Разведение опарышей в домашних условиях

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Выращивание в опарышнице

Хорошая альтернатива тухлой говядине, рыбе в бумаге, яйцу и бутылке — опарышница. Так называют конструкцию для выращивания личинок, позволяющую почти не взаимодействовать с ними и сократить до минимума неприятный запах гниющего мяса. Представляет собой три ёмкости, поставленные друг на друга. Верхняя и нижняя имеют дырявую крышечки, а верхняя и средняя — дырявое дно. Как это работает?

В первую ёмкость складывают портящийся кусок говядины или рыбы и ставят опарышницу в тёмное место, куда без труда могут проникнуть мухи. Вторую и третью ёмкости засыпают опилками: они будут впитывать запах гнили. Через 2-3 дня мухи оставят там яйца, ёмкость можно будет закрыть и оставить в том же месте. Вылупившиеся личинки через отверстия упадут во второй отсек, где опилки. Здесь они очистятся и упадут в третий отсек. Оттуда их забирают и скармливают на рыбалке. Это займёт до 10 дней, а контакт с мясом и опарышами будет минимальным.

Способы выращивания

Сначала мы начнём рассказывать о самых простых методах, которые используются ещё с древности. Последнюю инструкцию мы дадим для тех, кто желает понизить интенсивность запаха.

Мясо, печень и рыба

Нам нужно мясо или печень любого представителя парнокопытных: свиньи, коровы, барана и так далее, у кого что есть. Продукт первой свежести лучше оставить для себя, а какие-нибудь куски старого мяса, обрезки – в самый раз.

Мясо или печень выкладывается на открытый участок. Ждём 2–3 дня, смотрим периодически на приманку. В зависимости от видов там должны быть яйца или уже активные личинки. Позже следует взять удобную тару, насыпать туда отрубей. В неё перекладываем печень или мясо и накрываем крышкой. Когда опарыши подрастут, будут иметь длину примерно 8 миллиметров, плоть очищается, выбрасывается, выращиваемые личинки остаются в отрубях.


Не забываем, что опарыши нужны не только в качестве наживок, но и должны присутствовать в прикормках, одной горсти вполне достаточно на 1 килограмм смеси

В течение нескольких дней опарыши рекомендуется подкармливать кусочками печени или мяса. Всё, теперь личинки готовы к хранению или использованию.


Можно их потом покрасить в жёлтый (добавить желток варёного яйца), белый (творог) или в красный цвет (свёклу).Также продаются специальные красители, способные придать наживке любой цвет.

С рыбой проще, есть хитрый способ:

Как правильно варить перловку для рыбалки

  1. Берётся целая свежая рыбина и подвешивается. Мухи отложат в неё яйца, когда тушка немного протухнет.
  2. Теперь берём газету и заворачиваем рыбу в неё, обернув несколько раз. Бумагу не натягиваем.
  3. Ждём 4–5 дней, за которые детёныши уже успеют достичь оптимального размера.
  4. Вы начнёте разворачивать, а личинки расползутся между страниц – не надо ничего класть в отруби, просто собираем и идём ловить.

Количество личинок напрямую зависит от размера плоти. Чем больше рыбина, тем больше мухи «настреляют» в неё потомства.

В яйце

Тоже интересный способ, но он годится именно для любителей – опарышей вы получите немного. Действуем следующим образом:

  1. Берём куриное яйцо и варим его вкрутую.
  2. Ждём, пока оно остынет, очищаем от скорлупы верхнюю его часть.
  3. Выкладываем яичко на открытом месте. Скоро оно начнёт протухать.
  4. Через несколько дней опарыши подрастут. Берём марлю, яйцо заворачиваем.
  5. Когда с начала процесса пройдёт примерно неделя, личинки дорастут до оптимальных размеров. Берём это яйцо и идём на рыбалку.

В кости

Нам понадобится свиная или коровья пустотелая кость. Никаких усилий и денежных вложений не требуется – оставляем косточку на открытом воздухе. На неё налетят зелёные и синие мухи, отложат личинки. Через несколько дней опарыши подрастут, а вы их просто соберёте.

В самодельном «инкубаторе»

Это как раз и есть способ, который позволяет вырастить личинки так, чтобы запаха практически не было. Для этого мы сделаем своими руками простое устройство из самой обыкновенной пластиковой бутылки. Инструкция:

  1. Берём бутылку и отрезаем часть, где начинается сужение к горлышку. Пробку откручиваем.
  2. В получившийся стакан насыпаем отруби, чуть меньше половины, где-то треть.
  3. Горлышком вниз опускаем в стакан другую часть и кладём в воронку кусок мяса или печени. Ставим это всё на открытое место.
  4. Мухи прилетят, отложат личинки в мясо.
  5. Опарыши будут питаться плотью, один за другим падая в стакан по мере подрастания.
  6. Если всё равно плохо пахнет, можно аромат чуть-чуть заглушить. Накрываем воронку свёртком ткани или марли.
  7. Когда опарыши упадут все, воронку отделяем, а живность достаём.


«Инкубатор» из полуторалитровой бутылки. Можно также сверху накрыть крышкой во избежание неприятного запаха

Вот такой интересный «инкубатор» придумали рыбаки, кстати, не так давно. Маленькие бутылочки по 0,5 литра подойдут, если опарыша вам надо немного. Больший результат достигается путём использования «полуторашек», «двушек». Ещё больше сможете добыть, сделав «инкубатор» из пятилитровой фляги! Кстати, на открытом воздухе можно расставить много таких установок и добывать чуть ли не в промышленном масштабе.

Некоторые рыбаки разводят опарышей в таких количествах, что могут сами продавать личинки, фасуя их в баночки. Обязательна открытая площадь, строится теплица с входом-выходом (окошко) для мух, ставятся «инкубаторы». Личинки собираются и хранятся в отдельном холодильнике. Казалось бы, можно вырастить для рыбалки, а можно и целый бизнес построить, заодно разводя, скажем, червей.

Способы разведения опарышей

Для выращивания опарышей достаточно сделать трехуровневый инкубатор. Важные детали:

  • опилки должны быть сухими;
  • тарой служит пищевой контейнер или бутылка из пластмассы;
  • перед фасовкой личинок протирают и промывают.

Опарышей подкармливают рыбьими потрохами, мясом, вареными яйцами или творогом.

На яйце

В верхней части протухшего яйца делают отверстие, в которое помещают несколько смятых кусочков сухой салфетки.

После появления личинок яйцо переносят в инкубатор. Из-за сильного аромата способ хорош для выращивания в гаражах и не подходит для квартир.

На рисовой муке

На дно емкости инкубатора добавляют слой рисовой муки — это лучший метод хранения личинок. Раз в 3-4 суток слой муки меняют на новый. Такая добавка положительно сказывается на окрасе и жесткости опарышей.

Чтобы добиться максимального приплода, выдерживают температуру на уровне 0°C.

На курином навозе

Куриный помет собирают на сетку тонким слоем, под ней ставят поддон. Размер ячеек должен быть достаточным для того, чтобы опарыши могли пробираться через отверстия.

Личинки мух в перегное

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах

Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб

Выращивание в опарышнице

Как вырастить опарыша в домашних условиях в специальном приспособлении? Такая конструкция помогает разводить наживку с минимальным контактом с ней. Сделать ее не составит труда. Состоит приспособление из 3 емкостей, которые вставляются одна в одну. Верхняя закладывается рыбой или мясом, в средней находятся опилки и в нижней — готовая наживка. Ее засыпают опилками.

Работает приспособление так:

  1. Верхняя емкость заполняется мясом или рыбой и оставляется на несколько суток. За это время ее отыщут мушки и отложат яйца.
  2. Если яйца отложились, закрыть крышкой тару и отставить ее для того, чтобы личинки выросли. Они будут зарываться глубже, перемещаясь ко дну.

Длительность прорастания — от 1 недели до 10 суток, в зависимости от температуры. После этого приманка готова для использования на рыбалке. Производство опарыша дома возможно круглогодично.

Чтобы приманка развивалась полноценно, ее следует подкармливать.

Посудину для хранения обязательно нужно мыть. Перед использованием — просушить. Только после этого закладывать личинок. Опилки выбирают обычные — из пород лиственных деревьев.

Для придания аромата в наживку добавляют ароматизаторы. Наилучший способ — отвар из опилок. Заливают их водой в соотношении 1:2. Ароматизатором выступают корвалол, конопляные зерна, чеснок, ванилин и прочее. После закипания проварить 3 мин, отжать и высушить в микроволновке.

Способы выращивания

Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.

Как выращивать:

  1. Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
  2. Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
  3. Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
  4. Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
  5. Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.

Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.

Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.

После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.

Как вырастить:

  1. Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
  2. Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
  3. Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
  4. Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.

Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.

Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.

Требуется:

  1. Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
  2. Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
  3. В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
  4. Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
  5. Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.

После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.

Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.

Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.

Технология разведение

Опарыша для рыбалки можно вырастить в домашних условиях. Достаточно позаботиться о корме, все остальное мухи сделают сами. При этом необходимо строго соблюдать гигиенические и санитарные правила, т. к. мухи являются разносчиками многих инфекций.

Самый простой способ получить опарыша — положить летом в землю немного рыбных или мясных отходов и слегка присыпать их почвой. Через неделю аккуратно разрыть это место и вытащить пинцетом личинок подходящего для рыбалки размера. Их нужно промыть в воде и поместить в банку с отверстиями, туда же следует насыпать немного манки и творога.

Более гигиеничен способ с использованием небольшого «мини-инкубатора». Для этого в вареном курином яйце нужно отколупать кусочек скорлупы и надорвать в этом месте пленку. Яйцо поместить в хорошо проветриваемое затемненное место. Периодически, в жаркую погоду, его нужно слегка увлажнять. Когда в яйце появятся личинки опарыша, они не покинут «инкубатор» пока полностью не выедят его содержимое. После чего личинок можно извлечь, очистить, и отправляться на рыбалку.

Еще один простой способ. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем 5-7 сантиметровый слой опилок. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки горлышком вниз в нижнюю. При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхнюю часть мертвую рыбку, яйцо, колбасные или мясные отходы и ставим «прибор» в затененное место.

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Как окрасить опарыша?

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке. 

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок. 

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания «цветной» пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску. 

Как организовать сбыт

Для подсчета среднемесячной потребности вашего района в данной продукции нужно подсчитать сколько магазинов находится на обслуживаемой территории.

К примеру, небольшой магазинчик в неделю как правило реализует около 200 банок белых опарышей и еще 100 цветного. Что же касается крупных рыболовных магазинов, то это количество доходит до 2000 банок в неделю. Но в любом случае дело как говорится в практике. И уже по прошествии некоторого времени вы точно узнаете на какую мощность организовывать производство чтобы полностью покрыть потребность рынка.

Чтобы лучше разбираться в особенностях такого бизнеса необходимо узнать средние цены на данный товар. Ниже рассмотрим среднюю стоимость опарыша в рыболовных магазинах по РФ:

  • Белый опарыш (емкость 30 мл): 12-14 оптом и 30-35 в розницу;
  • Крашенный опарыш (емкость 30 мл): 14-16 оптом и 30-50 в розницу;
  • Белый опарыш (емкость 1 литр): 350-400 оптом и 600-700 в розницу;
  • Крашенный опарыш (емкость 1 литр): 450-500 оптом и 700-800 в розницу;

Как правило большинство производителей реализуют свою продукцию по следующей схеме. Нефасованный опарыш закупается литрами. Затем его посредник раскладывает по контейнерам на свое усмотрение. При этом на банках могут быть этикетки с логотипом другого производителя. Далее товар сбывается по всем существующим торговым точкам. В небольшом регионе таких посредников может быть до трех человек.

Учитывая выше названные обстоятельства, производители желают, чтобы такие дилеры были под их руководством и работали под их торговой маркой. Но как известно особенность данного бизнеса заключается в его сезонности: в пиковые месяцы требования к товару значительно возрастают, так клиент желает опарыша покрупнее. Но перегрузка производственных мощностей желаемого результата выдать попросту не в состоянии. Поэтому дилеры ищут такого производителя, продукция которого бы соответствовала спросу. И в этом случае происходит своеобразная миграция сотрудников от одной компании к другой. В конце концов рыночные условия меняются и все возвращается на круги своя.

Что же касается владельцев крупных и средних магазинов, то естественно большинство стремится обходится без услуг посредников. В этом случае они начинают сотрудничать с теми производителями, которые поставляют расфасованный товар. Но продукция такого вида обладает большим объемом, и ее доставка соответственно обходится дороже. Те же проводники или скажем водители автобусов обычно берут за провоз одной коробки определенную цену. Таким образом стоимость всей партии возрастает что соответственно невыгодно посредникам. Ведь их основная прибыль идет за счет снижения транспортных издержек. Дополнительно они стараются увеличить прибыль путем уменьшения количества опарышей в самих банках. В результате чего из одного литра у них получается в разы больше прибыль чем у производителя.

Чтобы рассчитать себестоимость одного литра биомассы необходимо использовать следующую формулу:

(Цена за 1 кг сырья * 2,5) + ФОТ + затраты на электроэнергию

Исходя из этой формулы можно сделать вывод что если, вы не планируете привлекать сторонних рабочих, а само сырье обошлось практически бесплатно (падеж кур на птицефабрике), то себестоимость вашего товара будет складываться только из затрат на отопление и электроэнергию. Стоимость же тары (банка с этикеткой 30 мл) для розничной реализации опарыша равна трем рублям. Соответственно данный вид бизнеса является довольно выгодным.

Холодильник как способ хранения

Хранение опарыша в холодильнике – самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.

Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными – опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа “Сайвер”.

Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции – достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

lovlyavsem.ru

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий