Вкусные и полезные блюда из красноперки — секреты приготовления

Как приготовить красноперку: уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде. Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр.

Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах.

Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Блиц-советы

  1. Лучшим временем для вылова красноперки считается конец мая и весь июнь.
  2. При вылове красноперке следует всегда использовать подсаку, поскольку данная рыба часто срывается.
  3. Если клев очень слаб, то следует вскрыть желудок красноперки и посмотреть, что она ела. В зависимости от этого необходимо менять применяемую насадку.
  4. При вылове красноперки рыбак должен вести себя очень тихо, поскольку данная рыба очень пуглива.
  5. Лучшее время суток для вылова красноперки считается раннее утро и первые часы после захода солнца. Кроме того, данная рыба иногда проявляет большую активность в ночное время.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Теплая картофельная закуска со сметанным соусомИтальянский пирог

5.04.494164242260931.014

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Новые рецепты

Картофельное сердце

Тирамису с печеньем савоярди

Морковный десерт

Книга недели

Лопес-Альт Дж. Кенджи»The Food Lab. Лаборатория еды.»

В рыбном бульоне

Время приготовления составляет примерно 1 час. Сама готовка занимает 30 минут.

На 6 порций необходимо:

  • красноперка — 800 г.;
  • сало – 70 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • кусочки батона – 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г.;
  • базилик – 16 г.;
  • укроп – 16 г.;
  • молоко – 70 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец в виде горошка – 5 шт.;
  • мука – 70 г.;
  • масло подсолнечное – 35 г.;
  • соль и перец по вкусу.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 12,1 г.;
  • жиры – 9,3 г.;
  • углеводы – 6,5 г.;
  • калорийность – 158,1 ккал.

Рецепт:

  1. Рыбку очищают и промывают. Удаляют внутренности. Отрезают головы, хвосты.
  2. Убирают кости. Из головы и хвостов необходимо приготовить бульон. Для этого заливают их водой.
  3. Корень петрушки очищают и измельчают с помощью ножа. Добавляют в кипящий бульон.
  4. Очистить один лук от шелухи. Разрезают на две части и опускают в кастрюлю. Варят бульон 30 минут.
  5. Филе красноперки необходимо измельчить в мясорубке два раза.
  6. Куски батона замачивают в молоке. Добавляют к рыбе. Все перемешивают до однородности.
  7. Сало измельчают мелко ножом. Второй лук крошат мелко кубиками.
  8. Ингредиенты добавляют к фаршу. Все перемешивают и пропускают через мясорубку.
  9. К фаршу добавляют яйцо, соль и специи. Все перемешивают.
  10. Формируют котлетки. Обваливают в муке.
  11. Обжаривают котлеты из красноперки на раскаленной сковороде до румяного состояния.
  12. В сковороду с котлетами вливают бульон. Он должен покрывать котлетки на 1 см.
  13. Закрывают крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Это делается для того, чтобы не вылился бульон при готовке. Готовят на маленьком огне до испарения жидкости.
  14. Сверху нарезают измельченную зелень и выключают. Приятного аппетита.

Котлеты получаются мягкими и вкусными. Сделать данное блюдо не очень-то и просто. Но это того стоит. Готовятся котлетки из простых ингредиентов. В рыбный бульон можно добавить несколько ложек сметаны. Так блюдо будет еще вкуснее.

Яндекс картинка

Пряные

Время приготовления составляет примерно 45 минут. Сама готовка занимает четверть часа.

На 6 порций нужно:

  • красноперка — 1000 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лук – 300г.;
  • цедра лимона – 15 г.;
  • кинза – 30 г.;
  • красный перец – 3 г.;
  • черный перец – 3 г.;
  • подсолнечное масло – 40 г.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • имбирь сушеный — 1 ст.л.;

КБЖУ:

  • белки – 12,9 г.;
  • жиры – 7,2 г.;
  • углеводы – 4,5 г.;
  • калорийность – 134,7 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Красноперку очищают. Убирают головы и хвосты. Измельчают в мясорубке.
  2. Лук очищают и крошат мелко. Обжаривают на масле до золотистости. Добавляют специи соль.
  3. К обжаренному луку добавляют измельченный чеснок. Добавляют к фаршу.
  4. Яйцо добавляют к фаршу. Все перемешивают.
  5. К рыбной массе кладут имбирь, цедру и измельченную кинзу.
  6. Добавляют манную крупу. Все перемешивают и оставляют на некоторое время.
  7. Необходимо сформировать котлетки и обжарить до золотистого состояния на раскаленной сковородке.

Рыбные котлеты из красноперки получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним подают гречку, картофельное пюре или макароны. Готовить рыбные котлеты можно каждый день.

Яндекс картинка

Рецепты приготовления блюд из рыбы красноперка с фото

Дальневосточная краснопёрка — пресноводная рыба, подходящая для создания разнообразных блюд. Её можно жарить, тушить с подливой, солить, коптить, фаршировать или запекать с овощами. Особенно вкусными считаются котлеты из краснопёрки, которые при правильном приготовлении получаются сочными, нежными и очень аппетитными.

Такая рыбка может иметь специфический запах тины, и чтобы избавиться от него, рекомендуется предварительно вымочить филе в молоке или концентрированном солевом растворе.

Ещё краснопёрка отличается небольшим размером и обилием косточек — это необходимо учитывать при разделке рыбы. Если тушки довольно маленькие, их следует пропустить несколько раз через мясорубку в целом виде.

Благодаря таким действиям все кости измельчатся вместе с мякотью, и не будут ощущаться в готовом блюде.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото

Как жарить рыбу мы уже не раз рассказывали на страницах своей электронной кулинарной книги «Морские рецепты». Но, это была, в основном, рыба морская. Сегодня мы решили приготовить рыбу, обитающую в реках и озерах. Имя свое эта рыбка получила благодаря своему красивому внешнему виду — Красноперка. А точнее, красноперка — угай мелкочешуйчатая, сахалинская. Потому что водится на Сахалине, в основном.

Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.

Чем прикармливать?

Успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранного места, насадки и прикормки

Недооценивать важность последней нельзя, так как она помогает приучить рыбу к определенному месту и даже времени суток, активизировать клев

Универсальной прикормкой можно считать сухари, предварительно обжаренные на растительном масле, желательно нерафинированном.

Сухари вместе с кусочками макухи можно поместить в сетку из под овощей и забросить на леске в место предполагаемой ловли.

Такая прикормка будет плавать в определенном месте, создавать вокруг себя пищевую муть, привлекая рыбу.

Еще один вариант – прикармливание с помощью небольших лепешек на основе каш или зерна. Обычно это перловка, пшено, в которые добавляются молотые семечки или семена конопли, ароматизаторы, активаторы клева и различные пылящие ингредиенты.

В качестве последних можно использовать панировочные сухари, манку, молотое печенье, муку. Некоторые рыбаки добавляют еще и измельченных червей, опарыша, насекомых.

Здесь важно не перестараться и не перекормить рыбу, а только привлекать ее и желательно пробуждать аппетит. Для этого есть аттрактанты, которые можно приобрести в рыболовном магазине или приготовить самому

Животного происхождения

В прикормку рекомендуется немного добавлять и частички наживки, на которую планируется ловить.

Ее можно разделить на два вида:

  • животного происхождения;
  • растительного;

К первому относятся черви, опарыш, стрекозы, кузнечики, раковая шейка, мотыль. Животная насадка больше применяется зимой, весной и осенью. Для прикормки их измельчают и добавляют к основной массе. Некоторые рыбаки заготавливают насекомых, высушивая их и перетирая в муку.

Растительного происхождения

Летом красноперка предпочитает растительный корм. Одним из любимых являются зеленые водоросли, которые в избытке имеются на подводной части камыша и различных конструкций. Также, неплохо клюет рыба на каши, особенно манную, перловую или пшеницу, хлеб, тесто.

Особенности приготовления

Перед запеканием красноперку необходимо почистить и выпотрошить. Чешую счищают ножом или специальной теркой, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу при чистке можно положить в пакет или погрузить в воду

При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь испачкает мясо красноперки, из-за чего оно станет горьким. Брюхо сильно разрезать не желательно, особенно если красноперка будет запекаться фаршированной

Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников. Для этого пригодятся кухонные ножницы.
Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты.
Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется.
Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь.
Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге.
Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов.

Запекать красноперку можно отдельно или с овощами, с добавлением различных соусов. Рецептов блюда существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

Читать ещё Селедка в духовке

С горчичным маринадом

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность готового блюда – 126 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 1,3 г.

Количество порций – 8.

Для того чтобы делать хе с горчичкой, нужны:

  • полкилограмма филе толстолобика;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковица;
  • немного белокачанной капустки;
  • соль, перчик;
  • уксус – 2 ст. л.;
  1. Рыбное филе нарезать на средние полоски. Положить ее в отдельную емкость, посолить, добавить перчик черный и приправы для рыбки. Все прилить уксусной эссенцией и хорошо вымешать. Оставить так в теплом месте на 30 минут, пусть маринуется.
  2. Луковицу нарезать на полукольца, отправить к рыбке. Морковку тоже нарубить на тонкие пластинки и добавить к толстолобику. Капустку нашинковать и также перемешать с остальными ингредиентами.
  3. Все залить растительным маслицем, смешанным с горчицей, и оставить мариноваться в холодильнике примерно на 3 дня. Периодически перемешивать, чтобы маринад равномерно распределялся по продуктам. После этого можно подавать такую вкусную закуску на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе

Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • рыба (несколько штук) – 0.7 кг;
  • помидоры (небольшие) – 3 шт.;
  • хлопья овсянки – 200 г;
  • мука – 35 г;
  • йогурт (натуральный, питьевой) – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5 г;
  • кориандр – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • паприка – 3 г;
  • тимьян – 3-4 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка, салатные листья – для подачи;
  • масло постное – 40 мл;
  • яйцо (крупное) – 1шт.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку почистить от чешуи, удалить голову, хвост, плавники. Затем разрезать брюшки, вынуть их содержимое и хорошо промыть каждую тушку. После этого необходимо избавиться от видимых косточек и тщательно размолоть в мясорубке полученное филе.
  2. Овсянку пересыпать в миску, добавить к ней йогурт, размешать и оставить на четверть часа (чтобы хлопья размякли).
  3. Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть водой и мелко нашинковать одну из них.
  4. Соединить рыбный фарш с разбухшей овсянкой, добавить луковую нарезку, вбить яйцо, насыпать перец, присолить, затем интенсивно перемешать. Смочить ладони водой и вылепить из полученной массы круглые биточки.
  5. В сотейник налить постное масло, хорошо разогреть его, затем наполнить рыбными заготовками и обжарить их с двух сторон до коричневого цвета. Потом переложить биточки в чистую сухую миску.
  6. Теперь следует сделать соус. Для этого надо нарезать вторую луковицу полукольцами, выложить в сотейник, где жарились котлеты, и потушить до прозрачности. Затем добавить муку, перемешать и потомить вместе с луком 3-4 минуты.
  7. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, потом снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  8. Помидоры соединить с луково-мучной обжаркой и, помешивая, готовить около четырёх минут.
  9. Влить в сотейник воду (400 мл), добавить сухие приправы и томить при слабом кипении ещё три минуты.
  10. Обжаренные биточки поместить в форму с высокими бортиками, залить сваренным соусом и отправить в горячую духовку. Запекать блюдо из краснопёрки пятнадцать минут при 200 градусах.

Рыбное лакомство распределить по нарядным тарелкам и предложить попробовать друзьям или близким. Каждую порцию рекомендуется украсить рубленой петрушкой и листочком салата.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на красноперку

Рецепт приманки № 1. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • Кукурузу – двести грамм.
  • Ваниль – две чайных ложки.
  • Мед – одну столовую ложку.
  • Корицу – две чайных ложки.
  • Ароматизатор с запахом банана.

Способ приготовления выглядит таким образом:

Залить кукурузу холодной водой и оставить настаиваться на сутки.
После этого лишнюю воду слить и залить кукурузу новой водой. Поставить на огонь.
Варить сорок минут на тихом огне
Важно все время помешивать кукурузу, чтобы зерна не пригорали. Кроме того, кукуруза не должна быть сильно переваренной, иначе она не будет хорошо держаться на крючке
Лучше пусть она будет немного твердой.
После того как зерна сварятся, их нужно остудить и слить лишнюю воду.
Добавить мед, ваниль и корицу

Все осторожно перемешать.
Непосредственно перед рыбалкой добавить ароматизатор с запахом банана.

Хранить насадку в плотно закрывающейся емкости не более двух суток. После этого времени насадка утратит свои ароматические и вкусовые качества и не будет такой эффективной.

Рецепт № 2. Для его приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • Семечки подсолнуха – двести пятьдесят грамм.
  • Геркулес – двести грамм.
  • Манка – одни стакан.
  • Пшено – триста грамм.
  • Сухари панировочные – четыреста грамм.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Укроп – двадцать грамм.
  • Ваниль – одна чайная ложка.
  • Анисовое масло – десять капель.
  1. Залить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  2. Всыпать в воду пшено, манку и геркулес.
  3. Варить полчаса, медленно мешая смесь.
  4. После этого процедить получившуюся кашу через сито и избавится от лишней жидкости.
  5. Оставить остывать смесь. После полного остывания добавить туда панировочные сухари, укроп и чеснок. Все хорошо смешать.
  6. Обжарить семечки подсолнуха и измельчить в блендере или кофемолке.
  7. Всыпать измельченные семечки в смесь и снова смешать.
  8. Добавить анисовое масло и ваниль.

Использовать в качестве прикормки на красноперку. Хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике. Забрасывать в воду небольшими порциями, чтобы не перекормить рыбу.

Готовим фарш для красноперки в духовке

Для фарша нам понадобятся такие компоненты:

  • мясо с 5 тушек красноперок,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • кабачок или цуккини — 1 штука,
  • сметана — 1/3 стакана,
  • смесь перцев — 1 чайная ложка,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль и другие специи по вкусу.

Если раньше вы уже задавались вопросом, что приготовить из красноперки, наверняка вы уже знаете рецепт котлет из этой рыбы. Для нашего блюда мы делаем фарш примерно тем же способом: филе прокручиваем через мясорубку несколько раз вместе со свежим чищенным луком. Но есть и небольшая особенность: к фаршу мы добавим еще и кабачок, который придаст сочность, но при этом не добавит лишних калорий. Чистим кабачок, режем крупно, перекручиваем с фаршем в мясорубке. После этого добавляем соль, смесь перцев, примерно 50 граммов сметаны (оставим пару ложек). Вымешиваем фарш и набиваем им рыбью кожу. Зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками открытые места.

Разогреваем духовку до 180 градусов, берем противень или форму с высокими бортами. В нее наливаем растительное масло и распределяем по всей поверхности. Форму на 5 минут ставим в нагревающуюся духовку, чтобы она равномерно прогрелась — тогда выложенная в нее рыба не прилипнет сразу же к дну при запекании. Пока форма греется, загляните в раздел с фотоальбомами на «Рыбалка Всем!», там собрано немало отличных кадров с рыбалки.

Когда форма и духовка нагреются, выложите на противень тушки фаршированной красноперки, смажьте их сверху сметаной и отправьте запекаться. Готовится красноперка в духовке примерно полчаса. За это время не поленитесь пару раз заглянуть внутрь и полить тушки выделившимся соком. Подавайте фаршированную красноперку чуть-чуть остывшей — так ее легче будет нарезать на ломтики.

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

пищевая поваренная соль18-20 г
мелкая речная рыба900-1000 г
дезодорированное подсолнечное масло130-160 мл
лавровый лист3 шт.
смесь перцев горошком24-30 шт.
гвоздика6 шт.
мускатный орех3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.
  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.
  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.
  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.
  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.
  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

https://www.youtube.com/watch?v=NZCmSaRLKY4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние консервы из мелкой рыбы (https://www.youtube.com/watch?v=NZCmSaRLKY4)

Кулинарные рекомендации

При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом

Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку. Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много

В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус. В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

В соевом соусе

Для приготовления хе в соевом соусе понадобятся:

  • 500 гр. толстолобика;
  • 3 столовых ложки уксусной эссенции;
  • 1 кг. лука;
  • 6 долек чеснока;
  • 100 мл. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рыбу полить уксусной эссенцией, соевым соусом, посыпать черным перцем горошком. Чеснок почистить и измельчить на терке. Весь килограмм лука почистить и разделить на 2 части. Одну половину положить к рыбе, перемешать. Остальную часть нужно пропассеровать в сковороде с большим количеством растительного масла.
  2. После этого отправить обжаренный лучок к рыбе, попробовать на вкус. Если что-то нужно, то добавить компоненты, которых не хватает.
  3. Оставить мариноваться на ночь, а уже на следующий день слить образовавшийся сок и можно употреблять в пищу. Получается очень вкусное блюдо из рыбы, которое понравится абсолютно всем.

Чтобы приготовить хе из толстолобика в домашних условиях не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Именно по причине сложности подготовки такого блюда хозяйки и отказываются экспериментировать с этими ингредиентами. И очень зря. Такие блюда всегда получаются очень вкусными, а экзотичность готовой закуски поразит даже самых искушенных гурманов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий