Как вкусно приготовить
Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами — оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.
Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.
Запечённый голец
Ингредиенты:
- голец — 4 шт.;
- соевый соус — 100 г;
- луковицы (средние) — 4 шт.;
- оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.
Вначале подготавливаем рыбу — моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.
Засолка рыбы
Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:
- рыба голец (средняя по размерам) — 1 шт.;
- перец молотый, приправы — по вкусу;
- лимон — 80 г;
- сахар-песок — 25 г;
- масло подсолнечное или оливковое —– 140 мл;
- соль — 60 г.
После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.
Виды гольца
Многообразие видов обусловлено естественными обособленными условиями обитания, повадкам, образом жизни, внешнему виду. В настоящее время, ихтиологи выделили 5 видов гольца и несколько проходных подвидов:
- Арктический хищник мигрирует из речных вод в морские, необходимые перемещения связаны с нерестом. В период миграции из солёной воды в речную, у гольца меняется окрас: серебристая спинка становится зеленовато-коричневой. В зимний период голец отсиживается в реке, а летом нагуливает массу в море. Арктический вид самый крупный среди всех разновидностей гольцов: его вес может достигать 15 килограмм, а длина около 1 метра. Продолжительность жизни арктического гольца иногда доходит до 10-12 лет.
- Дальневосточный голец или кунджа , обобщённое название нескольких подвидов, обитающих в чистых холодных водах рек Сахалина, Курилах, Приморья, в Хабаровском крае, в бассейне рек Байкала. Крупные особи достигают рекордных размеров, чуть более 1 метра, при этом вес доходит до 12 килограмм, отличаются от других видов лососёвых светлым окрасом по всей длине.
- Камчатский голец , как проходной вид, распространён в бассейне Тихого океана, у берегов Охотского, Чукотского, Карского и Берингова морей, это один самых агрессивных хищников, поедает молодняк лососевых и взрослых особой других рыб. Любительская ловля камчатского вида разрешена круглогодично.
- Боганидский голецили палия водится в водах, обогащённых кислородом в реках Сибири, на Алтае, Таймыре, Карелии, Кольском полуострове. Особенность данного вида заключается в том, что чем севернее среда обитания палии, тем меньше размер рыбы, это связано с дефицитом кормовой базы. К максимальному сроку жизни, 16 годам, может достигать в длину 70 сантиметров при массе 2,7 килограмм. Популяция богадинского гольца очень малочисленна, поэтому, лов на него запрещён.
- Озёрный вид обитает в закрытых водоёмах, не покидая их пределов. Озёрный голец самый мелкий из семейства лососёвых, максимальный вес может достигать не более 1.5 килограмма при длине около 40 сантиметров. Палия очень медленно растёт, достигает половой зрелости лишь к 6 годам и весит не более 1 килограмма, поэтому в промышленных масштабах промысел этого вида запрещён.
Полезные свойства и вред
Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:
- В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
- Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
- В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
- В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
- Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
- В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
- Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
- В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
- Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
- Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
- В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
- Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
- Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
- Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
- Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.
Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:
- У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
- Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
- Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.
Какая польза
Детям
Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.
Полезные для ребёнка свойства:
- Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
- Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
- Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
- Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).
Беременным
Плюсы употребления гольца при беременности:
- Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Осторожно! Морская рыба может содержать соединения ртути и хлора, приводящие к внутриутробным нарушениям, поэтому не стоит употреблять её слишком часто.
Кормящим
При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.
Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.
Пожилым
В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.
Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.
Как выбрать свежую рыбку при покупке
Чаще всего на магазинные прилавки морская продукция попадает в мороженном виде
Чтобы убедиться в свежести продукта следует обращать внимание на такие детали:
- Чешуя – она должна иметь серебрянный оттенок, по бокам имеются белые пятнышки;
- Жабры – розоватые;
- Плавники – они должны прилегать к тушке;
- Сама тушка – ровная и гладкая, отсутствуют всяческие изломы.
Если тушка просто охлажденная, то проверяйте такие недочеты:
- Если надавить на тело, то на нем не должно оставаться вмятин.
- Посмотрите на глаза, они должны быть прозрачными.
Данная рыба обитает в чистых водоемах, там, где вода прозрачная. Поэтому встретить его можно в северных реках Заполярья (голец камчатский, арктический и др.), если говорить про озера, то идеальным местом считаются Ладожское и Онежское.
Подробнее об этом виде рыб вы сможете посмотреть на представленном видео и фото, а также получить полное описание рыбы голец:
Описание и особенности
Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.
Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.
Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.
Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:
- тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
- голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
- хвостовой плавник усеченного типа;
- нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
- при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
- основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
- размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.
Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.
Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.
С какими продуктами сочетается
Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Разновидности рыбы голец, описание
Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:
Морской или проходной
Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:
- в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
- на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
- по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
- на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.
Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.
Пресноводные гольцы
Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.
Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.
Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:
- тёмно-оливковая спинка;
- бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
- губы-челюсти розоватые с белой каймой.
В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.
Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.
Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.
Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.
Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.
Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.
Поймать гольца
ловят спиннингом на блеснуловится и поплавочной удочкой
Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.
Что за рыба голец
Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.
О видах и местах обитания гольца
Известно несколько подвидов этой красной рыбы — арктический голец, кунджа и мальма.
- Арктический — самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
- Кунджа достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
- Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.
Описание и характеристики гольца
На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.
Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде
Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта)
Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:
- надавить на рыбину пальцем — никакой вмятины на тушке остаться не должно;
- убедиться в том что на глазах нет белой плёнки — они должны быть прозрачными;
- проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.
О пищевой ценности и химическом составе гольца
Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:
- Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
- Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
- Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
- Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
- Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
- Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.
О вреде гольца.
Несмотря на очевидную пользу гольца, не стоит забывать, что он может оказаться носителем очень опасных червей-паразитов. Чтобы быть уверенным в невозможности заражения, рыбу необходимо употреблять исключительно после основательной термообработки.
Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.
В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.
Разновидности и описание рыбы
Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.
Проходной голец
Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.
Ареал обитания:
- в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
- в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
- по побережью Сибири в Енисее, Оби;
- в реках Гренландии, Аляски, Канады;
- в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
- в реках, впадающих в залив Петра Великого.
После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах.
Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.
Озерный голец
Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах.
Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде, поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры.
Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров.
Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца. Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:
- спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
- серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
- челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.
На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.
Ручьевой голец
Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках.
Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.
Как лучше приготовить: несколько рецептов
Голец, запеченный в фольге.
Для приготовления блюда понадобятся:
тушка весом 1 кг;
1 луковица;
лимон;
соль и специи — розмарин, чабрец.
Чтобы запечь гольца в духовке, необходимо:
очистить тушку от внутренностей, промыть ее под проточной водой, а затем сделать на боках поперечные надрезы;
нарезать луковицу, выложить из нее подушку на листе фольги;
положить сверху рыбу, предварительно сбрызнув ее соком лимона;
добавить соль, специи;
укутать блюдо фольгой, выпекать полчаса, а затем убрать слой фольги сверху и оставить запекаться до появления золотистой корочки.
Уха из гольца
Тушку надо очистить от внутренностей и нарезать порционными кусками.
Нарезать кубиками две картофелины среднего размера, одну морковь натереть на терке, одну луковицу порезать и как можно мельче.
Варить овощи на медленном огне 10 минут.
Добавить соль, перец.
Положить в бульон рыбу, варить 15 минут.
В готовое блюдо для вкуса можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу.
Голец с прованскими травами
Тушку выпотрошить, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем.
Натереть ее перцем и солью.
Положить гольца в форму, полить 50 мл топленого масла, выпекать в духовке 20 мин.
Затем полить рыбу 100 мл белого сухого вина, оставить запекаться еще на 20 мин.
Залить блюдо 100 мл сметаны с добавленными в нее прованскими травами, выпекать еще 5-10 минут.
О том, что еще можно приготовить из рыбы голец, узнаете от шеф-повара в этом видеоролике:
Включение в еженедельный рацион красной рыбы обеспечит организм достаточным количеством белков, жиров, витаминов и других питательных веществ.
Голец — относительно редкий гость на наших столах, однако его мясо не уступает по своей ценности мясу семги или форели.
Его регулярное употребление в пищу поддержит здоровье и надолго сохранит молодость и красоту.
Описание
Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.
Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.
Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.
Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.
Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.
Описание внешнего вида рыбы голец:
- тело в форме торпеды;
- голова большая сплющенная;
- глаза выпуклые, расположены высоко;
- рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
- хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
- множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
- сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
- разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
- живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.
По местам обитания различают три разновидности гольцов:
Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.
Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.
Речной внешне похож на форель.
Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.
Арктический
Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.
Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.
Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.
Дальневосточный
Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.
Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.
Камчатский
Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.
В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.