Белый амур — описание рыбы и способы ее лова

Возраст, размеры и нерест

На Дальнем Востоке растительный карп готов к размножению в возрасте 10 лет ( при весе 6-7 кг), в реках более южных регионов нерест может начаться уже в 5 лет (при весе 5-6 кг) и раньше.

Условиями нереста беламура являются:

  • высокая температура — около +26ºС;
  • течение реки;
  • большое количество растительной водной пищи;
  • отсутствие шума и угрозы для жизни.

Если условия для размножения неподходящие: низкая температура в водоеме, сильные дожди или засуха, недостаток водной растительной пищи, самка карпа может не выметывать икру. Все икринки со временем в ней рассасываются.

На Дальнем Востоке белый амур готов к нересту в возрасте 10 лет при весе 6-7 кг.

Через 1,5-2 дня из оплодотворенных икринок появляются маленькие личинки, для которых желточный мешочек является единственным источником пищи. За 7-10 дней маленькая особь становится мальком, длина которого около 9 мм. Обитает амурский малек в водоемах на мелководье, питается зоопланктоном и бентосом. Достигнув 3 см, особь может полностью переходить на водную растительность рек.

Где водится и на что ловить черного амура

Зимой китайская плотва забивается в донные ямы и, покрывшись слизью, впадает в спячку. Весной взрослые особи идут на разливы. Они предпочитают заросшие камышами водоемы. Большой глубины рыба не ищет и держится около берега, питаясь придонными моллюсками. В основном для наживки используются улитки и речные мидии. Лучший клёв после нереста и в августе, в дневные часы. Если для ловли белого амура подойдет любой растительный корм, то его черный собрат более переборчив в еде. И к тому же осторожен. Для наживки можно использовать перловку и дождевого червя. Все амуры – очень сильные рыбы, поэтому следует запастись надежными снастями. Наживку крепят на крючки, начиная с шестого размера. Насадка должна быть размером от горошины до величины грецкого ореха. Рыбак должен иметь крепкую леску, с поводком не менее 0,30 миллиметра. Лучше всего использовать донную удочку, но также можно ловить обычной, с поплавком. Следует знать, что черный амур – исчезающий вид. Он находится на грани уничтожения на территории России, а потому его ловля запрещена.

Распространение и места обитания

Распространение белого карпа берет начало в реках:

  • Дальнего Востока (бассейн Амура);
  • Восточной Азии (Китай и северный Вьетнам).

Белая рыба является вегетарианцем. Она предпочитает питаться растительной пищей и легко переносит низкие (высокие) температуры. Поэтому была завезена во многие страны для борьбы с водной растительностью на водохранилищах, прудах, оросительных каналах. Приспособилась к новым условиям, и теперь домом для этой особи стали реки Волга, Днепр, Дона, Кубань, Урал и водоемы:

  • Молдовы;
  • Украины;
  • Белоруссии;
  • Казахстана;
  • европейской части России;
  • США
  • и других стран.

Паразитарные болезни

Основные инвазионные болезни рыб вызываются паразитами, которые относятся к простейшим, гельминтам, рачкам.

Воспаление плавательного пузыря карпов (ВПП)

– инвазионное заболевание, вызываемое миксоспоридиями из семейства Sphaerosporidae, характеризующееся серозно-геморрагическим и гнойным воспалением плавательного пузыря. Болеют карпы, сазаны, их гибриды и караси в возрасте от 4 недель и старше, наиболее тяжело – сеголетки и двухлетки. Условно-патогенные бактерии (преимущественно родов: Aеromonas, Pseudomonas и др.) осложняют течение болезни. Для борьбы с бактериальными осложнениями применяют препарат «Антибак 100».

Студенистый желтовато-серый налет на плавательном пузыре

Ботриоцефалез

вызывается цестодами из семейства Bothryocephalidae. Местом локализации является кишечник. Ботриоцефалез пресноводных рыб распространен во многих карповых прудовых хозяйствах и естественных водоемах страны. Экономический ущерб складывается из потерь в результате замедления роста рыб, уменьшения рыбопродуктивности водоемов и реже — повышенного отхода молоди рыб.

Ботриоцефалюсы в кишечнике

Кавиоз

– инвазионная болезнь рыб, вызываемая цестодой Khawia sinеnsis из семейства Caryophyllaidae, паразитирующей в кишечнике карпов, сазанов, черных и белых амуров.

Для лечения и профилактики ботриоцефалеза и кавиоза карповых рыб используют препарат «Феномикс» в дозе 0,5 г/кг массы рыб групповым способом с кормом. Смесь корма с препаратом готовят на комбикормовом заводе, используя любые режимы грануляции или экструзии, или в хозяйстве путем ввода в корм лекарственного препарата из расчета 25 кг/т корма и скармливают рыбам разовой дачей в количестве 2 % от их массы. Либо смесь корма с препаратом готовят аналогичными способами из расчета 10 кг/т корма и скармливают рыбам в количестве 5 % от их массы дробно в течение дня. Также применяют «Альбен» гранулы в дозе 0,2 г на 1 кг рыб 1 раз в день два дня подряд.

Филометроидоз

– входит в число наиболее распространенных заболеваний, вызывается круглыми гельминтами Philometroides lusiana и регистрируется во всех зонах рыбоводства. В южных регионах филометроидоз встречается чаще и с большей интенсивностью инвазии. Заболевание поражает карпов, сазанов, карасей и других рыб всех возрастных групп, но чаще двух- и трехлетков чешуйчатого карпа.

С лечебной и лечебно-профилактической целью при филометроидозе карпов применяют препарат «Филомед» в смеси с кормом способом вольного группового скармливания в суточной дозе 0,5 г на 1 кг массы рыбы двукратно с интервалом 24 часа. Необходимое количество корма рассчитывают с учетом его суточного потребления рыбой в водоеме.

Самка филометры под чешуей карпа

Особенности выбора приманки и наживки на белого амура

В зависимости от сезона, следует применять такие приманки и наживки:

  1. В весенний период белый амур очень голоден после зимы и охотно клюет на многие приманки. Начинать вылова следует с конца апреля, когда вода уже немного прогреется, и рыба начнет ближе подплывать к берегам. Лучшими насадками для вылова амура весной считаются:

    • Кукуруза (является любимым блюдом белого амура и используется не только весной, но и во все другие сезоны).
    • Потыль.
    • Перловка.
    • Листья молодой капусты.
    • Стебли молодого камыша.
    • Зелень.
  2. Вылов амура летом характеризуется его активным клевом, поскольку именно этот сезон является самым благоприятным для рыбалки на данную рыбу. Вода в водоемах хорошо прогревается и белый амур чувствует себя спокойно, что благоприятно сказывается на его поклевках. Следует знать, что в этот период амура нужно хорошо прикармливать большим количеством кукурузы и перловой каши. Самыми эффективными насадками считаются молодые огурцы, водоросли, горох и конечно кукуруза.
  3. В осенний сезон рыбалка на амура возможна только при теплой погоде без дождей и прочих осадков. В это время белый амур готовится к зиме, поэтому у него просыпается отличный аппетит. В качестве насадок лучше применять наживки животного происхождения: черви, мотыль, опарыши и саранчу.
  4. Зимой клев белого амура очень плох, поскольку это теплолюбивая рыба. В качестве насадки можно применять кукурузу, горох или червей.

В зависимости от условий ловли выбор приманок имеет такие особенности:

Насадки животного происхождения следует применять только в хорошо зарыбленных водоемах, где обитает большое количество рыбы. В тех прудах и озерах, где живет немного рыбы, следует использовать исключительно растительные приманки, на которые среагирует белый амур.

В водоемах с илистым дном рекомендуется применять наживки в виде личинок или червей. В такой среде они выглядят очень натурально и хорошо привлекают белого амура.

В водоемах с песчаным дном лучше применять зерновые насадки (кукурузу, горох или перловку).

Если вылов происходит с лодки, то можно использовать водоросли. Главное, чтобы они были из того водоема, в котором происходит вылов.

В холодную погоду следует применять гранулы или тонущие бойлы, поскольку белый амур при похолодании сразу уходит на глубину.

Амур чёрный

Амур – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству Карповых. Название Амур объединяет два вида рыб: чёрный амур (Mylopharyngodon piceus) и белый амур (Ctenopharyngodon idella). Рыба чёрный амур, кроме научно закрепленного и официального названия, имеет ещё прозвище – китайская плотва. Ареал обитания рыбы данного вида рыбы – бассейн реки Амура, а точнее реки Китая и Дальнего Востока. Чёрный амур является представителем крупных видов рыб, вес его достигает 30 килограмм при длине тела более метра.

Несложно догадаться, что рыба была названа чёрный амур в связи с отличительным тёмным окрасом тела. Тело этой рыбы удлинено, спина очень тёмная, почти чёрная, а брюшко более светлое, крупная чешуя (calorizator). Для чёрного амура свойственно уменьшение с возрастом величины головы, длины плавников и даже диаметра глаз.

Особое строение зубов и челюсти рыбы позволяет с легкость разламывать раковины моллюсков, которые и являются основой ежедневного рациона питания чёрного амура. Данный вид рыбы считается довольно прожорливым, за один день чёрный амур может поглотить около 2 килограмм моллюсков. Также в повседневный рацион рыбы входят морские организмы и насекомые. Данный вид рыбы не так распространен в водах Амура, как в Китае, где чёрный амур считается популярный рыбой.

Рыбоводы ценят данный вид рыбы, за то что, его можно разводить вместе с другими видами. Ещё один положительный момент, так как амур питается моллюсками, которые являются часто носителями паразитов, рыба выполняет очистительную функцию и соответственно, её разводят в искусственных водоемах.

Рыба чёрный амур в России находится под угрозой вымирания и занесена в Красную книгу, а в Китае данная рыба является промысловой.

Состав чёрного амура

Мясо чёрного амура имеет богатый химический состав. Оно содержит следующие витамины: А, С, Е, комплекс B, микроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий и другие, а также жирные кислоты омега-6.

Чёрный амур в кулинарии

Мясо чёрного амура некостистое, сочное и нежное, а также обладает превосходными вкусовыми качествам. Данную рыбу можно подвергать любому виду термической обработки, но кулинары-профессионалы утверждают, что чёрного амура лучше всего целиком запекать в духовом шкафу или на открытом огне (калоризатор). Стоит отметить, что высоко ценится и часто употребляется в пищу ещё и печень амура.

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Места обитания

Родиной черного амура являются реки Китая и бассейн Амура. Еще в 50-ые годы рыба была завезена в европейские регионы Советского Союза и в республики Средней Азии.

Естественной средой обитания китайской плотвы являются протоки с медленным течением в бассейне реки Амур. Здесь живут огромные колонии моллюсков – основной пищи этого вида. Много крупной рыбы водится в водоемах Китая, где были пойманы рекордные особи в 50 кг.

В России большая популяция дикой рыбы встречается в Амуре на участке от устья реки Сунари до начала лимана, в реке Уссури и в озере Ханка. Но в связи с уменьшением численности черные амуры занесены в Красную книгу России.

Черный амур успешно акклиматизировался в крупных водохранилищах и водоемах-охладителях. Рыбу разводят для биологической мелиорации водоема. В системах технического водоснабжения много проблем создают наросты двустворчатых моллюсков. Дрейссены неоднократно нарушали работу отдельных энергетических объектов.

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова

Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

  • мёд
  • сгущённое молоко
  • сухари
  • различные крупы
  • жмых
  • консервированная кукуруза
  • семена подсолнечника
  • капуста, огурец, свёкла и другие овощи
  • сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли
  • дождевые черви

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

Например:

  • Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку.
  • Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

Внешний вид

В природе существует белая и чёрная разновидность амура. В водоёмах эти виды соседствуют и ведут схожий образ жизни, отличаясь только окраской. За склонность к поеданию водяной травы эту рыбу часто называют «водяной коровой» и «травяным карпом».

Белая разновидность

Белого амура довольно легко отличить от других представителей семейства карповые по оригинальному внешнему виду. Он имеет почти круглое в сечении и лишь немного прижатое с боков туловище, что выдаёт в нём жителя быстрых и глубоких рек. Такое строение тела позволяет ему хорошо маневрировать даже в стремительном потоке воды. Описание амура будет неполным, если не упомянуть о приплюснутой в верхней части голове, которая также способствует улучшению гидродинамических качеств «травяного карпа».

Направленный вниз рот свидетельствует о придонном характере питания этой рыбы. Мощные мясистые губы позволяют без труда отрывать побеги жёсткой водной растительности. Круглая спина имеет тёмно-зелёный или коричневатый оттенок, что позволяет «водяной корове» оставаться незамеченным для потенциальных врагов, находясь в травяных зарослях.

Интересно! Эта рыба не имеет зубов в ротовой полости, однако обладает очень мощными глоточными зубами, которые необходимы ей для перемалывания жёсткой растительной пищи.

Грудные плавники находятся у самого края жаберных крышек. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, а брюхо имеет светлый оттенок. Каждая чешуйка имеет тёмную окантовку, что делает внешний вид амура очень выразительным. Глаза относительно небольшие, с жёлтой радужной оболочкой.


Некрупные амуры предпочитают держаться в заросших водной растительностью местах.

При первом взгляде сразу бросается в глаза очень маленький по отношению к туловищу спинной плавник

Один из лучей плавника очень острый и при неосторожном обращении может легко повредить руку рыболова. «Травяной карп» может вырастать до 1,3 м в длину и весить более 35 кг

Однако на реках Дальнего Востока трофеями рыбаков-любителей становятся особи весом около 10 кг. В культурных рыболовных хозяйствах средний вес амура не превышает 5 кг.

Как ловить белого амура на фидер

Чёрный вид

Рыба чёрный амур отличается от своего белого собрата более тёмным окрасом. Его спина имеет коричневый цвет. Бока отличаются тёмно-золотистым окрасом. Если у белого вида все плавники светлые, то у чёрного они тёмно-серые. В остальном они ничем не отличаются друг от друга и прекрасно уживаются на одних и тех же участках водоёма.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.

Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Описание белого амура

У этой рыбы крупное и массивное туловище, вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Взрослая особь может весить более 30 кг, а максимальная длина составляет 1,2 м. Очень специфично смотрится относительно небольшая голова на фоне крепкого тела.

Плавники могут иметь разный окрас:

  • возле спины и хвоста – темные;
  • брюшные и задние – более светлые.

Спина отличается зеленоватым тоном, а брюшко отливает золотистым.

Питание

Мальки белого амура питаются микроорганизмами. В возрасте от года они переходят на высшие водные растения; позднее – приспосабливаются к любой речной флоре.

Амур активно поедает растительность, благодаря чему очищает воду и создает оптимальные условия для питания и размножения других ценных пород рыб. Благодаря этому его называют «травяной карп».

Даже выращенный искусственным путем амур нуждается в естественном рационе. Он хорошо ест ненатуральные корма, но такая пища плохо переваривается. При подкормке наземными растениями рекомендуется брать клевер и злаки.

В теплое время года травяной карп в день съедает количество пищи, превышающее его собственную массу. В связи с этим он очень активно прибавляет в весе и росте.

Размножение

Период полового созревания зависит от температуры водоема и условий питания. В приемлемых для жизни средах самка средних размеров может метать до нескольких сотен тысяч икринок.

При длине в 70 см на 7–8 году жизни особи белого амура достигают половой зрелости.

Нереститься рыба предпочитает только в проточной воде при температуре от + 26-28 градусов с начала июня по август. При искусственном разведении потомство можно получить раньше, но для этого нужно постоянно регулировать температуру воды.

Чёрный амур: описание, приготовление, состав, польза и вред

Черный амур (лат. Mylopharyngodon piceus) – монотипический вид рода Черный амур, принадлежащий к семейству Карповые. Другое его название – китайская плотва. Когда-то считался ценным объектом промысла, но из-за сокращения численности по причине перелова оказался на грани полного исчезновения и поэтому попал в Красную книгу России. В российской части реки Амур и ее бассейна вылов черного амура запрещен с 1972 года.

Естественный ареал распространения от реки Амур на севере до южных провинций Китая.

Тем не менее, в Китае его до сих пор вылавливают, хотя и в ограниченных количествах. В последние годы черный амур широко производится в аквакультуре.

Описание черного амура

Тело у черного амура удлиненное, покрыто плотной крупной чешуей. По этим признакам он очень похож на , но по сравнению с последним имеет гораздо более темную окраску.

Половой зрелости достигает в 7-9-летнем возрасте, когда длина его тела уже превышает 70 см. Взрослые особи могут достигать длины 1 м и весить при этом до 30 кг. Средняя масса взрослых особей около 15 кг.

В южной части ареала черный амур растет очень быстро: к 5-летнему возрасту его длина может достигать 55 см.

Что интересно, с возрастом размер головы, длина плавников и даже диаметр глаз у черного амура уменьшается.

Образ жизни черного амура

Ведет стайный образ жизни, но больших стай не образует.

Нерестится черный амур в первой половине лета, как только вода прогреется до 20 оС. Икру выметывает в местах с быстрым течением в периоды подъемов воды. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, распространяется течением.

Рыба очень плодовитая. В свой первый нерест самка черного амура выметывает до 800 тыс. икринок, взрослые особи – до 45 млн.

В рацион черного амура входят преимущественно моллюски, личинки насекомых (хирономид, стрекоз) и другие донные организмы. Для разламывания раковин моллюсков черный амур имеет особо строение зубов и челюстей. Рыба очень прожорливая: 4-летний черный амур за сутки может съесть до 1,8 кг моллюсков.

Владельцы прудов иногда специально разводят черного амура для того, чтобы он поедал в них моллюсков. Связано это  с тем, что моллюски часто являются переносчиками паразитов. Таким образом черный амур выполняет санитарно-гигиеническую функцию, избавляя других обитателей прудов от опасных паразитарных инвазий.

Черный амур в кулинарии

Среди кулинаров черный амур считается деликатесом. У него сочное и нежное мясо, лишенное мелких костей, обладающее превосходным вкусом.

Черный амур может быть подвергнут любому традиционному способу приготовления, но профессиональные повара убеждены, что лучше всего эту рыбу целиком запекать в духовом шкафу или на гриле.

Ценится не только мясо, но и печень черного амура, которая содержит много жира и полезных питательных веществ.

Полезные свойства черного амура

Черный амур, безусловно, очень полезная рыба. У нее очень нежное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Причем калорийность мяса это рыбы совсем небольшая и поэтому его можно считать диетическим продуктом питания.

Особенно много в черном амуре витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в этой рыбе в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса черного амура укрепит кости, зубы и суставы, нервную систему, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу головного мозга.

Мясо черного амура легко усваивается организмом и поэтому не окажет большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса черного амура также благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства черного амура

Черный амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу необходимо подвергать кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на мясо и печень черного амура возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

Амурская уха

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий