Окунь

Ареал и сезонные места обитания

Окунь обыкновенный относится к одним из самых многочисленных видов рыб, встречающихся в водоёмах России. Он населяет практически все реки и озёра европейской части страны.

Этот вид не встречается в Амуре и впадающих в него реках. Окунь редко встречается в горных реках, для которых характерна низкая температура воды. Большие стаи этого хищника встречаются в опреснённых морских лиманах. Обыкновенного окуня можно встретить в водоёмах:

  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Германии;
  • Голландии;
  • Великобритании.

Он имеет большую популяцию в Северной Азии, а также в некоторых водоёмах Африканских стран.

Места обитания окуня могут быть различными и напрямую зависят от времени года и типа водоёма. Весной на больших водоёмах «полосатого» можно встретить в мелководных заводях и заливах, где вода быстро прогревается и куда выходит кормиться большое количество мелкой рыбёшки, которая составляет основу рациона хищника. На малых реках в весеннее время «полосатый» придерживается участков с глубинами 0,3–1 м. В конце апреля — мае скопление окуня на небольшой реке можно наблюдать в конце перекатов, недалеко от прибрежной зоны.

По мере потепления воды окунь отходит на участки с глубинами 2–3 м, но часто, в поисках пищи, может выходить на мелководье. На крупных озёрах и водохранилищах окуня в летнее время следует искать на мелководных «банках», которые могут быть расположены на значительном удалении от берега.

Важно! Мелкий окунь-травяник остаётся в прибрежной зоне в течение всего года и редко уходит на глубину свыше 1,5 м. Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:. Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:

Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:

  • прибрежные омуты;
  • участки за крупными валунами или упавшими в воду деревьями;
  • места, где на дне находятся останки старых строений;
  • лодочные причалы;
  • участки с обратным течением.

С похолоданием воды «полосатый» начинает активно мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. В это время его редко можно встретить на глубине менее 3 м. На небольших реках хищник занимает самые глубокие участки и выходит на мелководье только в безветренные, солнечные дни, когда на мели греется малёк.

В самом начале зимы, сразу после установления льда, «полосатый» предпочитает охотиться на глубине 2–3 м. По мере нарастания ледяного панциря он уходит на участки с глубинами 5–7 м, где продолжает находиться до того момента, пока под лёд не пойдёт талая весенняя вода. В зимний период на малых реках окунь стоит в глубоких прибрежных омутах и возле впадающих в водоём ручьёв.

О повадках рыбы

По сути своей окунь – стайная рыба. Лишь самые крупные особи держатся поодиночке. Молодь обычно сбивается в крупные, насчитывающие до 100 особей и более стаи. Питаются молодые рыбки икрой других рыб и беспозвоночными

Поэтому важно не количество их в стае, а хорошее место

Окуни-подростки держатся стайками примерно по 5-20 штук, так как в подобном составе легче охотиться на мальков, сбивая их в кучу и создавая подобие котла, в котором хищники довольно быстро теряют самоконтроль от вида большого количества добычи и начинают агрессивно атаковать. «Котел» для спиннинговой ловли – самый удобный вариант, но шансы поймать крупный экземпляр здесь невелики.

Описание и особенности

Стеклянный окунь (с латинского языка Parambassis ranga, Chanda ranga) получил свое название в связи с наличием прозрачного кожного покрова, который позволяет видеть скелет и внутренние органы этого водного обитателя. Наименование рыбки в прямом смысле слова «говорящее»: при взгляде на него возникает такое ощущение, что в воде плавает небольшое стеклышко или капля хрусталя.

Индийский стеклянный окунь исторически родом из Южной Азии. Он может обитать как в пресном, так и в солоноватом водоеме. Отмечены факты, когда представители данного вида встречались в среднесоленой воде. Для создания наиболее приемлемых условий обитания в неволе у продавца обязательно нужно уточнить, каково содержание соли в аквариуме окуньков.

Стеклянный окунь, содержание которого не отличается особыми сложностями, как и большинства аквариумных рыб, комфортно чувствует себя при температуре в районе 26 градусов, умеренной жесткости или мягкой воде, подложке из мелкого гравия или крупнофракционного речного песка (желательно темных цветов), достаточном количестве живой растительности, хорошей аэрации и фильтрации. Смена воды в аквариуме должна осуществляться каждую неделю в количестве 1/3 общего объема.

На фото индийский стеклянный окунь

Тело рыбки имеет ромбовидную форму. Лоб незначительно вогнут, ввиду чего нижняя челюсть выдается вперед. Окунь аквариумный стеклянный имеет разделенный на две части спинной плавник, повторяющий форму задней части спинного анальный плавник, хвостовой плавник в виде русалочьего хвоста.

Особи разных полов имеют неодинаковые окраску и воздушные пузыри. Самцы являются обладателями желтовато-зеленоватых отблесков с голубой окантовкой плавников и поперечными полосами темного цвета, заостренного воздушного пузыря. Самки же отличаются непрезентабельной внешностью, простым серебристым окрасом, округлой формой пузыря.

Рыбные драники из окуня

Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2, который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант — драники из окуня.

Что нужно.

  • филе рыбы — 500 гр.;
  • картофель средний — 9 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) — 1 пучок / 1 горсть;
  • подсолнечное масло для жарки — 1 стакан.

Как готовить.

Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями.

После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим.

Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра).

Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки.

Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки.

Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.

Немного о нересте

Повышение температуры до 10 градусов и сход льда – хороший стимул к нересту окуня. Условия такие необходимы для полного созревания икры, так как оно зависит от наличия в воде питания и кислорода.

Нерестовые миграции — типичное, но не обязательное явление. Например, окунь, обитающий в пресной воде, как правило, просто ищет хорошо прогреваемые и мелкие участки. Но особи, живущие в слабосоленых водоемах, на нерест идут в пресную речную воду, потому что их икра чувствительна к соли (в соленом растворе погибает в результате обезвоживания).

Нерест окуня имеет продолжительность около недели. Количество икринок у крупных самок может достигать до 300 000, хотя в среднем их количество бывает около 20-30 тысяч.

Как выглядит

Окунь имеет продолговатое туловище обтекаемой формы, позволяющие ему развивать высокую скорость при передвижении под водой. Его покрывает мелкая и плотно сидящая чешуя, на краях которых расположены небольшие шипы. На заостренном конце небольшой головы находится широко открывающийся рот с несколькими рядами щетинковидных зубов. Спинной плавник состоит из двух частей — колючей передней и более мягкой задней, хотя у некоторых видов он только один. Одной из основных отличительных черт речного окуня является заметная окраска — спина темно-зеленая, тело покрыто поперечными зеленовато-желтыми полосами. Костная структура отличается развитым позвоночником и крупными ребрами.. Она может меняться в зависимости от среды обитания. Чаще всего масса взрослых особей находится в пределах двух килограмм при длине в 50 сантиметров.

Яндекс. Картинки

Российский окунь

Обычный размер окуня не превышает 1200 граммов. В редких случаях достигает 2,8 кг, и лишь в больших озерах, к примеру, на Онежском, встречаются 3-килограммовые и более, а на Чудском озере – 4-килограммовые. Следует отметить, что для Западной Сибири подобные гиганты уже не представляют диковинку. Екатеринбургские озера и водоемы его окрестностей являются обиталищем громадных окуней (примерно 5 кг).

Самый большой пойманный окунь на территории России – это самка икряная, вес которой достиг 5,965 килограмма. Поймана она была на озере Тишкин сор в 1996 году, в Тюменской области (Уватский район).

Особо крупные окуни ловятся в Сибири и на Нижней Волге. Это связано с наличием больших кормовых угодий и небольшим прессингом цивилизации.

Возраст рыбы определяется по годичным кольцам, отмечающимся на верхней челюсти и на кости крышечной. Примерно до 23 лет может жить речной окунь. Такой возраст был зафиксирован у окуня, обитавшего и пойманного в Монголии, в озере Хубсугул. Длина его составляла 44,7 см, а масса тела – более 2 кг.

И размеры, и продолжительность жизни рыбы этого вида тоже зависят от характеристик водоёма. Где обитает в России крупный окунь? Самый большой экземпляр может встретиться в дельтах рек Кубани и Волги и в водоёмах Сибири.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным

Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.

Нам потребуется:

  • 700 гр. окуня;
  • 1 ст. л. соевого соленого соуса;
  • 5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли крупной.

Поэтапное приготовление:

Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.

С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.

Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.

Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.

Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.

При таком запекании окуня  можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Описание

Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.

Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников

Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется

Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов – очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.

Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.

Икра окуня: чем полезна?

Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.

Из окуня варят превосходную уху. Мелкие экземпляры заворачивают в марлю и отваривают, после чего забрасывают в бульон крупные куски речной рыбы. Подчеркнуть вкус окуня поможет белое сухое вино, огуречный рассол, пряности, белые грибы и шампиньоны – это, что касается бульона для ухи.

Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.

Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.

Морской окунь: описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни — рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней — глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Краткое описание хищника

Китайский окунь обладает яркой запоминающейся наружностью. Несмотря на то, что строение тела мало чем отличается от конституции других рыб, присутствуют свои особенности.

Внешнее описание вида:

  • голова крупная, занимает третью часть тела, смотрится немного непропорционально;
  • ротовая полость подвижная, выскакивает при захвате добычи;
  • челюсти крепкие, оснащены клыками и небольшими в несколько рядов зубчиками. Нижняя выдвигается над верхней;
  • глаза большие, подвижные, гармонируют с головой;
  • жаберные крышки обладают зазубринами, как корпус и щеки покрыты мелкой чешуйкой;
  • плавники закругленные, имеется двойной спинной, пара грудных, анальный (оснащен двумя шипами), хвостовой.

Ареал обитания обширный. Окунь распространен в Приморье, водоемах Китая, Кореи. Присутствует в Амуре и его притоках, озере Ханка и Сладкое на Сахалине.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром

Если до запекания посыпать рыбу тертым твердым сыром, она покроется золотистой корочкой, но внутри останется нежной. Насыщенный соус на основе сочных томатов отличается отдаленным ореховым послевкусием, он пропитывает окуня и не дает мякоти пересохнуть.

Ингредиенты:

  • 4 готовых филе или 2 тушки окуня;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 2 крупных сочных помидоров;
  • 1 луковица;
  • 10 мл. бальзамического уксуса;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • по 2 ч. л. черного молотого перца, сушеного тимьяна и чеснока.

Приготовление:

Если тушки приобретены целыми, то с них срезается мякоть, удаляется черная пленка. Полученное филе выкладывается на противень, устланный фольгой, присаливается, обильно перчится.

Рыба посыпается сушеным молотым чесноком, поливается оливковым маслом и уксусом. Каждая заготовка притрушивается мелко нарубленным укропом.

Помидоры нарезаются острым ножом кружками, выкладываются на филе окуня.

Сыр натирается на крупной терке, им посыпается рыба.

Лук нарезается тонкими кружками, разбирается на сегменты и раскладывается по сырной крошке.

Рыба запекается в духовом шкафу 20 минут при температуре в 200 градусов.

Подавать на стол морского окуня лучше горячим, чтобы твердый сыр превратился в тянущиеся аппетитные нитки. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее следует разложить по теплым тарелкам, полить выделившимся рыбным соком и гарнировать картофельным пюре.

Чтобы получить пикантную кислинку, можно добавить к окуню квашеную домашнюю капусту или морковку, приготовленную по-корейски.

Когда и как клюёт окунь по сезонам

Стоит отметить, что рыбалку на крупного окуня можно планировать в течение всего года, делая лишь поправку на период икромёта. Хищник выделяется среди наших пресноводных рыб особой активностью из-за своего неуместного аппетита, чем нужно с успехом пользоваться рыболову. Начиная активность в преднерестовый период на прогретых участках водоёмов, послебрачного сезона, рыба входит в активную месячную фазу жора, которая продолжается до начала лета с высокой степенью интенсивности.

На долге время установившаяся жаркая погода негативно влияет на стабильный клёв. Рыба уходит на большие глубины и старается держаться в тенистых местах водоёма. С приходом осени и особенно первыми похолоданиями, полосатый разбойник становится более агрессивным, начиная жировать к зиме. В отличие от ловли окуня весной по осени поклёвки всё-таки реже, но качественная составляющая трофея, в виде крупных горбылей, компенсирует эти неприятности.

Перволёдье вызывает всплеск питания рыбы. Смещаясь к более глубоким участкам рек и озёр, полчища полосатых разбойников уничтожают всю съедобную, влезающую в пасть живность. Ловля окуня со льда в первую неделю ледостава для рыболовов зимников золотой период блеснения, славящийся высокими шансами, дающими поймать крупного окуня. В глухозимье только упёртому рыболову удаётся найти стоянки стай полосатых, и уже попав на такое местечко, получать удовольствия от солидных уловов. Ближе к весне, с увеличением продолжительности дня пассивность хищника снижается, и клёв выходит на высокий уровень. Относительно времени суток интенсивность клёва смещается к утреннему времени, хотя поклёвки с регулярностью происходят в течение всего дня, немного увеличиваясь к вечернему времени. С сумерками клёв полностью стихает.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге – любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке – рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре – рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами – рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре – уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом – кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом – мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Нильский окунь

Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.

Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.

Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки — Викторию и Танганьику.

Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он — желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.

Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.

Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.

Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.

О повадках рыбы

По сути своей окунь – стайная рыба. Лишь самые крупные особи держатся поодиночке. Молодь обычно сбивается в крупные, насчитывающие до 100 особей и более стаи. Питаются молодые рыбки икрой других рыб и беспозвоночными

Поэтому важно не количество их в стае, а хорошее место

Окуни-подростки держатся стайками примерно по 5-20 штук, так как в подобном составе легче охотиться на мальков, сбивая их в кучу и создавая подобие котла, в котором хищники довольно быстро теряют самоконтроль от вида большого количества добычи и начинают агрессивно атаковать. «Котел» для спиннинговой ловли — самый удобный вариант, но шансы поймать крупный экземпляр здесь невелики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий