Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира
Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.
Необходимо:
- филе трески (чистый вес) – 600 г;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- среднее яйцо – 1 шт.;
- специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
- растительное масло – для смазывания противня;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
- свежая зелень – для подачи.
Поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно филировать треску, если вы взяли тушку. Также можно купить филе в брикетах, оно ничем не хуже. Размораживать треску нужно до конца, а потом слегка отжать мякоть от оставшейся в волокнах воды. Перемолоть в блендере, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Также можно воспользоваться мясорубкой, если так удобнее.
- Вслед за рыбой перемолоть очищенные овощи. Все перемешать.
- Добавить в рыбно-овощной фарш яйцо, соль, специи, в т. ч. немного перца. Перемешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень.
- Приготовить соус. На сухую сковороду насыпать муку и, постоянно помешивая, довести ее до легкого коричневатого оттенка. Добавить сметану, быстро перемешать, посолить, приправить. Готовую подливу вылить на котлеты.
- Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, можно включить конвекцию, чтобы сверху на котлетах появилась корочка. Готовить 25-30 минут, в зависимости от размера заготовок и особенностей духового шкафа.
При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.
Рецепт 7. Котлеты из красной рыбы в сырной корочке
Ингредиенты
Рыба красная (филе) – 500 г
Хлеб пшеничный – 100 г
Яйцо – 1 штука
Молоко для замачивания булки
Сливочное масло – 100 г
Майонез – 2 столовые ложки
Пармезан – 100 г
Кунжут – 3 – 4 столовые ложки
Панировочные сухарики – треть стакана
Растительное масло для жарки
Соль, перец белый или (и) черный
Способ приготовления
Булочку поломать, подержать в молоке, немножечко отжать и провернуть вместе с рыбным филе через мясорубку. Сливочное масло заморозить, а затем натереть.
Вмешать в фарш майонез, яйцо, натертое сливочное масло, специи. Дать фаршу хорошо настояться (не менее получаса).
Сыр натереть очень мелко и чуть-чуть дать подсохнуть при комнатной температуре. Смешать его с сухариками и кунжутом.
Сформировать из фарша небольшие плоские котлетки, обмотать в панировке и поджарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Пошаговый рецепт
Для приготовления рубленых котлет из рыбы понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия, пангасиус. Филе порезать на мелкие кусочки.
В блендер забросить кусочки хлеба, залить сливками, дать немного размокнуть, измельчить.
Лук почистить, порезать на крупные части, забросить в блендер (к измельченному хлебу), измельчить в кашицу.
Полученную смесь переложить в чашу с порезанной рыбой. Сюда же добавить 2-3 яйца (в зависимости от размера), 2 столовые ложки майонеза, соль перец. Все перемешать.
Затем добавить муку (количество муки необходимо, в зависимости от консистенции фарша).
Я добавляю столько, чтобы фарш с ложки падал не сразу. Т.е. достаточно гутой. Опять же, зависит от того, какая у вас рыба, сами вы ее чистили или купили готовое магазинное филе (филе обычно накачивают водой).
Разогреть сковороду с растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать рыбный фарш при помощи ложки (как будто вы печете оладьи). Ваш фарш не должен быть слишком густым, но и не растекаться на сковороде. (При необходимости добавить еще муки). Жарить котлеты из рыбы на большом огне с одной стороны.
http://kotletki.online/fish/rublennye-rybnye-kotlety.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/11555http://www.photorecept.ru/recipe/rublennye-rybnye-kotlety
Как приготовить вкусные котлеты рубленые из филе трески: рецепт на сковороде
Итак, для рубленых котлет из трески нам понадобится:
- Конечно же, филе трески – 350 г
- Яйцо – 2 шт
- Луковица – 1 шт
- Сливочное или же оливковое масло
- Зелень по вкусу
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Маленький кусочек батона
- Свежее, лучше домашнее молоко – половина стакана
- Соль и приправы по вкусу
- Кукурузная мука
Рубленные котлеты
Приступаем к процессу приготовления пищи:
- Наш основной ингредиент необходимо качественно промыть и просушить салфетками. После этого филе нужно аккуратно порубить ножом. Треска довольно нежная рыба, особых усилий прикладывать вам не придется. Размер нарубленных кусочков вы можете регулировать самостоятельно, однако помните, данный рецепт предполагает именно рубленую рыбу, поэтому не измельчайте продукт слишком сильно.
- Лук очищаем и, нарезав мелкими кубиками, отправляем на разогретую сковороду. Обжаривать овощ можно как на сливочном, так и на оливковом масле, однако отдав предпочтение последнему варианту, будьте внимательны – не добавляйте его слишком много.
- Теперь берем кусочек батона и замачиваем его в молоке. Конечно же, замочить его можно и в воде, однако с первым вариантом будет повкуснее. К слову, использовать мы будем только мягкую часть батона, а вот корочку придется убрать. Если использовать кусок батона целиком, то котлеты не будут такими нежными.
- Смешиваем все ингредиенты, то есть рыбу, батон, лук и добавляем к ним соль, специи и зелень, а также яйцо. Все тщательно перемешиваем и даем постоять как минимум 25-35 мин.
- Фарш готов, можно приступать к жарке. Чаще всего в качестве панировки используют известные всем панировочные сухари, однако мы рекомендуем вам заменить их кукурузной мукой. Поверьте, будет очень вкусно. Кукурузная мука в процессе жарки образовывает нежнейшую корочку и не дает возможности соку вытечь из котлеты.
- Котлету нужно обжаривать на среднем огне с 2-х сторон, уделив каждой примерно по 3-5 мин.
Простые рыбные котлеты из горбуши на пару
Предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару. Этот рецепт покорит всех сторонников здорового питания. Здесь не будет процесса жарки с добавлением подсолнечного масла. Поэтому эти котлеты получаются легкие, сочные и полезные.
Приготовление:
Первым делом примемся за разделку рыбы. Удаляем шкуру, внутренности и кости. Лук и чеснок чистим, моем.
Рыбное филе перекручиваем на мясорубке, добавляем чеснок и лук.
Хлебный мякиш кладем на несколько секунд в воду (или молоко), достаем, слегка отжимаем, прокручиваем на мясорубке.
Полученный фарш солим, перчим, добавляем яйцо, перемешиваем. Для придания однородности фарш можно слегка отбить методом легкого подбрасывания.
Формируем котлеты, их можно заморозить на некоторое время. В нужный момент достаем из морозилки, и выкладываем в пароварку.
Если вы еще не обзавелись пароваркой предлагаю вам использовать мой проверенный метод. На кастрюлю ставим сито или дуршлаг. На дно кастрюли наливаем воду, ставим на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы вода при кипении не доходила до сита.
Для экономии времени мы можем варить рис в кастрюле, а на пару будут готовиться котлеты.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Время варки зависит от размера котлет и степени их заморозки. Весь процесс может занять около 30 минут
Котлеты можно слегка проколоть ножом. Если кровяного сока не выступает, то наше блюдо готово и его можно подавать к столу
Вариант из фарша тушеной рыбы с костями
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мелкая речная рыба – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
- Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим «тушение», и ставить его несколько раз.
- Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
- Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
- Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
- Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.
Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.
Рыбные рубленные котлеты – рецепт с фото
Предлагаю попробовать простые в приготовлении и очень вкусные рыбные рубленные котлеты. Эти котлетки получаются сочными, ароматными и нежными. Гарнир – любой, по вашему усмотрению.
Ингредиенты
Для приготовления рыбных рубленных котлет понадобится:
филе хека (минтая, трески) – 400 г;
яйцо – 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
мякиш белого хлеба или батона – 3 ломтика;
крупа манная – 1 ст. л.;
соль, смесь перцев – по вкусу;
зелень укропа – 0,5 пучка;
молоко – 0,5-1 стакана;
сухари панировочные – для панировки;
масло растительное – для обжаривания.
Этапы приготовления
Рыбное филе порезать мелкими кусочками, добавить порезанный мелко репчатый лук (по желанию лук можно предварительно обжарить).
Фарш посолить, поперчить и добавить сырое яйцо.
Мякиш белого хлеба или батона замочить в молоке, затем отжать и добавить в фарш вместе с манной крупой.
Также добавить и измельченную зелень укропа.
Фарш хорошенько перемешать, сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Жарить необыкновенно нежные и вкусные рыбные рубленные котлеты в разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки. Подать в горячем виде с любым гарниром.
Приятного Вам аппетита!
Без лука
Эти котлетки обязательно понравятся вам своей нежностью и сочностью. Они просто таят во рту. Чем-то напоминают то самое блюдо из детского сада. Вкус этих котлет поможет вернуться в детство. Пожарить несложно, а вкус запоминается навсегда. Из какой рыбы можно делать рыбные котлеты, выбирать вам. Результат обязательно оправдает ваши ожидания. Готовьте с любовью — ваши близкие оценят.
Ингредиенты:
- 0,4 кг минтая (филе или готовый фарш)
- ½ стакана коровьего молока
- 80 г хлеба
- 50-60 г сухариков для панировки
- 40 мл растительного масла
- 30 г сливочного масла
- соль
Подготовка ингредиентов: 15 мин.
Готовка: 30 мин.
Сколько порций: 2-3
- Ккал: 1146
- Б: 74.23
- Ж: 73.61
- У: 45.28
- В глубокую миску кладут кусочки хлеба. Заливают молоком. Размягчаются в течение 3-5 минут.
- Рыба пропускается через мясорубку или измельчается с помощью блендера.
- Смешивается с размягченным в молоке хлебом.
- Масса солится. Тщательно вымешивается с помощью ложки (около 2 минут).
- Из фарша лепятся котлеты среднего размера, обваливаются в сухариках.
- Жарятся на прогретом рафинированном масле. До появления румяной корочки с обеих сторон.
- В отдельной сковородке (или микроволновке) растапливается сливочное масло. Им поливаются готовые котлетки.
Яндекс. Картинки
Скандинавские лососевые котлеты
Еще один не менее изысканный рецепт котлет из лососевого фарша пришел к нам из Скандинавии (оттуда, где лосось водится в изобилии). Для блюда возьмите следующий продуктовый набор:
- полкилограмма рыбного фарша;
- пару яиц;
- пару картофелин;
- 1 репчатую луковицу;
- зелень по вкусу (это может быть укроп или зеленый лук);
- 200 граммов пшеничной муки;
- растительное (лучше оливковое) масло для обжарки;
- соль, черный или красный молотый перец (на ваш вкус).
Если вы купили замороженный рыбный фарш, то первым делом дайте ему оттаять в теплой воде или используйте микроволновку в режиме «разморозка». Картофель, репчатый лук почистите от кожуры, измельчите в мясорубке или пропустите через блендер, вмешайте в рыбную массу. Посыпьте фарш приправами, посолите, всыпьте мелко порубленную зелень. Взбейте яйца, как следует вымесите фарш.
Пшеничную муку добавьте в последний момент, когда выявится правильная консистенция рыбного фарша – в итоге масса должна быть довольно плотной, но ни в коем случае не сухой. Сформированные котлетки обжаривайте на сковороде с маслом с обеих сторон минут 10-12, не более. В качестве гарнира к лососевым котлетам отлично подойдут овощные салаты, рис.
Рубленные рыбные котлеты: очень вкусный рецепт
Рецепт очень вкусных, рубленных ножом рыбных котлет предусматривает полное отсутствие крупных и мелких костей в мякоти. Для молотого фарша их наличие не составляет серьёзной проблемы, так как они попросту давятся лопастями шнека и режутся ножами мясорубки либо перебиваются в блендере. Но если кость окажется в филе, то весь кулинарный эффект будет утрачен, а блюдо станет опасным. Поэтому к выбору продукта нужно отнестись очень серьёзно.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе трески – 600 г;
- лук-порей – 80 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- яйцо крупное куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- перец чёрный – ½ ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – по желанию;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте филе, сполосните его под краном и промокните бумажным полотенцем. Порежьте мякоть мелкими кубиками, чтобы они получились не более 4-5 мм по одной стороне.
- Тщательно вымойте и нарежьте лук-порей кольцами, которые потом разделите на 4 части по диаметру. В фарш пойдет только половина общего количества, а вторую часть оставьте на приправу.
- Теперь в одной глубокой посуде нужно соединить нарезанные лук и филе, добавить майонеза, пшеничной муки, крахмала и лимонного сока, соды и свежемолотого чёрного перца. Посыпьте фарш пряными травами и посолите на собственное усмотрение. Если консистенция покажется недостаточно густой, то можно добавить 1-2 ложки пшеничной муки. Отправьте миску на полчаса в холодильник.
- Чтобы запечь котлеты рубленые из рыбы трески, жарочный шкаф необходимо разогнать. Поэтому установите терморегулятор на 190 °C. Агрегат прогреется в течение 3-5 минут.
- Смажьте противень растительным маслом. При желании можно обойтись без него, но для этого нужно простелить дно кулинарным пергаментом.
- Котлетки лучше формировать руками, а дозировать фарш той же столовой ложкой, чтобы биточки получались одинакового размера. Изделия можно обвалять в панировочных сухарях или в пшеничной муке, это практически сведёт на нет риск прилипания к металлу.
- Разложите готовый полуфабрикат на противне и отправьте его в духовку. Время приготовления — 25 мин.
- Примерно за 5-7 минут до конца запекания налейте в противень 50-60 мл воды и добавьте лавровый листик для пряного запаха и аппетита. Такое лёгкое тушение сохранит в изделиях сочность.
Секреты сочности рыбных котлет
- Филе лучше сохраняет свой естественный сок, если его порубить мелкими кубиками. Но иногда по рецепту требуется перемалывание, тогда по возможности используйте сетку с крупными ячейками.
- Более сочными получатся кусочками рубленные рыбные котлеты, сделанные из мякоти жирных пород. Это может быть сайра, толстолобик, осетр и так далее.
- Если использовать постный сорт, то в фарш можно добавить свиное сало, сметану или сливки.
- Котлеты будут более сочными, когда в фарш добавляют сырой лук и морковь, без предварительной обжарки.
Рецепт рубленных ножом котлет из рыбы разнообразит семейное меню. К столу блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве приправы нарежьте тонкими кольцами лук-порей, оставшийся от фарша, подсолите, перемешайте с двумя ложками майонеза и полейте котлеты. Дополните кушанье любимым гарниром.
Что приготовить из фарша трески еще, кроме котлет: рецепты блюд
Треска – универсальный продукт, из которого можно готовить не только котлеты. Вкуснейшими блюдами из этой рыбы можно по праву считать запечённое филе трески с овощами и тушеную треску под сметанным соусом.
Начнем, пожалуй, с запеченной трески. Нам понадобится:
- Филе трески – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Сок половины лимона
- Соль, перец, петрушка
- Фольга для запекания
Запеченная треска
Приступаем к приготовлению.
- Филе трески моем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком
- Лук очищаем и нарезает кольцами
- Морковь очищаем и нарезаем соломкой
- Болгарский перец так же моем, чистим и нарезаем соломкой
- Перекладываем филе на кусок фольги. Рядом с рыбой выкладываем овощи
- Заворачиваем треску в фольгу как можно плотнее и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
- Достаем рыбу, аккуратно разворачиваем фольгу, посыпаем треску рубленой петрушкой и подаем на стол
И напоследок рецепт вкуснейшей тушеной трески. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Треска – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Сметана – 200 г
- Соль, перец, специи по желанию
Тушеная треска
Переходим в готовке:
- Тушку трески вымываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки
- Солим, перчим рыбу
- Лук очищаем и натираем на самой мелкой терке
- Берем кастрюлю, в которой будем тушить треску и растапливаем в ней сливочное масло
- Опускаем в кастрюлю рыбу, сверху выкладываем лук. Тушим рыбу на слабом огне примерно 15 мин.
- Тем временем нужно приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешиваем с солью и перцем
- Заливаем треску соусом и тушим ее еще примерно 10 мин. Наша нежнейшая треска готова!
Треска поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба. Как видите, на сегодняшний день рецептов с данным ингредиентом более, чем достаточно. Используйте наши рецепты и радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей!
Как сделать паровые диетические котлеты из трески и приготовить их вкусно в мультиварке?
Чаще всего котлеты готовятся посредством жарки в сковороде. Однако не все люди могут похвастаться хорошим состоянием здоровья, которое бы позволяло им кушать жареную пищу. К счастью на сегодняшний день существует огромное количество кухонных девайсов, с помощью которых можно легко, быстро, а главное вкусно приготовить практически любые блюда, в том числе и диетические.
Для вкуснейших диетических котлет из трески вам необходимо взять:
- Филе трески – 600 г
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лавровый лист пару шт
- Укроп пару веточек
- Соль, черный перец горошком
- Сливочное масло – 30 г
Диетические котлеты из трески
Приступаем к приготовлению котлет на пару:
- Филе трески нарезаем на очень маленькие кусочки
- Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковь натираем на самую мелкую терку
- Теперь смешиваем фарш с луком, морковью, яйцом и маслом, перемешиваем все это
- Добавляем в фарш соль и перец
- Фарш для котлет готов
- В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды и отправляем туда лаврушку, перец горошком, немного порезанной моркови и укропа
- Ставим в мультиварку специальную чашу, которая предназначена для готовки на пару, выкладываем на нее наши котлеты, закрываем крышку мультиварки
- Включаем режим «Варка на пару» и готовим наше блюдо 15 мин.
- После окончания программы, аккуратно открываем крышку мультиварки и достаем котлеты
Вкусные котлеты из фарша трески с сыром: рецепт в духовке
Котлеты с сыром завоевали первые места в списке любимых. А уж если сделать такие котлетки из трески, то получатся они необыкновенно вкусными.
Закупаемся такими продуктами:
- Филе рыбы – 700 г
- Сыр – 250 г
- Яйцо – 2 шт
- Луковица – 1 шт
- Чеснок по вкусу
- Соль, перец, специи
- Сухари для панировки – 3-5 ст. л.
Котлеты из фарша трески с сыром
Готовим наши котлетки:
- Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета
- Чеснок натираем на самую мелкую терку
- Филе рыбы перекручиваем через мясорубку
- Смешиваем треску, лук, чеснок, яйцо и панировочные сухари и тщательно все это перемешиваем. Нам необходимо добиться того, чтобы масса стала однородной
- Солим и перчим фарш
- По данному рецепту фарш должен получиться плотный, если у вас по какой-то причине фарш получился мягковатый – добавьте еще немного панировочных сухарей
- Сыр нужно натереть на крупной терке
- Теперь берем фарш, делаем из него лепешку, в центр которой кладем немного сыра. Формируем котлеты, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 170-200 градусов духовку. Приготовление блюда на данном этапе займет примерно 15-20 мин. Наши вкуснейшие котлетки из трески с сыром готовы!
В духовке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить котлеты из горбуши в духовке быстро и просто, знает каждая опытная хозяйка. Чтобы филе этой красной рыбы легко перемалывалось в мясорубке, его необходимо подморозить в морозильной камере. Прованские травы и томатная паста идеально подходят к морепродуктам. Котлетки станут сочными, если обжаривать их в достаточном количестве масла или жира.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 850 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – 9 г;
- подсолнечное масло – 36 мл;
- томатный соус – 36 мл;
- оливковый майонез – 48 мл;
- сушеные прованские травы – 2 г.
Способ приготовления:
- Ополоснуть филе рыбы. Обсушить сухим полотенцем. Нарезать кусочками, поместить в морозильную камеру на 30 минут.
- Мясо и лук перекрутить на мясорубке.
- Готовую массу поперчить и посолить, хорошо перемешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты, переложить на противень предварительно смазанный маслом.
- Поставить в разогретую на 195 градусов духовку на 25 минут.
- В глубокой емкости смешать ингредиенты для соуса: майонез, томатный соус и прованские травы.
- Достать противень из духовки, полить блюдо сверху готовым соусом. Поместить в духовой шкаф еще на 20 минут.
Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом
Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.
Ингредиенты:
- Филе минтая ─ 650 г.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Картофель ─ 1 клубень.
- Чеснок ─ 2-3 зубца.
- Манная крупа ─ 1 ст.л.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Растительное масло ─ 70 мл.
- Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Смесь трав прованса ─ по вкусу.
- Свиное сало ─ 100 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хребет, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
- Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
- В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
- К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
- Тщательно перемешивают массу до однородности
- Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
- Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
- После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как начать делать котлеты из минтая на пару в мультиварке, необходимо разморозить рыбу. Размораживать филе нужно при комнатной температуре, не погружая его в воду, которая может испортить вкус мяса, котлеты будет сложно формировать.
- Когда рыба разморозилась, тщательно очищаем ее от внутренностей и черной пленки. Отрезаем плавники. Снимаем кожу, для чего понадобится острый нож. Разделываем минтай на филе. Освобождаем от костей. Их в этом виде рыбы немного. Весь процесс разделывания займет не более 5-7 минут.
- Замачиваем филе в 500 мл молока. А тем временем очищаем 1 луковицу и 1 морковь, моем их и натираем на мелкой терке.
- Минтай пропускаем через мясорубку 2 раза, тогда фарш будет нежнее. Добавляем яйца, охлажденные сливки, натёртые лук и морковь, специи. Очень тщательно перемешиваем.
- Всыпаем хлопья. «Геркулес» сделает котлетки нежными и заменит хлеб в рецепте. Они должны быть обязательно быстрого приготовления. Перемешиваем. Даем фаршу отдохнуть в холодильнике, замотав пищевой пленкой емкость.
- Формируем котлеты. Можно для этого использовать столовую ложку.
- В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем решетку, предусмотренную режимом «Пар». Готовим 20-30 минут.
Филе минтая можно заменить любым видом нежирной рыбы, а овсяные хлопья двумя ложками манной крупы. В магазине можно купить уже готовый фарш.
Совет: обязательно вымачиваем филе в молоке, это уберет неприятный запах и размягчит мясо. Более нежным фарш сделает добавление жирных сливок, но надо учитывать, что калорийность на выходе повысится. Не оставляйте кожу на филе, она придаст горечь.
Котлеты из минтая на пару — блюдо из нашего детства. Появление современной техники облегчило жизнь хозяйкам. Нам больше не нужно использовать много посуды, ставить дуршлаг над паром, регулировать огонь и засекать время. Мультиварка сможет приготовить все сама, а блюдо получатся не менее полезным. Также можно воспользоваться пароваркой, но котлетки из минтая на пару в мультиварке получаются более сочными и нежными.
К рыбному блюду идеально подойдет соус на основе сметаны или томатов, также их можно кушать с горчицей. Гарниром может служить картофельное пюре, салат из свежих овощей или они же, но приготовленные на пару, особенно брокколи и морковка. Будьте красивыми и здоровыми!