Пшено для рыбалки

Как сделать насадку из пшена: рецепт приготовления

Первый рецепт

Для первого способа кастрюльку нужно:

  1. Налить стакан холодной воды, высыпать половину стакана промытого пшена и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, пока каша не разварится, а вода не выпарится.
  2. Затем нужно взять толкушку и хорошенько размять сваренную кашу.
  3. Это еще не все. Теперь нужно включить духовку на самый маленький огонь (или самую маленькую температуру, если она электрическая) и поставить туда растолченную кашу часа на два – два с половиной, плотно закрыв крышкой, периодически нужно вынимать кастрюлю и уминать томящуюся кашу.
  4. После этого кашу можно вынуть и дать ей остыть при комнатной температуре, это займет еще какое-то время. После полного остывания каши ее можно поставить в холодильник. В холодильнике она затвердеет, и из нее легко можно будет накатать шарики или нарезать ее кусочками нужного размера и желаемой формы.
  5. При насаживании на крючок его жало обязательно должно выглядывать наружу, а прокол нужно сделать по центру кусочка или шарика.

Второй рецепт

Рассыпчатое пшено для рыбалки 

Второй способ более универсален, и пшенку можно будет использовать как для насадки, так и для прикормки.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан прохладной воды, бросить лаврушку, соль, ванилин, высыпать полстакана промытого пшена и проварить после закипания не больше десяти минут, чтобы крупа не разварилась, вылить в дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой и оставить, чтобы вода стекла по-максимуму, минут на десять.
  2. Теперь нужно поставить сковороду на плиту, огонь сделать небольшим, равномерным слоем выложить на сковородку полученную кашу, и, все время перемешивая, понемногу добавлять сухую манку.
  3. Как только перестанет прилипать к рукам – насадка готова, огонь можно выключить, добавить пару ложек душистого масла и еще раз все перемешать.
  4. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  5. Результат – пластичная тестообразная наживка, хорошо удерживающаяся на крючке, особенно при ловле на поплавочную удочку. Для того, чтобы она хорошо сидела при ловле на донку или фидер, особенно при наличии течения, в нее нужно добавить распушенные ватные комочки.

Третий рецепт

Третий способ самый простой. Пшено просто нужно запарить в термосе.

  1. Для этого половину стакана промытого пшена нужно высыпать в термос, добавить столовую ложку меда, залить стаканом горячего молока и дать настояться около часа.
  2. Через час кашу переложить на разделочную доску, добавить немного манки и размять до однородного состояния. Получится мягкая пластичная масса, идеальная для ловли на поплавочную удочку.

При желании в кашу можно добавить ароматизаторы – ванилин, чеснок, анис, укроп или шоколад. Для более активного клева можно добавить пять – десять капель конопляного масла для стимуляции обменных процессов у рыбы. Самое главное – пшено не должно пригореть, ведь рыба совершенно не переносит запаха горелой каши, а избавиться от него невозможно.

Пшенное тесто. Приготовление пшена для рыбалки

Рыбалка в июле: на что ловить и где искать рыбу

Ловля судака в июле на спиннинг >>

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Уловистая каша на карпа и карася !!! ПРОВЕРЕНО !!! Тест в воде!!!

Watch this video on YouTube

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Рыбалка.Прикормка для ”пробок” и пружин.

Watch this video on YouTube

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Прикормка на Трофейного Леща и крупную белую рыбу.

Watch this video on YouTube

Какие потребуются инструменты?

  1. кофемолка;
  2. мясорубка;
  3. газовая плита.

Приступим! Начнем из того, что поджарим орехи и семечки. Желательно чтобы орехи и семечки не подгорели.

Теперь достаем мясорубку. Нужно прокрутить через мясорубку все сухари. Если у вас панировочные сухари, то тогда мясорубка вам не потребуется.

Теперь приступим к приготовлению следующего ингредиента для нашей смеси. Засыпаем в кофемолку все крупы, которые у нас есть. Крупы молятся достаточно быстро. До какого состояния молоть крупу?

Фракции по размеру должны быть разными:

  • мелкие;
  • крупные.

Более мелкие частицы будут создавать муть в воде. А более крупные частицы оставаться ближе к кормушке (точки ловли).

Существует несколько правил:

  • чем сильнее течение, тем больше должно быть крупных частиц в прикормочной смеси;
  • чем сильнее течение, тем больше круп необходимо добавлять в прикормку.

Базой являются сухари. Их необходимо взять семь частей. А часть — это сколько?

Сколько хотите:

  • спичечный коробок;
  • кружка;
  • миска;
  • ведерко.

Все зависит от того, сколько прикормочной смеси вы хотите сделать (на одну рыбалку или несколько). Для примера в качестве мерной части возьмем кружку. Насыпаем сухари в кружку, а потом в емкость. Потом нужно перемешать.

Следующим ингредиентом после базы является смесь круп. Для прикормки понадобиться одна кружка круп. После этого нужно тщательно перемешать.

  1. Если вы будете ловить на стоячей воде, то этой составляющей можно обойтись.
  2. Если же вы будете ловить на реке с сильным течением, то долю можно увеличить до 1,5-20 кружек.

Следующая составляющая — кокосовая стружка. Кокосовой стружки мы берем половину кружки.

Стружка бывает:

  • мелкая;
  • крупная.

Если стружка крупная, то её желательно перемолоть в кофемолке.

Для чего нужна кокосовая стружка? Стружка имеет самую большую плотность из всех составляющих, соответственно и самую лучшую плавучесть. Она будет способствовать разбиванию прикормочного кома. Неся в себе запахи смеси и смываясь по течению, она привлекает рыбу.

Следующий ингредиент — мука. Лучше всего использовать кукурузную муку. Но, можно и пшеничную. Необходимо насыпать одну четвертую часть кружки.

Далее добавляем печенье. Лучше использовать Юбилейное печение. Печенье тоже необходимо пропустить через мясорубку. Всего необходимо добавить одну кружку печенья.

Ну и последний ингредиент — орехи и семечки. Орехи тоже необходимо пропустить через мясорубку. Нужно насыпать одну кружку (часть) орехов. Семечки необходимо промолоть кофемолкой.

Теперь необходимо перемещать прикормку. Прикормочная смесь готова.

Состав прикормочной смеси:

  1. панировочные сухари — 7 частей;
  2. смесь различных круп — 1 часть (под условия ловли от 0,5 до 2 ч.);
  3. Печенье (Юбилейное) — 1 часть (возможно 2 ч.);
  4. Орехи — 1 часть;
  5. Семена подсолнуха — 1 часть;
  6. Мука — 0,5 части;
  7. Кокосовая стружка — 0,5 части.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых;
  • молотые семена подсолнечника;
  • ванилин;
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
  • фенхель;
  • корица.

Советы:

  • Клев станет лучше, если в готовую смесь или кашу добавить измельченный мотыль, личинки короеда или водоросли.
  • Лучше, чтобы каши, используемые для прикормки и для ловли на пружину, содержали мелкие крупицы, создающие в воде своеобразное облако из взвеси. Это может быть, например, манка или сухое печенье, которое добавляется в уже готовую кашу непосредственно на рыбалке.
  • Каша или тесто, взятые на рыбалку, часто пересыхают, а в целлофановом пакете быстро портятся. Лучше всего их заворачивать в капустный лист.
  • Не надо бояться экспериментировать с прикормками и добавками, изобретать свои уникальные рецепты, и рыбалка будет успешной.

Как запарить пшено для рыбалки?

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка. Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром.

Создается так называемое прикормочное пятно. На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением.

В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.

Как поймать больше рыбы?Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Пшенное тесто – это отличная приманка и насадка на крючок для ловли рыбы. Такую пищу не откажется заглотить речная рыба и вы сможете порадоваться хорошему уловы.

Особенности приготовления теста для рыбалки:

  • Вам пригодится 0,5 стакана пшена
  • Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
  • Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
  • Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
  • Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
  • После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
  • Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.

В альтернативу варки пшена существует так же метод запаривания пшенной крупы для ловли рыбы в термосе.

Как запарить кашу:

  • Подготовьте 1 часть пшена
  • Промойте его проточной водой, не надолго замочите
  • После ссыпьте пшено в термос
  • Вскипятите 3 части воды (по соотношению к крупе)
  • Кипятком залейте пшено и закройте термос
  • Держите кашу до утра, а потом смешивайте с магазинной ароматной прикормкой.

https://youtube.com/watch?v=Nd4MAGy9G2U

Как сварит прикормку:

  • Замочите 1 часть желтого пшена на 10-15 минут
  • Поставьте варить, залив кипятком и держите на огне до 6-7 минут, регулярно мешая.
  • Варить нужно ровно до того момента, как зернышки начнут разбухать и лопаться.
  • В кашу всыпьте щепотку соли и пакетик ванилина (если не используете дополнительную ароматику).
  • Вмешайте несколько ст.л. растительного домашнего масла.
  • Выключите огонь, слейте оставшуюся жидкость
  • Закройте крышку и укутайте одеялом кастрюльку, когда каша остынет ее можно использовать.

Как варить пшено для рыбалки?

Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.

Рецепт 1

  1. Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
  2. Заливаем тремя стаканами воды.
  3. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
  4. Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
  5. В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
  6. Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
  7. Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.

Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.

Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять

Рецепт 2

  1. Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
  2. Тщательно промываем пшено.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Высыпаем в кипяток пшено.
  5. Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
  6. Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
  7. Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы — жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рецепт 3

Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).

  1. 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
  2. Выключаем плиту.
  3. Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
  4. Добавляем 2 ложки нерафинированного масла — подсолнечного, льняного, а если удастся найти — конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.

Рецепт 4

  1. Берём в равных пропорциях пшено и горох — 0,5 кг
  2. Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
  3. В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
  4. Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
  5. Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
  6. Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
  7. Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.

При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.

Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.

Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.

Отдельная тема — это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.

В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.

Особенности приготовления пшена для рыбалки

Опытные рыболовы знакомы с техникой приготовления пшенной каши. И вот некоторые советы о том, как правильно варить пшено для использования его в качестве насадки или начинки в кормушку.

  1. Приготовить очищенное от мусора и промытое пшено.
  2. Залить воду в кастрюлю (объем воды должен быть в два раза больше, чем крупы).
  3. Подготовленную к варке крупу высыпать в воду и поставить на огонь.
  4. После закипания варить еще 10-15 минут до полного раскрытия зерен.
  5. Постоянно помешивать кашу и не допустить её пригорания.
  6. Следить за уровнем воды и добавлять её, если это необходимо.
  7. Снять кашу с огня, накрыть полотенцем и оставить кашу «доходить» до нужной консистенции.

Внимание! Нужно внимательно следить за процессом варки пшена. Подгоревшая крупа обладает неприятным запахом, который не привлечет рыбу, а наоборот, отпугнет её от места прикормки.. Но не всегда кашу готовят именно так

Исходя от того, на какую рыбу будет применяться приманка, в неё добавляют разные ингредиенты. Например, при ловле карпа кашу варят не на воде, а на молоке с добавлением воды. При погружении в воду такая приманка создаст мутное облако, которое и привлечет рыбу

Но не всегда кашу готовят именно так. Исходя от того, на какую рыбу будет применяться приманка, в неё добавляют разные ингредиенты. Например, при ловле карпа кашу варят не на воде, а на молоке с добавлением воды. При погружении в воду такая приманка создаст мутное облако, которое и привлечет рыбу.

Фото 1. Слева рассыпуха для стоячей воды, справа — клейкая для течения.

Для того чтобы насадить кашу на крючок, необходимо чтобы она обладала клейкостью и вязкостью. Этого добиваются таким способом: после того как крупинки пшена разварились, добавляют в кашу стакан манки и молотых семян подсолнечника или конопли. А когда каша остынет, добавляют две ложки (столовых) нерафинированного масла и столько же сухой манной крупы. Тщательно всё перемешивают. На следующее утро пшенная каша для рыбалки готова.

Должна получиться консистенция, похожая на пластилин или густое тесто. Кашу скатывают комочками и насаживают на крючок. Добавление специальных ароматов считается излишним. Пшенная каша и так обладает запахом, привлекающим рыбу.

Достоинством такой насадки считается то, что проглотить её может только крупная рыба. Более мелким особям она попросту не влезет в рот. Поэтому, на такого вида насадку можно поймать трофейный экземпляр рыбы.

Фото 2. Тесто из пшенки.

Техника приготовления пшена для рассыпчатой прикормки

Техника приготовления пшена для рассыпчатой прикормки немного отличается. Для того чтобы крупа оставалась цельнозерной, необходимо сделать следующее:

  1. на одну часть подготовленной крупы приготовить 6-8 таких частей воды;
  2. поставить воду на огонь и дождаться пока она закипит;
  3. высыпать крупу в кипящую воду и варить 15 минут, постоянно помешивая;
  4. как только зерна начнут лопаться, снять кашу с огня, остудить.
  5. промыть пшено через сито холодной водой 2-3 раза;
  6. воду слить, чтобы зерна её не впитали и не разбухли;
  7. смешать с магазинной сухой прикормкой непосредственно перед рыбалкой;
  8. так как запах пшена при промывке вымывается вместе с водой, необходимо использовать ароматизаторы для привлечения рыбы на место прикорма.

При соблюдении этих правил при варке пшенная крупа останется рассыпчатой и при смешивании с сухим прикормом не образуется комочков и налипаний.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушкиА если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.
  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

Как правильно сварить рассыпчатое пшено на рыбалку на карпа, карася для прикормки рыбы?

Опытные рыболовы знают, что пшено – лучшая крупа для ловли рыбы. Но и здесь есть много нюансов по приготовлению каши. К примеру, для прикормки рыбы необходимо именно рассыпчатое пшено. Ведь если каша будет сварена одним цельным куском, такое пшено может очень долго лежать на дне водоема нетронутое рыбой до тех пор, пока не прокиснет и не отпугнет их. С другой стороны, для «забивания кормушки» и ловли рыбы на удочку нужна клейкая пшенная каша – «тесто».

Прикормку следует готовить правильно. Выглядит она в виде шара (куска), который целиком отправляется в воду. Если крупа будет сварена правильно, достигнув дна, крупицы начнут отслаиваться от общего куска и образовать, так называемое, «облако», которое и приманивает рыб из округи. Если прикормку сварить не правильно, то комок так и пролежит на дне, оставаясь совершенно незамеченным рыбами.

Пшено хорошо тем, что оно прекрасно заманивает. Рыбы, попробовав его, начинают копошиться в поисках большего количества крупинок. Только рассыпчатое пшено позволит легко «летать» в воде частичках каши. Больше частичек – больше голодной рыбы и больше улова для рыбака.

Как сварить такую рассыпчатую прикормку:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Ссыпьте его в кастрюлю
  • Залейте 1,5 части воды
  • Включите сразу маленький огонь
  • Как правило, уровень воды получается на один палец выше зерна
  • Доведите до кипения
  • Варите не более и не менее 5 минут
  • Постоянно мешайте варево, не останавливаясь
  • Снимите с огня
  • Окутайте одеялом и уберите на 30-40 минут
  • Масса получится мягкой и рассыпчатой одновременно
  • Она должна легко давиться пальцами


Прикормка для рыбы из пшена

Как выглядит прикормка?

Как действует прикормка?

Дополнительные рекомендации

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Рецепты эффективной прикормки на карпа и сазана

Приобрести и выбрать готовую прикормочную смесь на карпа и сазана несложно. В отличие от самостоятельного приготовления привады. Здесь любителю рыбной ловли понадобятся определенные знания, без которых едва ли получится качественная и привлекательная для рыбы прикормка.

Поэтому рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Иногда в качестве прикормки можно использовать ферментированную кукурузу

Рецепт №1

Чтобы сделать прикормку на карпа и сазана своими руками, вам понадобится:

  • горох (например, лущеный);
  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • подсолнечный жмых;
  • перловка (или пшеница);
  • пшено.

Все ингредиенты желательно взять в одинаковых пропорциях. Что касается точного веса, то ориентируйтесь на то, сколькими снастями вы собираетесь ловить, а также насколько продолжительной будет рыбалка. В среднем в сутки одному рыболову достаточно 12-15 кг привады, чтобы закормить сразу 2-3 точки.

Ингредиенты для прикормки на карпа и сазана

Вернемся к рецепту:

  1. Все ингредиенты, кроме манки, следует добавить в объемную кастрюлю с кипящей водой.
  2. Далее их нужно варить в течение 30-40 минут на небольшом огне. Обязательное условие – постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Как только ваша будущая прикормка загустеет (а жидкость выпарится), необходимо убрать ее с огня и дать ей времени немного остыть. Кроме того, герметично закройте емкость со смесью. Так, она не впитает посторонние запахи, а все ее компоненты лучше запарятся и разбухнут.
  4. После чего в остывшую смесь добавляем манку. Она идет как связующий компонент. Если прикормка получилась сильно жидкой, то немного муки и глины сделают ее более вязкой и плотной.

Для приготовления прикормки следует компоненты

Такая самостоятельно приготовленная смесь отлично подходит для ловли карася, небольшого карпа и сазана. Однако если вы собираетесь поймать крупную рыбу, то обязательно смешайте эту приваду с готовой магазинной прикормкой. Помимо этого, нелишними будут ароматизаторы и аттрактанты. Они сделают прикормку более аппетитной и привлекательной.

Рецепт №2

Порой рыболовы предпочитают готовить прикормку таким образом, чтобы получилась сухая смесь, которая занимает мало места и не портится даже на жаре. Сделать ее несложно. Понадобится лишь хорошая кофемолка или блендер, которые смогут качественно измельчить зерновые и злаковые ингредиенты.

Что касается самого рецепта, то он довольно прост:

  1. Берется кукурузная крупа. Не менее 1 кг.
  2. Затем жареный арахис, овсяные хлопья и семена подсолнечника (все по 300-400 г) измельчаются в кофемолке или блендере. После чего все это тщательно перемешивается и добавляется к кукурузной крупе.

    На карпа и сазана можно приготовить сухую прикормку из представленных ингредиентов

  3. В полученную смесь засыпают 1 стакан сухого молока (или детского сухого питания), полстакана муки и немного манки.
  4. Опять все основательно перемешивают.

Сухая прикормочная смесь для ловли сазана и карпа готова. Увлажнять ее нужно уже на водоеме. Желательно, используя воду из пруда или озера, где собираетесь рыбачить.

Кроме того, приготовленная по такому рецепту прикормка отлично подходит для фидера и других снастей с кормушкой. Ведь в ее составе много мелкодисперсных ингредиентов и склеивающих компонентов, которые делают приваду одновременно и вязкой, и пылящей.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий