Как приготовить краснопёрку

На что ловить красноперку

Трудно назвать такую наживку, на которую не ловилась бы красноперка.

Так, собираясь ловить её в мутной воде, приготовьте сладкое тесто

Важно придать ему достаточно яркую окраску, которая быстрее привлечет рыбу и, при желании, ароматизаторы. Тесто достаточно удобно насаживать на крючок по спирали, так оно дольше продержится на нем. Вместо теста для ловли на поверхности водоема используют хлебный мякиш, который можно переминать перед насаживанием на крючок или оставлять не уплотняя

Вместо теста для ловли на поверхности водоема используют хлебный мякиш, который можно переминать перед насаживанием на крючок или оставлять не уплотняя.

Применяя спиннинг и очень мелкие приманки, типа мушки, блесенки, воблеры и т.д.

Среди натуральных наживок ещё достаточно популярны опарыши, обыкновенные или навозные черви, окуклившиecя личинки мяcнoй муxи (кастеры) и даже консервированная кукуруза. Особенно удачной бывает ловля красноперки на мушку. В качестве наживки подойдет натуральная большая мясная муха, которую насаживают на крючок с головы.

Ловить красноперку спиннингом сложнее, чем хищную рыбу, однако поймать её можно. В рацион крупных особей этого вида входит не только растительная, но и животная пища, поэтому красноперка охотно клюет на искусственные приманки, такие, как небольшие воблеры, колебалки или микроблесны. Популярными среди спиннингистов стали Jackall Chubby Popper, Tsurubito Baby Minnow 30. Эти воблеры изначально предназначались на вылов форели, но идеально подошли для красноперки. Главное при их использовании — сделать удачный негромкий заброс и плавную проводку.

Ловля красноперки весной на «вертолет», типично зимнюю снасть, дает неплохие результаты даже когда клев практически отсутствует. Снасть такого вида всегда можно изготовить самостоятельно, поскольку её конструкция не требует применения каких-либо особенных материалов и приспособлений. Её основные составляющие — жестяная вертушка, длинный поводок, короткие поводки с крючками и скользящее грузило.

Прикормка

Резвая рыбка, питающаяся на поверхности и в толще, воды зачастую и не нуждается в дополнительном прикорме. Ведь жизнь в громадной стае вынуждает любую особь инстинктивно идти на замеченную поблизости приманку и моментально её глотать, опасаясь за утрату частицы пропитания более ушлым и наглым соседом. Поэтому рыболову остаётся лишь знать место нахождения стаи рыбёх и осуществлять в эту зону подачу монтажа оснащённого приманкой. Но если рыболов хочет добиться в уловах более значимых результатов, чем поимка мелочи в 50 грамм, то нужно воспользоваться прикормом, собрав на мутное пятно кроме мелочи и более солидных по габаритам краснопёр.

Наживка для краснопёрки должна находиться в закормочном пятне, как наибольший по размерам питательный объект, который и будет схвачен одной из самых крупных рыб.

Достигают таких состояний кормов, используя панировочные сухари, размолотую манную крупу, сухое молоко и комбикормовую пыль. Основы для прикормок делают из пшённой каши или варёного и растолченного гороха. Смеси увлажняют, не доводя массы до мокрой консистенции, оставляя их полусухими, рассыпчатыми и пылящими в воде при забросах. В качестве аттрактантов подходят распространённые кулинарные специи, такие как ваниль и корица. Из жидких, концентрированных пахучих растворов предназначенных для рыболовных смесей добавка цикория, мёда и тутти-фрутти особенно кучно собирает стайку на заброс в прикормленную точку.

При низкой активности рыбы, особенно поздней осенью и во время подлёдной ловли, в прикормки задают мелкого давленого мотыля, и рубленного или резанного ножницами на меленькие куски навозного червяка. При добыче живца, а эта рыбка во многих случаях идеально подходит на эту роль, в качестве привады кидают в зону лова корки свежего хлеба, которые размокая, постепенно оседают в толщу воды, привлекая так нужную в это время в улове мелочь.

Готовим фарш для красноперки в духовке

Для фарша нам понадобятся такие компоненты:

  • мясо с 5 тушек красноперок,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • кабачок или цуккини — 1 штука,
  • сметана — 1/3 стакана,
  • смесь перцев — 1 чайная ложка,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль и другие специи по вкусу.

Если раньше вы уже задавались вопросом, что приготовить из красноперки, наверняка вы уже знаете рецепт котлет из этой рыбы. Для нашего блюда мы делаем фарш примерно тем же способом: филе прокручиваем через мясорубку несколько раз вместе со свежим чищенным луком. Но есть и небольшая особенность: к фаршу мы добавим еще и кабачок, который придаст сочность, но при этом не добавит лишних калорий. Чистим кабачок, режем крупно, перекручиваем с фаршем в мясорубке. После этого добавляем соль, смесь перцев, примерно 50 граммов сметаны (оставим пару ложек). Вымешиваем фарш и набиваем им рыбью кожу. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками открытые места.

Разогреваем духовку до 180 градусов, берем противень или форму с высокими бортами. В нее наливаем растительное масло и распределяем по всей поверхности. Форму на 5 минут ставим в нагревающуюся духовку, чтобы она равномерно прогрелась — тогда выложенная в нее рыба не прилипнет сразу же к дну при запекании. Пока форма греется, загляните в раздел с фотоальбомами на «Рыбалка Всем!», там собрано немало отличных кадров с рыбалки.

Когда форма и духовка нагреются, выложите на противень тушки фаршированной красноперки, смажьте их сверху сметаной и отправьте запекаться. Готовится красноперка в духовке примерно полчаса. За это время не поленитесь пару раз заглянуть внутрь и полить тушки выделившимся соком. Подавайте фаршированную красноперку чуть-чуть остывшей — так ее легче будет нарезать на ломтики.

Рецепт котлет из дальневосточной красноперки с фото: как приготовить вкусно по рецепту

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка — это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр.

Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах.

Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото

Отличное решение для горячего ужина — рыбные биточки, вкусно пожаренные на сковороде. Филе краснопёрки практически не содержит жира, поэтому котлеты из неё получаются лёгкими, полезными, и понравятся всем сторонникам здорового питания.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Красноперка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – 350 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Зелень: петрушка, розмарин.
  • Лимон – 150 гр.
  • Оливки – 30 гр.
  • Чеснок – 20 гр.

Выпотрошенную рыбу надрезаем по бокам. Затем делаем смесь зелени с лимоном и чесноком. Нарезаем зелень и смешиваем с солью. Лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на дно формы.

После запекания луковую подушку выбрасываем. Тушку фаршируем смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем ее белым сухим вином. Дольки лимона выкладываем сверху. Оливки нужны для украшения.

Форму отправляем в духовку на 30 минут. Блюдо подают горячим.

Рыба красноперка: описание

Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи. Краснопёрка — рыба, фото которой позволяет судить о её визуальном сходстве с плотвой. Однако у неё есть ряд индивидуальных особенностей, которые дают возможность отличить её от остальных представителей карповых. В первую очередь это касается её глаз насыщенного желтого цвета, тогда как у большинства других рыб глаза имеют оранжево-красный оттенок.

При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:

  • серебристые оттенки — благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
  • жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.

Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.

Рыба красноперка: описание

На фото видно, как выглядит рыба красноперка. Это небольшие рыбки, тело у которых немного вытянутое и приплюснутое с двух боков. Головка у этих водных обитателей мелкая, рот обращен кверху. Плавник верхний у красноперок смещен к задней части туловища, он, как и остальные плавники, имеет красно-серый иногда с оттенком желтого окрас. Зубы у этих небольших, но хищных рыбок идут в два ряда и напоминают собой по размещению двойную пилу. Чешуя у красноперок довольно плотная не мелкая, налегающая одна на другую.

В длину красноглазки могут достигать до 45-50 см, а в весе доходить до 2 кг, но это отдельные особи. В среднем размер красноперок небольшой – 15-25 сантиметров по длине и около 200-250 грамм по весу.

Как правильно выбирать рыбу

Конечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно

Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим

Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.

Как лучше приготовить

Красноперка считается рыбой «на любителя», поскольку часто обладает горьким вкусом. Но особи, выловленные зимой или весной в чистом водоеме, после грамотной обработки приобретают отличные пищевые качества.

В кулинарии красноперку используют чаще всего для приготовления мягких и питательных рыбных котлет. Также на ее основе делают ароматные бульоны, добавляют отварное белое мясо к овощному рагу, тушат в молоке. Красноперка хорошо сочетается с картофелем и зеленым горошком.

Чаще всего рыбу употребляют в отварном виде. Но также ее можно солить и затем использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Разрешается жарить рыбные тушки, хотя сначала их тщательно промывают в концентрированном соленом растворе для избавления от возможной горечи.

Рыбные котлеты из красноперки

Самый популярный рецепт предлагает приготовить из рыбных тушек диетические, но вкусные и питательные котлеты. Ингредиенты:

  • красноперка — 1,5 кг;
  • сало — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают изнутри проточной водой. Плавники и голову отрезают, также удаляют позвоночник вместе с крупными костями.
  2. Рыбное филе откладывают в чистую посуду. Оставшиеся части заливают водой в кастрюле и делают из них бульон, который понадобится в процессе приготовления котлет в дальнейшем.
  3. Рыбное филе измельчают в мясорубке. Одновременно нарезают сало и лук, а хлеб предварительно размачивают в молоке, отжимают и разминают в кашицу.
  4. Рыбный фарш соединяют с подготовленными ингредиентами и добавляют яйцо и специи. Компоненты тщательно перемешивают и лепят из полученной массы небольшие котлеты.
  5. Заготовки обваливают в муке и обжаривают на растительном масле, не накрывая крышкой. После появления золотистой корочки в сковороду вливают рыбный бульон примерно на 2/3 и закрывают емкость, а затем на самом малом огне тушат красноперку еще десять минут.

Готовые котлеты сразу подают на стол. Сочетать их можно с овощными блюдами и зеленью.

Внимание! После чистки в красноперке могут остаться мелкие кости, но это не страшно — в процессе обработки они распарятся и станут мягкими и безопасными.

Котлеты из красноперки не приводят к набору веса, но помогают поддержать мышечный тонус

Снасти и приманки

Итак, какие снасти использовать и на что ловить красноперку весной? Для такой рыбалки всегда была и останется предпочтительной простая поплавочная удочка. Желательно использовать легкую оснастку с поплавком грузоподъемностью не больше 10 г. Очень важным моментом считается расположение огрузки. Чтобы не пугать объект ловли, который по природе своей и так чересчур пуглив, большую часть дробинок следует расположить чуть ниже поплавка, и только одну применить в качестве подпаска.

Спектр приманок для весенней ловли красноперки достаточно широк. Наилучший вариант – опарыш, причем как натуральный, так и искусственный. Хорошие уловы приносит личинка, подкрашенная в провокационный красный цвет. Если день выдался теплым, и предполагается ловля у поверхности, тогда эффективной приманкой будет кастер (окуклившийся опарыш). Можно предложить бутерброд из одной активной личинки и двух кастеров или наоборот. Иногда такой прием увеличивает количество поклевок в разы.

Ближе к концу весны в местах большого скопления красноперки отличные результаты показывают черви: навозный и подлистник. Этой наживкой часто интересуются крупные особи. В погоне за ней они уверенно опережают меньших по размеру конкурентов.

Рецепт вяленой красноперки

Для приготовления нужны только соль и рыба:

  • красноперки — 10-15 штук,
  • соль — 1-1,5 килограмма.
  • Количество порций: 10;
  • Время приготовления: 7-10 дней.

Красноперку чистим от чешуи, удаляем внутренности и пленки. Промываем, а затем готовим к посолу. Берем глубокую емкость, лучше эмалированную или из пищевого пластика, на дно всыпаем соль на 1 сантиметр.

Каждую рыбку натираем солью изнутри брюшка, нашпиговываем солью жаберные крышки, втираем в кожу. Укладываем красноперок головам к хвосту на соляной слой. Сверху всыпаем еще сантиметр соли, а затем укрываем крышкой. На крышку поставим несильный гнет — можно банку или полулитровую пластиковую бутылку с водой.

После просолки красноперок нужно замочить в холодной чистой воде. Для мелких рыбешек вымачивание занимает 8 часов, красноперки пожирнее вымачивайте не меньше 12. Менять воду нужно часто, каждые пару-тройку часов. После вымачивания рыбу нанизайте на шпагат или подвесьте на крючках из проволоки на рейках. Для просушки установите рейки или веревку на балконе, под ветерком, и оставьте на 7-8 дней.

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Индивидуальные особенности

Краснопёрка — рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.

Главный отличительный признак — плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением. Примечательно, что краснопёрка — рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.

Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.

Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь — от 100 граммов, а в 9 лет — до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

Как приготовить рыбу красноперку

Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос

При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности

Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.

В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества

Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека

Красноперка жареная

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Сок лимона – 25 гр.

Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.

Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.

Для приготовления рыбных котлет потребуется:

  • Фарш – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – 20 гр.

Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.

Применение в кулинарии

В мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.

Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.

Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.

Прикормка

Если вы хотите предварительно произвести прикормку краснопёрок, следует приготовить её такой консистенции, чтобы она как можно дольше держалась в верхних и средних слоях водоёма, а не падала на дно.

Если в качестве прикорма вы выбрали хлеб, приобретите пшеничный и дождитесь, пока он немного зачерствеет. Идеальной смесью для привлечения рыбы является замоченный хлеб, смешанный с измельчёнными отрубями или панировочными сухарями. Из приготовленной смеси лепят небольшие шарики, в которые добавляют опарышей, части улиток, навозных червей, кукурузу, мелких кузнечиков и прочую живность, обитающую вокруг водоёма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий