Прикормка на леща для фидера – состав и рецепты

Особенности ловля леща на фидер

Забудьте о поиске “самой лучшей” супер-уловистой приманки на леща! На самом деле, все прозаично – черви, опарыш, горох и остальное. Важнее система применения наживок, с тактической точки зрения. Иначе, при неправильном использовании, на любую чудо-насадку из воды будет доставаться плотва, густерка и прочая бель, а не бронзовые красавцы-лещи от килограмма и выше. Правильное применение приманок на леща в фидере напрямую завязано на тактике, технике ловли и системе прикармливания.

Стаи леща бродят по акватории водоема, в различное время суток посещая глубоководные или мелководные участки, столы с ракушками и травой, бровки, свалы, поливы, входы и выходы из ям. Стаю ведет вожак, обычно группа следует по конкретным точкам с целью остановиться на них и кормиться. Найти такую точку – удача для рыболова, причем маловероятная на больших реках и водохранилищах. Поэтому цель рыболова – создать кормовой стол на участке акватории, где лещ передвигается.

Идущая мимо стоя должна остановиться, привлеченная вдруг появившимся на маршруте движения кормом, и начать питаться. Мало прикормки, или она неправильная – и стая, даже оказавшаяся рядом, не остановится и уйдет дальше. А вот вездесущая мелочь, густера и подлещики, облюбует накрытый стол. Для крупного леща накрывается привлекательная “поляна” и постоянно поддерживается в рабочем состоянии. Дальше – ждем, подлавливая мелочь и контролируя докорм. Первый свисток – пауза в клеве мелочи. Наверное, подошла крупная рыба. И вот тут уже на первое место выходит приманка на крючке.

В лещовой прикормке нужны крупные частички – перловка, горох, кукуруза, рубленные черви или опарыши, кастеры. Это то, что лещ будет поедать, остановившись на точке. Если таких элементов в прикормке нет – то стая и не остановится вовсе, а пойдет дальше. В лучшем случае, рыболову удастся вытащить пару залетных экземпляров. Стаю нужно остановить, а затем удержать на точке. Подробнее – о лещовой прикормке на фидер.

Состав этих кормовых частиц завязан на использовании насадок или наживок. Ловим на червя – забрасываем с кормом кусочки навозника. Используем опарыш – добавляем в корм,
соответственно, эти личинки. Применяем цельный горох – прикормку формируем на основе горохового пюре.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Прикормка для леща — Самостоятельное изготовление

Многие рыболовы оценили достоинства покупных сухих смесей, но для целого дня рыбалки их придется закупить много, что может оказаться экономически невыгодным.

Чтобы снизить затраты вполне можно изготовить их самостоятельно, закупив для этого недорогие ингредиенты.

По стоимости удастся значительно сэкономить, кроме этого можно сварить кашу, которая работает гораздо эффективней, хотя с ней придется повозиться дольше.

Прикормка для леща своими руками ничем не уступает покупной, особенно, если включить в нее качественные и разнообразные компоненты.

Домашний рецепт для летних прикормок

Летом хорошо работает множество рецептов. Один из уловистых и недорогих вариантов самостоятельного изготовления прикорма включает:

  • разваренная перловка – 1 часть;
  • панировочные сухари – 2 части;
  • отруби – 2 части;
  • молотые семечки с кожурой – 2 части.

Получается недорогая и достаточно ароматная прикормка. В нее можно добавить сладкие ароматизаторы. Если перловка не разварилась, то ее нужно перемолоть на мясорубку вместе с семечками. Можно использовать и другие крупы, или добавлять размоченную макуху.

Рецепт прикормки для холодной воды

В холодную пору для приготовления прикормки следует использовать более сложные рецепты

Очень важно включить в них животный белок. Для приготовления понадобится:

  • пшеничная каша;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • толченый арахис;
  • мотыль.

Все ингредиенты добавляются в равных пропорциях. Каждый рыболов может включить свой особенный ингредиент, который пользуется популярностью у леща на определенном водоеме.

Иногда добавляют измельченный сухой корм для собак или кошек. Он содержит протеин и обладает достаточной питательностью, чтобы привлечь малоактивную рыбу.

Использование мелассы для повышения уловистости

Прикормка на леща своими руками с вареными компонентами обладает приятным естественным запахом и вполне может использоваться без применения дополнительного ароматизатора. Работа разбросанного по дну корма начинается не сразу. Рыбаку придется поседеть в ожидании пока рыба учует приманку. Это связано с тем, что требуется время на выделение запаха, его смешивания с водой и распространению по акватории дна.

Для того чтобы ускорить этот процесс придумана некоторая хитрость, которая заключается в использовании мелассы.

Это тягучее вещество немного напоминает свежий мед, оно обладает очень сильным сладковатым запахом и горьковато на вкус. Получается оно в результате переработки свеклы в сахар.

Традиционно его используют для подкормки спиртовых дрожжей при производстве алкоголя. Сейчас мелассу можно найти и в рыболовных магазинах.

Она имеет очень стойкий, но не слишком навязчивый запах и растворяется в воде любой температуры. Добавив ее в прикормку можно добиться быстрых поклевок. Дело в том, что сдобренная прикормка быстро отдает воде мелассу и та создает большое ароматное облако вокруг, которое распространяется даже в стоячей воде. В результате не придется подолгу ожидать первой реакции от рыбы.

Для этого этот ароматизатор нужно добавить непосредственно перед использованием. Требуется взять на водоем заранее приготовленную прикормку и отдельную емкость с мелассой. Замешивание провести уже на месте и забросить в точку ловли.

Поскольку ароматизатор не впитан внутрь прикормки, то он быстро растворяется в воде и создает большое облако. Последующее добавление корма для того чтобы поддержать лещовый клев уже будет нести более длительный эффект действия. Меласса за пару часов глубоко проникнет в подкормочную массу и уже будет дольше из нее выходит, что и требуется когда рыба и так находится в точке ловли.

Основные ингредиенты

Для приготовления любого эффективного подкормочного состава необходимо чётко знать, какие именно компоненты включать в него с учётом составляющих частей готовой смеси. К основным из них относят основу, ароматизаторы, наполнители и связующие включения, благодаря которым готовая подкормка приобретёт наиболее привлекательный для леща вид.

Узнайте, в чем разница между лещом и подлещиком.

Основа

Основой называют смесь, которую некоторые рыболовы принимают за полноценную приманку, не требующую каких-либо дополнительных составляющих. Однако без животных и растительных добавок такой состав будет малопривлекательным для ловли леща, поэтому всегда лучше сочетать между собой готовую прикормочную базу (например, покупные фидерные смеси «Sensas Feeder», «Traper» или «Top Secret») и измельчённого червя, опарыша, личинок любых видов насекомых.

Если есть желание, приготовить основу для прикормки можно и в самостоятельном порядке, используя для этого уже готовую кашу или же заготавливая определённый объём, состоящий их разных круп

Варку крупяной смеси важно осуществлять исключительно перед самым выходом на водоём, а вот подмешивать в неё другие, преимущественно животные компоненты, можно уже на месте, точно так же, как и ароматизирующие вещества

Чтобы приготовить подходящую самодельную смесь, стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • кормовой состав для домашней птицы (комбикорм в количестве 40% от общего количества основы);
  • панировочные сухари или остатки молотого хлеба, батона, других хлебобулочных изделий (до 40%);
  • жмых подсолнуха или жареные семечки мелкого помола (до 20%);
  • ячневую, пшеничную, овсяную крупы (в разном соотношении, но обязательно измельчённые в кофемолке).

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, титул самого крупного леща в мире принадлежит рыбе, пойманной финскими рыбаками ещё в 1912 году. Её вес составил чуть больше 11,5 кг, при средних значениях для представителей вида в 4–6 кг.

Если при увлажнении смесь оказалась очень липкой, стоит добавить ещё немного отрубей, а если очень рыхлой — больше молотого «Геркулеса», манки или муки. Если отдельные крупы предварительно обжариваются на сковороде, тогда до основного помола они уже будут обладать достаточным количеством клейких свойств.

Конкретные компоненты для приготовления основания под подкормку на леща всегда подбираются с учётом характеристик конкретного места рыбалки и времени года, поэтому разбираясь в пищевых привычках данного вида рыбы, приготовить питательную смесь можно практически из любых подручных продуктов.

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски

Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Рецепты

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.
  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно

Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща

Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

Правила прикармливания леща

Поймать хорошего леща оказывается не так-то просто. Прикорм приготовить просто так наугад нельзя-учитывайте место для рыбалки, время года, пристрастия рыбы в конкретном водоеме и многое другое. И даже правильно приготовленный прикорм не всегда является гарантией успеха. Его еще нужно и правильно подать рыбе, чтобы она его съела.

Здесь многое зависит от используемой снасти.

Прикармливание леща фидером

Фидер очень удобная рыболовная снасть. С помощью нее рыбу можно ловить начиная с апреля и заканчивая октябрем-ноябрем. Зимой, когда на водоеме образуется лед, брать фидер уже не целесообразно. Лучше всего лещ ловиться после нереста.

Практически в любое время суток можно поймать леща, но если вы предпочитаете ночную рыбалку, то улов будет только в летние месяцы.

Итак, советы для прикормки леща при ловле на фидер:

если на дне водоема есть глубокие и мелкие места, между которыми резкие перепады, то устанавливать фидер с прикормом нужно выше самой глубокой впадины. Так как, рыба обитает ближе ко дну и не на мелководье, запах приманки будет распространяться как раз в место его обитания. Не желательно применять фидер в местах с сильным течением;

устанавливая фидер на дне имейте в виду, что рыба сможет почувствовать запах на расстоянии до 200 метров

Подплывая ближе, примерно на 100 метров от рыбака лещ сможет различать звуки, поэтому в это время важно сохранять полную тишину и не издавать резких звуков. А уже на близком расстоянии ее увидеть, поэтому цвет приманки тоже имеет значение;

важно, чтобы прикормка надежно лежала на дне водоема, поэтому не стоит использовать в составе кокосовую стружку, отруби и коноплю

Лучше всего добавить что-то более весомое и крупное, такое как кукуруза, горох. Желательно после того, как все ингредиенты смешаны замочить прикорм и оставить примерно на 10 часов. Лучше убрать в прохладное темное место. За это время все составляющие набухнут;

в составе прикорма обязательно должно быть то, что вы используете в качестве наживки. Если это мотыль, червь или опарыш их нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в прикорм.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Приготовленный прикорм для леща лучше всего разделить на небольшие порции и сформировать из них шарики. Лещ, как правило, обитает далеко от берега, где достаточно глубоко. Можно забросить прикорм руками. При этом учитывайте, что примерное расстояние, на которое получится кинуть приманку около 30 метров.

Чтобы приманка была эффективной нужно забрасывать ее таким образом, чтобы получился круг и каждый шар лежал на дне на расстоянии 5 м от другого.

Обязательно добавляйте глину в прикормку, так она быстрее и дальше долетит от берега и быстрее упадет на дно.

При ловле леща с помощью обычной дочки можно воспользоваться кормушкой сеткой, где будет лежать приготовленная приманка.

Прикармливание леща зимой

Самым лучшим вариантов как зимой так и в другое время года это заблаговременный прикорм леща. Зимой для этого нужно сходить на водоем, где обитает лещ. Пробурить несколько отверстий и забрасывать туда прикорм. Так, желательно делать несколько дней подряд.

Рыба постепенно привыкнет, что еда для нее появляется в определенном месте и будет каждый раз к нему возвращаться. И уже после можно идти на рыбалку. В каждый из дней и в день рыбалки особенно состав прикормки должен быть неизменным.

В холодное время года лучше не использовать резких ароматизаторов.

Доставить прикорм до дна можно с помощью конусовидной кормушки, у которой есть откидное дно. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самому из обычной пластиковой бутылки, лески и металлической крышки. Кормушка с едой опускается через лунку на дно, а затем поднимается на высоту до полуметра.

Теперь можно открыть крышку и выложить прикорм. Приступать к рыбалке можно будет не раньше чем через час. Поэтому разумнее делать несколько лунок сразу и постепенно везде раскладывать прикорм.

Как только вы почувствовали, что рыба стала реже клевать, то нужно добавить снова прикорм на дно с помощью кормушки. И снова ждать. Все-таки удобнее при этом ловить и прикармливать леща сразу на нескольких лунках.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Прикормка и фидер

В первую очередь, фидер без устали совершенствуется в вопросах прикармливания рыбы, следуя сути снасти, название которой переводится как «кормить». Кстати, часто отмечается, что гибкая вершинка отлично показывает поклевку, и это главное достоинство такого удилища. На самом деле оно вторично – разного рода отвесы, колокольчики показывают поклевку не хуже. Основные достоинства этой снасти – забрасывает кормушку далеко и точно, есть возможность оперативно пополнять прикорм на дне, когда это необходимо. Только фидерная снасть позволяет выполнять один заброс в две минуты, зачастую и чаще, когда это нужно. Суть фидера говорит о том, что прикормка намного важнее, чем приманка на крючке. Если мы сумели приманить рыбу и заставили ее питаться, тогда уже вторично, что на крючке. Поэтому опытные рыболовы и именитые спортсмены применяют лишь классические приманки, которые работают практически везде и всегда – мотыль, опарыш, червяк. Хотя могут хорошо сработать и зерна кукурузы, комбикорм, перловка, манная болтушка. Кстати, последняя находится под запретом в условиях спортивных соревнований, но это скорее странное недоразумение. Просто в правилах указано, что насадка должна быть насажена на крючок, а не намотана, и не привязана. Правила эти писали иностранцы, они про нашу манку вообще ничего не знают…

Но как бы там ни было, еще раз повторюсь – приманка в фидере вторична!

Нет необходимости выдумывать какие-то супернасадки, колдовать над сложной по составу гороховой мастыркой и пр. О вторичности насадки красноречиво говорит и опыт применения искусственных приманок, на которые рыбаки ловят отлично того же леща. Популярность пенопласта во многих регионах страны просто зашкаливает. На сильном течении из кормушки вырываются кормовые частицы, рыба просто интуитивно хватает любую крупную частичку, которая плывет мимо нее, и в этом плане шарик пенопласта очень хороший ориентир, рыба четко его идентифицирует, хватает, чтобы распознать, и происходит самозасечка. Главенство прикормки хорошо просматривается и в соске (смоктухе), где прикормка и насадка как бы единое целое. Смоктуха – это, по сути, метод фидера. Просто чуть грубее. Это более клейкая прикормка, которая ориентирована на крупную рыбу, в первую очередь карпа. Но крупного карпа на многих водоемах не так много. А по тому же лещу классический современный фидер смоктуху переигрывает всегда, если правильно подойти к прикормке, к ее подаче рыбе.

Прикормка карася летом

В летнюю жару у карася пропадает интерес к мотылю и червям. В прикормках должны преобладать растительные составляющие. Не обойтись в летней прикормке без разнообразных круп: вареных и распаренных. Благоприятно скажется на успешности прикормки добавление жмыха, семян подсолнечника и молотого печенья.

Отлично повлияет на клев добавление ароматизаторов. Летом для карася предпочтительны запахи чеснока, тмина, ванилина и укропа. Зачастую «выстреливают» и фруктовые ароматы.

Салапинская каша

  • 3 порции кукурузной крупы;
  • 1 порция перловой крупы;
  • 2 порции ячневой крупы;
  • 2 порции пшена;
  • ванилин;
  • растительное рафинированное масло.

Гороховая прикормка

  • 5 порций вареного гороха;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция макухи;
  • 5 порции сладкого печенья;
  • растительное масло.

Готовые смеси

В зависимости от того, где вы лично полагаете ловить леща, предпочитайте уже готовые смеси с о или «Озеро». Это имеет значение! К тому же исключительно необходимое требование – наименование «Для холодной воды». Обычно, осенние смеси отличаются пряным ароматом, в это самое время предпочтение отдают аромат аниса, кардамона, кориандра. Дополнительно к сухим смесям мы предлагаем брать духмяные сладкие сиропы или мелассу.

С целью рыбалки на фидер могут подойти смеси универсальные для любой белой рыбы, и конечно «Лещ» и «Плотва». Особо выделить нужно следующие бренды в числе изготовителей:

  • FISH DREAM;
  • SENSAS (серия 3000);
  • Traper;
  • Dunaev (Дунаев).

Для добавок происхождения животных в смесях специально для леща в холодной воде, какие эксплуатируются осенью, присутствуют навозный червь, опарыш или Высушенный мотыль нашли применение качестве присадок животного происхождения лещовых смешиваниях для прохладной воды холодной воды по осени. В том случае, если вы используете ароматические добавки, тогда при их выборе влияет то же положение – наилучшая прикормка обладает ароматом, какой ассоциируется с пищей животных, а это червь, мотыль или опарыш.

Подчас необходимо брать сладенькие запахи, как например, ваниль. Хорошо сочетается она с пряными запахами, но есть риск переборщить. Для 1 килограмма смеси сухой необходимо лишь 50 мл карамельного или ванильного сиропа.

Приемы приготовления из готовой смеси осенней прикормки на леща:

  1. В некоторое количество фаз добавляют воду. Главная задача – никак не перемочить, иначе останется единственное выбросить прикормку.
  2. Не торопитесь и не старайтесь провести перемешивание очень быстро. Дайте месиву настояться после присоединения отдельной дозы воды.
  3. Заключительное смачивание – чрезвычайно обязательный период. Его требуется производить из распылителя.
  4. Требуемая для ловли на эту донную снасть густота такова, что лепится шарик, но с наибольшим напряжением.
  5. Затем, чтобы прикорм насытить кислородом, перед тем как начать ловлю, её выпускают чрез сито.

Самые разные подготовленные смеси можно миксовать, к примеру, мешать низкокалорийные с высококалорийными, проводить эксперимен с соотношениями. Если микс образуется чрезвычайно светлым, его подкрашивают краской темного цвета.

Техника ловли

Простой и доступный фидер также требует учета некоторых особенностей при ловле леща.

  1. Все забросы должны производиться в одну точку.
  2. При забросе удилище смотрит вверх. После того, как кормушка вошла в воду, удилище плавным движением опускается на подставку.
  3. Леска натягивается, чтобы верхушка удилища максимально реагировала на поклевку.
  4. Ослабляется фрикционный тормоз.

После выполнения всех вышеперечисленных действий остается ждать поклевку.

Если рыба долго не клюет, то нужно сделать перезаброс снасти. Время вымывания прикормки из кормушки – около 20 минут, но все зависит от вязкости смеси и наличия течения.

Разрыхдляющие элементы

  1. Панировачные сухари;
  2. Жареная мука;
  3. Перемолотое печенье;
  4. Отруби;
  5. Зерно.

Полученную прикормку необходимо проводить через крупное сито, это необходимо для насыщения ее кислородом. Кислород остается в прикормке, в процессе формирования ее в кормушку, он так же остается в ней. После погружения в воду от вытесняется на поверхность, тем самым ускоряя процесс распада прикормки.

Для ускорения процесса пищеварения в прикормку добавляют свеклу и арахис. Тем самым рыба быстро переваривает пищу и находится в постоянном голоде. Для большей привлекательности в прикормку добавляют рубленных червей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий