Прикормка для леща своими руками

Подледная рыбалка

На течении

Зимнюю подледную рыбалку с точки зрения прикармливания можно разделить на две категории по наличию течения. Для рыбалки на реке рекомендации могут быть те же, что и для фидерной ловли по холодной воде, приведенные в предыдущей главе. Недаром один из способов ужения подлещика из-подо льда называют зимним фидером. Однако в связи с тем, что подо льдом течение немного ниже, чем по открытой воде, смеси делают и с применением каш, в частности разваривают пшено и горох.

Способов подачи прикормки на течении – два:

  1. закормочные кормушки выше по течению;
  2. фидерный способ.

В первом варианте выше основной лунки по течению сверлится закормочная, в которую опускается кормушка с прикормкой. Она может быть изготовлена из металлической или нитяной сетки с огрузкой

Расстояние между отверстиями во льду зависит от силы потока конкретной реки и составлять от полуметра до двух, важно, чтобы шлейф от прикормки был в зоне расположения крючков снасти

При ловле подлещика зимним фидером кормушка монтируется непосредственно в снасти и доставка смеси осуществляется непосредственно в точку ловли, здесь от силы течения зависит длинна поводка.

Рассмотрим два рецепта прикормки для каждого из способов ловли.

Вариант для стационарной кормушки:

  • молотые сухари – 800 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • овсяные хлопья или «Геркулес» – 100 граммов;
  • горох желтый для каши – 250 граммов.

Готовится такая прикормка следующим образом:

  1. Заливаем лущеный колотый на половинки горох двумя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до состояния пюре.
  3. Семечки и геркулес пропускаем через мясорубку и смешиваем с сухарями.
  4. В смесь выливаем гороховое пюре и перемешиваем.

Вариант для фидерного прикармливания:

  • пшено;
  • горох;
  • сухари;
  • семечки или жмых;
  • овсянка.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.


Подбирать пропорции приходится самостоятельно

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Как употребляют проростки тыквы

1. Н е дожидаясь появления белых ростков начинают употреблять набухшие тыквенные семена. Они уже обладают массой полезных свойств.

2. П ринимают без проклюнувшегося белого ростка. Его удаляют, а семечко добавляют в пищу.

3. Е дят с молоком, добавляют в еду или тесто. Для большего удобства проростки тыквы измельчают блендером, а полученную муку добавляют в блюда. Проростки отлично сочетаются с морковью, з еленью, лимоном, орехами.

4. Молочко из проростков тыквы — 50г проростков измельчают мясорубкой, добавляют стакан воды при постоянном помешивании. Состав процеживают, отжимают оставшиеся ростки. Полезное молочко из проростков тыквы пьют как обычное молоко. Используют для выпечки или приготовлении полезных каш.

Основные принципы приготовления прикормки

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
  7. Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Прикорм для леща базируется на ряде основных ингредиентов, выполняющих определённые функции в работе прикорма, применение которых считают необходимой составляющей всех микстов. В продолжение материала статьи будут даны основополагающие компоненты с обоснованием их роли в составе подготовки смесей, которые потребуются рыболовам для приготовления прикормки на леща в домашних условиях.

Основа

В виде основ для кормов выступают сыпучие малокалорийные компоненты растительного толка. В составе микста их доля занимает самый большой объём, доходя до значения не менее чем в 60%. Именно основа становится заводатором вкусовой характеристики прикорма, приманивает, но не насыщает рыбу, а своей мелкой фракцией, в процессе её растворения, пускает в воду привлекательную для лещей муть. Домашняя прикормка для леща готовится на основах из круп, печенья, также применяются измельчённые семена льна, рапса, конопли, тыквы, панировочные сухари и овсяные хлопья.

Наполнитель

Наполнители дополняют основу, имея в прикормах долю близкую к 30–40%. В большей мере это злаковые культуры, которые готовят, применяя методику отваривания или пропарки, а также изрубленные или давленные животные ингредиенты. Основным предназначением наполнителей считают способность задержать рыбу на пятне закорма, как можно на более длительный срок. Наполнители калорийны и их избыток в микстах грозит перекормом рыбы. Наиболее популярными наполнителями в лещовых смесях являются горох, кукуруза, всевозможные каши, макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника и различные по составу комбикорма. Из животной составляющей используют рубленых червей, мотыля и опарышей, а также свиное сало.

Связующие ингредиенты

Предназначением связующих ингредиентов считается установка стабильного соединения основы с наполнителями, не дающего распадаться корму во время его погружения ко дну. Приготовить качественную прикормку на леща невозможно без включения в состав микста пшеничной или ржаной муки, измельчённого геркулеса, молотого гороха, воды, глины и сахара. В составе прикормов присутствие связки может достигать 3–5%.

Ароматизатор

Грамотно подобранный ароматизатор может на 80% повысить результативность ловли, но неверно выбранный вкус может полностью отвадить от закормленной точки рыбу. Сегодня концентрированный запах, а вернее, аттрактант, можно без всяких сложностей приобрести в каждом рыболовном магазине, а также для этих целей использовать натуральные продукты. Среди распространённых в кулинарии продуктов, эффективно справляющихся с ролью натурального аттрактанта, считают специи, мёд и некоторые овощи и, в частности, чеснок. Ароматы представленных продуктов отличаются стабильностью и устойчивостью, легко внедряются в основы кормов и главное, привлекают к зоне лова трофей.

Ароматизаторы для прикормки

Сделать прикормку для леща с высокой степенью эффективности помогают ароматы ванили, аниса и корицы. Любит сладкоежка запахи сладких ягод и фруктов. В особенности ему по нраву клубника, груша и банан. Из концентрированных искусственных аттрактантов популярностью у лещатников пользуется состав с экзотическим названием тутти-фрутти

Мёд и меласса практически никогда не остаются обделёнными вниманием рыбы. Для некоторых лещовых водоёмов применимы запахи чеснока, укропа, какао и кофе

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше – пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

Рецепт прикормки для леща на основе сухарей

Этот рецепт прикормки для леща весной рассчитан на приготовление смеси, которая может быть использована на сильном течении, ведь большинство составляющих имеют отличные склеивающие свойства.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 1000 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшено запаренное (без шелухи) – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • измельченное сахарное печенье – 200 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • пшеничные отруби – 300 г;
  • опарыш (кормовой) – 50 г;
  • измельченный тмин или кориандр – 1 ч. л.

Данная прикормка на леща весной своими руками изготавливается непосредственно на водоеме с использованием воды из него. Единственное, пшенку придется сварить заранее. Варят ее в кипящей воде 10-15 минут, не допуская разваривания. После этого пшено 2-3 раза промывают, чтобы оно не слипалось.

Необходимые ингредиенты для приготовления

Прикормка готовится из смеси нескольких ингредиентов. Чем качественнее подобраны компоненты состава, тем уловистей будет приманка. Также нужно понимать разницу в сезонных потребностях рыбы (об этом подробно ниже).

Базовые компоненты

Основа для леща должна состоять из крупных частиц. Если это крупы: горох или перловка, то при готовке их не нужно разваривать, зёрна остаются целыми. Кроме этих ингредиентов, рыба любит и другие злаки, также смесь растительных и животных компонентов.

Важно! В приманке должен присутствовать в качестве одного из ингредиентов продукт, выбранный для наживки. Самые интересные составляющие:

Самые интересные составляющие:

  • опарыш;
  • зёрна кукурузы;
  • мотыль;
  • черви;
  • пшеница.

Наполнители

В качестве наполнителей используют растительные компоненты, которые будут удерживать стаю в одном месте. Ингредиенты не должны быть слишком сытными.

Самые применяемые наполнители — это жмых или дроблёное семя:

  • подсолнечника;
  • льна;
  • тыквы.

Применяют также варёные измельчённые макаронные изделия, сухари из пшеничного хлеба, а лучше — из булки. Опытные рыболовы отмечают у леща любовь к сладкому.

Узнайте, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Ароматизаторы

У многих рыб, и лещ не исключение, хорошее обоняние. Для привлечения его внимания рыболовы используют пахучие добавки. Применяют как натуральные продукты, так и пищевые ароматизаторы. В зависимости от времени года, рыба любит сладкие и пряные запахи, часто даже с некоторой остротой.

Самыми действенными пряностями считаются:

  • анис;
  • тмин;
  • кориандр;
  • укроп;
  • фенхель;
  • корица;
  • чеснок;
  • лён.

Семена обжаривают, перемалывают и добавляют к основной смеси. К натуральным добавкам относят масла облепихи, конопли, льна или подсолнечника. Привлекает косяк и запах мёда, шоколада и карамели.

Среди искусственных ароматизаторов популярны:

  • ваниль;
  • кофе;
  • ягоды;
  • фрукты.

В холодной воде

Как указывалось ранее, большое значение в выборе прикорма для леща играет температура

Если в теплой воде внимание рыбы привлекают растительные компоненты пищи, то с наступлением холодов леща больше интересует пища животного происхождения

По этой причине, зимой рекомендуется использовать в качестве наживки личинки комаров и опарыш. А прикормка обязательно должна содержать экстракт мотыля или червь.

В теплое время года преимущественно используются растительные приманки: перловка, геркулес, манное тесто, кукуруза .Таким образом, рыбак обязательно должен учитывать время года при выборе прикормки и наживки для леща, если хочет, чтобы рыбалка оказалась результативной. 

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Подледная рыбалка

На течении

Зимнюю подледную рыбалку с точки зрения прикармливания можно разделить на две категории по наличию течения. Для рыбалки на реке рекомендации могут быть те же, что и для фидерной ловли по холодной воде, приведенные в предыдущей главе. Недаром один из способов ужения подлещика из-подо льда называют зимним фидером. Однако в связи с тем, что подо льдом течение немного ниже, чем по открытой воде, смеси делают и с применением каш, в частности разваривают пшено и горох.

Способов подачи прикормки на течении – два:

  • закормочные кормушки выше по течению;
  • фидерный способ.

В первом варианте выше основной лунки по течению сверлится закормочная, в которую опускается кормушка с прикормкой. Она может быть изготовлена из металлической или нитяной сетки с огрузкой

Расстояние между отверстиями во льду зависит от силы потока конкретной реки и составлять от полуметра до двух, важно, чтобы шлейф от прикормки был в зоне расположения крючков снасти

При ловле подлещика зимним фидером кормушка монтируется непосредственно в снасти и доставка смеси осуществляется непосредственно в точку ловли, здесь от силы течения зависит длинна поводка.

Рассмотрим два рецепта прикормки для каждого из способов ловли.

Вариант для стационарной кормушки:

  • молотые сухари – 800 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • овсяные хлопья или «Геркулес» – 100 граммов;
  • горох желтый для каши – 250 граммов.

Готовится такая прикормка следующим образом:

  1. Заливаем лущеный колотый на половинки горох двумя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до состояния пюре.
  3. Семечки и геркулес пропускаем через мясорубку и смешиваем с сухарями.
  4. В смесь выливаем гороховое пюре и перемешиваем.

На водоеме в этот состав добавляем животные компоненты.

Вариант для фидерного прикармливания:

  • пшено;
  • горох;
  • сухари;
  • семечки или жмых;
  • овсянка.

От предыдущего состава этот отличается только добавкой вареного пшена, который здесь призван немного утяжелить и связать прикормку для более медленного вымывания ее из кормушки.

Топ-5 зимних фабричных прикормок для ловли леща

В рыболовных магазинах продаются разнообразные бренды, выбрать из которых подходящую кормежку непросто. Матерые лещатники перепробовали множество смесей и определили наиболее уловистые и универсальные:

  • Mondial-F Wintermix Bream Red. Пахнет червями и мотылем, устойчива на морозе, рассыпается только при достижении дна.
  • Дунаев Лещ. Корм ориентирован на крупную рыбу. Светло-желтого цвета с красными частицами.
  • Trapper Зимняя. Мелкий помол, низкая калорийность, устойчивость на морозе, специализированная облегченная ароматизация.
  • Sensas Ice Fishing. Универсальная, предназначена для разнокалиберной рыбы, работает с первого до последнего льда.
  • Greenfishing Ice Лещ Red. Фракции среднего размера, красно-рыжего цвета, хорошо привлекают рыбу с дальней дистанции.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Рецепты

Далее приведу некоторые рецепты зимней прикормки, которые мне довелось лично испробовать в деле.

Зимняя прикормка для леща (исетский рецепт)

В кормушку насыпаются сухари с небольшим количеством (пара-тройка щепотей) мормыша и мотыля, после чего это всё забрасывается в лунку и раскрывается почти у самого дна.

Мормыш, разбегаясь, поднимет муть, мотыль начнёт рыться в придонном грунте и сухарях. Всё это действует на рыбу безотказно.

Данным методом пользовались ещё во времена СССР — при зимней ловле леща на Исетском озере.

Зимняя прикормка для плотвы (и прочей активной рыбы)

Зимой ловить плотву, если та активна — можно и вовсе не прикармливая. Однако, с прикормкой всё же интереснее.

  • Манка — 1 часть;
  • Сухари — 1 часть;

Можно добавить небольшое количество хлопьев — дабы усилить визуальный эффект, а для пущей привлекательности — щепотку кормового мотыля.

Прикормка замешивается минимальной дозой и засыпается прямо в лунку. Особенно хорошо работает в начале ледостава и весной.

На парящие в воде частицы соблазняется даже окунь.

Рецепт для глухозимья

Варёный мормыш с кормовым или насадочным мотылём — всё в небольшом количестве, дабы не перекормить. Подача — в зависимости от условий: если есть течение — то кормушкой, если нет и глубина не сильно большая — можно прямо в лунку.

Сей рецепт также хорошо себя показал при ловле на чёртик.

Зимняя прикормка для карася

Универсальный рецепт для ловли карася зимой:

  • Панировочные сухари: 2 ст. ложки;
  • Манная крупа: 1 ст. ложка;
  • Сухое молоко: 1 ст. ложка;
  • Халва (молотая): 1 ст. сложка;
  • Мотыль: 2-3 хороших щепотки;

«Классический»

Основа — сухари, пшено, можно сдобрить манкой или сухим молоком. Сюда же добавляется небольшое количество кормового мотыля. В качестве пахучих компонентов подойдёт молотое печенье.

Подаётся кормушкой, если есть песок — можно добавить и подавать комками.

«Из ничего»

Скорее хитрость, чем рецепт. Иногда бывает так, что прикормки на рыбалке нет, а рыбу надо как-то привлечь. Для этого берём яичную скорлупу, крошим её более-менее мелко и сыпем в лунку. Скорлупа медленно тонет и «бултыхается», чем привлекает рыбу, но чисто визуально.

Зимняя прикормка для окуня

Автору сих строк не единожды доводилось таскать из лунки окуней во время ловли плотвы. Что интересно — в пастях у матросиков была манка, то есть — окунь ей вполне соблазнялся.

Отсюда вывод: окуня можно приманить любой прикормкой. Хотя бы даже потому, что он очень активно реагирует на всё то, что сыпется из лунки на дно.

Тем не менее, конкретный рецепт зимней прикормки на окуня всё же существует.

Обычно полосатого хищника прикармливают мотылём с мормышем. Некоторые энтузиасты советуют бросать в лунку кровяную муку (в рыболовных лавках продаётся альтернатива — т. н. альбумин).

Прикормка на леща своими руками

Несмотря на то, что полки современных рыболовных магазинов ломятся от разнообразных фабричных прикормок от крупных и мелких производителей, некоторые рыболовы доверяют только той, которую изготавливают своими руками. Сделать прикормку для леща самостоятельно, не составит особого труда.

Какая должна быть прикормка для леща осенью:

Осенняя прикормка для леща должна состоять в основном из грунта, рубленых червей, опарыша, кормового мотыля и растительных компонентов — жмыха, сухаря, злаков и т.д.

Если вы не хотите ловить мелочь, следует исключить из состава прикормки мелкие фракции растительного происхождения. А вместо них использовать например пеллетс (гранулированный корм), насыщенный белками. Пеллетс не создает в воде облако мути, а начинает работать лишь спустя некоторое время после погружения.

Но как уже говорилось, главное в прикормке для холодной воды — это животный компонент. Ниже будет несколько рецептов прикормки для леща, которую можно сделать своими руками.

Самодельная прикормка или покупная смесь

Сложно бывает подобрать идеальную прикормку для ловли леща в различных реках и водоемов. Состав, который безотказно работает на реке, может показать неутешительные результаты в стоячем водоеме. Где-то лещ привык к сладким продуктам, а в некоторых местах рыбу привлекают резкие запахи. Чаще всего на поведение леща оказывают влияние:

  • время года;
  • избыток или недостаток кормовой базы;
  • погодные условия.

Поэтому для каждой рыбалки необходимо подбирать особенный состав. И никакой производитель не сможет изобрести универсальную прикормку для леща на все случаи жизни.

Существует несколько определяющих критериев, которые необходимо учитывать при приготовлении рабочей прикормки.

В состав прикормки должны входить продукты, которые любит лещ. Незнакомые и неприятные для рыбы компоненты могут распугать рыбу. Прикормочная смесь должна обладать привлекательным ароматом

Лещ непременно заинтересуется аппетитным кормом, важно только не переборщить с концентрацией аттрактантов и ароматизаторов. Использование большого количества пылящих (мелких) компонентов (сухое молоко, какао) чревато привлечением мелкой рыбы

Дождаться поклевки леща или подлещика вряд ли удастся. При приготовлении прикормки все составляющие должны быть тщательно перемешаны. Многочисленные комки могут быстро насытить рыбу, что негативно скажется на клеве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий