getty Images

У них нет костного скелета

Можно подумать, что скаты являются родственниками камбалы — другой плоской рыбы, у которой оба глаза также расположены на верхней стороне тела. На самом же деле эти рыбы весьма далеки от камбалы, а вот акулы как раз являются ближайшими родственниками скатов.


Скат, вид сверху


Скат, вид снизу

Те и другие относятся к одному классу хрящевых рыб, которые отличаются от большинства иных, принадлежащих к костным рыбам. Их скелет состоит исключительно из хрящей, то есть костного скелета они не имеют, а зубы скатов, так же как и акул, постоянно растут и сменяют друг друга. Помимо этого, эти хрящевые рыбы не имеют плавательного пузыря, поэтому их плавучесть зависит от постоянного движения.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.


Лисья акула для человека не опасна. Хищник питается рыбой, иногда нападает на дельфинов

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Спиннинг для морской рыбалки

Такого рода рыбалка и современна и наиболее спортивна. Ведь и вправду, рыбачащий спиннингом должен быть хорошо подготовлен и морально, и физически! Наибольшую уловистость, судя по опыту, на Черноморском побережье можно наблюдать сразу же после захода солнца и вплоть до самой темноты. Да что там наблюдать – лучше поучаствовать! Принесет удачу и ночная рыбалка по лунной дорожке (правда, не лишним будет запастись и налобным фонарем), хотя в ночные часы и несколько слабее клев, и в предрассветное время. Спиннингом облавливают с берега. Предпочтительнее – в тихих безлюдных местах, подальше от пляжей и суеты. Дно лучше всего галечное, каменистое. Можно использовать камни, выступающие из воды вдоль берегов.

  • Удилище покрепче, длиною до 2-х метров. Катушка безынерционная. В качестве снасти – шнур плетенный с хорошим запасом на разрыв, крючки средних размеров.
  • В качестве насадок – силиконовые и воблеры. Для скорпены, к примеру, лучше всего – резиновый октопус. При средней загруженности камнями береговой линии лучше использовать воблеры, из тех моделей, что ходят ближе ко дну. Проводят силикон ближе к камням, где может прятаться рыба, чередующимися рывками и дальнейшим забором слабины лески (с протяжкой). Подсечку делают сразу же после поклевок, дав рыбе, как следует распробовать наживку.

С карри

На приготовление черноморской лисы с карри не уйдет более 15 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций блюда.

Для приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 400 г филе плавников черноморской лисы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Рыба Лиса черноморская (фото подробно описывает процесс приготовления блюда) готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом следует вымыть филе черноморской лисы под струей прохладной воды и высушить его, используя салфетку либо бумажное полотенце.
  2. Затем рыбу можно выложить на разделочную доску и хорошо натереть её солью, поваренным перцем и приправой карри с обеих сторон. Филе потребуется разрезать средними кусками.
  3. Теперь необходимо раскалить сковороду, влить масло оливы и выложить кусочки филе в специях. Филе черноморской лисы необходимо обжарить быстро при максимальном огне в течение 1 мин. Если рыбу передержать на сковороде, она будет распадаться и потеряет свою форму.
  4. Готовую рыбу можно разложить на порционные тарелки и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки. На край каждой тарелки нужно выложить дольку лимона.

Как охотится лисья акула?

Лисья акула славится своим хвостом и способом его использования: выследив рыбную стаю скумбрии, макрели, сельди и другой добычи акула начинает кружить, постепенно дезорганизуя добычу.

С каждым оборотом кольцо сужается, рыба сбивается в кучу, теряет ориентацию и наступает время использовать хвост по назначению: как цепом на молотилке акула методично глушит рыбу, после чего можно спокойно приступить к обеду – оглушенная добыча некоторое время никуда не денется.

Смотреть видео — Лисья акула охотится:

Теперь понятно английское название лисьей акулы (thresher shark) – акула-молотилка. Одна беда, съесть нужно много и сразу – неизвестно, когда удача улыбнется вновь.

Выручает воспетая в легендах : акула срыгивает уже пережеванное и с жадностью набрасывается на новую порцию.

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г плавников черноморской лисы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 10 г щавеля;
  • 2 г листьев шалфея;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо разрезать плавники ската на 4 куска, сложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла плавники. Также потребуется влить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и варить куски плавников не менее 20 мин. Готовое мясо следует переложить на блюдо и снять кожицу.
  2. Далее щавель и листья шалфея необходимо промыть под струей проточной воды, высушить их от лишней влаги с помощью салфеток. Щавель необходимо очень мелко нашинковать. Затем в сковородке нужно растопить 15 г сливочного масла, выложить рубленый щавель вместе с листьями шалфея и обжарить зелень не более 1 мин., пока щавель не потемнеет и не станет мягким.
  3. Теперь оставшийся кусок масла необходимо порезать на небольшие кубики и выложить их в чистую кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и растопить сливочное масло.
  4. Далее можно влить сливки и прогреть компоненты примерно до 70 – 75 °С, постоянно перемешивая. После достижения нужной температуры можно снять смесь с огня, влить сок лимона и готовый щавель, всыпать поваренную соль вместе с перцем и перемешать компоненты.

Фото китов

Самые большие животные морских просторов – это киты. Впрочем не только на море, но и на земле китам нет равных по размерам.

Всего на Земле осталось около 130 видов китов, известно примерно 40 вымерших видов китов. В зависимости от вида, длина китов бывает от 2 до 25 метров. Самый большой в мире вид – синий кит.

Киты обитают во всех океанах и почти во всех морях нашей планеты. В северных водах киты прекрасно себя чувствуют благодары толстому слою жира.

Большенство китов питаются мелкими видами рыб и планктоном. Но есть и более хищный вид китов, охотящийся на крупных животных, – касатка. Это один из самых красивых китов.

Хотя внешне касатки похожи на дельфинов, но они сильно отличаются от них. Самой заметной отличительной чертой касаток является их контрастный чёрно-белый окрас.

Касатки охотятся на всё, что могут поймать и достаточно прожорливы. Если касатки ведут оседлый образ жизни, то они питаются рыбой и мелкими морскими животными. Мигрирующие касатки могут напасть даже на кашалота. Известны случаи нападения касаток на стадо лосей, пересекающих водоём.

Запечённый с апельсинами

Для приготовления запечённого ската с апельсинами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 крыло черноморского ската весом 2 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 луковица;
  • 1/2 шт. лимона;
  • сушёный орегано;
  • свежий тимьян;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Рыба Лиса черноморская (фото показывают пошаговые этапы приготовления блюда) готовится с апельсинами следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть крыло ската, избавить от слизи, разрезать на порционные куски, растворить в воде поваренную соль и замочить в нём куски ската. Их потребуется вымачивать не менее 2 ч.
  2. В это время следует промыть луковицу, очистить от шелухи, нашинковать кольцами и равномерно распределить по противню, застеленному бумагой для запекания. Апельсин также необходимо вымыть, порезать кружками, выложить поверх лука, посыпать тимьяном и сушёным орегано.
  3. Затем требуется высушить куски ската сухим полотенцем, выложить поверх апельсинов, помыть лимон, нарезать кружками, положить по одному кружку на каждый кусок, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него противень с блюдом и готовить в течение 30 мин.
  4. Спустя 30 мин. нужно немного остудить блюдо, снять кожу со ската, удалить шипы и подать со сливочным соусом к столу.

Особенности внешнего вида

Внешний облик морского ската отличается от других видов рыб, что хорошо видно даже на фото. Они обладают почти плоским телом в форме диска, внешне оно напоминает блин. Тело морского кота имеет ромбовидную или овальную форму, достигая в ширину до 2 метров. В ширину оно примерно на треть больше, чем в длину.

Внешний вид хвостокола имеет некоторые особенности:

  • Тело и парные грудные плавники, являющиеся продолжением головного отдела, образуют диск в форме ромба.
  • Грудные парные плавники имеют закругленные края и похожи на крылья.
  • Впереди диск имеет более ровные очертания по сравнению с задней его частью. Рыльце ската заострено.
  • Морской хвостокол обладает гладкой кожей, исключением является участок на спине, на котором расположены колючки.
  • Хвостовая часть рыбы длиннее его тела.
  • В средней части хвоста находится шип с ядовитым веществом внутри. Его длина может достигать до 35 сантиметров. В природе встречаются особи с двумя или даже с тремя шипами.

На нижней стороне тела имеются ноздри и пять жаберных дуг. Глаза морского кота располагаются в спинной части, у них отсутствует мигательная перегородка. Хвостокол обладает отличным зрением.

Верхняя и нижняя челюсти имеют зубы, которые располагаются не менее чем в 28 рядов. Зубы либо похожи на шипы, либо имеют плоскую форму. Они плотно примыкают, образуя своего рода терку.

Строение органов дыхания морского кота отличается от других видов рыб. Скаты обитают на поверхности дна или зарываются в песок, поэтому при обычном строении дыхательной системы в ее органы вместе с водой неизбежно попадало бы множество песчинок. Но органы дыхания хвостокола приспособлены для его обитания на морском дне.

На спине морского ската имеются брызгальца, через которые в организм поступает воздух. У них есть клапан, препятствующий проникновению любого чужеродного тела. В случае если клапан не срабатывает, освободиться от постороннего тела рыба сможет путем подачи водной струи.

Видели скатов?

  • Да 72%, 13 голосов 13 голосов 72%

    13 голосов — 72% из всех голосов

  • Нет 28%, 5 голосов

    5 голосов 28%

    5 голосов — 28% из всех голосов

Всего голосов: 18

01.10.2019

  • Да 72%, 13 голосов 13 голосов 72%

    13 голосов — 72% из всех голосов

  • Нет 28%, 5 голосов

    5 голосов 28%

    5 голосов — 28% из всех голосов

Всего голосов: 18

01.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Тело ската хвостокола имеет контрастный окрас:

  • Спинная часть окрашена в оливковый или коричневатый цвет,
  • Со стороны брюшка хвостокол окрашен в грязновато – белый цвет.

Скат с щавелевым соусом

Потребуется:

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;

Для соуса:

  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец — по вкусу;

Приготовление:

  • Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
  • Выложить готовое мясо на блюдо.

Приготовление соуса:

  • Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
  • Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
  • Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
  • Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
  • Затем добавить щавель. Приправить.
  • Соус подавать отдельно.

Примечание:

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Что такое морской карась

Морской карась (ласкирь) водится в Черном море и реже в Азовском море, хотя его можно встретить и в других местах Мирового океана, где имеется соленая вода. Большинство из рыболовов прекрасно знают, что такое пресноводный карась и как его ловить, а вот кому приходилось ловить морского карася – это уже вопрос.

Морской карась живет около 4-7 лет и достигает веса в 2 кг при размерах до 45 см. Но рыболовам, в основном, попадается ласкирь, длиной не более 15-ти см.

Морского карася относят к семейству спаровых. Эта рыба имеет слегка удлиненное и сплюснутое тело, окрашенное в светло-желтый, переходящий в темный, золотистого отлива на спине, оттенок. Вблизи хвостового плавника имеется черное пятно, которое сразу же кидается в глаза. Передние зубы этой рыбы напоминают широкие резцы. Подобные внешние признаки позволяют отличить ласкиря от других видов рыб, обитающих в море.

О фут-фетишистах и единомышленниках

Есть такая забавная штука: люди обычно не говорят о том, что ходят босиком, это что-то вроде табу. Но если я начинаю рассказывать о себе, то вдруг оказывается, что почти все мои друзья и знакомые тоже ходят иногда босые. У нас есть сообщество барефутеров. Я веду сайт «Босоногая.рф» – это такой социальный арт-проект, где мы даем возможность людям самовыражаться на основе этой темы, заниматься своим развитием и творчеством. Участники снимают фото и видео, где танцуют босиком, например. Интересующиеся постоянно приходят-уходят, поэтому невозможно посчитать, сколько нас всего. Несколько десятков человек или около того. Мы как-то поддерживали Международную босоногую неделю. Предлагали всем отказаться от обуви, и участники потом описывали свои впечатления.

Мы делали однажды открытую встречу для всех, но пришло слишком много людей и возникли недопонимания. Обычно молодым людям кажутся привлекательными босые ноги, есть такие, кому они прямо очень нравятся.

Кого-то вид подошвы ноги парализует, мужчины впадают в ступор, если видят девушку босиком. И вот такие на нашу встречу тоже пришли. Поэтому мы пока не придумали, в каком формате встречаться, хотя такое желание есть.

Морской карась – как выглядит рыба, среда обитания

Красавец морской карась сильно отличается от своих пресноводных собратьев внешним видом, образом жизни, повадками. Распространенное название рыбы-крохи – ласкирь, называют ее так местные рыболовы.

Внешний вид морского карася – длинное, немного сжатое с боков тело. Окрас – желтый, на брюшке – более светлый, с серебристым отливом, а вот спинка темнее, с золотыми переливами. Возле самого хвостового плавника отличительная особенность рыбки – темное, почти черное пятно среднего размера.

Узнать ласкиря можно не только по темному пятну, но и по зубам. Располагаются во рту зубы в несколько рядов – передние широкие резцы, за ними несколько рядов жевательных. Размеры рыбы не впечатляют, максимальная длина тела редко превышает 30 см. Вес довольно скромный – до килограмма. Черноморский красавец-карась может нагулять большую массу – до 1,5 кг.

Ласкирь имеет отличное оружие, которое защитит от посягательств хищников, не зря у местных рыбаков она называется ершистой рыбкой. Анальный плавник оснащен несколькими колючими лучами, о которых не стоит забывать, снимая кроху с крючка, ведь ощущения при уколе бывают болезненными и неприятными.

Где водится такая мечта рыбака? Встречается чаще всего карась в Черном море, но поймать представителей семейства можно и на просторах Азовского или Средиземного морей, хотя довольно редко. Далеко от берега рыбка не удаляется, предпочитая прятаться среди скалистых участков с каменистым дном. Единственное исключение – длительный штиль, во время затишья огромные косяки ласкиря можно встретить на больших расстояниях от берега.

Внешний вид

Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника.

Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.

Размер этой морской рыбки не слишком велик. Самые крупные особи практически никогда не бывают длиннее 30 см. Вес таких рыбок тоже невелик — не более 1 килограмма. Однако иногда можно встретить черноморских «гигантов» весом до полутора килограммов.

Для защиты от хищников ласкирь имеет превосходное оружие. В области анального плавника расположено несколько острых лучей. Не зря черноморские рыбаки называют эту разновидность карася ершистой рыбой. Снимая с крючка пойманную рыбку, не стоит забывать об этой особенности, поскольку уколы хвостового плавника могут быть очень болезненными.

Особенности зимней ловли

С приходом холодов характер ловли на Чёрном море несколько меняется. Главными особенностями зимней ловли являются:

Часто наблюдается сильный ветер и даже шторм.
Легко пропустить поклёвку из-за волн.
С моря, как правило, дует сильный ветер.
Подсечку надо делать максимально осторожно.
Заброс требуется производить как можно дальше.

Важный совет: в зависимости от волн и силы ветра необходимо снасть утяжелять или наоборот.

В этот период успешней всего выуживается:

  1. Кефаль.
  2. Ставрида.
  3. Хамса.
  4. Морской карась.
  5. Сарган.

В зимние месяцы требуется особенно внимательно отнестись к выбору снастей. Можно использовать любые подходящие для морской ловли, а особенно спиннинги и донные удочки.

Главное требование к зимней снасти – мощное удилище и крючки под номерами пять – семь. Рыбачить можно с берега, пирса или скал (последнее требует особой подготовки и опыта). В этот период гораздо эффективней использовать такие приманки, которые обитают в этих местах. Идеальными являются небольшие кусочки свежей рыбы (лучше хамсы), морские черви, креветки и твистеры.

Важный совет: можно попробовать варёную креветку на саргана.

Основные места ловли

На Чёрном море можно осуществлять ловлю в разных местах, которые имеют свои особенности и отличия.

Ловля с берега

  1. Подходит для новичков или опытных рыболовов.
  2. Даёт возможность применения практически любых снастей, в том числе сделанных самостоятельно.
  3. Выуживается особь любого размера, даже довольно крупная.
  4. Подходят всевозможные приманки.
  5. Можно рыбачить на более удалённых местах и наоборот.

Важный совет: для выуживания крупной рыбы следует отдавать предпочтение телескопическому удилищу (более семи — восьми метров в длину).

Ловля со скал

Примечание: такую рыбалку называют рокфишингом.

  1. Ловля относится к разряду экстремальных.
  2. Подходит исключительно для людей обладающих рядом навыков и являющихся профессионалами в этом деле.
  3. Нужно рыбачить с высоких и обрывистых скал.
  4. Снасть следует использовать телескопическую.

Важный совет: главное, чтобы груз удилища был не меньше, чем двести граммов.

С берега в момент прибоя

Ловля возможна только, когда сильный ветер, в идеале шторм.
Производить заброс требуется максимально далеко, минимум на десять метров.
Можно успешно поймать хищные виды, поскольку в прибой выбрасывается большое количество моллюсков, червей и прочего, которые привлекают их внимание.

С пирса

  1. Ловля осуществляется вблизи пляжа.
  2. Идеально для непрофессионалов.
  3. Часто много народу, особенно в разгар сезона.
  4. В основном попадает некрупная рыба.
  5. Спиннинг — идеальная снасть для такой рыбалки.

Важный совет: при ловле с пирса лучше все приманки приобрести в специализированном магазине.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Характер и образ жизни рыбы скат

Удивительные свойства различных видов скатов поражают воображение. К примеру, на побережьях Австралии можно наблюдать «летающих скатов». Встречаются также электрические рыбы скаты.

На фото «летающие» скаты

А подобная сила, данная им природой оказывается прекрасным оружием в борьбе за выживание. Такие существа способны парализовать жертву, используя собственное электричество, которое вырабатывают все скаты, но именно данный вид производит её в количестве до 220 вольт.

Такого разряда, который особенно сильным сказывается в воде, бывает вполне достаточно, чтобы парализовать отдельные части тела человека, и даже привести к смертельному исходу. Интереснейший из видов рыбы скат – морской дьявол. Это животное огромных размеров, по весу превосходящее две тонны.

О таких существах моряки складывали самые невероятные легенды, причинами возникновения которых явились неожиданные появлениям таких чудовищных по размерам морских рыб скатов из пучин перед глазами ошеломлённых путешественников.

Они стремглав выпрыгивали из воды, а затем исчезали в глубине, мелькая остроконечным хвостом, что часто становилось причиной панического ужаса. Однако, страхи были беспричинными, а подобные существа совершенно безобидны и даже миролюбиво по характеру.

На фото скат «морской дьявол»

А случаев нападения на людей за долгое время не было зафиксировано. Как раз наоборот, человек частенько употреблял в пищу их питательное и вкусное мясо, которое и поныне является компонентом и составной частью многих блюд, а также самых разнообразных экзотических рецептов.

Вот только процесс охоты на морского дьявола может превратиться в опасное занятие, ведь величина животного вполне позволяет ему перевернуть лодку с рыбаками. Основная часть жизни рыбы ската проходит у дна водоёмов. Эти животные даже отдыхают, зарывшись в ил или песок. Именно поэтому дыхательная система этих животных отличается от других рыб.

Дышат они не жабрами, а воздух попадает в их организм через приспособления, называемые брызгальцами, которые располагаются на его спине. Эти органы снабжены особым клапаном, помогающим защищать организм ската от посторонних частиц, попадающих внутрь со дна водоёма. Весь ненужный мусор, частички песка и грязи удаляются из брызгалец, выпускаемой скатом, струёй воды.

Передвигаются скаты также любопытным образом, совсем не пользуясь при плавании хвостом. Они машут плавниками, словно бабочки, а своеобразная форма тела помогает животным практически парить в воде, ввиду чего они являются отменными пловцами.

Камбала калкан

Одна из самых популярных нынче ресторанных позиций – камбала калкан, которая  считается краснокнижной: в январе-феврале этой рыбы вылавливается не больше 60 тонн в год. В советское время существовали институты, которые занимались воспроизводством камбалы – они выпускали ее в дикую природу. Сегодня эта программа нарушена, а закон о морекультуре отсутствует. У черноморской камбалы мясо – деликатесное, с тонким ароматом, а плоть – нежная, как у девушки. Обычная промышленная заморозка ей категорически противопоказана. От нелегкой жизни левый глаз камбалы переползает с левой стороны на правую. Это происходит, когда из обычной рыба превращается в донную, и вместо зоопланктона начинает обедать грунтовыми червями и моллюсками. Правая сторона ее тела темнеет и становится «верхом», а левая остается светлой и превращается в «брюшко». Причем вращаются эти переползшие глаза не синхронно, а независимо друг от друга – так проще контролировать придонное пространство. Но ближе к кухне, – жарить камбалу лучше на сливочном масле, чтобы подчеркнуть ее особенный вкус и одновременно добиться золотистой корочки. Ей идут травяные, цитрусовые и овощные вкусы: в актуальной ресторанной действительности камбала будет молодцом, например, в компании с апельсиновым соусом или овощным конфи, спагетти из цуккини, помидорным чатни или карамелизированным с медом фенхелем. 

Чем питается ласкирь, воздействуют ли на его поведение сезоны, особенности нереста

Пропитание ласкирь ищет в местах обитания, предпочитая далеко не удаляться. Большие косяки могут уничтожить все вокруг, оставляя после себя только скалистое чистое дно без водорослей. Рацион крохи:

  • икра рыб (нередко своя);
  • полихеты;
  • диатомовые водоросли;
  • губки;
  • гидроиды;
  • мелкие ракообразные.

Морской карась ведет в Черном море оседлый образ жизни, даже похолодание или сильное потепление не заставит его удалиться от родного дома. Нерест также не заставит покинуть обжитое комфортное местечко.

Фото 1. В дельте реки.

Уже в возрасте одного года рыбы готовы к выведению потомства. Для этого не понадобится делать длинные переходы – каменистое удобное дно отлично подходит для нереста. Размножение происходит на небольшом расстоянии от берега, на глубине до трех-пяти метров.

Интересно! Долгое время рыбы не имеют пола, только с возрастом происходит деление на мужских и женских особей. Некоторые из них до самой смерти остаются гермафродитами.

Во время нереста морские караси делятся на парочки, которые не усложняют себе жизнь сооружением гнезда, ведь икра надежно прикрепляется к скалистому дну. Размножение длится весь теплый сезон, с конца весны и до самой осени. Самка довольно плодовитая и легко мечет до полумиллиона икринок (зависит это от размера рыбы – чем она больше, тем и плодовитость выше). Икра имеет своеобразный ярко-красный оттенок и отлично заметна в прозрачной воде, благодаря этому нередко становится пищей хищников.

Сразу после откладывания икры парочки распадаются, не считая нужным охранять свое будущее потомство. Из икринок скоро появляются малыши, которые несколько месяцев не удаляются далеко от места своего рождения. Питаются мальки мягкими водорослями. Малыши очень медленно растут, поэтому нередко становятся добычей более крупных представителей огромного рыбьего семейства.

Особенности морской рыбалки

В отличие от ловли в реках, озёрах и искусственных водохранилищах морская рыбалка имеет свою специфику:

  • иные условия лова;
  • другую технику лова;
  • использование в качестве приманки, не присущей для водоёмов с пресной водой наживки.

Отметим, что плотность заселения обитателей морского подводного мира более плотная, чем в реках и озёрах.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вода здесь прозрачная и чистая, поэтому активность морских обитателей выше.
  2. Клёв будет всегда: и летом, и зимой.
  3. Наиболее благоприятные погодные условия для успешной рыбалки – это тихая, безветренная погода.
  4. Пик трофейного улова — август.
  5. Если на море усиливается ветер рыба сразу уходит на глубину и пережидает капризы природы.

Что касается техники лова, забросы необходимо делать как можно дальше. Использовать нужно жёсткие удилища с правильным подбором грузила.

Необходимо также учитывать:

  • силу ветра;
  • интенсивность течения;
  • глубину лова.

Давайте более подробно остановимся на специфике ловли с берега, а также рассмотрим варианты ловли со скал и лодки.

С берега

Ловля с берега — это не только удовольствие, совмещённое с приёмом солнечных ванн. Береговая рыбалка может принести трофейный улов при соблюдении определённых правил.

Бытует мнение, что рыбалка будет более эффективной на глубине, вдали от берега. Поэтому заброс следует делать как можно дальше. Для этого подойдёт:

  • традиционный спиннинг, для этого нужно брать мощную безынерционную катушку;
  • удилище, неограниченное определённой длиной.

Ловля днём может принести хороший улов. Но наиболее интенсивный клёв бывает вечером или ночью. Именно в это время рыба стаями подходит практически к самому берегу.

Для ночной рыбалки рекомендуется помимо вышеперечисленных снастей использовать донку с леской длиной не менее 5 метров и грузилом от 200 грамм

Здесь важно правильно подобрать:

  1. Крючки.
  2. Наживку.

При неблагоприятных погодных условиях стоит забрасывать снасти на расстояние не менее 12-15 метров от береговой линии.

Особенность рыбалки при штормовой погоде заключается в том, что на берег во время прибоя выбрасываются в большом количестве:

  • раки;
  • моллюски;
  • черви.

В качестве приманки можно использовать:

  1. Мякиш хлеба, пропитанный яичным желтком.
  2. Варёную кукурузу.
  3. Традиционного червя (дождевого).

Морские рыбы отлично реагируют на:

  • мидий;
  • морскую мелкую рыбу;
  • очищенные креветки;
  • морских червяков.

Главное при выборе наживки соблюдать единственное правило — она должна быть свежая.

Отметим, что в непогоду и на мелкую рыбку, насаженную на крючок в качестве приманки, можно поймать отличных размеров хищника. Очищенными креветками любит лакомиться:

  1. Черноморский бычок.
  2. Ставридка.
  3. Пеламида.
  4. Белуга.

Соблюдение определённых правил и знание способов морской ловли обеспечат вам хорошее настроение и великолепный улов.

Со скал

Много споров бытует вокруг этого вида морской рыбалки. Одни считают ее одним из способов поимки крупной рыбы, другие — экстримом. В любом случае рыбалка со скал считается нетрадиционным видом ловли. Существующие опасности больше подойдут профессиональным рыбакам, чем начинающим любителям.

Уловистой считается рыбалка с пирса или скал на границе чистой и мутной воды. Именно в этом месте присутствует наибольшее скопление рыбы. Можно пользоваться:

  • спиннингом;
  • маховым удилищем длиной от 5 метров.

В качестве примани можно использовать:

  1. Морских червяков.
  2. Рачков.
  3. Моллюсков.

Необходимо периодически менять приманку при снижении или полном отсутствии клёва.

Наиболее активно ведут себя в районе скал бычки и ставрида. Попадаются также при ловле с пирса приличных размеров хищные виды рыб.

С лодки

Ловля с лодки имеет свои плюсы и минусы. Одним из минусов считается ограниченное пространство лодки и небольшое количество мест. Но плюсов гораздо больше, ведь сегодня у многих рыбаков есть возможность использовать эхолот для определения стоянки рыбы. Существует много способов активной рыбалки с лодки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий